Mybrary.ru

Инесса Давыдова - Пока не видит Солнце

Тут можно читать бесплатно Инесса Давыдова - Пока не видит Солнце. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Пока не видит Солнце
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
73
Читать онлайн
Инесса Давыдова - Пока не видит Солнце

Инесса Давыдова - Пока не видит Солнце краткое содержание

Инесса Давыдова - Пока не видит Солнце - описание и краткое содержание, автор Инесса Давыдова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Тайна случайно найденного дневника навсегда перевернула жизнь главной героини романа, увлекла в водоворот страстей не только её, но и близких ей людей. Древняя легенда внезапно обрела кровь и плоть. Все чем она дорожила – семья, дружба, деньги, успешный бизнес – не имеет больше значения. Судьба вовлекает её в любовную драму, берущую истоки со времен кочевых племен. Сможет ли современная женщина противостоять древнему проклятию? Под силу ли настоящей любви остановить смерть? События развиваются стремительно, обрастая невероятными встречами, мистическими обстоятельствами и новыми загадками из прошлого. Шаг за шагом она идет над пропастью, распутывая чужие секреты, а заодно – разбираясь с узелками в собственной жизни.

Пока не видит Солнце читать онлайн бесплатно

Пока не видит Солнце - читать книгу онлайн бесплатно, автор Инесса Давыдова
Назад 1 2 3 4 5 ... 81 Вперед

Инесса Давыдова

Пока не видит Солнце

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© Инесса Давыдова, 2015

© ООО «Написано пером», 2015

Глава первая. Утопленник

Сработал электронный таймер будильника, настроенный на местную радиостанцию, и из динамика полилась популярная мелодия, уже набившая оскомину. Не открывая глаз, Клара нащупала прикроватную тумбочку и под недовольное ворчание мужа наотмашь накрыла будильник ладонью. В комнате снова воцарилась тишина. Через минуту Клара блаженно потянулась, затем с неохотой поднялась с кровати и подошла к эркерному окну, на ходу набрасывая на плечи шелковый халат. Распахнула занавески – утреннее октябрьское солнце радостно ворвалось в спальню.

Через открытую форточку в комнату тут же просочился увлажненный морем воздух. Клара глубоко вдохнула утренний аромат и задержалась у окна, разглядывая безлюдную аллею и вереницу припаркованных вдоль многоквартирного дома машин. Аркадий что-то недовольно пробормотал, повернулся на другой бок и демонстративно накрылся одеялом с головой. Клара собрала свои длинные каштановые волосы в пучок, одарила мужа отчужденным взглядом и пошла в ванную.

Вчера за ужином между ними состоялся напряженный разговор. Аркадий получил назначение на новую должность в Элисте. Кларе ехать в этот город совсем не хотелось, о чем она заявила мужу в категоричной форме. Это был бы уже третий переезд за последние пять лет. Переезжать не хотелось по многим причинам: во-первых, именно здесь, на побережье Черного моря, у единственной дочери Полины нормализовалось здоровье; во-вторых, год назад Кларе посчастливилось встретиться с очень талантливым человеком, бывшим участником знаменитой джазовой группы, и уговорить его прослушать дочь. И в самых смелых своих мечтах она представить не могла, что он изъявит желание сам обучать Полину. Третьей причиной, препятствующей переезду, Клара считала только что открытый ею маленький магазинчик по продаже цветов с тривиальным названием «Букет от Клары». После открытия не прошло и месяца, а уже появились постоянные покупатели; бизнес медленно, но верно набирал обороты.

Все это она подробно изложила мужу, но он назвал эти аргументы малосущественными и разговор зашел в тупик. Ложась накануне спать, она наивно полагала, что это было просто дурное настроение, и утром муж согласится с ее доводами и откажется от должности. Но, увидев его за завтраком, поняла, что мысль об отъезде прочно засела у него в голове. Аркадий продолжал демонстрировать свое недовольство, практически не смотрел в ее сторону и только изредка отвечал на вопросы дочери.

Полина решила поддержать позицию матери и доставала отца расспросами.

– А в том городе есть музыкальная школа? – с вызовом спросила она и хитро прищурилась.

– Есть, – буркнул недовольно Аркадий, не поднимая глаз от тарелки с яичницей.

– И там есть такой же преподаватель, как Юлий Моисеевич?

– Не знаю.

– Мне очень нравится заниматься у Юлия Моисеевича! Он добрый и веселый! А еще он рассказывает маме анекдоты! – воскликнула Полина, наивно полагая, что привела весомые аргументы в пользу преподавателя.

– Вот как?! – злобно блеснул глазами Аркадий. – Теперь понятно, почему мама не хочет переезжать! Где же еще найдешь такого трубадура-весельчака?

Скорчив недовольную гримасу, Клара резко вскочила из-за стола, сложила грязные тарелки в раковину и начала мыть посуду. Уголки ее рта нервно подрагивали, она в любой момент была готова взорваться, но при дочери из последних сил сдерживалась.

После завтрака Аркадий поцеловал дочь и, не попрощавшись с женой, ушел, громко хлопнув дверью.

«Как всегда в своем репертуаре, – подумала Клара о муже, – хоть бы ради разнообразия повел себя иначе!»

Она собрала ноты в портфель дочери и повела ее к репетитору. Всю дорогу Полина с растерянным видом поглядывала на мать, пытаясь угадать ее настроение, но лицо Клары было непроницаемым. За двенадцать лет семейной жизни Аркадий не раз проявлял категоричность в решениях и Кларе пришлось научиться скрывать свои обиды, чтобы избегать скандалов.

