Mybrary.ru

Николай Коротков - С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги

Тут можно читать бесплатно Николай Коротков - С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги. Жанр: Русская современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
89
Читать онлайн
Николай Коротков - С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги

Николай Коротков - С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги краткое содержание

Николай Коротков - С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги - описание и краткое содержание, автор Николай Коротков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Деревня Верхние Таволги сегодня известна как один из центров туризма Свердловской области. Основанное в конце XVII века рас-кольниками-скитниками, ставших основателями таволожских родов и семей, это поселение в течение трёх веков было одним из оплотов уральского старообрядчества.Автор – коренной таволжанин – в своих очерках рассказывает о зарождении и истории деревни, своего рода, о судьбах жителей. В его повествованиях прослеживаются нелёгкие пути таволжан – хранителей «древлего благочестия», строивших свою жизнь «по совести». Основанный на семейных преданиях, воспоминаниях автора, его родственников и земляков, бывших непосредственными участниками и свидетелями описываемых событий; архивных документах, найденных в результате длительных поисков, сборник очерков представляет собой не только уникальный источник для изучения истории и культуры уральской провинции, но и литературное произведение, написанное живым и стилистически очень оригинальным языком человека «от земли». Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива автора.Издание представляет интерес для историков, краеведов, исследователей старообрядчества, любителей публицистического жанра, и всех, интересующихся историей и культурой Урала.

С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги читать онлайн бесплатно

С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Коротков
Назад 1 2 3 4 5 ... 41 Вперед

Николай Коротков

С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги

© Коротков Н. Г. – текст, 2014

© ИП Чумаков С. В. 2014

* * *

Карта влдений Акинфия Демидова на Урале, 2-я пол XVIII в.

Коротков Николай Галактионович

Коротков Николай Галактионович родился в 1950 году в деревне Верхние Таволги Невьянского района Свердловской области.

Закончил восьмилетку в нижнетаволгинской школе. После окончания Свердловского автодорожного техникума в 1969 году был направлен на Дальний Восток, и до призыва в Вооруженные силы работал в Еврейской автономной области Хабаровского края. Армейскую службу проходил в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. маршала Рокоссовского К. К. После службы вся дальнейшая жизнь была связана с г. Кировградом Свердловской области – работал на Кировградском медеплавильном комбинате (в автотранспортном цехе, вуправлении предприятия) на инженерно-технических должностях. Поддерживает постоянную связь с родной деревней и земляками. С женой Людмилой Васильевной воспитали дочь и сына. В семье подрастают внучка и три внука.

В настоящее время занимается изучением своей родословной и историей уральского старообрядчества. Очерки Короткова Н. Г. не раз публиковались в местной прессе.

Публикации в книгах: Из истории невьянского старообрядчества. – Невьянск: МУ «Редакция газеты «Звезда», 2011 г.

К читателям

О чём не подумал – про то не напишешь,

О чём не поплакал – про то не споёшь.

Вопросы истории своего рода меня всегда интересовали и, по-своему, волновали, но не это подвигло, как говорится, «взяться за перо»… К ним, этим вопросам, я обратился как-то неожиданно для самого себя. Началось же всё с обращения ко мне моей внучки Женьки – дотошного и любознательного тринадцатилетнего подростка. Расскажи-ка, говорит, многоуважаемый, о своих дедах – прадедах, да о бабушках – прабабушках. Ну, поведал я ей в общих чертах что мог, но, не подав виду, поймал себя на мысли, что и сам знаю не слишком много о своих корнях. Перебирая старые фотографии, думал, как и с чего начать. Надписи на их обратной стороне мало о чём говорили. В общем, похвастаться было нечем пока. Даже лица родственников с сохранившихся снимков, как показалось мне после этого, стали смотреть с укором: мол, раньше-то где были и о чём думали, когда все мы ещё были живы…

Ну и вот, чтобы как-то исправить положение, – принялся за дело. Общение со здравствующими родственниками, со старожилами, запросы в архивы – это то, чем пришлось заниматься. Так, поездка за поездкой – наматывались километры, за запросом запрос исписывались стопки бумаги. А после запросов в архивы копились «добросовестные» ответы с откровенными отписками. В общем, нудно, рутинно, досадно… Да, ладно! Так, по крохам, благодаря добрым людям, удалось насобирать кое-что… Внучка за это время успела вырасти и даже отойти от рубежа совершеннолетия.

Изначально думалось, что соберу биографические справки, события и даты, выстрою в какую-то схему, приложив фотографии, изложу всё на бумаге, передам из рук в руки внукам и буду считать свою миссию исполненной. Чуть позже мне подумалось: может кому-то из родственников тоже будет интересно заглянуть в прошлое, в историю с давностью в сотни лет?

