Mybrary.ru

Инесса Давыдова - Семь мужчин одной женщины

Тут можно читать бесплатно Инесса Давыдова - Семь мужчин одной женщины. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Семь мужчин одной женщины
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Инесса Давыдова - Семь мужчин одной женщины

Инесса Давыдова - Семь мужчин одной женщины краткое содержание

Инесса Давыдова - Семь мужчин одной женщины - описание и краткое содержание, автор Инесса Давыдова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Это драматическая история о последнем путешествии пожилой богатой француженки Агнес. Ее воспоминания и душевные терзания заставили вновь пережить события, которые еще в юности предсказала ей гадалка. Она напророчила ей яркую и большую любовь через семь кругов ада, в которые ее будут бросать мужчины, наделенные библейскими пороками.В качестве компаньонки она нанимает молодую девушку по имени Васса. Приезжая в очередной город, Агнес рассказывает ей пережитую историю и посещает дорогие ее сердцу места. Перед Вассой постепенно раскрывается неординарная личность Агнес и ее интересная, наполненная событиями жизнь. Она еще не знает, кто на самом деле Агнес, и какая связь между ними.

Семь мужчин одной женщины читать онлайн бесплатно

Семь мужчин одной женщины - читать книгу онлайн бесплатно, автор Инесса Давыдова
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Инесса Давыдова

Семь мужчин одной женщины

Посвящается моей маме – моему вдохновителю и учителю

Пролог

Поздней весной в предместье Авиньона на два дня раскинул свои шатры бродячий цирк. Из ближайшего городка потянулась вереница горожан, желающих повеселиться в субботний день. В потертый и выцветший от времени красный шатер пожилой гадалки зашли три девушки из старшего класса местной школы. Стойкий запах благовоний перебивал все остальные запахи старого шатра. Немного оглядевшись, самая бойкая из девушек протянула монету гадалке и попросила погадать. Гадалка гордо восседала в скрипучем кресле за большим старым дубовым столом и курила папиросу с мундштуком. Она указала девушке на табурет, и та, не мешкая, села и в ожидании положила руки на колени.

Гадалка протянула ей колоду карт Таро:

– Вытащи карту!

Девушка извлекла карту из середины колоды и протянула гадалке. Взглянув на карту, гадалка удивленно хмыкнула и положила ее в центр стола.

– Это карта твоей судьбы. Ее название – «Верховная Жрица». Она наделена мудростью, покровительствует наукам и искусству. Это хорошая карта, Жрица знает, как устроен мир, ее тяжело обмануть.

Раскинув несколько карт веером, гадалка пристально посмотрела на раскрасневшееся от волнения лицо девушки и хриплым голосом произнесла:

– Назови свое имя.

– Áгнес! – звонко воскликнула девушка.

– Когда ты родилась? – снова прохрипела гадалка.

– Двадцать первого января 1922 года.

Две ее подруги стояли в стороне и что-то недовольно шепотом обсуждали, их внимание привлек внешний вид гадалки. Ее нерасчесанные волосы беспорядочно свисали до плеч, а губы были густо накрашены ярко-красной помадой. На ней было надето несколько юбок разного цвета, которые успешно скрывали ее истинную фигуру. Сапоги с медными пряжками резко контрастировали своей новизной с остальным нарядом.

– Дай мне свою руку.

Агнес решительно протянула руку и замерла в ожидании. Отложив в сторону мундштук, гадалка внимательно изучила линии на руке и таинственно произнесла:

– Вижу, ты наделена многими талантами. А кому многое дано, с того многое и спросится.

Подружки за спиной Агнес начали живо комментировать сказанное гадалкой и хихикать. Гадалка недовольно скривилась, подняла на них свои большие проницательные глаза, и под тяжестью ее взгляда они ненадолго притихли.

Перевернув первую карту, она прищурилась и произнесла:

– Эх, девочка, выпадает тебе большая и яркая любовь!

