Mybrary.ru

Олег Бажанов - Взрослые сказки (сборник)

Тут можно читать бесплатно Олег Бажанов - Взрослые сказки (сборник). Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Взрослые сказки (сборник)
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
115
Читать онлайн
Олег Бажанов - Взрослые сказки (сборник)

Олег Бажанов - Взрослые сказки (сборник) краткое содержание

Олег Бажанов - Взрослые сказки (сборник) - описание и краткое содержание, автор Олег Бажанов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Все восемнадцать вошедших в сборник рассказов, притч, сказов (назовите как хотите) – на одну тему: об отношениях мужчины и женщины. «Любовная лирика», как говорит сам автор. О любящих наперекор всему сердцах, о неожиданных встречах и долгих расставаниях, о служебных и бытовых романах, о верности и предательстве, изменах и надеждах, о сильных страстях и физической чувственности, о потерях и одиночестве, о поиске счастья, настоящей большой любви, о Добре и Зле, гнездящихся в каждой человеческой душе. Для кого эта книга? Она открыта всем, но, если верить одной из сентенций автора, в первую очередь предназначена для мужчин, потому что мужчины чувствуют и воспринимают мир как дети.Герои книги – все разные, невыдуманные, житейские персонажи, которых мы встречаем на улицах, на работе, на отдыхе: врачи, бизнесмены, военнослужащие, по большей части сформировавшиеся, успешные личности в возрасте за 30–40, у многих из которых и дом, что называется, полная чаша, и дорогие машины, и престижные офисы… Одного не хватает – чуточку счастья, поиски которого продолжаются, несмотря на давно ушедшую молодость… Героини – обязательно прекрасные женщины (и телом, и душой), незнакомки, красавицы со стройным станом и «глазами дикой серны», в которых просто невозможно не утонуть – те, что лишают мужчин сна и покоя.

Взрослые сказки (сборник) читать онлайн бесплатно

Взрослые сказки (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Бажанов
Назад 1 2 3 4 5 ... 54 Вперед

Олег Бажанов

Взрослые сказки

Сборник рассказов

© Олег Бажанов, Камышин, 2015

© «Союз писателей», Новокузнецк, 2015

* * *

Художница и осень

Он брёл по тротуару. Осень шла рядом, шурша опавшими листьями и даря осязаемое ощущение чего-то… прекрасного, что обязательно произойдёт. Вот за этим поворотом, на соседней улице обязательно произойдёт.

Она вышла навстречу – принцесса из царства цветов и грёз. Её улыбка – ветерок, ласкающий верхушки нежных одуванчиков. В открытом взгляде – сила и мощь урагана, наполненного прекрасным именем Дарья. Но сейчас этот ураган мирно дремлет в глубине красивых глаз в ожидании своего часа. А глаза – как отражение неба, травы́ и деревьев в лесных озёрах.

Он увидел её и остановился. Осень сказала: «Иди. Чего же ты…» И он подошёл.

«Здравствуй! – сказал он. – Это я звал тебя».

«Здравствуй! – ответила она. – А как ты меня узнал?»

«Осень подсказала мне».

«Осень?»

«Да. Она ведь давно знает тебя. Я видел твои картины. Осень в них очень красивая».

«Я рисовала Осень!»

«Твои работы ей понравились».

«А ты умеешь разговаривать с Осенью?»

«И с Осенью. И с Зимой. И с Летом. И с Весной. Я – писатель. Если бы я не разговаривал с ними, то не написал бы ничего».

«Мне они тоже подсказывают сюжеты. Но я не слышу их голосов, просто я их вижу, и всё».

«Знаешь, а ведь это они позволяют тебе видеть то, чего не видят другие. Наверное, поэтому твои картины наполнены таким необыкновенным светом!»

«Они правда нравятся тебе?»

«Правда. Ничего более совершенного я не видел никогда!»

«Спасибо. Мне это очень важно знать».

«А мне очень важно видеть твои картины. И… твои глаза…»

«Странно как-то…»

«Что странно?»

«Твой голос… Ещё несколько минут назад я не знала о тебе ничего, а сейчас такое ощущение, что ты всегда был в моей жизни. Шёл рядом… Мне знаком твой голос».

