Mybrary.ru

Татьяна Огородникова - Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога

Тут можно читать бесплатно Татьяна Огородникова - Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
9 декабрь 2018
Количество просмотров:
103
Читать онлайн
Татьяна Огородникова - Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога

Татьяна Огородникова - Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога краткое содержание

Татьяна Огородникова - Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога - описание и краткое содержание, автор Татьяна Огородникова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Это первая в России книга в одном из самых популярных сейчас во всем мире жанров, который называется «Edutainment» (образование + развлечение). Роман Огородниковой перевернет представление многих о сути человеческих отношений и тайнах нашего подсознания. Блестяще выстроенный сюжет и почти детективная интрига не позволяют оторваться от чтения ни на секунду.

Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога читать онлайн бесплатно

Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Огородникова
Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Татьяна Андреевна Огородникова

Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога

От издательства

Западная книжная индустрия называет такую литературу «Edutaiment» (образование + развлечение). Этот термин в полной мере можно отнести к новой книге Татьяны Огородниковой, в которой развлекательная составляющая гармонично дополняет прикладную часть. Российские литературные критики, вооруженные традиционной классификацией, скорее всего, отнесут книгу Огородниковой к жанру психологического романа.

Татьяна Огородникова, являясь и профессиональным литератором, и профессиональным психологом, затрагивает в своей новой книге самый актуальный вопрос сегодняшнего дня, решить который не под силу современной науке. Откуда берутся страшные неизлечимые болезни? Почему умирают молодые, полные сил близкие люди? В чем причина? А главное – как этого избежать?

Большинство ответов автор получила в книге Н.П. Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни». Именно эта книга и стала вдохновляющим началом к замыслу нового романа.

Наряду с тем, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним, чувствуем, а главное – реагируем, происходит формирование нашего физического тела. Мы толстеем, худеем, хорошеем, излечиваемся или, наоборот, нам ставят страшный диагноз – рак. Рак – это болезнь нынешней эпохи, болезнь крупных городов. Рак – не болезнь бедных, это болезнь среднего класса, обеспеченных людей.

Мало кто знает, что такой страшный диагноз имеет психологические корни. Причина номер один – это нарушение энергетического баланса изза пагубных страстей – гнева, страха агрессии, чувства вины, особенно большое наслаждение мы получаем, обвиняя других людей. В наших неприятностях у нас всегда виноваты муж, жена, дети, родители, страна, начальник, бабуля в метро и т. д. Обвиняем и обвиняем, без конца и края...

Но надо понимать, что диагноз – это не приговор, а всего лишь руководство к действию. Всегда есть шанс осознать свои «прорехи», свой образ мышления и восстановить баланс.


Книга имеет психотерапевтический эффект. Автор убежден, что, прочитав ее от начала до конца, вы переоцените и однозначно улучшите свои отношения с близкими. Найдете нужные слова для примирения, если вы в глубокой ссоре, поймете, почему он или она именно так себя повели, а главное – вам не захочется больше обвинять своих родных. Насколько хрупка жизнь мужа, жены или детей, как это ужасно, если эта жизнь внезапно прерывается, и – не дай Бог! – по нашей вине! Мы иногда бездумно больно обижаем, будучи сами обиженными на весь мир, не понимая, что в этот момент начинаем терять своих близких и себя.


Главный герой – молодой ученый-нейрофизиолог, посвятивший всю свою жизнь изучению мозга, а именно причинам неизлечимых болезней. В качестве испытуемых судьба посылает ему очень богатых, но очень больных людей, благодаря которым он делает открытие. С помощью специальных физиологических исследований и длительных бесед-исповедей с пациентами он обнаруживает, что у всех этих неизлечимых больных имеется некий информационный канал – «очаг вины», где накапливается как позитивная, так и негативная информация. Тем пациентам, у которых «очаг вины» не до конца оказывался сформированным, ученый сообщал о шансе на излечение, которое возможно было только через исправление своих ошибок, то есть восстановление баланса энергий, у кого «очаг вины» был уже сформирован – молодой нейрофизиолог надменно выносил приговор «неизлечим». А что именно делать для того, чтобы исправить свой негативный накопленный опыт, пациент должен был понять как-то сам. Пациенты – с виду очень успешные, позитивные люди, но у каждого оказывался свой скелет в шкафу.

От автора

Друзья мои, мысль о написании именно этой книги возникла давно. Я долго терзалась сомнениями, позволено ли мне внедряться в такие тонкие и спорные материи. Позволено! Каждый из нас имеет право анализировать и думать, выражать свои мысли, согласие, несогласие, точку зрения. Наверное, большинству людей не дают покоя вопросы типа: «Почему мир так жесток и несправедлив? Почему умирают маленькие дети? Почему случаются войны?..» Ответ неоднозначен, более того, очень невыгоден для человечества в целом. Мы, сами люди, добились того, что природа посылает нам испытания и наказания. Мы серьезно превысили полномочия, потому как изначально планировалось, что мы – часть той самой природы. Однако мы решили руководить ею и подстраивать под себя действительность. Это проявляется как в большом, так и в малом. Нарушение энергетического баланса не может оставаться без последствий – будь это баланс маленькой ячейки, называемой семьей, или мировой баланс в целом. Как обычно, все истории, которые вы встретите в книге, опираются на реальные судьбы реальных людей. От этого иной раз становится страшно.