Затем перевернула вторую, третью и добавила:

– Но прежде чем прийти к ней, ты пройдешь семь адовых кругов. Это будут мужчины, наделенные библейскими пороками. Если ты вовремя их распознаешь, то душа твоя останется чистой и нетронутой. Но если нет, то…

Гадалка затихла, вглядываясь в четвертую карту.

– Что? – заинтригованно спросила Агнес.

– То гореть тебе с ними в аду!

Подруги ахнули, а у Агнес округлились глаза от страха.

– Не ты их спасешь, а они увлекут тебя за собой! – продолжила сгущать атмосферу гадалка. – Ты подумаешь, что проиграла порокам семь сражений, но судьба твоя не в битве со злом, а в его обличении. Первой покажет тебе коготки жадность, она отберет у тебя юность.

Гадалка опустила голову и тяжело задышала. Искаженным голосом, похожим на мурлыкание, она произнесла:

– Драгоценность переписывает драгоценность.

– Что это значит? – спросила Агнес и почувствовала, как от ужаса затряслись ее коленки.

У нее за спиной снова послышался шепот, ее подруги обеспокоенно посматривали на выход. Но Агнес хотелось дослушать гадалку до конца.

Гадалка подняла голову и снова взглянула на карты.

– Вторым покажет себя уныние, оно заберет у тебя еще неродившееся дитя.

Подруги вскрикнули и наперебой запричитали. Они просили Агнес прекратить гадание, но она их не слышала. Гипнотический взгляд гадалки ввел ее тело в оцепенение.

– Третьей придет зависть, она посягнет на твои таланты…

Не успела гадалка закончить свой рассказ, как в шатер, смеясь, влетела влюбленная парочка. Поняв, что помешали, они извинились и хотели выйти, но к столу подскочила одна из подруг и, грубо схватив Агнес за руку, вытащила ее из шатра.

– Зачем ты мне помешала! Отпусти, больно же! – закричала раздраженно Агнес и отдернула руку.

– Нашла кого слушать! Мне моя мама строго-настрого запретила гадать, думаю, что твоя тоже этого не одобрит! – гневно прокричала подруга.

– Что тут такого? И откуда она узнает? Завтра я со своей семьей уезжаю из Авиньона, и, возможно, мы больше никогда не увидимся. Я хотела повеселиться, а ты все испортила, – возмутилась Агнес.

– Мы уже достаточно повеселились.

– Девочки, не ругайтесь, пожалуйста. Смотрите, уже темнеет, а я обещала родителям вернуться к ужину, – спокойно сказала вторая подруга.

– Ладно, пойдемте! – ответила первая.

Обе девушки пошли в сторону дороги, ведущей к городу. Одна из них обернулась и спросила Агнес:

– Ты идешь?

– Ну, вы и зануды! – громко крикнула им вслед Агнес и, бросив напоследок заинтригованный взгляд в сторону шатра, побежала их догонять.

Гадалка вышла из шатра и с любопытством посмотрела вслед уходящей троице. В руках у нее была карта «Верховной Жрицы», она многозначительно помахала ею в воздухе и тихо произнесла:

– Эх, девочка, не простая у тебя будет судьба. Эх, не простая.

Глава первая

Начало последнего пути

Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению,

фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии

и представлять ее следует именно такой.

Будда. Алмазная Сутра

В холодное весеннее утро, войдя в полупустое кафе в центре Москвы, Васса вывернула карманы пальто и набрала мелочи на чашку кофе и круассан. Из-за вчерашнего многочасового собеседования в частной клинике она провела бессонную тревожную ночь. После того, как она потеряла работу, денег совсем не осталось, друзей и родственников у нее не было, и на что жить дальше, она не имела ни малейшего представления.

Сев за столик у окна, девушка робко огляделась по сторонам. В кафе было несколько посетителей. Молодая парочка сидела в дальнем углу зала и о чем-то оживленно беседовала. Пожилой мужчина аппетитно ел бисквит, запивая его чаем с молоком, и после каждого съеденного кусочка усердно облизывал ложку. Другой мужчина в сером пальто с каменным выражением лица сидел в центре зала и медленно цедил из трубочки апельсиновый сок.