Так возникла идея – довести этот, ставший довольно объёмистым, материал до заинтересовавшихся, близких мне людей. Только как это сделать для меня было тоже непонятно. Конечно, хорошо бы было встретиться и, устроившись за столом, знакомясь с материалами, вспоминать прошлое! Но жизнь разбросала всех – кого куда… В телепередачах, услышав что-то про области и про города, думаешь – ага, там наши живут… Общаться с ними приходится редко, да и то через расстояния, насчитывающие тысячи и тысячи километров, с помощью спасительной сотовой связи. Что касается «увидеться воочию», так это только, как закон уже, на похоронах… В результате выход из создавшейся ситуации просматривался один – пробовать писать… Слово же написанное никак не уравнивается со сказанным. Звучащее слово, да ещё с теплотой сказанное, весомее слова, написанного на бумаге. Интонация тоже много значит для смысла и убедительности речи. Что касается писанины… Никогда в жизни, кроме диктантов и изложений, ничего не писать, и вдруг взяться за книгу… Да и писать-то не о ком-нибудь, а о своих предках, которые (я всегда говорю об этом) за свершённое в жизни заслуживают не одних тёплых слов и хороших воспоминаний, – они многого заслужили…

Вот так вот самому себе далась установка, и вопроса «Не писать?» уже более не существовало. С робостью пред неизведанным решил пробовать… О публикации очерков вообще не думалось и не предполагалось. Однако со временем и после настоятельных просьб некоторых лиц на страницах нескольких газет были опубликованы отдельные статьи о наших родственниках. Кроме того, часть этих материалов (по моей личной просьбе – анонимно) вошла в вышедший в Невьянске сборник «Из истории Невьянского старообрядчества». Все огрехи в написанном я принимаю на себя. Успокаивает то, что это не последняя дань памяти нашим предкам, и в этой связи выражаю надежду на то, что кто-нибудь из родственников впоследствии заинтересуется и продолжит начатое дело поустановлению родословной и всё поставит на должный уровень и в более расширенном варианте. Это же, появившееся, будет только началом, отправной точкой.

Выражаю бесконечную благодарность добрым людям – моим землякам, поделившимся со мной воспоминаниями, очень пригодившимися при написании! Отдельное спасибо за помощь в подготовке материалов говорю Медовщиковой Нине Ивановне и Ступиной Алёне.

Особую признательность выражаю Юрию Витальевичу Коновалову, снабдившего меня сведениями, которые позволили уточнить и существенно расширить родословные таволожских семейств.

P.S. После того, как родовые росписи были составлены, а подготовка книги к изданию подходила к концу, в ноябре 2013 года, с разницей в два дня появились на Божий свет продолжатели рода Коротковых: Коротков Анатолий Андреевич, третий внук Николая Галактионовича и Людмилы Васильевны, и Коротков Владимир Дмитриевич, праправнук Дмитрия Филипповича и Федоры Варфоломеевны.

Так что, жизнь продолжается!

О прошлой, о былом…

В суете прожитых и проживаемых дней как-то не успеваешь задуматься ни о своих корнях, ни о следах жизненных, которые в какой-то форме оставили твои родственники, твои предки… А когда опыт и возраст позволяют, и есть вроде бы и желание и возможность, то с ужасом ощущаешь, что время реально упущено. Есть интерес, да узнать не у кого, хотелось бы спросить, да никто не ответит. Отошли в мир иной близкие сердцу люди. Но ведь они жили – женились, венчались, рожали и воспитывали детей, учились и учили других, воевали и погибали в боях… А жили все просто, не просили никаких привилегий. И пускай великих людей в родстве не было, но то, что скромно делали твои предки, – это и составляет, как ни кинь, историю твоего рода, неотделимую от общей истории. В этом и есть величие простых людей.

И если мы, старшее поколение ныне живущих, именно сейчас не позаботимся о том, чтобы хоть как-то зафиксировать деяния своих предшественников, то, понятно, всё канет в забвение, став незаслуженно и безвозвратно утраченным. А допустить это – чёрная неблагодарность. Потому мы просто обязаны собрать и положить на бумагу, по мере своих сил, все памятные архивы, семейные предания, воспоминания родственников, соседей, земляков-односельчан, которые пока ещё не стёрлись из памяти. Писать биографические очерки о родственниках мне до сих пор в жизни ни разу не приходилось. Но несомненно одно: своё жизненное предназначение на этом свете они выполнили до конца, а потому достойны наших поклонения и памяти, сохранить которую для живущих после нас можем только мы. В своей книге мне хотелось выразить свои чувства потеплее, сказать слово повернее, получше, без сумбурности и спешки уложить свои мысли. Как это получилось – судить читателю.

Истоки

Наши предки, появившиеся по злому року и по воле судьбы в этих краях и здесь оставшиеся, выступили основателями Верхних Таволог.

Конечно, был год, был месяц, и было число, когда они, остановившись на берегу речки Таволги, сделали первую ночёвку. Эту дату по праву надо было бы и считать днём основания нашей родной деревни. Только вот время то было известно им одним. Будучи старообрядцами, они вынуждены были жить скрытно и хранить свою веру втайне, не оставляя никаких видимых следов. Если что-то и полагалось знать, то всё держалось в уме и от поколения к поколению передавалось в форме изустных преданий. В силу такой скрытности история не сохранила для нас точных дат, о коих мы не узнаем уже никогда и можем только предполагать, что момент появления старообрядцев в этих местах относится примерно к 60-70 м годам XVII века. С тех давних времён Таволги отсчитывают свой возраст.

Назад 1 2 3 4 5 ... 41 Вперед

Николай Коротков читать все книги автора по порядку

Николай Коротков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги отзывы

Отзывы читателей о книге С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги, автор: Николай Коротков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×