Mybrary.ru

Наталья Чердак - Шутка костлявой девы

Тут можно читать бесплатно Наталья Чердак - Шутка костлявой девы. Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Шутка костлявой девы
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
86
Читать онлайн
Наталья Чердак - Шутка костлявой девы

Наталья Чердак - Шутка костлявой девы краткое содержание

Наталья Чердак - Шутка костлявой девы - описание и краткое содержание, автор Наталья Чердак, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
У Натальи Чердак – весьма оригинальный стиль. Но именно таким образом автор старается донести до читателя основную мысль: такие вечные и истинные ценности, как любовь, покаяние, умение ценить жизнь и радоваться ей – все равно пробьются сквозь всю пошлость и мерзость человеческих поступков и пороков. Пусть даже и на последнем пределе, на пороге смерти…Иллюстрация для обложки книги – Француаза Гофманн, художник-иллюстратор.

Шутка костлявой девы читать онлайн бесплатно

Шутка костлявой девы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Чердак
Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Наталья Чердак

Шутка Костлявой девы

Роман в четырех частях

Наталья Чердак. 22 года. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Первое стихотворение написала в 7 лет. После окончания английской гимназии выпустила первую книгу и вопреки воле родителей поступила на журфак университета Кино и Телевидения.

На третьем курсе начинает активно посещать поэтические вечера Петербурга, затем организовывает массу мероприятий сама. В тот же год было написано, издано и продано еще две книги. Постоянно учится, посещает всевозможные курсы, печатается в альманахах и журналах, снимает короткометражный фильм, работает.

На последнем курсе университета выходит замуж и уезжает жить за границу. Получив диплом, окончательно утверждается в новой стране и, поселившись в уединенном месте за городом, пишет роман. Недавно выпустила детскую книгу и успешно распродала небольшой тираж.

К читателю

Зачем люди пишут книги? Чтобы подбросить работягам новую макулатуру для чтения. Это дар людям, которые встают рано утром и мчатся в тесных, набитых до отказа клетках на работу. Я не раз видела таких: ни свет ни заря они уже на ногах; люди со слипшимися глазами и полной кашей в голове под шум и грохот вагонов возвеличивают мусорных авторов. Не буду врать, эта книга не для тех, кто хочет почувствовать себя Эйнштейном. Ее страницы не пестрят терминами и сложно произносимыми словами. Однако, по моему скромному мнению, сюжет замысловат и интересен, а слог не примитивен.

Книгу можно читать на любимом диване или тайком на лекции у нелюбимого преподавателя, строящего обучение на советских книжках и нудно-придирчивых выражениях. Если вам так нравится мой голос, никто не помешает слушать текст в режиме онлайн, забравшись под одеяло или удобно устроившись в теплой ванне.

Я играю всего 33 буквами и втягиваю в игру тех, кто хочет прочувствовать атмосферу Санкт-Петербурга с его пышными фасадами старинных зданий и дешевыми кабачками; узнать про тайные места города, в которых побывала я лично. Помимо прогулки по мрачной Северной столице автор приглашает вас в путешествие по экзотическим странам, в которых герои попадают в довольно необычные ситуации. Единственное, что выбивается из общей картины, – это некоторые имена. Таких в Петербурге довольно мало, но они выбраны, конечно же, не просто так.

В романе присутствуют элементы фантастики. Возможно, кто-то будет полностью уверен, что описанные события возможны, я же оставляю читателю право самому решать, было ли все именно так или нет. Ответы, как обычно, ждут вас в конце.

Идея написания романа пришла в тот день, когда близкий мне человек вернулся из похода в горы. Путешествие к вершине может выдержать не каждый, я бы точно не осилила подъем к солнцу. Слушая вечерами его рассказы и просматривая неиссякаемый поток фотографий, я решилась на создание этой истории. В ней все личное либо пережитое кем-либо из моих родных или друзей. Ведь писать можно только о том, что знаешь. Если автор кривит душой, это сразу же бросается читателю в глаза; уникумы, которые ценят свое время, тут же закрывают фальшивку и находят более полезные дела. Если твоя жизнь скучна, можно тщательно записывать истории других людей, которые в процессе написания становятся твоими собственными.

По моральному закону, который, на мой взгляд, устарел, открывать книгу детям младше восемнадцати не стоит. Однако, исходя из личной позиции, думаю, читать подобные вещи можно и шестнадцатилетним подросткам. Если вы моложе указанного возраста, пожалуйста, поставьте томик туда, где взяли: он не для вас.

Книга предназначена как для женской половины, так и для мужской. Первая часть ведется от первого лица. Автор – молодой мужчина. Вторая отражает позицию женщины. Далее бразды правления возвращаются к первообладателю и находятся в его руках до самого конца.

Я затронула обе стороны – женскую и мужскую психологию, чтобы восприятие текста читателем было глубже. Возможно, первая часть может задеть прекрасную половину. Быть может, вторая часть поднимет в мужчинах естественные страхи. За последствия не ручаюсь. Читайте и наслаждайтесь эмоциями. Ведь любая из книг создана для того, чтобы получить от сознания эмоциональный отклик. Именно для этого и пишутся книги: подпитываясь эмоциями других, автор может почувствовать себя чуть менее бесполезным.

