Mybrary.ru

Игорь Плотник - Книга счастья, Новый русский водевиль

Тут можно читать бесплатно Игорь Плотник - Книга счастья, Новый русский водевиль. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Книга счастья, Новый русский водевиль
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 декабрь 2018
Количество просмотров:
165
Читать онлайн
Игорь Плотник - Книга счастья, Новый русский водевиль

Игорь Плотник - Книга счастья, Новый русский водевиль краткое содержание

Игорь Плотник - Книга счастья, Новый русский водевиль - описание и краткое содержание, автор Игорь Плотник, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Книга счастья, Новый русский водевиль читать онлайн бесплатно

Книга счастья, Новый русский водевиль - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Плотник

-- С удовольствием.

Максимовский долго и трудно целовался с девственницами на прощанье, обещая по прибытии в Москву сразу же рассчитаться.

Обе шлюхи потом еще целую неделю околачивались возле дачи и в ее окрестностях, пугая своим видом детей, стаи бродячих коров и вдову именитого башкирского баснописца.

Снаружи зима. Унылое хмурое утро. На дороге валяется вчерашний грязный снег и брошенная строителями бетономешалка. Рядом с бетономешалкой, сверкая агатовым глазом, сидит свирепая ворона и жадно грызет рыбью голову.

-- Престидижитатор -- это вообще кто? -- после довольно продолжительного молчания спросил Максимовский.

-- Понятия не имею, -- ответил я.

-- Погода плохая на улице. Метет. Мне не нравится такая погода.

В такую рань плохой бывает не только погода. Очень, очень плохая, очень большая и волосатая собака, тяжело согнувшись, уселась срать прямо посреди тротуара. Тусклая шерсть вздыбилась на загривке, волнообразная конвульсия сотрясла ее перекормленное тело, и через минуту собака навалила целую кучу.

-- Отвратительное зрелище, -- печально констатировал Максимовский.

-- Собачка тоже хочет какать. Даже первые ракетки мира какают.

-- Да, но они же не какают на тротуаре.

-- Ты просто не любишь собак.

-- Нет, я люблю собак, у меня в детстве был щенок. Я не люблю, когда они гадят на тротуарах.

-- Несправедливо обвинять одну собаку. По-моему, эта тварь больше нуждается в сочувствии. У нее явные проблемы с пищеварением.

Собака посмотрела между лап и тоскливо полаяла на свою хозяйку -дородную бабу с пухлой рожей, наполовину скрытой под облезлой ондатровой шапкой. Та наклонилась, заглянула под собаку и просветлела. Затем обвела окрестности и ранних пешеходов ликующим взглядом, будто из собаки на тротуар только что вывалилось не обычное дерьмо с глистами и до конца не переваренной перловкой, а увесистый золотой слиток или какое-нибудь диковинное новообразование, населенное микроорганизмами неземного происхождения.

-- Подойти бы и стукнуть тетке по роже, чтобы она упала в эту кучу говна и заплакала. И раз и навсегда поняла, что нельзя так некрасиво любить свою собаку.

-- Ты бы не смог ударить женщину, -- сказал я.

-- Какую женщину? Вот эту?

-- Эту.

-- Я?

-- Ты.

-- Что меня остановит?

-- Уголовные запрещения, нравственные предрассудки или природная застенчивость.

-- Застенчивость? Ну, ты тоже, как скажешь.

-- Тогда чего ты ждешь, сигнальную ракету? Вперед, шагом марш. Выбей из нее все дерьмо, пока она сама тут не навалила.

-- Пойду, задам ей перца.

-- Давай. Не подкачай.

Максимовский вылез из автомобиля, подошел к тетке, хрустнул пальцами, деловито осведомился у нее, который час, не спеша, размахнулся и...

...И вот в этом месте дама вдруг вспоминает, что в расписании ее утреннего моциона мордобитие с посторонним мужчиной вообще не предусмотрено. Она взвизгивает, придерживая шапку рукой, приседает и на коротких полусогнутых ногах бросается наутек, увлекая беспомощную, насмерть перепуганную собаку в сторону детской площадки.

-- Я тебя запомнил, -- крикнул ей вдогонку Максимовский. -- Еще раз увижу тебя здесь с твоей паршивой собакой, размажу по асфальту обеих!

-- Будь ты проклят! -- воскликнула барышня и спряталась за углом. -Чтоб у тебя отсохли руки! -- отскочило рикошетом от трансформаторной будки уже более-менее осмысленное и конкретизированное проклятие.

Максимовский вернулся в машину неудовлетворенный собой и с силой хлопнул дверью.

-- Тварь!

-- Ты долго рассусоливал. Она даже не поняла, в чем дело.

Не успели мы опомниться, как во дворе появилась необычная процессия. Несколько человек конфликтного вида, гремя снегоуборочными орудиями, выстроились на непочтительно близком расстоянии от машины и стали нас в упор разглядывать.

Максимовский напряженно замер в ожидании.

-- А вот и кавалерия.

Зондер-команда перегруппировалась и построилась в каре.

-- Эти? -- спросил самый чахлый экзекутор, взмахнув ломом так же легко и естественно, как дирижер взмахнул бы своей дирижерской палочкой.

