Mybrary.ru

Олег Скрынник - Премудрый калькулятор (сборник)

Тут можно читать бесплатно Олег Скрынник - Премудрый калькулятор (сборник). Жанр: Русская современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Премудрый калькулятор (сборник)
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Олег Скрынник - Премудрый калькулятор (сборник)

Олег Скрынник - Премудрый калькулятор (сборник) краткое содержание

Олег Скрынник - Премудрый калькулятор (сборник) - описание и краткое содержание, автор Олег Скрынник, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Калькуляторы прочно вошли в наш быт. Мы всё чаще пользуемся ими, распределяя домашний бюджет, составляя распорядок дня и во многих подобных случаях. Не за горами время, когда мы, отбросив вековые русские традиции, начнём прибегать к ним на рынках и в ресторанах – и благодаря этому узнаем много нового о себе и окружающем нас мире.А если пойти ещё дальше и проанализировать с помощью калькулятора, казалось бы, давно известные всем ситуации, то они подчас начинают выглядеть в настолько новом свете и приобретают настолько новый смысл, что это просто поражает.Результатами некоторых подобных вычислений и делится автор на страницах этой книги.

Премудрый калькулятор (сборник) читать онлайн бесплатно

Премудрый калькулятор (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Скрынник
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Олег Скрынник

Премудрый калькулятор

Вавилонская башня

«Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар долину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а асфальт вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли. И сошёл Яхве посмотреть город и башню, что строили сыны человеческие. И сказал Яхве: вот один народ, и один у всех язык; это первое, что начали они делать, и не отстанут они от того, что надумали делать. Сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.»

Быт. 11, 1–9.

Получается, что не угодно было Высшему существу, чтобы башню до неба построили. А почему, спрашивается? Знать сие нам не дано. Как не дано знать, скажем, тараканам наших мыслей, планов и целей. Не тараканье это дело, наши цели изучать и чаяния наши оценивать. Точно так же и не нам в Божьи дела соваться. Спасибо, что создал наш прекрасный мир, да и нас самих впридачу, и даёт нам всеми дарами его насладиться. Да при этом ещё и свободу даёт, хотя и не полную, но такую, что границ её мы и почувствовать-то не можем, так что считаем, что всё нам дозволено. Во всяком случае, маршировать колоннами не заставляет и «Интернационал» петь под гармошку на морозе тоже не требует.

А вот поди ж ты, башню до неба строить почему-то не позволил. Говорят нам добровольцы-интерпретаторы, что, дескать, гордыню нашу хотел обломать. Укорот ей, стало быть, сделать. Что-то слабо я этому верю. Только и дела Ему, что за нашими добродетелями наблюдать! У Него вселенские задачи в повестке дня стоят – станет Он с нами возиться и по пустякам тиранить! Тут что-то другое. И, как всегда, уходит оно в глубь веков, и теряются там все концы и начала. Так теряются, что белое уже чёрным представляется, а мокрое – сладким.

Но если очень уж хочется верить, что имел-таки Он желание препону нам учинить, оттого и языки смешал, то давайте, по крайней мере, определимся, где тут граница дозволенного. Чтобы хоть в будущем зря не дерзать и душевные силы вкупе с материальными благами на дела небогоугодные не тратить. До небес, вишь, башню хотели-то построить. А что значит «до небес»? Кому и 2-й этаж – небо…

Значит, давайте разберёмся.

Хотеть-то можно, как известно, много чего. А вот чего они могли? Могли, говорят, «кирпичей наделать и обжечь огнём». Ну, если огнём, то оно конечно… Пусть умели они делать кирпич не хуже нашего: марки, скажем, 300 (а как вы хотели, чтобы аж Самого напугать!). Тогда при толщине стены 1 м и самом лучшем растворе (оставим на их совести рацпредложение использовать «асфальт вместо извести») максимально возможная высота башни составит примерно 217 м. Это если не учитывать воздействие ветра. Ну, да уж ладно. Не будем его учитывать. Не будем учитывать и проёмы, и какие-нибудь перекрытия, хотя бы потому, что не знаем, были ли они на самом деле. Имеющимся изображениям башни доверять трудно. Например, на этой вот картине, что висит себе в Роттердаме, в музее Бойманс-ван Бейнинген, высота кучевых облаков, составляющая при изображённых погодных условиях 1…1,5 км, заставляет думать, что каждый ярус изображённой башни (которую автор картины вряд ли видел в натуре) имеет высоту 200…300 м. При таких делах что уж можно говорить о других подробностях!

Так что принятые нами допущения только ставят древних строителей в более выгодные условия, чем те, в которых они находились в действительности.

