Mybrary.ru

Алексей Мусатов - Клава Назарова

Тут можно читать бесплатно Алексей Мусатов - Клава Назарова. Жанр: Советская классическая проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Клава Назарова
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
20 декабрь 2018
Количество просмотров:
130
Читать онлайн
Алексей Мусатов - Клава Назарова

Алексей Мусатов - Клава Назарова краткое содержание

Алексей Мусатов - Клава Назарова - описание и краткое содержание, автор Алексей Мусатов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Повесть рассказывает о подвиге комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.

Клава Назарова читать онлайн бесплатно

Клава Назарова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Мусатов
Назад 1 2 3 4 5 ... 61 Вперед
children prose_su_classics Алексей Иванович Мусатов Клава Назарова

Повесть рассказывает о подвиге комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.

1958 ru LT Nemo FB Editor v2.0 01 July 2009 "LT Nemo" 2009 4FF1787F-2088-41AB-A56B-4EE317ED4694 1.0 Мусатов А. И. Собрание сочинений в 3-х томах. Т. 3 «Детская литература» Москва 1978 Алексей Иванович Мусатов СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИИ В ТРЁХ ТОМАХ Том 3 ЧЕРЁМУХА. ЗЕЛЁНЫЙ ШУМ. КЛАВА НАЗАРОВА Повести ИБ № 1593 Ответственный редактор 3. С. Карманова Художественный редактор А. Е. Цветков Технический редактор Г. Е. Гафт Корректоры Н. А. Сафронова и Е. А. Флорова Сдано в набор 6/VII 1977 г. Подписано к печати 20/Ш 1978 г. Формат 60Х90 1/16. Бум. типогр. № 1. Усл. печ. л. 28. Уч.-изд. л. 28.5. Тираж 200 000 (100 001—200 000) экз. Заказ № 673. Цена 1 р. 10 к. Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Детская литература». Москва, Центр, М. Черкасский пер., 1. Ордена Трудового Красного Знамени фабрика «Детская книга» № 1 Росглавполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Москва, Сущевский вал, 49. Мусатов А. И. М91 Собрание сочинений в 3-х томах. Т. 3. Рис. И. Година. Оформл. В. Горячева. М., «Дет. лит.», 1978. 448 с. с ил. В 3-й том Собрания сочинений А. И. Мусатова входят повести «Черёмуха», «Зелёный шум», «Клава Назарова». М 70803—198 / М101(03)78 подписное Р2 © Иллюстрации к повести «Клава Назарова». Издательство «Детская литература», 1978 г.

Алексей Иванович Мусатов

Клава Назарова

Часть первая

Голуби на крыше

Назаровы жили у реки, на Набережной улице.

Клава, её сестра Лёля и их мать Евдокия Фёдоровна занимали одну комнату во втором этаже коммунального дома.

Во дворе дома столпотворение сарайчиков, клетушек, пристроек. Между пристройками пятачки обработанной земли, грядки величиной с ладонь.

На крышах сарайчиков привольное царство мальчишек-голубятников: проволочные клетки, воркотня сизарей, посвист крыльев взмывающих в небо голубиных стай.

Витька Скворцов, худощавый, жилистый, смуглолицый подросток лет двенадцати, насладившись полётом голубей, впустил их в клетку и принялся пересчитывать.

— Что, недостача? — с тревогой спросил Витьку его приятель, вихрастый, босоногий Колька Суконцев. — Это всё Оська Бородуля приманивает. — И он кивнул в сторону Набережной улицы, где, окружённый садом, высился пятистенный, обшитый тёсом дом Бородулиных.

— Нет, все на месте, — ответил Витька, закончив подсчёт и влюблённо оглядывая своих питомцев. — Моих не соблазнишь… Они хозяина знают!..

— А вот Мишка вчера четырёх сизарей недосчитался, — сообщил Колька. — Этот Оська знаешь какой дошлый!.. Любого голубя переманить может.

— Так уж и любого…

Витя не очень-то поверил Кольке, но, кинув сердитый взгляд на дом Бородулиных, подумал, что Оська действительно ведёт себя нахально и без зазрения совести перехватывает чужих голубей. Надо будет поговорить с мальчишками и проучить этого Бородулю. Но легко сказать — проучить! Ребят на улице — раз-два и обчёлся. Одни уехали на лето в деревню, другие — в пионерский лагерь. А тех, кто остался в городе, пожалуй, и не соберёшь. Каждый занят своим делом, живёт сам по себе.

Вот только Клавка Назарова иногда ещё собирается вместе с подружками и что-то сообща с ними придумывает. Но с девчонками скучно.

Где-то вверху призывно заворковали голуби.

Витька с Колькой обернулись и задрали головы: на крыше дома, в котором жили Назаровы, стояла новенькая клетка с белыми голубями.

— Тоже мне голубятница! — усмехнулся Витя. — Развела птицу, а заниматься с ней не хочет.

— Клавка небось дрыхнет без задних ног, — заметил Колька. — Она вчера со своей компанией куда-то в поход ходила. Может, разбудим её?

