Mybrary.ru

Александр Пушкин - Замечания о бунте

Тут можно читать бесплатно Александр Пушкин - Замечания о бунте. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Замечания о бунте
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
126
Читать онлайн
Александр Пушкин - Замечания о бунте

Александр Пушкин - Замечания о бунте краткое содержание

Александр Пушкин - Замечания о бунте - описание и краткое содержание, автор Александр Пушкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Замечания о бунте читать онлайн бесплатно

Замечания о бунте - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Пушкин
Назад 1 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед

(26) Алекс. Орлов уехал из Петербурга в начале апреля 1771 года, в сопровождении Долгорукого (Крымского), который должен был командовать десантными войсками, и с 15 миллионами рублей. Сальдерн пишет проект переворота в пользу великого князя. — Панин его прочел, разорвал, бросил в огонь и продолжал пользоваться услугами Сальдерна.

(27) Обманувшись в своих обширных проектах 1770 года, Екатерина не отказалась от их осуществления. Она к ним присоединила завоевание Крыма. Репнин должен был очистить правый берег Дуная. — На Оттоманскую Империю должны были быть совершены шесть нападений. — Другие со стороны Грузии. Флот намечено было собрать в Черном море и т. д. Ее приготовления были сокращены и затруднены: 1) истощением Русской Империи, 2) необходимостью держать лучшие войска в Польше, 3) переселением калмыков, 4) Пугачевым. У России мало было звонкой монеты, никаких союзников кроме Пруссии, необъятная территория, мало соразмерное население. Большая часть отраслей управления, быстро усвоив формы цивилизованной империи, сохраняла, тем не менее, все непорядки дикого государства. Армия была далеко не в полном составе, рекрутские наборы проводились с трудом. Финансы были истощены, их пополняли бумажными деньгами. [Она] Россия держала в Польше не более 20, 25 тысяч человек — но это были отборные войска. В 1771 году в Варшаве было лишь 300 солдат. — Прусский король охранял места, которые не были еще заняты конфедератами.

(28) 600,000 калмыков возобновили в конце 18 столетия те былые переселения народов, одно из которых никто не ожидал увидать еще раз. — Это был разительный контраст угодливым похвалам философов — уход пастушеского народа, притесняемого правительством. Екатерина была им унижена. Это событие образовало в империи пустоту в 1500 верст — между Царицыном и Астраханью. Первоначально эти калмыки состояли из трех основных групп и были подвластны Китаю. К концу 17 века, побежденные и преследуемые китайцами, они явились, чтоб укрыться, на восточной окраине Русской Империи между Яиком и Волгой. — Китайцы тщетно требовали их обратно: Россия дала ответ, который 70 лет спустя Китай повторил России. — Калмыки были верны, они охраняли границы от Кавказцев. — Их начали притеснять. — Хан Убашэ, у которого угнетатели отняли сына, тщетно пытался дать ход своим жалобам. Он задумал покинуть Россию. Приготовления совершались в большой тайне. Они приблизились к границам, не возбудив подозрений, — и внезапно перешли их. Яицкие казаки отказались их преследовать. — Калмыки двинулись обратно с Запада на Восток, разделившись на несколько колонн. — Первые покинули Волгу в 1770, 16 декабря. — 80,000, угоняя за собой многочисленные стада, были безуспешно атакованы Русскими и 9 августа 1771 года появились в стране Элевтов на границах Китая, близ реки Оби (пять миль в день). Около сотни русских находилось тут в качестве пленных. — Убашэ предупредил Китай, и для их встречи было все приготовлено. Они потеряли более трети из-за болезней, усталости и сражений. Они направились к северу от Каспийского моря. — Одна часть двинулась вдоль окраин Сибири — другая — южным путем. Их бегство оставило границы без гарнизонов.

(29) Пугачев дал свободу крестьянам, и их восстание дало себя знать между Казанью и Оренбургом. Насчитывают более 2,000 дворян, женщин или детей, повешенных, раздавленных или подвергнутых причудливым истязаниям (письмо французского резидента). Один майор, посланный с сообщением подробностей об одержанной над Пугачевым победе, сказал Екатерине: ваше величество счастливы, что он не ворвался в Москву, которая кишит его сторонниками. Волконский, чтоб устрашить простонародье, разместил свои войска по кварталам и приказал расставить пушки. — 8,000 ушло за три месяца, чтоб присоединиться к Пугачеву.

