Mybrary.ru

Елена Ткач - Химеры

Тут можно читать бесплатно Елена Ткач - Химеры. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Химеры
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
145
Читать онлайн
Елена Ткач - Химеры

Елена Ткач - Химеры краткое содержание

Елена Ткач - Химеры - описание и краткое содержание, автор Елена Ткач, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Химеры читать онлайн бесплатно

Химеры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Ткач

Глава 3

БРОНЗОВЫЙ ИДОЛ

Лариса Борисовна третий день места себе не находила - её сын заболел. Он был очень болен! Совсем не мог спать, вскрикивал, хватаясь за голову такие острые приступы боли накатывали на него. Прежде их не было. И что ж это? Отчего?! Ведь все было тихо-спокойно. Вот разве что после той пятницы, когда обрушился этот ужасный ливень, и у неё голова кружилась, а под вечер она задремала, чего с ней раньше никогда не случалось, Сашуля стал сам не свой. Да, пожалуй, это началось именно с той черной пятницы - тринадцатого октября. Он, правда, тогда заснул, даже пришлось будить его к ужину, но после не спал ни минуточки! Целых три дня!

Да ещё этот визит к психиатру расстроил её. Доктор сказал, что у её сына невероятный творческий потенциал - тест Росшаха редко такой показывает, и на его памяти это первый подобный результат! Но при этом у мальчика совершенно нереалистичное восприятие жизни. Так и сказал нереалистичное! То есть, её сыночке очень трудно будет во взрослую жизнь входить и надо ему помочь. А как - толком и не сказал. Только деньги она заплатила огромные - сто долларов! Почти все, что удалось скопить за полгода... Доктор прописал Сашуле успокоительное - транквилизаторы. По пол-таблеточки на ночь. Но сказал, что это ситуации не изменит, и главное для её сына реализовать себя. Найти себя в творчестве. Воплотить наяву то, о чем он втайне мечтает. И если он хорошо рисует, значит, скорее всего, это и есть его путь, его настоящий талант и предназначение, а Ларисе Борисовне нужно помочь ему поверить в себя и выучиться ремеслу художника. Графика ли его увлечет, лепка или живопись - это скажут специалисты. Да, и сам поймет. Но заняться этим нужно немедленно, иначе у Сашули могут возникнуть серьезные проблемы с психикой. Мол, переходный возраст - это очень серьезно!

Еще доктор посоветовал ей не давить на сына, дать ему возможность почувствовать себя самостоятельным. Но как же так? Разве она давит?! Она просто старается уберечь сына от всего нехорошего - вон какие сейчас проблемы с подростками! Наркомания, алкоголь, курение... девочки! Не дай Бог! И время какое ужасное: то и дело что-то взрывается, в кого-то стреляют, убивают, на улицу страшно нос высунуть... Как же можно мальчика пустить одного?! Нет, пока ноги ходят, она этого не допустит, она его оградит... И пусть эти ученые доктора говорят все, что им взбредет в голову, - она мать и лучше знает как ей воспитывать сына!

Лариса Борисовна, как могла, старалась поднять Сашеньке настроение. Она купила ему картридж с игрой "Смертельная битва", о которой тот давно мечтал. Купила, хоть и не одобряла увлечения подобными играми и частенько прерывала игру, отбирая на время джойстики, когда сын засиживался за экраном больше полутора часов. Но раз болеет, пускай порадуется! Он и обрадовался... но как-то не слишком. Изобразил довольную улыбку скорее из вежливости, чем искренне - это она сразу почувствовала. Значит ему и впрямь совсем худо.

- Сынок, погляди-ка, чудо какое! - с восторгом щебетала она, внося к нему в комнату горшочек с редким кактусом астрофитумом - предметом её гордости и восторгов. - Ты только посмотри на него: ведь он готовится зацвести, и мы с тобой впервые увидим как он цветет! Ведь это же радость какая - они так редко цветут! А у меня получилось - я с ним так долго разговаривала, успокаивала его, чтоб он знал, что здесь его любят, что тут будет ему хорошо... И он поверил! Послушал меня! Ведь это же мой дружочек! Я его Звездочкой назвала. Пусть он у тебя расцветет, в твоей комнате, и ты увидишь, какая это красота! У тебя тут солнечная сторона, и ему будет ещё лучше...

Она, не дыша, на вытянутых руках пронесла горшок через комнату и осторожно поставила на подоконник. Постояла с минуту, любуясь набухшим бутоном, сизоватыми продольными впадинами на тельце кактуса, игольчатыми пучками колючек...

- Ну, что молчишь? Не рад?

- Рад, мам. Просто... ну, не знаю... ты его так любишь. Может, пусть он лучше будет у тебя?

- Ну что ты! - она замахала руками. - Я к вам в гости приходить буду. Часто-часто! А вы тут живите вместе, глядите друг на друга и расцветайте. И ты цвети, мой сыночек! Не куксись дружок, все пройдет, ты выздоровеешь и снова засветит солнышко. Это ведь всегда так: хмурая погода сменяется ясной. И на душе у тебя скоро светло сделается. Ты только почаще говори с ним и гляди на него. Он тебе силы даст, мой дружочек! Моя Звездочка!