Окончательное решение о написании этой книги сформировалось, когда я прочла книгу Н.П. Бехтеревой, выдержки из которой стали эпиграфами к главам. Эта удивительная женщина посвятила свою жизнь самому главному человеческому органу – мозгу, но при этом она не сомневалась в существовании не менее важной субстанции – души. Да и мозг в ее исследованиях присутствует как самостоятельный одушевленный организм, недаром в процессе работы над ним появились такие эпитеты, как «бассейн страдания», «детектор ошибок», «злая мозговая смерть»...

Если прочтение моей книги поможет разобраться в себе хотя бы одному человеку, то двухлетнюю работу можно считать проделанной не зря.

Ваша Т. Огородникова

Пролог

Выкинув из нашей жизни религию, мы избавились не только от мощнейшей психотерапии, но и от свода нравственных правил... Да еще как умело подаваемых!

Н.П.Бехтерева

Тук-тук, тук-тук, тук-тук... Борис немного задремал под нескончаемый монотонный разговор колес с рельсами. Скорый поезд Москва – Ростов через семь с половиной часов должен был прибыть к конечному пункту назначения. Борис сидел, облокотившись на три сиротские подушки, две из которых вместе с газетами всего за двести рублей принесла старший проводник Злата. По крайней мере так гласил бейджик, аккуратно приколотый к планке белоснежной рубашки девушки. Злата была не лыком шита и, по всей вероятности, не упускала случая познакомиться хоть ненадолго с мужчиной мечты каждой вагоновожатой: богатый, добрый, холостой или хотя бы без обручального кольца – идеальный набор мужских достоинств для предводителя племени девушек дальнего следования. Злата, повидавшая на своем железнодорожном пути не один десяток мужчин, отлично ориентировалась в тесном пространстве. Этому лысому красавчику наверняка понравится, если она доставит ему свежую прессу. Она так и сказала:

– Свежую прессу не желаете?

Голубоглазый лысый мачо с невероятно длинными черными ресницами взмахнул ими, как веерами, и удивленно уставился на проводницу. «Вот так-то! – самодовольно пронеслось в голове Златы. – Подожди еще, это – только начало! У меня еще есть пара волшебных палочек для таких, как ты, малыш...» Борис уловил торжество во взгляде аппетитной проводницы, задержал на ней взгляд голубых глаз, и сказал с обезоруживающей улыбкой:

– Прессу? Свежую? Конечно, желаю!

Подумав секунду, пассажир вдруг спросил:

– Кстати, вы не замужем?

«Ха! Ха! Ха!» – Злата ликовала и, как обычно в аналогичных ситуациях, представляла себя в подвенечном белом наряде с длиннющей фатой и свадебным букетом в руках. Несмотря на то что из нескольких сотен подобных пассажиров ни один не сделал ей предложение, она свято верила, что это – пока. Девушка не собиралась так сразу раскрывать незнакомцу тайну свадебного платья, поэтому, скромно потупив глазки, тихо, но очень сексуально прошептала: «Нет, пока нет. Я сейчас» – и удалилась на поиски дорожного чтива.

Через несколько минут проводница тихонько стукнула в приоткрытую дверь.

– Я принесла вам газеты... Вот – московские, а это – наши, из Ростова.

Войдя в узкий проем, Злата попыталась задником левой туфли закрыть обитую бежевым дерматином дверь. Не тут-то было, дверь не поддавалась, видимо, что-то застряло в полозьях направляющих. Злата не стала усердствовать, потому что и без того прилично надулась и покраснела.

– Интересно, – сказал красавчик, раскрывая «Ростовские ведомости», – это очень интересно...

Кажется, с этого момента он перестал замечать проводницу. Та, с досадой пихнув дверь ногой и не добившись ни малейшей ответной реакции, вскинула голову и гордо удалилась, оставив лысого гуманоида наедине с прессой. Если честно, Злате очень понравился этот мужик. Гораздо больше, чем все предыдущие, вместе взятые. Она была готова даже простить ему равнодушие и непонимание, объяснив эти мелочи дорожной усталостью и повышенным интеллектуальным фоном. Ничего, ей все равно нужно обойти всех пассажиров и сделать вид, что она от всей души интересуется, кому чего не хватает в этот поздний час. Последним все равно будет он – единственный пассажир СВ, с повышенным интересом читающий городские сплетни.

Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Татьяна Огородникова читать все книги автора по порядку

Татьяна Огородникова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога отзывы

Отзывы читателей о книге Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога, автор: Татьяна Огородникова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×