-- Эти. -- Вперед выступила тетка, поправила ондатровую шапку и каркнула: -- Чтоб ваши дети сдохли от рака! Мочи их, мужики!..

Вновь прибывшие докурили свои самокрутки и, побросав окурки в разные стороны, удивительно синхронно шагнули вперед.

-- Ну вот, теперь я не успокоюсь, пока не увижу эту суку мертвой. -Максимовский крутит руль, прокладывая дорогу напрямую через детскую площадку. -- Я мужчина или не мужчина?!

-- Железяка. Если у тебя не отвалился член.

-- Я сто лет не был у маникюрши. Если завтра я погибну, у меня будут длинные некрасивые ногти и заусенец на левом мизинце!

-- Как пить дать.

-- Сука, всю кровь выпила! Я мужчина, а Господь дал мужчине:

а) горделивую осанку,

б) его руки значительно сильнее женских,

в) его ноги несравненно шире ступают,

г) глаза его смотрят за горизонт,

д) у него железные нервы, и

е) прекрасные тугие мозги.

Чтобы просто поддержать разговор, я сказал:

-- Зато бабам досталось все остальное.

-- Да-а, -- вздохнул Максимовский, -- сиськи у нее, правда, классные.

У кого классные сиськи? Наверное, у Марины. Максимовский считает, что во всем виноват Фридман, поэтому мы едем к нему. Я точно знаю, что Максимовский не станет бить женщину, во всяком случае, рано утром. Просто он на взводе. Надо выпить.

ФРИДМАН

В те достопримечательные времена, когда диктатура пролетариата, когда народ и партия едины, когда выполним и перевыполним, когда догоним и перегоним Америку, когда СССР был оплотом мира и родиной слонов, когда советы народных депутатов

и Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

и Слава КПСС!

и КОММУНИЗМ НЕИЗБЕЖЕН!

были такой же реальностью жизни, как, например, осенние листопады, ворчливые старухи или человеческие жертвоприношения, Ивана Аркадиевича Фридмана давно бы упекли за тунеядство. Пожизненно. В связи со стойкой неспособностью к Социалистическому! Строительству! и всякому труду вообще. А еще раньше, году эдак в тридцать седьмом, просто-напросто поставили бы к стенке и шлепнули, как бесперспективного. Дело в том, что Фридман никогда не трудился в привычном понимании этого процесса, как способа организации жизни.

При старом режиме, выполнив наказ покойной бабушки, здоровье и самою жизнь свою положившей на алтарь Советского! просвещения, он с горем пополам получил высшее образование, закончив технологический факультет пищевого института по специальности: "виноделие". Не бывало в СССР более бездарных и бестолковых виноделов, чем Фридман. Если вы мне предъявите второго такого охламона, я вам просто не поверю. В два потока из глаз замдекана по воспитательной работе струились слезы счастья, когда в обстановке строжайшей секретности и с чувством глубочайшего Советского! Удовлетворения! он от имени профессорско-преподавательского состава и по поручению государства вручал Фридману диплом.

Ступив за порог родной альма-матер, Фридман усвоил всего три вещи:

1. красное вино к мясу,

2. белое к рыбе и

3. деньги творят чудеса.

Но, как это часто бывало, вручали большевики Советскому! человеку какую-нибудь херню, а дальше -- хоть трава не расти. Никакой личной жизни. Не успел наш драгоценный Фридман развернуться по своему профилю, как из почтового из ящика, да как из рога изобилия, к нему на руки, на белые руки посыпались повестки. Желтые на вид и черные по содержанию, похожие на квитанции из прачечной.

Уведомления он получал в основном двух видов.

Первые шли из военкомата и звали Фридмана аты-баты в Советскую! Армию! Сухими ведомственными словами в доступных однообразных формулировках военный комиссар излагал в них причину, по которой они с Фридманом обязательно должны встретиться и обсудить в официальной обстановке вероятность добровольной и увлекательной службы в армии, а также напоминания об уголовной ответственности за уклонение от подобной вероятности.

Содержание других повесток Фридману нравилось и того менее. Участковый инспектор, руководствуясь государственными задачами и другими соображениями высокого дисциплинарного порядка, не жалея чернил и казенных формуляров, раз в неделю авторитетно выражал уверенность в том, что когда-нибудь они с Фридманом все-таки встретятся и обязательно повеселятся по поводу организации какого-то притона, а также, разумеется, напоминал об ответственности за уклонение от этой многообещающей встречи*.

* Вообще-то ничего подобного в повестках не пишется, но у меня получилось полстраницы прекрасной ерунды, благодаря которой мои гонорары, несомненно, увеличатся. А, кроме того, стиль изложения явно свидетельствует о том, что я без труда способен сочинять заковыристые предложения, а это умение в свою очередь должно благоприятно воздействовать на литературных критиков, которых я (нужное подчеркнуть):


Игорь Плотник читать все книги автора по порядку

Игорь Плотник - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Книга счастья, Новый русский водевиль отзывы

Отзывы читателей о книге Книга счастья, Новый русский водевиль, автор: Игорь Плотник. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.