«Знаешь почему?»

«Скажи».

«Это я придумал тебя».

«Как это?»

«Я увидел тебя во сне. Твои глаза, твои волосы… И написал роман с твоим именем о талантливой художнице. Мне помогла Осень. Потом, когда закрылась последняя страница книги, я понял, что… не хочу тебя отпускать».

«И ты решил меня найти?»

«Да. Мне Осень подсказала, где искать тебя».

«А сколько у тебя уже написанных романов?»

«Не много. Шесть».

«Значит, это – седьмой? И в каждом есть героиня, которую ты придумываешь?»

«Наверное, так – есть и герои, и героини. Я люблю их всех одинаково. А вот с тобой расстаться не смог».

«Почему?»

«Потому что влюбился в тебя… А может, потому, что устал быть один».

«А в романе счастливый конец?»

«А как ты думаешь?»

«Ну, я же ещё не читала его…»

«Ошибаешься. Сейчас мы вместе с тобой идём по страницам моего романа. Мы читаем его вместе. Конечно счастливый…»

«Ты именно так описал нашу встречу?»

«Наверное. Спроси у Осени. Она знает».

«Значит, ты всё за нас придумал. И как же мне теперь жить? Делать всё, что захочешь ты?»

«Нет. Живи как и раньше. Я – писатель, я буду писать книги. Ты – художник. Ты рисуй картины. Но без одного из нас не станет и романа. Понимаешь?»

«Значит, если я сейчас уйду, твой роман не будет напечатан?»

«Да».

«А что станет с героями романа?»

«Я уже думал над этим вопросом».

«И что?»

«Вспомни, как ты жила до меня? А сейчас прислушайся к своему сердцу. Пусть голос разума помолчит. Что ты слышишь?»

«Оно бьётся. Удивительно, мне кажется, что я слышу второе сердце!»

«Это бьётся моё. Если ты уйдёшь, я не знаю, что станет с тобой. Может, тебя найдёт другой писатель. Но моё сердце со временем перестанет биться. Потому что, тоскуя о тебе, я не уйду с этих страниц. А роман без тебя умрёт».

«А потом, когда роман выйдет из печати, я уже не смогу уйти?»

«Сможешь. Но тогда это будет уже совсем другое произведение».

«Значит, ты оставляешь мне свободу?»

«Конечно. Именно такой я и писал тебя! Свободной! Итак, мы вместе?»

«Согласна. А твоему роману нужны иллюстрации?»

«Ты знаешь ответ. Ещё мне нужна Муза. До нашей встречи это место часто бывало вакантным».

«Не говори так! Я максималистка и собственница! Ты знаешь».

«Знаю. Теперь это место будет только твоим…»

Поднявшийся ураган в её глазах сверкнул одинокой молнией и успокоился. Снова улыбка качнула верхушки одуванчиков.

«Мне всё нравится», – сказала она.

«Тогда давай руку!» – улыбнулся он.

Когда они, взявшись за руки, свернули на аллею и пошли между ровными рядами высоких деревьев, их догнала Осень и весело рассмеялась хороводом закружившихся на ветру листьев…

2010

Незнакомка

В обеденный перерыв, когда желудок напомнил о своём существовании, директор регионального филиала одной из московских финансовых компаний Алексей Разанов вышел из своего кабинета на седьмом этаже восемнадцатиэтажного офисного здания и спустился на первый – в кафетерий.

