Mybrary.ru

Коллектив авторов - Вслед за путеводною звездой (сборник)

Тут можно читать бесплатно Коллектив авторов - Вслед за путеводною звездой (сборник). Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вслед за путеводною звездой (сборник)
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
138
Читать онлайн
Коллектив авторов - Вслед за путеводною звездой (сборник)

Коллектив авторов - Вслед за путеводною звездой (сборник) краткое содержание

Коллектив авторов - Вслед за путеводною звездой (сборник) - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В 2015 г. Пензенское отделение Русского географического общества провело литературный конкурс в память о своем прославленном земляке, русском офицере, географе и первооткрывателе Лаврентии Загоскине. Результатом этого регионального конкурса, нашедшего отклик среди писателей и поэтов не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья, стал выход сборника «Вслед за путеводною звездой». К сожалению, этот небольшой сборник не смог вместить произведения всех желающих, и мы обещали продолжить начатое и опубликовать все материалы, присланные на конкурс. Мы сдержали данное обещание.И сегодня Пензенское областное отделение ВОО «Русское географическое общество» совместно с НП «Общественный совет «Потенциал нации» при поддержке Интернационального Союза писателей представляют на суд читателей новый сборник произведений по материалам 1-го полуфинала II Международного литературного конкурса им. Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводною звездой». Вас ждёт уникальная книга, в которой с лёгкостью уживаются научное и художественное начало, а каждая страница пронизана чувством огромного патриотизма и любовью. Это встреча с новыми литературными именами, которые делятся своими интересными исследованиями, трогательной откровенной поэзией и увлекательной прозой. Здесь история, знание, душа и любовь. Надеемся, что наш совместный труд и литературный посыл найдут живой отклик в ваших сердцах, а сборник «Вслед за путеводною звездой» навсегда поселится в вашей домашней библиотеке.

Вслед за путеводною звездой (сборник) читать онлайн бесплатно

Вслед за путеводною звездой (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов
Назад 1 2 3 4 5 ... 49 Вперед

Вслед за путеводною звездой (сборник)

© Коллектив авторов

© Пензенское отделение BOO «Русское географическое общество»

© Александр Чистяков, составитель

© Интернациональный Союз писателей

* * *

Дорогие друзья!

В 2015 г. Пензенское отделение Русского географического общества провело литературный конкурс в память о своем прославленном земляке, русском офицере, географе и первооткрывателе Лаврентии Загоскине. Результатом этого регионального конкурса, нашедшего отклик среди писателей и поэтов не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья, стал выход сборника «Вслед за путеводною звездой». К сожалению, этот небольшой сборник не смог вместить произведения всех желающих, и мы обещали продолжить начатое и опубликовать все материалы, присланные на конкурс. Мы сдержали данное обещание.

И сегодня Пензенское областное отделение BOO «Русское географическое общество» совместно с НП «Общественный совет «Потенциал нации» при поддержке Интернационального Союза писателей представляют на суд читателей новый сборник произведений по материалам 1-го полуфинала II Международного литературного конкурса им. Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводною звездой».

Вас ждёт уникальная книга, в которой с лёгкостью уживаются научное и художественное начало, а каждая страница пронизана чувством огромного патриотизма и любовью. Это встреча с новыми литературными именами, которые делятся своими интересными исследованиями, трогательной откровенной поэзией и увлекательной прозой. Здесь история, знание, душа и любовь. Надеемся, что наш совместный труд и литературный посыл найдут живой отклик в ваших сердцах, а сборник «Вслед за путеводною звездой» навсегда поселится в вашей домашней библиотеке.

Желаем вам приятного чтения!

А. Гриценко

Литературный конкурс имени Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводного звездой»

Международный литературный конкурс «Вслед за путеводного звездой» проводится Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (Пензенское областное отд.) совместно с Общественным советом «Потенциал нации».

Конкурс посвящается легендарному русскому офицеру, исследователю, путешественнику, литератору Лаврентию Алексеевичу Загоскину (19.05.1808 г. – 22.01.1890 г.), уроженцу Пензенской губернии.

Цель Конкурса:

Поиск и поощрение самодеятельных и профессиональных литераторов, чье творчество соответствует просветительским принципам и традициям Русского географического общества, пропагандирующим здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, охрану окружающей среды, исследовательскую и научно-популярную деятельность.

Задачи Конкурса:

– Формирование и издание серии литературных и научно-популярных произведений, связанных с географией, краеведением, путешествиями по России.

– Активная научно-просветительская и воспитательная работа на примере лучших литературных и научно-популярных работ наших современников, посвященных родному краю, пропаганде туризма и географических исследований, героическому прошлому России и ее регионов.

– Формирование в общественном сознании добрых традиций творческого переосмысления истории родного края, а также сохранения исторической памяти о великих соотечественниках, прославивших свою малую родину.

Номинации и тематика конкурсных работ

Исследования: научно-популярные, биографические, этнографические, экологические, краеведческие;

Проза: рассказ о путешествии (литературное творчество); репортаж о путешествии (журналистика);

Поэзия: стихотворения, поэмы, стихотворения в прозе любого жанра. Приветствуются произведения, посвященные родному краю, путешествиям, своим землякам, произведения социальной, природозащитной тематики;

Произведения для детей;

Специальная номинация: «Проба пера» – для школьников не старше 18 лет.

