Mybrary.ru

Юлия Каменева - Давай прокатимся верхом

Тут можно читать бесплатно Юлия Каменева - Давай прокатимся верхом. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Давай прокатимся верхом
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Юлия Каменева - Давай прокатимся верхом

Юлия Каменева - Давай прокатимся верхом краткое содержание

Юлия Каменева - Давай прокатимся верхом - описание и краткое содержание, автор Юлия Каменева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Говорят, перемены случаются именно тогда, когда они необходимы; человеку просто стоит принять это как данность.Надежда великолепно освоила роль идеальной жены успешного человека: совершенный внешний вид, умение слушать и исполнять, не жаловаться и не упрекать, создавая имидж счастливой и респектабельной пары. Однако за этой красивой ширмой ей остались только одиночество, нереализованность и пустота… Беда, пришедшая в дом, по-новому высвечивает сложившийся уклад жизни и расставляет иные приоритеты. Доверившись собственному сердцу, героиня вступает на путь кардинальных перемен, который через страдания приведёт её к подлинному счастью. Потому что всё, что ни делается, – к лучшему…

Давай прокатимся верхом читать онлайн бесплатно

Давай прокатимся верхом - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлия Каменева
Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Юлия Каменева

Давай прокатимся верхом

© Юлия Каменева, Владивосток, 2016

© «Союз писателей», Новокузнецк, 2016

* * *

Давай прокатимся верхом вслед за мечтой

О любви, о мечте, о поиске счастья и своего места под солнцем, казалось бы, давно уже сказано всё. Однако талантливые писатели раз за разом находят, чем удивить своих читателей и чем их порадовать. Юлия Каменева – лауреат программы «Новые имена современной литературы» – знает, как устроена человеческая душа. Внутренний мир не только женщин, но и мужчин не представляет для неё загадки. Прекрасно разбираясь в психологии людей и отношений, она написала повесть «Давай прокатимся верхом», которая представляет собой богатую эмоциями и переживаниями историю, берущую за душу и заставляющую сочувствовать героям и их переживаниям.

Несмотря на то, что, по личному признанию автора, книга не является автобиографией – равно как и биографией кого-то из её знакомых, а все герои и события – лишь плод богатого воображения талантливого человека, создаётся впечатление, будто читатель слушает рассказ близкого друга о его проблемах и волнениях, чувствах и терзаниях. Способ повествования, который выбрала Юлия Каменева для создания своего творения, напоминает доверительный разговор, который поздней ночью шёпотом ведут подружки, укрывшись одним пледом на двоих и взяв в руки по чашке горячего сладкого чая. И до того этот разговор трогательный и проникновенный, что иногда хочется плакать, а иногда невольно улыбаешься – в зависимости от ситуации, в которой оказалась Надежда.

Уже пролог настраивает на определённый лад. Он преисполнен грусти, которую рождают в душе несбывшиеся надежды и не оправдавшие себя чаяния. Подобное состояние знакомо каждой девушке и женщине, а потому первые же строки этой истории болью отдаются в сердце, вызывая из небытия образы и воспоминания. Однако читатели, которые решили, что имеют дело с драматической повестью о несчастной любви, глубоко ошибаются. В целом произведение получилось светлым, наполненным надеждой. Сила духа, присущая героине, её неисчерпаемое жизнелюбие и стремление во что бы то ни стало удержаться на плаву дают стимул двигаться вперёд тем, кто в собственной повседневной реальности отчаялся и пребывает в глубоком унынии.

Проблемы, с которыми сталкивается Надя, иногда кажутся чрезмерно жёсткими и могут вырвать из зоны комфорта наиболее чувствительных, сентиментальных или впечатлительных читательниц, заставив их взглянуть на те стороны бытия, которые они привыкли игнорировать. Но они абсолютно реалистичны и, возможно, кому-то покажутся знакомыми и близкими, а решения, принятые героями, могут помочь найти некий выход, который раньше оставался незамеченным. А разве не является главной задачей любого автора показать мир таким, каким он является, ничего не приукрашивая, не оставляя за кадром то, что не вписывается в общую идиллическую картину?

Стоит отметить, что поиски простого женского счастья и, естественно, любви, хоть и являются важной составляющей этой книги (как, впрочем, и реальной жизни), вовсе не ставятся Юлией Каменевой во главу угла и не служат основной темой произведения. «Давай прокатимся верхом» – это одновременно и драма, и мелодрама. И, отвечая канонам обоих жанров, история содержит в себе множество компонентов, из которых складывается жизнь героини. Писательнице удалось создать целостный, абсолютно завершённый образ, словно выдернутый из реальности, и перенести его на бумагу со всеми плюсами и минусами, правильными и неправильными поступками, благими и не очень помыслами.

Отдельное место в истории занимает любовь к лошадям, которую Надя переняла от самой Юлии Каменевой. Эти грациозные, сильные, прекрасные животные живут и дышат на страницах книги, заставляя даже самого равнодушного читателя в себя влюбиться. Трудно представить, что, прочитав от корки до корки данное произведение, останется хоть кто-то, кто не захочет наведаться в конюшню и, кто знает, может быть, даже рискнуть прокатиться на гнедом скакуне. Ну а уж там – как распорядится судьба: кому-то посчастливится просто промчаться с ветерком по полям и лугам, а кому-то выпадет счастливый билет и пылкая история любви.

