Mybrary.ru

Сергей Семенов - Брюханы

Тут можно читать бесплатно Сергей Семенов - Брюханы. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Брюханы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
70
Читать онлайн
Сергей Семенов - Брюханы

Сергей Семенов - Брюханы краткое содержание

Сергей Семенов - Брюханы - описание и краткое содержание, автор Сергей Семенов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Брюханы читать онлайн бесплатно

Брюханы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Семенов

– - Ну, что, милая душа, съездил в город?

– - Съездил.

– - Разыскал давальцев?

– - Разыскал.

– - На чаек нигде не попало?

Захар вопросительно взглянул на него.

– - Что глядишь? Ездокам ведь дают: сложит товар, а ему где пятачок, где гривенник. Егор так много нажил.

– - Мне нигде не дали, -- сказал Захар.

– - Стало быть, не просил, а ты проси; как отделаешься, так и проси: пожалуйте, мол, на чаек.

Захар на это ничего не сказал.

– - А еще больше, душа милая, -- продолжал дядя Алексей, -- он наживал вот как… хозяин-то не по всем давальцам ездит, с маленьких-то велит ездоку получать. Вот получит тот сто или полтораста рублей и сейчас на эти деньги купит сериев или еще каких бумаг, отхватит у них на год купоны и говорит: "Мне их за настоящую цену уплатили". Хозяину-то бы только получить, -- он не погонится за тройчаткой или пятеркой; а у ездока-то от этого в кармане и припухнет.

– - Всякие дела делаются! -- вздохнув, проговорил Захар.

– - А то как же! хорошо жить захочешь -- все увертки выучишь…

– - А это нешто хорошо? -- спросил Захар.

– - Не хорошо, да выгодно, -- невозмутимо проговорил дядя Алексей, -- грех, да сладко. На белом свете, милая душа, один бог без грехов, а нам, грешным, правдой-то не прожить.

– - Особливо, если не будешь стараться, -- слегка покраснев, проговорил Захар.

– - И стараться будешь, на правде ничего не добудешь. От трудов праведных не наживешь палат каменных… А как маленько прилукавишь, оно и того… Вон Михайла-дворник семь рублей получает, а ходит щеголем да еще "Дюшес" курит, то и дело в пивную летает. Что же это он -- с одного жалованья?.. Так-то, милая душа! А ты, что мимо рук плывет, -- не упускай. Лови галку и ворону, а руку набьешь -- и сокола убьешь. Обидеть ты этим никого не обидишь, а у тебя все будут денежки водиться.

Дядя Алексей встал со скамейки, истово помолился на иконы, надел картуз, вздохнул, запрятал руки за грудь фартука и медленно пошел из кухни. Захар остался один.


VII

Захару приходилось ездить в город каждый день. Он вставал в пять часов, выкидывал навоз из конюшни, поил лошадей, засыпал им овса и шел пить чай. Потом он подмазывал полок, накладывал готовую бумагу, увязывал ее, накрывал брезентом и выводил запрягать лошадей.

В городе он только два раза сделал ошибку: один раз позабыл, в какой цвет красить заказ, а в другой -- не заехал к одному давальцу. В остальном же у него все шло хорошо. Он быстро понимал, что ему хотели сказать, толком разъяснял всякое дело из города. Кроме этого, у Захара оказались другие достоинства. Иван Федорович любил иногда вечерком, во время ужина рабочих или в чай, заходить в кухню и сообщать им то, что он сам узнавал из отрывного календаря, который он очень любил читать, или из Капиного учебника. Он останавливался в дверях и говорил, например:

– - А что такое за слово "елемент"?

Рабочие разевали рты и оглядывались на него. Если Иван Федорович знал слово сам, то он объяснял, а если нет, то добродушно сознавался, что и он не знает. Иногда он загадывал загадку, иногда говорил арифметическую задачу; фабричным никому это не было по силам, и они обыкновенно молчали, смеялись и говорили: "где нам?", "не нашему уму"; но с появлением Захара дело изменилось. Один раз Иван Федорович вошел в кухню и спросил:

– - А ну, скажите, где небо без солнца?

– - Во рту, -- послышался быстрый ответ.

– - Кто это сказал?

Оказалось, -- Захар.

– - А кто отгадает вот какую задачу: "Мужик шел в город по три версты в час; до города было тридцать шесть верст; он шел двенадцать часов. Оттуда он ехал на лошади и проезжал по восемь верст в час. Во сколько часов он доехал?"

– - В четыре с половиной, -- не задумываясь, ответил Захар.

– - Молодец! -- проговорил Иван Федорович. -- А не знаешь ли ты, что за слово "кооперация"?

– - Знаю.

– - А "инду-видуум"? -- затрудняясь в выговоре, опять спросил Иван Федорович.

– - Индивидуум -- человек, отдельный человек.

Иван Федорович даже слегка покраснел и опять похвалил Захара и вышел из кухни. Один из красильщиков, Матвей, неуклюжий, белобрысый, весноватый молодой мужик, взглянул на Захара и проговорил:

– - А ты, должно быть, собаку съел: что ты знаешь-то!

– - Что знает, а где живет! -- проговорил еще один красильщик. -- Жить бы тебе в боярском саду.

Послышался взрыв хохота, от которого Захара, видимо, покоробило. Но он ничего не сказал, а только сморщил брови и уставил глаза вниз на одну точку.