Плюха поцеловала Сашулю, помахала кактусу и потопала, колыхаясь, к себе, шаркая шлепанцами. А сын её плюнул в сторону нежданного колючего подселенца и укрылся с головой одеялом. Ему было тошно.

После той вылазки на Спиридоновку Сашка совсем скис. Он чувствовал: внутри будто что-то оборвалось, и теперь он не тот, что прежде - он стал ещё хуже. Причем ничего уж ни исправить, ни изменить нельзя - сделанного не воротишь! Нет, не то чтобы ему было жаль старика или он уж очень переживал за свою дикую выходку - нет. Ему было жаль себя. И было не по себе. Очень не по себе! Тут что-то явно не так... Старик этот - он вынырнул из дождя как чертик из табакерки. И эта его ухмылочка, ощущение, что он видит тебя насквозь...

Сашка никак не мог разобраться в себе. Ему казалось, что внутри засела заноза и он никак не может от неё отделаться. Заноза не в теле была - в душе. А как её из души-то выдернешь? Это мерзкое ощущение подавляло в нем все: все прежние мечты и желания. И мысль о красоте как-то угасла. Какая уж тут красота, когда он точно песку наглотался! Он чувствовал себя словно ещё больше потолстевшим, отяжелевшим, немытым... И как оттереть эту накипь, эту коросту не знал.

Оказывается, подумать и сделать - это совсем разные вещи! В мыслях своих, пробужденных Бодлером, он был смел и горяч, он думал, что найдет хоть малюсенькую, но все же отдушину, все ж лазейку к свободе. Но получилось так, что накинувшись на старика и осуществив свою сумасшедшую идею, он только крепче замуровал себя - его темница стала ещё мрачнее, а кандалы - тяжелей!

- Гадость, гнусность и мерзость все! - раздраженно бормотал Сашка, ворочаясь на кровати и обливаясь липким пахучим потом. - Ничего мне не надо, ничего не хочу! Вот пускай и умру тут, в этой поганой комнате! Хорош Александр Македонский, царь и бог! Ничего не получается, никакой жизни нет! И не будет, не будет!!! Ни-ка-кой... Ни на что-то ты не способен, пончик вонючий, даже подлость приличную толком сделать не можешь! Попробовал вот, а теперь маюсь, точно наелся блевотины - такая смурь на душе... Хоть бы порадоваться - так нет! И так плохо было и этак, нигде выхода нет. И как же жить теперь с этим - ведь точь-в-точь как в фильме "Чужой" - словно сидит там кто-то во мне и грызет. Жрет изнутри! И эта чертова головная боль никогда ведь так голова не болела. Точно её раскаленный обруч охватывает и давит, давит... Просто охренеть можно!

Черный зонтик он запихнул под кровать - поглубже, чтобы Плюха не заметила. Нужно будет его как-нибудь незаметно выкинуть на помойку, потому как мамаша не реже чем раз в три дня проводила в его комнате влажную уборку. Вот и сегодня хотела, но он её еле отговорил - мол, хочет полежать в тишине... А завтра уж не отвертеться - как пить дать начнет полы драить! Найдет и замучает: что это, да откуда? Поди-ка придумай, как этот гнусный зонт у него оказался! Только пока о том, чтобы выйти из дома, и речи не было ... Он и впрямь ослабел и чувствовал себя совсем худо. Врачиха из поликлиники, которую вчера Плюха вызвала, ничего серьезного не нашла. Вот только сильные приступы головной боли её насторожили. Сказала, что хорошо бы сделать компьютерную томографию, но это диагностика платная, дорогая и делают её только в нескольких больницах в Москве. Ехать надо. А у Сашки ноги были как ватные - заплетались, когда он плелся по коридору в туалет...

От обиды и злости он готов был расплакаться... как вдруг услышал телефонный звонок, а следом Плюхины восторженные кудахтанья. Она даже привзвизгивала от радости - наверно звонила какая-нибудь давняя подруга... Еще чего доброго к ним в гости намылится!

Так и было.

- Сашуля! - запыхавшись от неуемных эмоций, Плюха распахнула дверь в его комнату и заковыляла к кровати. - Позвонила Валечка... Валя Марьянова! Мы с ней вместе... в мюзик-холле... ой, это ж надо! - Мать от радости не находила слов. - Они с сыном давно в Питер перебрались... ещё когда я... когда мы молодые были. А тут вот проездом в Москве... Ничего, что она к нам зайдет, а, сынуля?! Мы тебя беспокоить не будем, посидим немножечко, поболтаем... Вспомнить-то нам есть о чем!

Она принялась тормошить его, гладить по волосам, обцеловывать... Обслюнила всего! Что тут оставалось делать? Только смириться... Он насупился, а когда она вышла, погрозил вслед кулаком. Только гостей не хватало!

Примерно часа через полтора раздался звонок в дверь. Плюха сбегала в магазин, купила пирожных, бутылку сухого вина, принарядилась... Она была так взволнована, точно к ним двигался ревизор!

- Валюша, милая! Ой, да ты совсем не изменилась - все такая же красавица! - в прихожей слышались чмоканья и цоканье чужих каблучков.


Елена Ткач читать все книги автора по порядку

Елена Ткач - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Химеры отзывы

Отзывы читателей о книге Химеры, автор: Елена Ткач. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×