Mybrary.ru

Сьюзен МакКлайн - Сумеречный мир

Тут можно читать бесплатно Сьюзен МакКлайн - Сумеречный мир. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сумеречный мир
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 сентябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Сьюзен МакКлайн - Сумеречный мир

Сьюзен МакКлайн - Сумеречный мир краткое содержание

Сьюзен МакКлайн - Сумеречный мир - описание и краткое содержание, автор Сьюзен МакКлайн, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
После того, как Дэйзи Вейсон выписали из клиники для душевнобольных, она решила начать новую, совершенно незапятнанную жизнь. Нормальный мир для этой ненормальной девчонки сначала казался непривычным. Дэйзи пугало то, чего она не знала, а особенно – ее не ушедший диагноз. Чтобы всю жизнь не проторчать в комнате с «мягкими стенами», ей пришлось притворяться хорошей девчонкой, которая не испытывает никаких галлюцинаций. Благодаря этой лжи Дэйзи обрела нормальную жизнь, о которой так давно мечтала. Почти нормальную… Смена внешности, переезд в другой город, новые друзья, – казалось бы, все шло как по маслу, но коварное прошлое не переставало о себе напоминать – Дэйзи продолжала испытывать галлюцинации. Вопросы в ее голове о том, что же с ней не то, продолжали расти с астрономической скоростью. Девушка терялась в догадках, пока в классе не появился загадочный самовлюбленный новичок, который, казалось, владел какой-то нужной ей информацией. Пока Дэйзи пытается разузнать, кто же такой этот новичок, тот тоже не теряет времени зря…

Сумеречный мир читать онлайн бесплатно

Сумеречный мир - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сьюзен МакКлайн
Назад 1 2 3 4 5 ... 65 Вперед

Сьюзен МакКлайн

СУМЕРЕЧНЫЙ МИР

Когда чувствуешь, что ты одна,
И все изменилось в сей миг,
Не попадай в объятия зла
И не переходи на крик.

Забудь, что жизнь твоя так проста,
Что в мире есть лишь добро.
Забудь и имя Христа,
Ведь здесь живет только зло…

С. МакКлайн

Я уйду, убегу от тоски,
Разгромив прежний мир навсегда.
Пусть зажмут мое сердце в тиски,
Но не сдамся судьбе никогда.
Пусть найдут меня прежние сны,
Околдуют в объятьях своих.
И давай уж сбежим вместе мы?
Я не верю в рассказы чужих.
Там, за дымкой тумана, вдали,
Мне раскроются тайны всего.
Как бы ты меня ни зови,
Я не вижу вообще никого.
Холод ночи и сырость земли,
Не сравнятся с могильной плитой.
Меня души в тот мир вели,
А ты радуйся, что здесь, живой…

Пролог

Десять месяцев назад.Клиника для душевнобольных

– Ты перестала видеть их? – голос миссис Гредбори заставил меня вздрогнуть. Я не хотела смотреть в ее сердитое требовательное лицо, а тем более на руки, где наверняка была новая пилюля.

Я знаю, что мне нельзя говорить правду. Это меня окончательно убьет. Огородит от всего мира. От всех. Я не смогу больше никогда быть нормальной, а хотя, была ли я когда-нибудь нормальной? Как все? Как мои сверстники, которые сейчас ходят в обычную школу, дружат с обычными людьми, ведут себя вполне обычно, естественно и нестранно?

Нет.

Нет.

Нет.

И нет.

Я – другая. Но мне надоело быть не такой, как все.

Я устала.

Хватит.

– Да, – выдохнула я, надеясь, что мои слова прозвучали вполне убедительно. – Перестала.

Пухлая рука женщины легла на мой подбородок, грубо поднимая голову, опущенную вниз.