VIII

Поужинавши, курчаки и красильщики пошли по спальням. Дядя Алексей отправился на свою квартиру, а Захар опять пошел к лошадям. Поглядев лошадей и задавши им на ночь корму, он почувствовал, что ему не хочется идти на люди и захотелось побыть одному. Не долго думая, он полез на сеновал и лег напротив слухового окна.

Через минуту Захар услыхал, как кто-то вошел под навес и вступил на лестницу. Он изумленно поднял голову и увидал, что к нему лезет Ефим. Увидав его около себя, Захар удивился.

– - Ты здесь, друг? -- мягким, певучим голосом сказал Ефим. -- И я к тебе. Ты что тут делаешь?

– - Ничего, -- сказал Захар, -- так вот, полежать хочу.

– - Тут хорошо лежать, особенно по вечерам. Я и прежде сюда ходил.

Он растянулся с Захаром и добавил:

– - Ну что, брат, как дела?

– - Да ничего… -- промолвил Захар, не зная, что больше сказать.

– - Привыкаешь помаленьку?

– - Привыкаю.

– - Привыкнешь… Как ты хорошо давеча Ивану Федоровичу ответил, -- высказал свое удовольствие Ефим.

– - Что ж тут мудреного? -- сказал Захар.

– - Все-таки… я, брат, таких люблю. У нас мало таких. Боятся их, как бы забастовку не устроили. Подобрались Тюха да Матюха да колупай с братом, а ты, я вижу, настоящий…

– - Что ж у вас настоящих никогда и не было?

– - Не было, не держали. Как чуть заметят, так и выживут, сами же рабочие выживут.

– - Ну? -- недоверчиво сказал Захар.

– - Ей-богу!.. Да вот сам увидишь… Идолы у нас тут, и не люди. Брюханы… Все в одну утробу живут, ничего дельного не понимают и понимать не хотят… Зачем ты к нам приделился?..

– - Куда ж мне было деваться? Я и такого места две недели ждал.

– - Еще бы подождал… А из-за чего ты в Москву-то попал?

– - Да так, -- уклончиво ответил Захар.

– - Аль нужда прогнала?

– - Нет, мы нужды не видали…

– - А из-за чего ж?

Захар, увидав, что Ефим настойчиво хочет знать про него, и, очевидно, не найдя причины, чтобы ему скрытничать, ответил:

– - Надоело. Больно уж глухо у нас. И серо и скучно. Народ у нас неотесанней здешнего.

– - В деревне народ одинаковый, -- согласился Ефим.

– - Выйдешь на артель, -- продолжал Захар, видимо, ярко вспомнивший все свое прошлое и желая вылить все накипевшее своему собеседнику, -- начнутся разговоры, -- стоишь, слушаешь… Господи боже! Уши вянут: до того все глупо, пустяшно! Ну еще старик какой что-нибудь про старину расскажет… А молодые!.. У нас есть там один: семьдесят раз встретится и семьдесят раз спросит: "Что новенького? Не родила ль какая голенького?" Больше и сказать не знает что…

– - Ну, да ведь не всем же таким, как ты, быть, -- вздохнув, проговорил Ефим.

– - Отчего же? Нешто я какой отменный? Все такой же, как и все: человек и человек.

– - Все-таки вот рассуждаешь… А ребята у вас каковы?

– - Ребята славные, -- криво усмехаясь, проговорил Захар, -- учились вместе, дружили, пока росли, водились, книжки читали, а чем дальше, тем больше врозь да врозь, теперь их не соберешь никого.

– - Куда ж они делись?

– - По другой дорожке пошли. Есть там у нас один солдат; у него сын -- жених. Отец приучил его летом торговать в городе ягодами, грибами, яблоками. Вот он торгует, напасет на зиму денег себе, приедет в деревню и давай хороводиться. Под мышку гармошку, подзовет ребят, да с ними в другую деревню. Там одна баба шинок держит, так они к ней; напьются, пойдут, "Марсельезу" поют, народ полошат, к встречным придираются.

– - Д-да, делаются дела!.. А бунтов у вас не было?

– - Нет. Господ у нас мало, земли много, засеваем довольно, скот есть.

– - И в вашем доме хорошо?

– - И у нас порядком; только отец у меня безалаберный. Жил, жил, как следует -- то, се, -- под старость форсить вздумал: сбрую не сбрую, тележку не тележку… все деньги незнамо на что идут.

– - Чего ж он рыскует?

– - Сын -- жених… У меня, говорит, вон какой сокол, -- нужно за него невесту хорошую искать; перед хорошими людьми нужно и себя в грязь лицом не ударить… А хорошие люди-то это какие? Один жил в Москве, обобрал пьяного хозяйского сынка, приехал домой с деньгами, -- вот и хороший человек. Другой урядником служил; в его участке лесную контору ограбили; он погнался за грабителем, пристрелил его, а деньги-то себе взял; след замел, -- тоже богачом сделался. У обоих у них по дочери, -- вот отец с ними и начал хороводиться.

– - Что же, не подошло дело?

– - Я отказался. Мне, говорю, эти невесты не нравятся, и я жениться на них не буду, -- как хотите.


Сергей Семенов читать все книги автора по порядку

Сергей Семенов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Брюханы отзывы

Отзывы читателей о книге Брюханы, автор: Сергей Семенов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×