Mybrary.ru

Виктория Волгина - В чужом пиру

Тут можно читать бесплатно Виктория Волгина - В чужом пиру. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
В чужом пиру
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
55
Читать онлайн
Виктория Волгина - В чужом пиру

Виктория Волгина - В чужом пиру краткое содержание

Виктория Волгина - В чужом пиру - описание и краткое содержание, автор Виктория Волгина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Такое придумать нельзя. Страницами прозы В. Волгиной с нами разговаривает сама жизнь, с ее светлыми и темными сторонами. Повесть о женщинах, в судьбы которых ворвался вихрь перестройки и заставил их заново искать свое место в жизни, не оставит равнодушным никого из читателей. Умение вызвать сопереживание и заставить задуматься над смыслом происходящего всегда присуще талантливому художнику. Этим свойством автор наделен вполне.Виктория Волгина живет и работает в Москве. Пишет стихи и прозу.В 2014 году закончила Высшие литературные курсы им. Бунина.Один из авторов сборника рассказов ВПК «Шахерезады плюс».Кандидат в члены Интернационального союза писателей.

В чужом пиру читать онлайн бесплатно

В чужом пиру - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Волгина
Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Виктория Волгина

В чужом пиру

(Московские были)

Все события этого повествования вымышлены, все имена есть плод воображения автора, любое совпадение с действительностью прошу считать случайностью.

Постсоветским женщинам с любовью посвящается


«Малое стадо»

Что за резон, что за веселье
В чужом пиру искать похмелье?

Из записей Леры весной 2005 года: «Что-то сломалось в обычном течении моей жизни за последние годы. Что-то в ней не так, какая-то во всём неправильность. Мой мир как бы раскололся, исчезла целостная картина, остались только отдельные фрагменты. Жизнь как-то прокручивается, но меня почти не касается. Почему? Что со мной происходит? Понимаю, что имеет место кризисный возраст, ну ещё муки нереализованных возможностей, ну финансовая безнадёга… Но не это ощущаю главной неправильностью. Так что?»

Понимание пришло к ней позже: на самом деле истинной, глубинной причиной её мучительного состояния, этой неправильностью было то, что жизнь зазияла пробелами, прострелами и пустотами, в ней начали вдруг образовываться пресловутые чёрные дыры, куда безнадёжно и безвозвратно стали уходить люди, некогда составлявшие её цельный мир.

В том мире была мать, одно существование которой уже делает человека любимым; была сестра – единокровная, единоутробная, единомысленная – другой такой не будет; была подруга Милка, с которой держались вместе со студенческой скамьи, крепко спаянные прошлым.

Мать унесла с собой ту любовь, без которой каждый на этом свете остаётся сиротой; сестра – второе Лерино «я» – её непохожую копию; Милка – молодость и беспечность. Вдруг как-то не с кем стало поделиться сокровенным: «А знаешь…», «А что я тебе расскажу-у…» Стало почти некому задать тот самый вопрос: «А помнишь?..» Ужас этих потерь был загнан на самое дно подсознания и лежал там тяжёлым камнем.

Самое удивительное, что два года спустя после написания этих строк, Лера в телевизионной передаче услышала от старой писательницы слова о пустотах и чёрных дырах в определённый период её жизни. Поразительно, как совершенно разные люди в разное время могли одинаково ощущать и выразить эти ощущения одинаковыми словами! Психологи потом объяснили, что это называется «находиться в одном качественном потоке».

Бреши образовывались и от другого рода потерь. Были и ныне здравствующие приятельницы, которых Лера сама вычеркнула из своей жизни. Когда-то ей казалось, что это её лучшие друзья, и она очень искренне к ним относилась. Но в какие-то моменты выявилось такое непонимание ими самой Лериной сущности, что даже просто поддерживать отношения оказалось невозможным. Выявилось, что каждая держала за пазухой свой камешек и вела придирчивый счёт сделанному для Леры и не сделанному Лерой для них. И всё сразу было кончено. Их потерю Лера тоже очень остро почувствовала, потому что привыкла доверяться тем, бывшим.

Правда, среди пробелов оставались поддерживающие её существование крохотные островки – островки дружбы и доверия. Те истинные зёрна, что отделились от плевел. Но их катастрофически не хватало. Давно уже Лера с одной из островитянок ищут когда-то им очень близкий и дорогой, затерявшийся в океане жизни и времени остров. Пока напрасно – исчезнувшая Атлантида молчит.

От неё остались лишь письма, пахнущие дружбой, да фотографии двадцатилетней давности. «Дорогая Атлантида, – летит в эфир их зов, – где ты? Была ли ты? Или ты всё же миф?»

Подступившее в результате потерь чувство вселенского сиротства заставило Леру задуматься, как, кем и чем заполнить душевный вакуум.

Духовные и информационные дыры успешно соседствовали с банальными и тривиальными, но погибельными пустотами в бюджете. Позади остались чёрные девяностые, в паучьих сетях которых Лера одиноко билась вместе с несовершеннолетней дочерью. Работала тогда в школе, и без того мизерную зарплату учителям не выплачивали по два-три месяца, а полагающиеся за методлитературу деньги выдавали мешками краснодарского риса. Лера продавала его всему подъезду.