– Смотри на меня, когда я говорю с тобой, Дэйзи Вейсон! – прорычала она. Ругать или запугивать меня – вошло у нее в привычку. Миссис Гредбори уделяла мне из всех пациентов «особое» внимание. И это не по тому, что мои галлюцинации продолжали набирать силу с каждым днем, а по тому, что она не доверяла мне – на то были причины. Она обнаруживала пару раз меня за попытками совершить побег и за тем, что я прятала таблетки под губу, а потом выплевывала их, не собираясь ни в коем случае глотать. Когда-то я надеялась, что эти самые лекарства вылечат меня, но – нет. Мне уже ничего не поможет. Это не прекратится. Никогда. Я должна с этим смириться? Нет. Скорее, нет. Это часть моей жизни, и я должна ее либо принять, либо – отвергнуть. Выбирать придется самой.

Я подняла голову, не став сопротивляться ее хватки. Свиные голубые глазки на лице, имевшем несколько подбородков, глядели с отвращением на меня. Эта женщина ненавидит меня и пытается помочь. Странно. Могу предположить, что, скорее, не я сумасшедшая, а – она.

– Ты говоришь мне правду или врешь? – ее бровь изогнулась.

Не верит мне.

Ладно. Включу актрису и буду убедительнее.

– Я бы не стала лгать вам. Это пугало меня так сильно, что приходилось рассказывать все. – Вранье. Чистейшее вранье. – Думаете, если бы сейчас я продолжала видеть их, не сказала бы вам? – Я понизила голос до шепота: – Мне было страшно.

И сейчас страшно. Я никак не могу избавиться от этого. Меня пугает скорее не то, что я могу видеть неподвластное другим, а то, что не могу от этого избавиться. Таблетки не помогают – их действие бесполезно, от них только прибавляются головные боли.

– Дэйзи, – женщина сузила глаза, с недоверием осматривая меня, – я знаю, как ты рвешься выбраться отсюда, но это не аргумент. Я не могу считать это правдой без доказательств.

Что я ей должна была предъявить? У меня не осталось идей, как можно искусно солгать, и я задумалась, прикусив губу. Шанс выйти отсюда будет тогда, когда все убедятся, что я стала нормальной. Что меня сделали нормальной. Но я знаю, что этого никогда не будет, поэтому, приходится идти на такое.

Я хочу жить обычной жизнью, ходить в школу, встречаться с…

– Ты задумалась, – заметила миссис Гредбори и вывела меня из омута мыслей, охвативших голову. – Ты врешь мне…

– Нет, – испуганно выкрикнула я. – Честно. Со мной все нормально! Они больше не преследуют меня! Как вы не понимаете?

Для того чтобы быть правдой, мои слова звучали жалко. Надменно. Не так, как нужно было. Женщина поднялась со стула, прислоненного к моей койке, и запрокинув голову с тугой черной шишкой на затылке. Наклонившись ко мне, она раскрыла руку с двумя белыми таблетками и кивнула на них.

– Пока твое поведение не заставит меня поверить, что это так, ты обязана будешь принимать это.

– Нет! – я попятилась назад и, соскочив с койки, встала напротив миссис Гредбори, которая замерла с лекарствами в руке. – Со мной все нормально! Я не сумасшедшая! Это прекратилось! Я не вру вам!

Я знала, что эти жалкие слова не спасут меня. Мне придется тут и дальше гнить, пока не смогу по-настоящему притвориться здоровой. Вся жизнь пролетает мимо меня, а я торчу тут – в четырех белых стенах, глотая таблетки, действия которых мне почти не ясны.

Миссис Гредбори словно видела меня насквозь. Она не могла поверить такому неестественному признанию.

– Дэйзи, ты не сможешь вечно убегать от меня! – заметила женщина, перелезая скудно-застеленную койку, когда я метнулась к стене в надежде, что как-то смогу выбраться. Это комната заперта. Ключи от нее у миссис Гредбори. Единственный шанс выбраться отсюда, наконец, забрать у нее ключи. И я буду на свободе. Подальше от этого жуткого места.

– Смогу!