Там он увидел её… В переполненном зале она сидела одна за столиком вполоборота, и он видел её правильный, чуть курносый нос, рельефную линию губ, красивый, чуть выступающий вперёд подбородок, крутой изгиб тонких бровей. Слегка волнистые светлые волосы свободно спадали на плечи, придавая образу незнакомки загадочную притягательность и обаяние. Сначала девушка просто привлекла его внимание. И он, заняв место за освободившимся соседним столиком, время от времени бросал в её сторону ничего не значащие взгляды, пытаясь определить, ждёт она кого-то или нет? Видимо, почувствовав на себе внимание, девушка посмотрела на Алексея, и будто солнечный свет прорезал серую пелену облаков: таких глаз Алексей не встречал никогда. Большие с голубой поволокой серые глаза поразили его. Не выдержав её прямого ответного взгляда, он стал с напускным безразличием смотреть по сторонам, лишь украдкой поглядывая на незнакомку. Она никуда не спешила, и Алексей стал растягивать глотки кофе из маленькой чашечки, жалея о сделанном им небольшом заказе. Он ещё пару раз поймал на себе её взгляд. Ему показалось, что девушка отличает его от других посетителей. Впрочем, это могло ничего и не значить. Погружённая в раздумья незнакомка, казалось, не замечала никого. Алексей, уступая своему растущему с каждой минутой желанию заговорить с ней, всё чаще поглядывал в её сторону. И когда он уже почти решился, читая меню, сделать следующий, более серьёзный заказ, девушка за соседним столиком достала свой мобильный телефон, прочитала поступившее сообщение и жестом подозвала официанта.

Пока она рассчитывалась, вставала и шла к выходу, Алексей, проклиная себя за нерешительность, представлял, как прямо сейчас догонит, подойдёт, протянет ей свою визитку, представится и спросит имя. Незнакомка уже шла по залитой солнцем улице, а Алексей всё ещё продолжал сидеть за столиком в кафе, провожая удаляющуюся фигуру долгим взглядом сквозь большое разделяющее их стекло…

Несколько дней подряд он думал о ней. Несколько дней подряд в обеденный перерыв он спускался в тот же кафетерий в надежде встретить девушку с серо-голубыми глазами. Но напрасно.

Алексей продолжал регулярно обедать в одном и том же месте, в первые дни коря себя за нерешительность, а затем уже по инерции, в силу сложившейся привычки, лишь с лёгкой грустью вспоминая о случайной приятной встрече. Через месяц он уже мог считать себя постоянным клиентом этого кафе, хотя редко бывал в нём раньше, а его затаённая мечта так и не сбывалась.

Прошёл месяц. Осень полностью вступила в свои права, накрывая город ранними сумерками, тоской и мелким дождём. Холодный ветер мёл по асфальту рано пустеющих улиц жёлтую листву, обнажённые деревья сиротливо тянули голые руки к серому небу, словно выпрашивая у него тепла и защиты; постовые регулировщики с полосатыми палочками наперевес облачились в зимние куртки и шапки.

Каждое утро Алексей вставал в одно и то же время, умывался, чистил зубы, готовил себе завтрак, гладил костюм и рубашку, выбирал и повязывал галстук, собирал портфель с бумагами и в одно и то же время выходил из квартиры.

Он ехал на работу на своей «тойоте» по одному и тому же маршруту, а вечером этим же путём возвращался назад.

Работа нравилась, коллектив Алексей подбирал сам, доход позволял быть свободным в решениях. Но в последнее время всё острее чувствовалось одиночество. Постоянной девушки у него не было. Старых друзей растерял. Новыми не обзавёлся. Алексей даже хотел завести собаку, но постоянные командировки мешали ему осуществить это желание.

С женщинами у него как-то всё не складывалось. Он нравился многим (так ему, по крайней мере, говорили друзья и знакомые), но ему по-настоящему не нравился никто. Те нечастые романы, в которые Алексей окунался с головой в поисках чего-то стоящего, заканчивались одинаково: через пару месяцев близкого знакомства он уставал от предсказуемости и банальности очередной смазливой спутницы и уходил сам. Чего он искал? Он не знал. Поразительно, его избранницы никогда не требовали предварительного флирта и ложились в кровать в первый же вечер знакомства, не оказывая сопротивления. На каждую хватало одного ужина в ресторане. Конечно, в мечтах она, единственная, рисовалась ему умной, заботливой, понимающей, необыкновенной… Но Алексей не видел таких рядом. Женатые друзья знакомили его с подругами и родственницами своих половин, неженатые приглашали Алексея на тусовки и вечеринки. Он смотрел – и не видел, искал – и не находил. А ему недавно исполнилось тридцать два…

Назад 1 2 3 4 5 ... 54 Вперед

Олег Бажанов читать все книги автора по порядку

Олег Бажанов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Взрослые сказки (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге Взрослые сказки (сборник), автор: Олег Бажанов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×