Помнит она, как потихоньку, собравшись вместе, плакали в уголках школы безмужние училки, чьи дети падали в голодные обмороки в общественном транспорте.

Через год арестовали заврайоно.

Помнит она, как однажды, отдав дочери в школу последнюю мелочь, сама поехала на работу без гроша в кошельке. Зав. школьной столовой кормила таких безденежных в долг. До школы – пять остановок. Примерно на третьей в троллейбус впрыгнули контролёры, три здоровых мужика бандитского вида. Да это, наверное, и были бандиты, судя по их лексикону и повадкам. Они тогда, по слухам, с липовыми удостоверениями и таким образом «зарабатывали». Наглая рожа нависла над Лерой:

– Плати штраф! Ах, у тебя нет денег?! А ну открой кошелёк, может, там у тебя миллионы?! – издевалась рожа. – Куда едешь, где ты работаешь? Хо, в школе! Смотрите, – торжественно, на весь троллейбус возгласила рожа, – учительница!! Да чему же ты можешь научить детей?! Обманывать?!

Мордовороты взяли Леру в кольцо и вывели через две остановки от школы. Лера стояла, зажатая между ними. Переглянувшись с двумя подельниками, главный скомандовал:

– А ну чеши отсюда! Марш!

И Лера помаршировала, две остановки. когда пришла объясняться к директору из-за опоздания, то молча разрыдалась. Директор также молча опустил глаза.

Помнит, как не выдали отпускные деньги в то лето, когда дочь поступала в институт. как, встав в четыре часа утра, собирала бутылки, чтобы потом сдать их, и на вырученную мелочь дочь смогла бы доехать до института на вступительные экзамены. Рацион их в то лето – одна картофелина в день на каждую. картошка покупалась на жалкую пенсию, которую дочь получала за отца.

Помнит, как ушла из школы прямо на улицу, разносила почту, убиралась в офисах – там платили живые деньги. Тогда же занялась частной деятельностью – гувернёрством. Это был уже конец девяностых. стало полегче. Попутно, через знакомых, устроилась работать «подснежником» в одну руководящую структуру. Платили мало, но был неполный рабочий день и запись в трудовой книжке. До двух часов – «подснежничество», с двух до восьми – ученики, после – корректорская работа на дому. всех этих денег хватало, чтобы не голодать и не холодать. Доработалась до гипертонического криза. Нет, не скопила Лера к новому веку капитал, не разбогатела… Это тоже толкало её изменить жизнь.

Была ещё причина бегства из настоящего. Работая «подснежником», Лера так окунулась в ложь и фальшь отношений, так испачкала душу, что ей грозили неминуемые болезни и бог весть ещё что. Надо было спасаться.

И вот постепенно, исподволь, ещё тихо-тихо в Лерино сознание стал проникать чеховский мотив. от месяца к месяцу он креп, и уже, как вместе взятые сёстры, она стала мысленно твердить: «В Москву!!» может быть, новые лица, события, судьбы восстановят разбитую мозаику её жизни, заполнят пустыни, может быть, спасительно пополнится бюджет, может быть, очистится душа от фарисейской скверны…

Тогда была извлечена из прошлого, из далёкой юности, удалая и бесшабашная Динка, любительница и прожигательница всего на свете – художница. Когда-то жизнь свела их в одной школе, в одном классе затянутого паутиной городка Энска, куда родители привезли Леру в трёхлетнем возрасте. Когда-то они составляли неразлучный школьный дуэт в прямом и переносном смысле. Лера вела первую партию, Динка – вторую, в терцию. Лера потом благополучно спаслась из городишка в областном центре, Динка, отучившись в художественном, вернулась в пенаты и впоследствии стала дизайнером. По работе Динка часто ездила в Москву и была в ней как рыба в воде. А для Леры Москва была неизвестной планетой. Она даже за колбасой в былые времена не ездила в столицу.

И вот списались, созвонились и вместе, единодушно, на этот раз в унисон, вместе запели чеховскую песню.

Оказалось, что за то время, которое Лера не общалась с Динкой, старая подруга перенесла тяжелейшую операцию, еле выкарабкалась на этот свет, проявив недюжинную силу духа. Будучи одиноким человеком, Дина осталась без средств к существованию. До пенсии по возрасту ещё не дотянула, а третья группа инвалидности, которую ей дали, практически ничего к средствам не добавляла, да и её сняли через год. Продуктами помогали родственники из деревни и бывший муж. Гордая Динка ничего ни у кого не просила, всем говорила, что ей необходима растительная диета, и питалась салатом из одуванчиков, корнями каких-то растений и молоком. Тем не менее выкарабкалась вместе с Луизой Хей, но в полной нищете. Беспросветность была во всём, и Динка, по Энской традиции, поехала в Москву работать. Выдержала два года и сбежала, оставив там нажитые на одуванчиках килограммы. Полгода она уже дома, и Лерино предложение снова поехать в столицу её обрадовало – пусть небольшие, но деньги.

Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Виктория Волгина читать все книги автора по порядку

Виктория Волгина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


В чужом пиру отзывы

Отзывы читателей о книге В чужом пиру, автор: Виктория Волгина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×