Желаю приятных впечатлений.

Ваша Наталья, Чердак

Часть I

Евгений

Когда все осточертело и дни не приносят радости, иди в горы, друг, и прими свою судьбу.

Глава I

Голый Макс

Если ты родился и вырос в городе ливней и сквозняков, утро редко бывает добрым, но сегодня погода – меньшее из зол. Моя голова кажется мне грецким орехом, а пробуждение – молотком.

Хрясь!

Добро пожаловать в боль.

Открываю глаза. Вижу лицо человека, с которым пришлось делить ночь. Пухлые губы его похожи на напомаженные алые лепешки, щеки кажутся выжженным летним полем с торчащими иглами небритой сухой травы, нос по форме напоминает бугристую картошку.

Из-под одеяла торчит грубая, будто неживая, вырезанная наспех из дерева нога. Ступню венчают длинные, толстые, чуть желтоватые ногти.

Макс прижимает меня к стене – огромный, липкий. От него воняет. Центром картины является его голый зад.

Со всей возможной осторожностью встаю. Медленно, так, чтобы не разбудить Макса. Перешагиваю тушу. В голове шумит, мир кружится, неловкая попытка удержать равновесие на краю дивана заканчивается полетом на пол. Ушибленное колено мало меня заботит, главное, чтобы храп великана не перерос в реплику «Привет, дружище». Я этого совсем не хочу.

Однако Макс продолжает спать, а его храп всё больше напоминает землетрясение с эпицентром в моей голове. Боль усиливается. Тошнит.

Некоторое время продолжаю смотреть на друга, не в силах пошевелиться. Какой же он здоровый! Макс – ярый поклонник сетей фаст-фуд. Все эти многочисленные складки на его боках заставляют меня вспомнить студенческие времена, когда меня угораздило поработать в парочке таких «ресторанов». Опыт не прошел даром, теперь я предпочитаю обходить их стороной, в том числе желая забыть улыбчивую, лживую внутреннюю кухню.

Спасибо, что без сдачи. Ждём вас снова.

Вот что я… ненавижу.

Но не таков был Макс. Несмотря на мои насмешки над его весом, ежедневные завтраки в чертовых забегаловках так и продолжали оставаться ритуалом. Этаким утренним кофе. Казалось, избавить его от этой зависимости невозможно, на все мои заверения «Эту дрянь есть нельзя!» жирдяй только скалился в широченной улыбке. Но именно благодаря мне походы за чизбургерами сократились до трёх в неделю – помог случай.

Однажды Макс нашел у меня весы. Новые. Электронные. Точные. С функцией измерения процента жировой ткани. С дизайном, роднящим их с магазинами «Эппл» и автомобилями «Порше». Венец технической мысли, они измеряли вес с точностью до грамма за три секунды. Им бы ещё уметь в нужный момент соврать.

«Я. Не. Жирный»!!!

Остатки прибора разлетелись по всей комнате.

– Подойди к зеркалу и повтори это ещё раз, – ответил я, рискуя лишиться ещё и зеркала.

С тех пор он старался блюсти хоть какую-то диету, а я не держал весов.

Возвращаюсь в настоящее. Вчера мы здорово повеселились. Помимо головной боли и стойкого запаха перегара этот факт подтверждали многочисленные лужицы на полу. Я вляпался в одну из них при падении.

– …, – матерюсь я сквозь зубы. Я грязен. Мне нужно в душ.

Рывок, непонятно зачем застываю посреди коридора, поворот влево… повсюду следы веселья: разбросанные полотенца, бутылки, окурки – часть из них в пепельнице. Сверху – недокуренный косяк. Зеркало треснуло.

Мыть придется всю квартиру. Но лучше сразу сделать ремонт. Или снести всё здание к чертям и отстроить заново.

Дохожу до ванной. Мягко тяну на себя дверь – главное, не издавать шума, чтобы Макс не проснулся. Пахнет лавандой, мёдом, ещё чем-то. Запах как в магазине, торгующем парфюмом. От него мутит.

Встаю на шершавый поддон душевой кабины – мне нужно привести себя порядок раньше, чем очнется мой друган-боров. Раньше с ним разговаривать у меня нет никакого желания.

И снова теряю равновесие: цепляюсь за штору, она скользит меж пальцев. Не выдерживают петли… я грузно плюхаюсь вниз. Ложусь. Закрываю глаза. Пять минут спокойствия и тишины – вот что я хотел. Я их получу. Некоторое время лежу. Затем нащупываю ногой рычажок, толкаю вверх.

Вода бьёт мне в лицо.

Вот так. Наконец я полностью расслаблен, даже могу искренне улыбнуться.

Но пару минут спустя в мою голову закрадывается одна навязчивая мысль, такая, с которой несовместима гармония: а не было ли у нас чего с Максом? Открываю глаза: в них застыл ужас.

Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Наталья Чердак читать все книги автора по порядку

Наталья Чердак - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Шутка костлявой девы отзывы

Отзывы читателей о книге Шутка костлявой девы, автор: Наталья Чердак. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×