— Как знаешь… мне всё равно, — с деланным равнодушием ответил Витька.

Колька подобрался поближе к комнате Назаровых и, сунув пальцы в рот, оглушительно свистнул. Из окна показалось заспанное лицо Клавы.

— Спишь, голубятница! — закричал Колька. — Тебя голуби заждались. Слышишь, как стонут?

— Ой, ребята, я сейчас! — смущённо забормотала Клава.

Через несколько минут она поднялась на чердак, вылезла через слуховое окно на крышу и занялась голубями: сменила им воду, насыпала пшена, хлебных крошек.

Витька ещё раз взглянул на Клавиных питомцев и презрительно махнул рукой.

— Почтовые голуби… то-сё, пято-десято. Нахвасталась только. А кто голубей тренировать будет? Они ведь зажиреют, если их на волю не выпускать. Вот увидишь, ничего у Клавки не получится…

— Это как сказать, — задумчиво сказал Колька. — Если Клава захочет… Ты слыхал, что она с девчонками какой-то тайный лагерь устроила?

— Это где? — встрепенулся Витя. — На острове, что ли, в камышах?

— Ага! А ты откуда про остров знаешь?

— Да так, говорил кто-то, — небрежно ответил Витя. — Делать девчонкам нечего… всякой чепухой занимаются.

Колька покачал головой.

— Нет, у них там интересно. Ты знаешь, я вчера на остров плавал… Всё высмотрел. Они там купаются, рыбу ловят, костёр жгут. Уху варят, картошку… Потом ещё Клавка всякие штуки придумывает.

— Какие штуки?

— На днях она такое устроила! Привела ночью девчонок на городское кладбище и заставила каждую пройти по нему в одиночку из одного конца в другой.

— Это ещё зачем? — удивился Витька.

— Для испытания храбрости. Чтобы узнать, трус ты или нет… А если кто из девчонок испугается с первого раза, так Клава посылает её на кладбище ещё раз и ещё… А потом они в разведчиков играют.

Витька молчал.

— А знаешь что? — понизил голос Колька. — Давай войдём в Клавину компанию. Рыбу будем с ними ловить, на плоту кататься. А то всё голуби да голуби…

— Входи, если хочешь, — безучастно отозвался Витя. — А мне это ни к чему.

Колька с подозрением покосился на приятеля.

— Знаю, почему ты Клавки чураешься, знаю… Ты от неё взбучку получил — вот и дуешься, как индюк.

— Какую ещё взбучку?! — покраснев, прикрикнул Витька. — Чего ты болтаешь?

Колька отодвинулся подальше от приятеля, а Витька, насупившись, отвернулся к голубям.

И как всё это получилось? Зимой в школе он был вожатым звена, считался у ребят за коновода, а вот наступило лето, и Витька как-то растерял всех своих приятелей. Зато вокруг Клавы Назаровой собралась целая компания девчонок с Набережной улицы, хотя она никогда не была ни вожатой звена, ни председателем совета отряда. Клавка самая рядовая пионерка, а девчонки почему-то тянутся к ней.

…Училась девочка хорошо, многое схватывала на лету, увлекалась книгами, но, несмотря на это, нередко доставляла учителям горькие минуты.

Вот идёт урок по математике, а Клава, положив на колени книгу о Гарибальди или о Спартаке, всецело поглощена чтением, и нет для неё сейчас никого на свете: ни учителя, ни классной доски, ни соседей по парте.

Целый день Клава готовит домашнее задание, чтобы завтра чётко и безукоризненно ответить урок. А на другой день в классе она становится свидетелем того, что преподаватель незаслуженно поставил одной из девочек двойку. Клава демонстративно отказывается отвечать и требует поставить ей тоже двойку.

Девочка не любила учить уроки в одиночку и всегда собирала вокруг себя группу одноклассников. На экзаменах она не успокаивалась до тех пор, пока последний ученик не выходил из класса.

А сейчас члены Клавиной команды почти каждый день бывают вместе, устроили какой-то лагерь на острове, постоянно что-то придумывают.

Она уже не раз приглашала в свою компанию и его, Витьку, но что ему за интерес водиться с девчонками, к тому же эта конфузная история с крапивой…

Всё началось с того, что Витька повздорил с конопатой Манькой Затевахиной и стукнул её раза два по загорбку. Затевахина бросилась с жалобой к Клавке. Хотя на занятиях по физкультуре Назарова и стояла на левом фланге, но у неё был решительный нрав, а когда нужно, и достаточно сильный кулак.

Вчера девчонки во главе с Клавкой встретили Витьку в детском парке, затащили его в глухую аллею и потребовали, чтобы он попросил у Затевахиной прощения. Витька гордо отказался. Тогда девчонки повалили его на землю и так настегали крапивой, что Витька пулей вылетел из парка.

Назад 1 2 3 4 5 ... 61 Вперед

Алексей Мусатов читать все книги автора по порядку

Алексей Мусатов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Клава Назарова отзывы

Отзывы читателей о книге Клава Назарова, автор: Алексей Мусатов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×