Я подождала, пока женщина в белоснежном халате с раскинутыми руками подошла ко мне. Она двигалась как краб – медленно и осторожно. В ее глазах мерцали мерзкие бесята. Миссис Гредбори ликовала, что сумела загнать меня в ловушку – сзади меня лишь стена, к которой я прилипла. Но она наверняка не подозревает, какой «сюрприз» ее ожидает через одну…

– Дэйзи! Ты должна принять их.

Две…

– Дэйзи Вейсон!

Три секунды…

Я налетела на миссис Гредбори и повалила ее с ног. Женщина, запищав, стала извиваться подо мной, когда я оседлала ее, не давая подняться. Ключи! Она должна держать их в одном из карманов халата…

Я запустила кисть в несколько карманов, а когда нашла гремучую связку ключей, то коротко улыбнулась, радуясь своей маленькой победе. Еще чуть-чуть, и я буду свободна. Навсегда.

Миссис Гредбори нажала на кнопку вызова охраны, когда смогла освободить одну руку, придавленную моим коленом. Паника захлестнула меня сполна. Я не смогу справиться с несколькими плотными мужчинами, обученными боевым искусствам, если они ворвутся сюда. Нужно скорее сбежать отсюда. Как можно скорее.

Я подняла голову и с замершим сердцем взглянула на дверь – вот он, мой путь в нормальный мир. Подскочив на ноги, я ринулась к выходу, но тут же остановилась, увидев перед собой выросший силуэт. Плохое предчувствие поселилось внизу живота. Дверь была закрыта, сюда никто не мог войти, не отперев ее. Тогда, кто это? Неужели?…

Галлюцинации не прекращали мучить меня. Подняв голову, я встретилась с бледно-голубоватым лицом парня, из-под ниспадающих черных волос которого светились зеленые глаза – они глядели на меня так, словно были удивлены. Удивлены тем, что я увидела его – плода моего воображения? Или удивлены моему страху, дремавшему какое-то время?

– Уйди с моего пути, – оторопело прошептала я, не обращая внимания на то, что миссис Гредбори, вопя, поднялась и прижалась к стене, ожидая «помощи». Очевидно, она стала бояться меня. Наконец-то.

Парень не моргнул. И ничего не ответил.

Конечно, не ответил, он ведь – галлюцинация – одна из моих галлюцинаций. А как я знаю, они не говорят…

Пока не говорили со мной.

– Ты не настоящий! – закричала я и выставила руки перед собой, затем сделала шаг. Силуэт парня растворился, когда прошла через него. Он не был реальным – из плоти и крови. Он был тем, кого видела только я.

– Дэйзи! – взвизгнула миссис Гредбори. – Остановись! Тебе нужна помощь!

– Со мной все нормально! – настаивала я на своем, двигаясь к двери. Ключи позвякивали в моей дрожащей руке. Ноги подкашивались с каждым шагом, приближающим меня к выходу.

Еще чуть-чуть…

Осталось совсем немного.

Тот парень вновь материализовался передо мною из воздуха, и я выронила ключи, испугавшись. Его сухие губы разомкнулись, собираясь сказать мне что-то или – закричать, но прежде, чем он успел бы сообщить что-то, мощена дверь распахнулась, стерев его фигуру.

С бешено стучащим сердцем я стояла возле выхода, где виднелся белый коридор. Несколько охранников ворвались в комнату и повалили меня с ног, потом – миссис Гредбори вколола в меня что-то, осмелившись подойти. Я не могла им сопротивляться. Не могла. Я была слишком слабой, чтобы вырваться из их рук и убежать отсюда, пока есть шанс.

Леденящая кровь жидкость сковала мое плечо, и я, прижатая щекой к полу, открыла рот, рвано хватая воздух. Лицо того парня не вылезало из головы, как четкие лица тех людей – моих ненастоящих молчаливых «гостей», которые зачастую любили приходить ко мне.

Назад 1 2 3 4 5 ... 65 Вперед

Сьюзен МакКлайн читать все книги автора по порядку

Сьюзен МакКлайн - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сумеречный мир отзывы

Отзывы читателей о книге Сумеречный мир, автор: Сьюзен МакКлайн. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×