(30) Кар был в Польше одним из самых известных приспешников Репнина и был им назначен охранять Радзивилла в Радоме. У генерала Бибикова было под начальством до 18,000 человек. Умирая отравленный, он написал императрице письмо, в котором могли разобрать только следующие слова: служить… до самой смерти… семья. Это письмо и то, еще менее поддающееся прочтению, которое он написал жене, и подробности его смерти распространили в Петербурге мрачный ужас, и были сделаны самые строгие распоряжения, чтоб заглушить всякие толки об этом событии. Главные их жалобы (Яицких казаков) направлены были против того, что укомплектовали в полки, как регулярные войска, набранных среди них рекрутов. Против того, что полки задерживали в армиях в течение семи лет тогда как каждая воинская часть, использованная во время войны, должна была, по окончании кампании, замещаться другой, в порядке очереди. — К этим жалобам они присоединили жалобы лично на Захара Чернышева, которые были причиной или поводом его опалы.

(31) В 1772 г. его начальник (донских казаков) Ихраимов(?) вел переговоры с начальником Яика. Он был выслежен и задержан. Конфискация его имущества, несмотря на грабеж, которому оно подверглось со стороны русских чиновников (!), дала свыше 2,000,000 рублей.

(32) Французские резиденты в Петербурге и Вене были поражены возможностями, открывавшимися со всех сторон Пугачеву, и тем, какое применение мог бы дать им человек менее жестокий и более благоразумный. Их внимание в течение нескольких лет было уделено даже самым мелким подробностям: они давали о них точный отчет в своих депешах.

(33) Киргизцы, независимый народ, политика которого состояла в том, чтоб грабить то китайские окрайны, то русские.

(34) У Казанских татар нашли склады оружия и пороху. — И молодой Пулавский жил в их среде до перехода к Пугачеву, и находясь там, поддерживал тайные сношения с женой русского губернатора (Бранта).

(35) Французский резидент насчитывает в одной из своих депеш 27 орд или племен, восставших против России или ожидающих только подходящей минуты, чтобы открыто восстать против нее.

(36) Во многих деревнях, при появлении вербовщиков в рекруты, все способные носить оружие крестьяне укрывались в леса.

(37) Более 200 московских жителей сговорились пристать к Пугачеву. Но они были захвачены, возвращены и жестоко наказаны.

(38) Два письма Пугачева дошли до Петербурга, первое — к великому князю, второе в Сенат. — Другое, в столь же сильных выражениях, было найдено на престоле кафедрального собора (? смотри Мирович). Екатерина не была уверена в гвардии, откуда несколько солдат дезертировало. Один из них, не из простонародия (Шванвич?) и т. д. . Она запретила разговаривать о том, что касалось правительства. — Она приказала перевести в Москву 4 полка пехоты, 300 человек артиллеристов и один полк гусар (?). Пугачев расплачивался турецкой монетой или голландскими дукатами. — (Нет, медной монетой).

(39) Он был в сношениях с Крымом и Константинополем.

(40) Кар приказал повесить двух ефрейторов, задержанных при побеге?

(41) Один русский майор осмелился сказать Михельсону, что его гренадеры не пошли бы против своего императора. Михельсон разможжил ему голову выстрелом из пистолета.

(42) Когда Пугачеву сообщали, что новые полки идут против него; хорошо, говорил он, одна половина послужит мне на то, чтоб побить другую.

(43) (Пугачев) он им давал по 5 руб. в месяц, вдвое больше, чем жалование у русских, водка продавалась за его счет.

(44) Его войско было разделено на десятки — и все, кто входил в десяток, были ответственны за каждого из них.

(45) Пулавский покинул его с омерзением.

Примечания

1

Изменник Орлик, сподвижник Мазепы, современник Некрасова, был тогда еще жив и приезжал из Бендер уговаривать старинных своих товарищей.

2

Например: "Нравственный мир, так же как и физический, имеет свои феномены, способные устрашить всякого любопытного, дерзающего рассматривать оные. Если верить философам, что человек состоит из двух стихий, добра и зла, то Емелька Пугачев бесспорно принадлежал к редким явлениям, к извергам, вне законов природы рожденным; ибо в естестве его не было и малейшей искры добра, того благого начала, той духовной части, которые разумное творение от бессмысленного животного отличают. История сего злодея может изумить порочного и вселить отвращение даже в самых разбойниках и убийцах. Она вместе с тем доказывает, как низко может падать человек и какою адскою злобою может быть преисполнено его сердце. Если бы деяния Пугачева подвержены были малейшему сомнению, я с радостию вырвал бы страницу сию из труда моего".

3

Оставлен пробел для имени

4

Сноска в рукописи: Он родился 1752-го года маия 9. P. S.

Назад 1 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед

Александр Пушкин читать все книги автора по порядку

Александр Пушкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Замечания о бунте отзывы

Отзывы читателей о книге Замечания о бунте, автор: Александр Пушкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×