Итак, башня наша, как мы её себе представляем, напоминает современную фабричную трубу: просто

стены без проёмов и перекрытий. И строится она, если верить карте, представленной в сети Интернет, в Вавилоне, на реке Евфрат, именно в том месте, где он разветвляется на множество рукавов:

Грунты в таких местах обычно представляют собой речные наносы: песок, гравий, может быть, галечник. Строительство велось рядом с водой (в этом отношении Роттердамской картине, пожалуй, можно доверять, поскольку столь масштабное строительство, скорее всего, было расположено достаточно близко к водному пути, по которому удобно доставлять необходимые материалы). Следовательно, уровень подземных вод находился достаточно высоко, что, скорее всего, привело к необходимости устроить свайный фундамент. Все сваи, использовавшиеся в те далёкие времена, были деревянными и, в силу особенностей этого материала и имевшегося в распоряжении тогдашних строителей сваебойного оборудования, ограничивались длиной 6 м. Максимально возможная высота башни, возведённой на таких сваях, составляет примерно 70 м. Вот такая штука: стены и 217 м выдержали бы, да фундамент больше 70-ти построить не позволяет. Расширить подошву, чтобы увеличить количество свай, не представляется возможным, так как тогда придётся углублять котлован, т. е. работать ниже уровня подземных вод, откачивать которые решительно нечем. И кессон, позволяющий удерживать воду с помощью сжатого воздуха, ещё не изобретён.

А теперь давайте честно ответим себе на вопрос: стала бы беспокоить Всевышнего такая чепуха, как 24-этажный дом, примерно такой, какими несколько позже этих событий был застроен Новый Арбат? Думаю, что вряд ли. Во всяком случае, поднимать из-за этого кипеж и разделять весь род людской на множество языков Он, пожалуй, не стал бы. Причина уж больно мелкая.

Вот так. Так что дело тут точно в чём-то другом.

Тройка, семёрка, туз…

"Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..»

А.С. Пушкин, Пиковая дама

Во, беда-то какая. С ума сошёл человек!

А и то сказать: стоило ли влезать в эту авантюру с картами? Да ещё с таким-то счастьем. Он ведь, как известно, был инженер. Инженер в России! Везучий человек в таком положении вряд ли оказался бы. А тут целую цепь везения надо вытащить. Во-первых, 3 определённые карты из 52-х должны оказаться вместе. Да при этом лежать в определённой последовательности. Да мало того – ещё и лежать в самом начале колоды. С ума сойти! Да ладно, если бы только это. А ещё ведь карты-то должны быть не абы какие, а тройка, семёрка, туз.

Фу-у-у.

Кому интересно, могу сразу сказать, что вероятность этого дела составляет ни много ни мало 0,00000754. На такие шансы, пожалуй, и Остап Бендер играть не стал бы, а он был всё-таки сын турецко-подданного, а не какой-нибудь там российский скромный инженер.

Но так ли уж жестока была судьба к Германну? Как-никак, он вытащил и тройку, и семёрку. С тузом вот только вышла неувязка. Велики ли были шансы на это? Вытащить именно эти две карты, да в начале колоды, да ещё и точно в такой последовательности – вероятность тут была равна 0,0004, т. е. этому благоприятствовал только один случай из, примерно, 2600. И как раз он и выпал. Не так уж худо ему пофартило! Ведь при наихудшем раскладе он мог семь с лишним лет каждый вечер туда мотаться, и только потом эти 2 карты выпали бы. А он сразу вытащил.

Вот тут бы и остановиться. Глядишь, и до Обуховской больницы, до 17-го нумера, дело бы не дошло.

Но когда мы по-настоящему умели ценить то, что имеем! Кинулся дальше. А такое, какое он хотел, при наихудшем опять же раскладе могло произойти уже не через 7, а через 363 года непрерывной ежевечерней игры. Но вот это-то он проверять уже не стал. И, может быть, напрасно.

В любом случае, большой тут заложен смысл гениальным нашим поэтом. А именно: остановись, человек, и оцени, сколько стоит то, чем ты уже владеешь. Просто сядь и спокойно подсчитай. Глядишь – и сразу счастливым станешь. И улыбнёшься благодарно судьбе своей.

Но, вообще-то говоря, Германна осуждать поспешно тоже не стоит. Неизвестно ведь, была ли так сильна в его время теория вероятностей. И достаточно ли хорошо она инженерам преподавалась. Да и калькуляторов тогда ещё не было.

Хотя, Пушкин, похоже, и так прекрасно всё это знал. Но Пушкину-то хорошо. Он гений. Ему и без калькулятора можно.

Миллион алых роз

Миллион, миллион, миллион алых роз

Из окна, из окна, из окна видишь ты…

Популярная песня

Ну, сколько можно гонять одну и ту же песню. Я понимаю, что ретро, но нельзя же так…

Кстати, можно ли их увидеть из окна, миллион-то, или вы это так просто лихо поёте?

Вообще-то можно, если в один слой их разложить. Вот так, одну к одной. Роза примерно 5 см в поперечнике. Средненькая такая розочка. Значит, чтобы разложить их, потребуется 2500 кв.м. Не так уж много. Если окно этой актрисы выходит, скажем, на площадь, а площадь имеет диаметр не менее 56 м, то всё в порядке. А ну как на улицу! На грузинскую улицу шириной 3 м. Тогда длина этого участка должна быть 833 м. Сроду не увидишь всех роз. Не в небоскрёбе же она жила. Откуда у них там небоскрёбы! Небось, не выше 2-го этажа находилась. А со 2-го этажа, если не высовываться из окна (а она вряд ли высовывалась), видно будет метров по 60 в каждую сторону. Итого 120. Значит, ширина улицы должна быть примерно 21 м. Ну, допустим.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Олег Скрынник читать все книги автора по порядку

Олег Скрынник - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Премудрый калькулятор (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге Премудрый калькулятор (сборник), автор: Олег Скрынник. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×