Произведения финалистов публикуются в сборнике «Вслед за путеводного звездой». Списки финалистов и лауреатов определяет жюри конкурса (редакционная коллегия сборника).

Руководитель проекта, Председатель Пензенского областного отделения РГОИ.В. Пантюшое.

Открываем Россию заново – вместе!

Книга, которую Вы держите сейчас руках, интересна не только с точки зрения литературы. Пожалуй, впервые в XXI веке в ней снова проявляются традиции некогда безумно популярного жанра – сочетания научного и художественных начал.

Для примера можно привести произведения Жюля Верна, Владимира Обручева, Владимира Арсеньева, Николая Гумилева и многих других замечательных путешественников-исследователей и при этом профессиональных литераторов, чьи книги никогда не устареют и всегда будут любимы читателями самых разных возрастов.

Сборник «Вслед за Путеводной звездой» составлен по итогам II Международного литературного конкурса имени Лаврентия Загоскина, организованным Пензенским отделением Русского географического общества. В него вошли тщательно отобранные произведения лауреатов со всей страны в самых разных номинациях, но обязательно объединенные одним – любовью и уважением к своей Родине, удивительной и неповторимой природе и, конечно же, к окружающим нас людям.

«Вклад Русского географического общества в отечественную литературу за все время своего существования весьма значителен, – пишет об инициативе издания этого сборника в серии книг «Библиотека РГО» заместитель исполнительного директора РГО И.А. Гуров. – У истоков Общества стояли писатели В.И. Даль и В.Ф. Одоевский, многочисленные этнографы и топонимисты – члены Общества исследовали богатство языков народов России, а описание путешествий, совершенных под крылом Общества, вошли в Золотой фонд русской литературы».

Разнообразие сюжетов и стилей, а так же разный возраст и профессиональный уровень авторов – лишь украсил данный сборник. И пускай в одном ряду с маститыми литераторами стоят только начинающие, еще не «оперившиеся» поэты и прозаики – в этом и заключается задумка данной серии: открывать новые горизонты.

Сергей Злыднев,Член редколлегии издательской серии«Библиотека РГО. Пензенское отделение»,Поэт, создатель 1-го в России школьного музея, Африки,секретарь правленияАссоциации литературных работников«Русское литературное общество».

Эльдар Ахадов

89 Ямало-Ненецкий автономный округ, Новый Уренгой

Путеводная звезда Лаврентия Загоскина

Загоскин…Что лично для меня значит эта фамилия? Почему для меня, живущего в Сибири и работающего на Крайнем Севере, за тысячи вёрст от Пензы, она – не пустой звук и не чужая история? Начну с того, что детство моё, с той самой его поры, которая остается в памяти человека, пока он жив и именуется первыми детским воспоминаниями, прошло неподалеку от села Загоскино – в соседней Ермоловке. Появилась она в начале 18 века как имение Михаила Васильевича Ермолова, в 1710 году у него 9 дворов. К 1864 году в селе работали винокуренный завод, 4 поташных завода, 4 маслобойки (конопляное масло), мельница, к 1877 году открылось 2 лавки. В том же 1710 году появилось и первое известное упоминание о селе Загоскино. В статье Холмогоровых «Материалы для истории, археологии, статистики и колонизации Пензенского края в XVII и XVIII ст.» («Юбилейный сборник Пензенского Губернского Статистического Комитета», 1 июля 1901) говорится: «В деревне Загоскине за Афанасием Ивановым Дубасовым и Никифором Ивановым Загоскиным 2 двора помещиковых cil человек обоего пола деловых; в 1710 году было деловых 12 человек и 1 двор крестьянский с 4 чел.». Недалече оно – на горке стоит. В Загоскинскую сельскую школу ходила когда-то в юности моя матушка. А в Ермоловке жил я в доме моих татарских деда и бабушки: бабая и аби.

За воздухом, звонким., как песня,
В край светом, объятых берёз,
К бабуле в деревню под Пензой
Мой дед меня в детстве привез.

Я помню тот сказочный поезд
Ирозвалъни-сани, и снег,
Сугробы по грудь и по пояс,
И конский размеренный бег,

Синичек под тёплой застрехой,
С геранью и печкою дом….
Куда бы я после ни ехал,
А помню всё время, о том.

Конечно, тогда ещё слышал я разные истории о барском доме, например, о задушенной во время пугачевской смуты загоскинской барыне. А вот о русском морском офицере, путешественнике, литераторе, исследователе Аляски и общественном деятеле Лаврентии Алексеевиче Загоскине по малолетству своему я ничего не знал. Но, как и многих детей, с той поры, как научился читать, именно в тех краях душу мою впервые начали волновать смутные мысли о далеких и таинственных путешествиях, о кладах, зарытых разбойниками где-то возле речки Пензятки. И первый в жизни собственноручно сколоченный плот спустил я на воду там же, неподалеку от села Загоскино… О самом Лаврентии Загоскине, истории его рода и о его путешествиях узнал я много лет спустя и, дабы не отвлекать внимания читателя, все ссылки на материалы, упоминаемые ниже, даю в конце своего повествования.

Назад 1 2 3 4 5 ... 49 Вперед

Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вслед за путеводною звездой (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге Вслед за путеводною звездой (сборник), автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×