Mybrary.ru

Анна Сызранова - Ненавижу женщин

Тут можно читать бесплатно Анна Сызранова - Ненавижу женщин. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ненавижу женщин
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
52
Читать онлайн
Анна Сызранова - Ненавижу женщин

Анна Сызранова - Ненавижу женщин краткое содержание

Анна Сызранова - Ненавижу женщин - описание и краткое содержание, автор Анна Сызранова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Главный бухгалтер Ольга Андреевна готова заниматься чем угодно: флиртовать с коллегами, раскрывать убийства, ходить на таеквон-до или запивать мартини пивом, только бы не обращать внимание на самое главное: на свою семью и свою жизнь. Иронический детектив о поиске себя, убийцы, о том, как набраться смелости изменить судьбу.

Ненавижу женщин читать онлайн бесплатно

Ненавижу женщин - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анна Сызранова
Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Анна Сызранова

Ненавижу женщин

Все персонажи вымышлены, совпадения – случайны.

Глава № 1

Пятница

Идти сегодня на работу было невозможно, но пришлось. Начальники, дающие согласие на корпоративные вечеринки, должны сознавать, как сложно на следующий день мало того, что проснуться, так и еще нарисовать на лице нечто, напоминающее вас вчерашнюю (или просто, к примеру, главного бухгалтера) и с этой красотой доползти до офиса. Еще надо одеться, завезти по дороге на работу сына в детский садик (что о Вас думает воспитатель, опустим) и предстать перед начальством. А еще Ваш директор имеет привычку выразительно смотреть на циферблат своих часов, видя Вас в дверях офиса. Неужели нельзя как-то разнести по времени два этих мероприятия – лицезрение Вас, и взгляд на часы? Если учесть, что, поднимаясь по ступенькам в свой офис на шестой этаж, в подрагивающей с похмелья руке я сжимала таблетки от боли «Цитрамон», то мое чувство вины росло с каждым пройденным этажом. Хорошо хоть муж отнесся лояльно к моему состоянию. Только потому, что на его работе корпоративные вечеринки не реже.

Все эти мысли проносились у меня в голове по мере подъема на шестой этаж, в офис фирмы «Телеком – Продвижение», где уже пять лет я тружусь в должности главного бухгалтера. Временами меня преследует чувство, что я только изображаю такую серьезную должность. Но все налоговые проверки проходят без штрафных санкций, значит, бухгалтер я все – таки не очень плохой. Собственно, в это похмельное утро думать было сложно, поэтому я просто брела вверх по ступенькам.

Дойдя до лестничной клетки между пятым и шестым этажом, я впервые за утро удивилась. Ибо неписаная традиция офиса была такова: время прихода на работу равно времени первого перекура. Именно поэтому я так часто ловила на себе осуждающий взгляд начальства – он уже стоял и курил на лестничной площадке, а я только брела по ступенькам. Но сегодня перед банкой из-под кофе, полной окурков, было пугающе пусто. Где народ-то?

Не делая остановки у пепельницы, я проследовала дальше, вверх и по коридору налево до двери с табличкой «Телеком-Продвижение». Кстати, куда и зачем «Продвижение», я так и не могла ответить. Работаю в этой пыльной конторе уже пятый год, обороты не растут, зарплата практически тоже, народу всего восемь человек. Какое продвижение?

Коридор я едва преодолела. Все мои мысли были только о том, как войду к себе в кабинет, налью водички из чайника и съем таблетку, ставшую уже теплой у меня в кулаке. Что же так болит голова, вроде ничего вчера крепкого и не пили, как вообще мы такую попойку устроили в офисе посреди рабочей недели?

Эта мысль была у меня последняя внятная. Потому что я этот момент я подняла глаза от ковровой дорожки на полу (пора было хвататься за ручку двери офиса и открывать ее). А она занята. Ее любовно обмахивал кисточкой с черным порошком человек в джинсах и свитере. Я остановилась, зажмурила глаза, а потом медленно открыла. Человек не исчез, а напротив, вступил со мной в беседу: «Вы здесь работаете?». Мне стало страшно.

Никто не платит налоги, и я не исключение. Все обналичивают деньги, и фирма, где я работаю, тоже. Но наши доходы настолько мизерны, что я и подумать не могла, что когда-нибудь нами заинтересуется налоговая полиция. Или ОБЭП. Или УФСБ. Или кто это тут и что он у меня спрашивает? Главное – молчать. Не пойман – не вор. Глупая, моя подпись везде стоит, я же главной бухгалтер, моя должность предусматривает уголовную ответственность. А что будет с маленьким Петькой?

К счастью, для паники я была слишком слаба, головная боль забирала все силы. Поэтому простонав: «Работаю», я ввалилась в офис.

Ну, не то, чтобы рухнула в дверном проеме, я же лицо ответственное. Вплыла, неся себя, белые брюки и блузку, каблуки и запах «Miracie So magic!». Стиль не деловой, но вполне подходящий для уровня фирмы.