Несмотря на то, что книга напоминает разговор подружек, она продолжает оставаться полноценным и весьма гармоничным литературным произведением. Писательница, стремясь усилить эффект от своих слов и максимально выразить чувства, которые испытывала её героиня в разные моменты, выбрала довольно интересный приём, который можно назвать одной из изюминок романа. Конечно, назвать его в корне новым нельзя, но кто сказал, что «старое-доброе», вставленное в нужное время и в нужном месте, обязательно должно испортить красивое, оригинальное творение? В данном случае речь идёт о некой связующей нити, которая соединяет кусочки книги в единое целое, словно цементируя её, дополняя и украшая. Этой нитью стала музыкальная шкатулка с фарфоровой танцовщицей, которая кружилась и кружилась в ритме танго, независимо от того, переживала Надежда взлёт или падение. И сама балерина каждый раз выглядела абсолютно по-разному, то символизируя собой грусть, то радость, то начало, то конец.

Независимо от того, описывает ли Юлия Каменева страшную болезнь, поразившую кого-то из персонажей, или погружает читателя в омут любовных страстей, ей одинаково хорошо удаётся передать то напряжение, которое присуще мгновению, те эмоции, которые охватывают не только Надю, но также её подруг, родственников или мужчин. Иногда речь идёт о мимолётных, едва ли поддающихся описанию, движениях души, которые, как показывает практика, порой оказываются куда более судьбоносными, чем стихийные переживания, сокрушающие всё на своём пути. Как и в повседневной жизни, в этой книге не удастся найти эпических трагедий, которые могли бы разрушить империю однозначных ответов, окрашивающих мир в чёрно-белые тона, или приторных сантиментов, присущих разве что голливудским мелодрамам. Но кто возьмёт на себя смелость сказать, что одно-единственное слово или короткий, брошенный мимоходом взгляд имеют меньшую цену и ничего не значат?

Если бы нужно было выделить главную тему произведения Юлии Каменевой «Давай прокатимся верхом», ей бы стала мечта. Она, как маячок, горит где-то вдали и манит одинокого путника, бродящего по дорогам жизни. И пусть он не до конца осознаёт свою цель – она всё-таки есть. Просто нужно различить призрачный свет и устремиться ему навстречу, как мотылёк летит на свет костра, не зная, суждено ему сгореть или удастся хоть короткий миг полюбоваться отсветами искрящегося пламени.

Пусть эта книга не является автобиографией, пусть данная история просто фантазия, в которой изредка встречаются отражения чувств и интересов писательницы, – это ни капельки не умаляет ценности самого произведения, которое каждая женщина прочтёт с огромным удовольствием. Некоторые читательницы найдут подсказку в решении собственных проблем, другие получат столь необходимую им силу, чтобы двигаться дальше, третьи сольются в едином порыве с мощью природы, а четвёртые с головой окунутся в любовь. А разве не такой – многогранной, целостной, последовательной, напряжённой, насыщенной чувствами и событиями – должна быть настоящая литература, которую даже последний скептик на планете не посмеет назвать дешёвой бульварщиной?

От автора

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Я рада, что Вы открыли мою новую книгу «Давайте прокатимся верхом», и очень надеюсь, что она придется Вам по душе. Предвосхищая возможные вопросы, хочу сразу сказать, что весь сюжет является исключительно выдумкой и родился в моей голове. События, которые описаны в романе, никогда не происходили ни в моей жизни, ни в жизни кого-либо из моих родных, друзей или знакомых. Имена, даты, характеры героев – все это исключительно фантазия, которая нашла отражение в словах, сложившихся в предложения и вместе превратившихся в историю любви и надежды, разлук и разочарований, бесконечного поиска себя и смысла бытия. Лишь нежная страсть к прекрасным лошадям да мечта об «идеальной конюшне» тревожат мою душу, как и душу Нади, нашедшей утешение вблизи этих удивительных животных.

Автор романа «Давайте прокатимся верхом»,

Юлия КАМЕНЕВА

Пролог

Надя задумчиво стояла у камина, разглядывая расставленные на нём фотографии и сувениры. Затем взяла в руки музыкальную шкатулку. Сдув пыль, она привычным жестом открыла её, и знакомая мелодия наполнила комнату. Под звуки танго тоненькая девушка с медными волосами – копия Нади – закружилась в объятиях мужчины во фраке в танце любви.

Эту позолоченную шкатулку для хранения колец муж Нади заказал одному известному мастеру во время своей первой длительной поездки в Китай. Тогда супруги не виделись восемь месяцев и отчаянно тосковали в разлуке.

Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Юлия Каменева читать все книги автора по порядку

Юлия Каменева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Давай прокатимся верхом отзывы

Отзывы читателей о книге Давай прокатимся верхом, автор: Юлия Каменева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×