Многоквартирный дом Юлия Моисеевича располагался недалеко от пляжа. В хорошую погоду Клара обычно оставляла дочь на занятии и шла гулять вдоль Приморской набережной, вдыхая морской воздух, пропитанный ароматом вечнозеленой хвои и экзотических растений. Плеск прибрежных волн наполнял ее энергией на весь оставшийся день. Иногда во время прогулок Клара обдумывала предстоящие дела или обзванивала подруг. Приятельниц было много, но настоящей и единственной подругой для нее стала Лиля. Она была первой, кто поддержал Клару в новом начинании, а затем всячески помогала при открытии цветочного магазина. Даже утренние прогулки по набережной были возможны только благодаря Лиле, которая каждое утро сама открывала их маленький уютный магазинчик и отвечала на звонки клиентов и поставщиков до прихода владелицы.

Клара подошла к двери, нажала на кнопку звонка и услышала шаркающие шаги; через минуту дверь открыл пожилой мужчина невысокого роста с кудрявой седой шевелюрой. Мужчина дружелюбно взглянул на посетительниц и жестом пригласил их войти.

– Здравствуйте, Юлий Моисеевич! – произнесла дежурную фразу Полина и побежала к роялю, на ходу снимая с себя пальто.

– Доброе утро, – поздоровалась Клара.

– Приветствую вас, барышни! – любезно произнес Юлий Моисеевич и, вглядываясь в лицо Клары, спросил: – Чем это, Кларочка, вам не угодило сегодняшнее утро?

Пока Клара собиралась с мыслями для ответа, Полина с важным видом уселась на табурет перед роялем и воскликнула:

– Она не хочет переезжать в другой город! Папа на нее из-за этого сердится!

– Вот тебе новость! – встревоженно воскликнул Юлий Моисеевич и всплеснул руками.

На лице репетитора отразилось беспокойство, он прошел к инструменту, выбрал из стопки нотный сборник для детей и протянул Полине.

– Начни пока с этого, а мы с твоей мамой попьем чайку.

– Ой, не надо, Юлий Моисеевич! – запротестовала Клара. – Мне неудобно отрывать вас от занятий.

– Возражения не принимаются! – провозгласил репетитор и жестом позвал Клару на кухню.

Он залил чайный пакетик кипятком, щедро сдобрил чай сахаром и протянул кружку Кларе. От сахара Клара отказалась еще несколько лет назад, черный чай не любила, но сказать об этом Юлию Моисеевичу постеснялась. Его переменившееся настроение она прекрасно понимала: если они уедут, репетитор может лишиться солидной прибавки к пенсии.

– Итак, что задумал ваш муж? – серьезным тоном спросил Юлий Моисеевич.

– Его повышают в должности и переводят в Элисту. А мне все эти переезды порядком надоели, я, как жена военного, всегда на чемоданах.

Клара села на предложенный ей стул и с грустью посмотрела на морской пейзаж за окном. Ну как можно отказаться от такой красоты?

– Н-да, переехать из курортного Сочи в степи Калмыкии, скажу я вам, приятного мало. В советские времена этот город назывался Степной – подлинно красноречивое название, – философски произнес Юлий Моисеевич и, услышав, как Полина фальшивит, внезапно вскочил на ноги и вскричал: – Не ходи по соседям! Ре минор, опять на том же месте! Будь внимательна!

От резкой смены интонации Клара вздрогнула и с удивлением взглянула на репетитора: она и предположить не могла, что за обычной сдержанностью Юлия Моисеевича может скрываться такой кипучий темперамент. Полина дважды сыграла отрывок, на котором спотыкалась, и репетитор с умилением воскликнул:

– Мазаль тов[1]! Говорю тебе это не за красивые глазки твоей мамы! Нужно стараться – и все получится!

Когда внимание Юлия Моисеевича снова вернулось к Кларе, она продолжила:

– С открытием магазина я чувствую, что дарю кусочек красоты и радости окружающим. Мне так нравится моя работа!

– Кстати, как магазин? – переключился на любимую тему репетитор.

– Хорошо. Закончили оформление павильона. Получился салон в стиле прованс. Дали объявление в газеты. Потихоньку набираем клиентуру, – быстро произнесла Клара и рассмеялась, – нами даже заинтересовались конкуренты.

– Вот как?! Кто же это?

– В основном, сетевики, – ушла она от конкретного ответа.

– Надеюсь, они вам не угрожали? – заволновался Юлий Моисеевич.

– Пока нет, но глазами злобно сверкали, – сказала Клара и улыбнулась.

– И когда вы должны будете переехать?

– Муж сказал, что ответ нужно дать не позднее конца этой недели, но я даже думать об этом не хочу.

В гостиной наступила тишина, и через минуту послышался робкий голос Полины:

– Я закончила, что мне дальше играть?

– Пойду, проветрюсь, – сказала Клара и вышла из кухни.

Она взяла сумку, поблагодарила Юлия Моисеевича за чай и поспешно покинула квартиру.

Назад 1 2 3 4 5 ... 81 Вперед

Инесса Давыдова читать все книги автора по порядку

Инесса Давыдова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Пока не видит Солнце отзывы

Отзывы читателей о книге Пока не видит Солнце, автор: Инесса Давыдова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×