От того, что я увидела через секунду, головная боль у меня сразу прошла. У меня вообще все онемело, как будто меня засунули в морозильную камеру. Похолодели губы, ресницы покрылись инеем, выдохи стали клубами пара, как в сильную стужу. Зубы застучали. Прямо между моим рабочим столом и диваном (в бухгалтерии зачем – то стоит мягкая мебель) лежала, в узком промежутке, Ирка Харченко, наша менеджер. Как-то неудобно и неловко, но почему-то не хотелось подойти и помочь ей подняться. Ирка выглядела как-то…окончательно, что ли. А пятно чего-то темного, расплывшееся по линолеуму вокруг ее головы, отсутствие врачей, два человека в серой форме, заполнявшие какие-то бумаги за моим столом, подтверждали мои догадки.

Ира Харченко мертва.

Глава № 2

Все та же пятница

Почему то, глядя на Иру, я первым делом подумала: «Как мне пройти к своему столу?». Не перешагивать же через тело? Поэтому я тихо стояла у стенки, пока приехавшая бригада не забрала ее. Опущу все эти подробности, как у всех пришедших на работу (правильнее сказать, доползших) брали отпечатки пальцев, показания, как перемазали весь офис в черном порошке, особенно сейф, где я держу печать, чековые книжки и жалкую наличность.

Когда все это кончилось, я села за свой стол и включила компьютер. Прихлебывая горячий кофе под успокаивающее гудение системного блока, я наконец-то разжевала цитрамон (головная боль вернулась к тому времени и пульсировала в висках), сжала лоб пальцами и задумалась. Память прорывалась ко вчерашнему вечеру сквозь звон бутылок пива, красное полусладкое вино и водку. Через полузабытый праздник, на котором все любили друг друга и веселились, но итогом, которого явилась смерть нашего менеджера Ирины Харченко. Что самое неприятное, моего злейшего врага. С ней вчера у меня был страшный скандал. Все это видели, слышали, и вот, пожалуйста, на следующее утро Ирочку убили. Я не строю иллюзий относительно естественной смерти, откуда тогда пятно крови на линолеуме?

Последние полгода убийство Иры было первой мыслью, с которой я просыпалась и последней – перед сном. Разумеется, по настоящему убивать ее я не собиралась, но частенько тешила себя сценами ее агонии. Это была откровенная вражда двух самок в одном офисном пространстве. Война, которую я медленно проигрывала, потому что я старше и грудь у меня меньше. До рождения сына у меня был полноценный третий номер, как говорится, было, что на стол положить. Но теперь, честно выносив и выкормив малютку до двух с половиной лет, я могла похвастаться лишь вторым номером. К тому же Ира успела, начать крутить роман с системным администратором нашей конторы Дымычем, правой рукой директора, а с ним Рустам ссориться не хотел. А со мной можно и нужно, я главный бухгалтер.

Фирма у нас небольшая. Она оказывает услуги телекоммуникационной связи (до сих пор не пойму, что мы продаем). Директор Рустам Иванович, забавный человечек, успешно совмещающий в себе манию величия с комплексом неполноценности (как все директора, я подозреваю). Невысокое существо мужского пола, кривоногое и остроносое, в принципе хороший мужик, но заметно издерганный властной мамашей. Общий язык у меня с ним найден, ибо он мой ровесник.

Я – Ольга Андреевна, главный бухгалтер этой конторки и еще другой, о чем просил не распространяться Рустам Иванович. Мне тридцать один год, я замужем, моему сыну Петьке три года. Он ходит в садик. В этой гнилой фирме занимаю должность главного бухгалтера, стройна, умна, курю, люблю кофе и посплетничать. Достаточно? Рост средний, волос рыжий, нрав злобный, как и полагается главному бухгалтеру.

Покойная Ира Харченко. Была менеджером по работе с клиентами. Проживала на окраине города с родителями, в частном доме. Когда ее приняли в нашу фирму, произвела крайне благоприятное впечатление. Жаль, что ненадолго. Низкорослая Ира оказалась крайне нервным и скандальным существом. Десять килограммов лишнего веса и темперамент маленькой собачонки, сочетание украинской фамилии «Харченко» и татаро-монгольской внешности – я не националистка, но сочетание этих двух геномов для простого общения оказалось невозможным. Для должности «менеджера по работе с клиентами» – убийственным. Чем, собственно, ее карьера в нашей фирме, да и вообще где-либо, и закончилась. Царствие ей небесное, вечный покой.

Когда Ирочка пришла в наш коллектив, первые полгода мы с ней жили и работали, душа в душу. Даже после службы ходили в бар по кружечке пивка выпить. Наверное, здесь я и допустила ошибку, ибо негоже главбуху, второму, после директора, человеку в офисе, с менеджерами пиво пить. Началась наша вражда с пустяка. С банальности типа: «В чьей тумбочке будет храниться печать». Правильно говорят: «От любви до ненависти один шаг». В какой-то момент, дружеские подшучивания с ее стороны превратились в издевательства. А любезные просьбы распечатать счет-фактуру (экземпляр для клиента) – в требования. Когда она поняла, что можно начинать показывать характер и бороться за место главной женщины офиса? С чего она решила, что я уже (в мои-то золотые 31 год) стара для этого титула? Наверное, когда Ира завела роман с системным администратором, угрюмым холостяком в десантных ботинках.

Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Анна Сызранова читать все книги автора по порядку

Анна Сызранова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ненавижу женщин отзывы

Отзывы читателей о книге Ненавижу женщин, автор: Анна Сызранова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×