Mybrary.ru

Елена Ткач - Химеры

Тут можно читать бесплатно Елена Ткач - Химеры. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Химеры
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
145
Читать онлайн
Елена Ткач - Химеры

Елена Ткач - Химеры краткое содержание

Елена Ткач - Химеры - описание и краткое содержание, автор Елена Ткач, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Химеры читать онлайн бесплатно

Химеры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Ткач

- Валюша, милая! Ой, да ты совсем не изменилась - все такая же красавица! - в прихожей слышались чмоканья и цоканье чужих каблучков.

- Ну, что ты, Ларочка, я уж совсем не та! Вот ты вовсе не изменилась все такая же добрая, теплая... Хорошая ты моя!

Они прошли в Плюхину комнату, где уж был накрыт стол. К Сашке не заглянули. Еще явятся! - мрачно подумал тот и принялся грызть ногти. Ни читать, ни мечтать, ни включать приставку с новой игрой не хотелось. День погиб окончательно, он был выжат и выдавлен как лимон!

Однако лежать так и плевать в потолок скоро ему надоело и Саня выбрался из-под одеяла, как следует высморкался, чтобы шумно не хлюпать носом, и на цыпочках подобрался к двери маминой комнаты. О чем это они там разговаривают? Может, обсуждают, что с ним делать и как его спасать?! Может, эта Валечка ещё какого-нибудь доктора присоветует? Чтоб им треснуть!

Он не ошибся - разговор как раз шел о нем. Плюха не могла скрыть от подруги свои горести и изливала ей душу, изболевшуюся по сыночке.

- Нет, это моя вина, мой грех! - услыхал он её горестные причитания. Я знаю - сын платит за мои грехи! Ведь это же как, Валюша? - это же во грехе было... Вне брака! А ты помнишь, как нам тогда было хорошо! Твой Гарик, мой Ашот... как нам всем было весело! А помнишь музыкальный фонтан в центре города, и как мы пошли вчетвером в ресторан? И как сидели там, танцевали... А поездка на озеро, эта рыба прямо из сети?! Лодка, купанье... Я тогда бросила в воду кольцо. Чтобы вернуться. Но больше так никогда в Ереван не вернулась. Ты понимаешь, когда я поняла, что беременна... в общем, Сашуля здоровьем своим платит за мой грех. Это кармическое воздаяние, я знаю, я чувствую! Не хочу, чтоб он платил такой ценой, пусть лучше мучаюсь я... Пускай я заболею...

Плюха расплакалась, Валя журчащим голоском принялась её утешать... Они принялись наперебой вспоминать прошлое, гастроли в Ереване... Мать достала из платяного шкафа, из-под стопки с бельем пакет с фотографиями, и обе склонились над ними, стали разглядывать, шушукаться, хохотать... Саша затаил дыхание - он понял, что мать говорит об отце, а Валя - о своем хахале. Что обе - и мать, и Валя закрутили на гастролях в Ереване роман! И что последствием этой поездки на озеро стал он, Сашка!

- Слушай, я уж и не знаю что делать... - всхлипывала мать на плече у старинной подруги, - думала к какой-нибудь ясновидящей обратиться, к целителю... Только не знаю, к кому - их сейчас ужас как много! Покупаю газеты: "Тайную власть", "Эру Водолея" - так прямо глаза разбегаются! Белая, черная, даже какая-то серая магия, отворот, приворот... Центры всякие, салоны магических искусств, колдуны и адепты... И это новое еще... как-то так называется... рейки, что ли?

- Рэйки, наверное. Это ученье такое.

- Вот-вот, рэйки. Ну, думаю, пойду наугад - выберу какого-нибудь целителя, который помогает по фото, а по колдунам и знахарям я таскать Сашулю не буду - он так ослаб! К доктору вот на днях отвела его - к психиатру - так он совсем сон потерял, не спит. Ох, Валюша, ведь Сашуля... ну, что тебе говорить - у тебя самой сын. Это же единственный смысл моей жизни!

- Ларик, послушай... никому не хотела рассказывать, но я ведь сама за этим в Москву приехала. Вообще-то о таком не говорят, но ты своя - тебе можно. Проблемы у меня... в личной жизни. Вот и посоветовали мне к магине одной в Москве обратиться. Она уж проверенная - помогает! Многие подруги мои к ней в Москву ездили. Она, как бы это сказать... в общем, работает по каким-то восточным методикам - я в этом ничего не понимаю, мне лишь бы помогла! Дает тебе статуэтку такую маленькую, бронзовую или из латуни - не в том суть. Ее надо поставить в комнате на отдельном столике или тумбочке, благовония разные перед нею курить, знаешь есть такие палочки, пирамидки... Вот, и ещё еду всякую. И просить о чем пожелаешь! Она все исполнит. То есть не она сама, конечно, - не статуэтка, а тот бог или как там его... В общем, тот, кого она изображает, - он все сделает. Только ты корми его, корми! Все тебе даст, и с Сашенькой все наладится. Хочешь, прямо сейчас поедем? У неё очередь, но я-то по блату, и могу тебя к ней пропихнуть без всякой очереди. Ну что, едем?

- Прямо не знаю... А это дорого?

- Ну, милая, ради сына ты, думаю, две тысячи деревянных потянешь? Разве жалко денег на такое? Это поможет, Лара, не сомневайся!

- Да я как-то... Валюш, у меня и двух тысяч-то нет. Это ж для меня деньги немалые. А где я сейчас займу?

- Дам я тебе! Потом перешлешь по почте. У меня деньги есть сейчас, а, главное, есть эта магическая статуэтка. Теперь и Толя ко мне вернется, и с сыном все будет хорошо - я верю! Ну, решайся!