Выпив кофе, Васса собиралась покинуть кафе, но ее внимание привлекло объявление, висевшей на стене, обведенное красным маркером: «Требуется сиделка по уходу за пожилой женщиной. Знание французского языка обязательно. Достойная оплата гарантируется». Она чуть не закричала от радости и, быстро записав телефон в маленький блокнот, побежала за угол к телефонному автомату. Мужчина в сером пальто вышел за ней следом и, увидев девушку в телефонной будке, еле заметно улыбнулся.

Набрав номер, Васса услышала в трубке приятный мужской голос:

– Слушаю вас.

– Я… я по… объявлению насчет сиделки, – ответила Васса, заикаясь от волнения.

– Как вас зовут?

– Васса.

На том конце трубки мужчина откашлялся и стал быстро задавать вопросы.

– У вас есть медицинское образование?

– Я дипломированная медсестра.

– Вы можете работать в ночную смену, если это понадобится?

– Да, конечно, – с готовностью ответила Васса.

Мужчина продиктовал адрес и в конце добавил:

– Когда придете, спросите у консьержа Александра Жувене.

– Хорошо, – ответила Васса, быстро записала его имя и положила трубку.

На улице накрапывал дождь, но Васса не стала возвращаться домой за зонтом. Она решила поехать по указанному адресу и там где-нибудь поблизости подождать назначенного времени. Мелкие капли дождя попадали на ее волосы и лицо, и она, ускорив шаг, стала быстро спускаться по ступеням в метро. Непреодолимый страх перед большим скоплением людей, мучавший ее многие годы, немного отступил перед острой необходимостью найти работу. Опустив руку в карман пальто, она достала последнюю монету и направилась к кассе. Очередь была небольшая. Васса приблизилась к окошку и протянула кассирше последние деньги. Женщина необъятных размеров безразлично швырнула ей жетон, и девушка быстро направилась к эскалатору.

Недружелюбная серая масса окружила ее со всех сторон. Вассу охватила нарастающая паника. Дыхание участилось, и она расстегнула верхнюю пуговицу пальто. Приближающийся к платформе поезд заставил людей оживиться, и напористая толпа буквально внесла ее в вагон.

Она крепко схватилась за поручень и стала считать остановки. Входящие и выходящие люди периодически толкали ее, и она каждый раз, смиренно закрывая глаза, представляла себе пшеничное поле, залитое солнечными лучами, по которому она бежит, раскинув руки. Этому приему ее научила бабушка, когда в студенческие годы Вассе приходилось ездить на метро ежедневно в час пик на занятия, а потом, не теряя ни минуты, спешить обратно домой. Подыскивая работу, Васса всегда выбирала учреждения, расположенные поближе к дому, чтобы ходить на работу пешком, поэтому в метро она не заходила уже многие годы. Но сейчас, оставшись без средств к существованию, она не имела выбора – только на метро она смогла бы добраться за отведенное ей время. Сжимая поручень все крепче, она стала вспоминать бабушку, ее теплые руки, добрые глаза и мудрые советы. В жизни Вассы еще не встречался человек, который был бы ей так интересен и близок по духу. В последние годы бабушка была прикована к постели и нуждалась в постоянном уходе. Денег у них всегда не хватало, и им приходилось экономить на сиделке. Выбирая профессию, Васса долго не размышляла, ей были необходимы навыки по уходу за лежачими больными, и она пошла в медицинский колледж. После каждого урока Васса звонила бабушке и справлялась о ее самочувствии, а когда занятия заканчивались, бежала домой, зная, что бабушку кроме нее никто не накормит и не поставит ей капельницу.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Инесса Давыдова читать все книги автора по порядку

Инесса Давыдова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Семь мужчин одной женщины отзывы

Отзывы читателей о книге Семь мужчин одной женщины, автор: Инесса Давыдова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×