- Ох, Валюш, если так... поехали!

Сашка едва успел отпрянуть от двери и прошмыгнуть к себе, как две женщины резво, точно скаковые лошадки, уж вылетели из комнаты. Он даже подивился, глядя на Плюху: и откуда в ней взялась эта прыть?! Они собрались в считанные минуты. Мать заглянула к нему, но он притворился, что спит. Хлопнула входная дверь, ключ два раза повернулся в замке и стало тихо.

Сашка быстро вернулся в комнату матери. Так и есть: на столе лежали фотографии! Плюха забыла их спрятать или не думала, что сын заглянет сюда в её отсутствие, ведь он третий день лежит, не вставая. С жадным любопытством он принялся разглядывать старые черно-белые фото. На них были красивые веселые девушки, одетые казачками, в белых лосинах, сапожках и высоких лохматых шапках. А вот они же в цыганских костюмах... Они же на пикнике где-то на берегу в купальниках, рядом какой-то темный мужчина со злым взглядом. А вот и мама! И такая же толстая! Она помогает... помогает Вале застегнуть крючки на спине. На Вале - пышная юбка с оборками, очень короткая спереди и длинная сзади, высокие черные шнурованные сапожки на каблуке, черные чулки как авоська - в крупную сетку, на голове - какие-то стоячие перья... А, мама рассказывала: они танцевали канкан! Только почему мать не в костюме? Постойте-ка, да на неё бы ни один костюм не налез, ведь она почти такая же толстая, как и сейчас! Что ж это?! Выходит... Сашка принялся лихорадочно перебирать фотографии: вот мама стоит возле огромных металлических ящиков, запертых на висячий замок, вот она достает из одного ящика, - он вспомнил: они называются "кофры", - какую-то груду тряпок и улыбается, вот она стоит возле маленькой женщины с длинным черным хвостом и зашнуровывает на ней какой-то странный костюм... не то кошечки, не то лисы...

Так вот оно что! Значит, мать не была танцовщицей - она была костюмершей или кем-то вроде того... Значит, наврала! Чертова Плюха! Неужели ей нужно было придумывать эту дурацкую байку про танцовщицу мюзик-холла, неужели нельзя было просто сказать сыну, кем она на самом деле работала?! Идиотка! Он так верил, что когда-то она была легкой, хрупкой... красивой! А она всегда была тумбочкой! Неуклюжей вареной сосиской! Гадость какая!!!

Сашка ворошил чуть изогнутые глянцевые листы, отыскивая тот, на котором должен быть тот... Ашот. А, вот она - та фотография! Их четверо: Валя на руках у высокого крупного мужчины - красивая, тонкая, с ослепительной белозубой улыбкой, и мать, которую обнимал какой-то грузный толстяк под стать ей самой. Его подслеповатые заплывшие глазки плотоядно щурились в объектив, и даже на посеревшей от времени черно-белой фотографии было заметно, что бесформенный нос у этого пузана был красным. Пил, наверное...

- И эта вот туша - мамин демон... который её околдовал! Мой отец...

Сашка изо всех сил шарахнул по фотографиям обоими кулаками. Они рассыпались по полу, и он, шморыгая носом и утирая сопли тыльной стороною ладони, принялся их подбирать. Собрал, положил на стол, убежал к себе в комнату, кинулся на кровать и начал бить ногами и руками по подушкам, по одеялу...

- Предатели! Все предатели, все!!! А мать... дура! Зачем она все придумала, зачем наврала?! Все у неё вранье... а кроме вранья цветочки, да песенки... Этот Вертинский чертов! "Доченьки, доченьки, доченьки мои..." А у самой не доченька, а сынуля. А она - и давай, и давай... только что бантики мне не завязывает! Разве это жизнь, а? Разве жизнь?

Он вскочил и завертелся по комнате, точно его укусили. Потом, задыхаясь, ринулся к окну, распахнул...

- Жизни, жизни в розовом цвете! - заорал Сашка на всю улицу, перегнувшись через подоконник. - Ах вы... ах вы все... чертовы куклы!

Он схватил мамин любимый кактус, поднял горшок над головой и, размахнувшись, швырнул его вниз. Послышался глухой стук, закачались ветви березки под окном... и опять стало тихо.

- Вот тебе, вот! Так тебе и надо! И не то ещё будет... ты у меня получишь!

Он и сам не знал, кому были адресованы эти угрозы: маме, кактусу или самому себе... Потому что, выбросив горшок с астрофитумом, почувствовал, что его прямо-таки сейчас разорвет изнутри - так билось в нем что-то и просилось на волю... И в глубине души понимал, что каждый шаг навстречу злу, даже малый, каждая подлость, которую он вытворяет, не только не принесут облегчения... они могут свести с ума. Потому что Сашкино сердце совсем не было злым. Но яд уже проник в кровь, Бодлер заронил семена, которые упали в хорошую почву, удобренную отчаянием и одиночеством, - в душу подростка, не способного ещё ни разобраться в себе, ни владеть собой... Подростка, мечтающего о славе, о подвигах, о красоте и не ведающего, как же к ним подступиться... Паренька, выращенного словно в оранжерее, чьи поступки и мысли теперь более походили на уродливые чахлые черенки, выдранные с корнем и валявшиеся на помойке, чем на гордый распускающийся цветок...


Елена Ткач читать все книги автора по порядку

Елена Ткач - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Химеры отзывы

Отзывы читателей о книге Химеры, автор: Елена Ткач. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×