Mybrary.ru

Николай Лейкин - Дедушка-именинник

Тут можно читать бесплатно Николай Лейкин - Дедушка-именинник. Жанр: Русская классическая проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дедушка-именинник
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
146
Читать онлайн
Николай Лейкин - Дедушка-именинник

Николай Лейкин - Дедушка-именинник краткое содержание

Николай Лейкин - Дедушка-именинник - описание и краткое содержание, автор Николай Лейкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Лейкин принадлежит к числу писателей, знакомство с которыми весьма полезно для лиц, желающих иметь правильное понятие о бытовой стороне русской жизни… Это материал, имеющий скорее этнографическую, нежели беллетристическую ценность…»М. Е. Салтыков-Щедрин.

Дедушка-именинник читать онлайн бесплатно

Дедушка-именинник - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Лейкин

— Мерси… — иронически произнесъ студентъ, видя, что мать ему подмигиваетъ, чтобы онъ взялъ деньги, и принялъ четыре рубля.

А въ кабинетъ ужъ входилъ младшій сынъ старика — Анисимъ, мужчина лѣтъ сорока съ бородкой Генриха IV, сзади слѣдовала жена его, маленькая юркая блондинка, беременная, съ подвязанной щекой и вела за руку мальчика лѣтъ восьми и дѣвочку лѣтъ шести.

Эти были тоже съ поздравленіемъ на розовомъ листикѣ бумаги. Цѣлованія, чтеніе стиховъ. Раздача рублевиковъ на гостинца.

Кабинетъ уже такъ наполнился родственниками, что сѣсть было некуда. Маленькіе ребятишки садились по двое на стулъ. Сидѣвшіе раньше на стульяхъ сталкивали ихъ. Кто-то заплакалъ. Произошла драка. Матери начали разнимать.

Звонокъ, и вошелъ старшій сынъ Алексѣй, уже совсѣмъ лысый человѣкъ, съ сильной сѣдиной въ усахъ и бакенбардахъ. Смахивалъ онъ на отставного военнаго. Сзади шла его жена, краснощекая, здоровая женщина, но тоже съ сѣдиной въ волосахъ. Шествіе заключали ихъ дѣти: взрослый сынъ франтикъ съ испуганными навыкатъ глазами, дочь лѣтъ двадцати, дочь лѣтъ четырнадцати. Началось поздравленіе, поцѣлуи, здоровались съ родственниками. Раздалось чмоканье, продолжавшееся въ разныхъ углахъ минуты три. Дѣвушки принесли подарки: одна вышивку для подушки съ изображеніемъ зеленой птицы на черномъ фонѣ, клюющей красныя ягоды, а другая — шелковый кошелекъ. При подачѣ кошелька мать проговорила:

— Нынче все золото пошло, такъ вотъ, дѣдушкѣ подъ золото… Кошелекъ большой. Сюда можно хоть на тысячу рублей положить.

Дѣдушка разсмѣялся.

— А я дома-то больше двухсотъ рублей и не держу. Все на текущемъ… Какъ понадобится что на уплату побольше — сейчасъ Трифонъ и бѣжитъ въ банкъ. Да и расплачиваюсь-то чеками, — сказалъ онъ, суя дѣвушкамъ по три рубля въ руку. — Ну, а тебѣ? Надо вѣдь и тебѣ дать на гулянку, хоть ты и безъ подарка, — отнесся старикъ къ взрослому внуку съ испуганными глазами.

— У меня, дѣдушка, есть подарокъ, не знаю только, понравится-ли вамъ, — отвѣчалъ внукъ, суя руку въ карманъ визитки. — Я вамъ выпиловочную рамку своей работы для портрета… Я знаю, дѣдушка, что вы не снимаетесь и портретовъ не любите, а маменька пристала: «сдѣлай, выпили».

— Давай, давай. Всякое даяніе благо. Тутъ не подарокъ важенъ, а уваженіе, память.

Внукъ вынулъ рамку изъ бумаги и подалъ, прибавивъ:

— Я, дѣдушка, если хотите, самъ и сниму съ васъ сегодня портретикъ. Я съ фотографіей пріѣхалъ. Я живо, по особому способу.

— Сними сними… — согласился снисходительно дѣдушка.

А дочь старика, Варвара Ивановна, въ это время перешептывалась съ сыномъ студентомъ и говорила:

— Подхалимъ. Женихъ вѣдь. Женится. Что нибудь вымаклачить хочетъ.

— Ну, возьми себѣ пятерку… Вотъ маленькій золотой кругляшекъ, — говорилъ дѣдъ и полѣзъ въ столъ за деньгами, посмотрѣлъ по сторонамъ и, видя, что въ кабинетѣ ужъ многимъ сѣсть нельзя, крикнулъ:- Ну, вы, мелкая шантропа, идите въ другія комнаты и гуляйте тамъ, а здѣсь взрослые останутся! Да закуску и гостинцы тамъ до поры до времени не ворошить, не трогать! Вѣдь все для васъ приготовлено. Потомъ съѣдите.

Двѣ матери начали тотчасъ-же выгонять маленькихъ ребятишекъ изъ кабинета.

IV

Раздался еще звонокъ.

— Ну, вотъ и Наташа. Послѣдняя дочка Тогда всѣ. Тогда можно и за завтракъ приниматься, — сказалъ старикъ Валовановъ. — Мужчинъ-то ужъ, поди, къ водкѣ тянетъ.

— Я водки не пью, папенька, — проговорилъ сынъ Андрей.

— Что такъ? За что-жъ ты на нее обозлился?

— Чувствую, что вредъ приноситъ, въ ноги ударяетъ. Опять-же и вереда пошли по тѣлу. Докторъ сказалъ, что лучше бросить. Мадерки рюмочку я иногда выпью, а водку бросилъ.

— Подхалимъ, — тихо произнесла Варвара Ивановна брату Алексѣю и кивнула на Андрея.

Тотъ улыбнулся и отвѣчалъ:

— Навѣрное, что-нибудь попросить хочетъ.

У дверей, однако, звонила не дочь Наташа. Въ кабинетъ вошелъ архитекторъ Егоръ Егорычъ Штрикъ, сухопарый нѣмецъ, съ маленькими сѣдыми бакенбардиками колбаской на скулахъ.

— Добрый день, Иванъ Анисимычъ, — сказалъ онъ, кланяясь старику Валованову и пожимая его руку. — Позвольте имѣть честь поздравить васъ съ именинами. А васъ всѣхъ, господа, съ именинникомъ.

Общія рукопожатія. Штрикъ ходилъ по всѣмъ угламъ и привѣтствовалъ сыновей и внуковъ Валованова. У дамъ онъ прикладывался къ ручкамъ. Тѣ чмокали его въ голое темя.

— Боже мой, какое потомство! Какое потомство огромное! — говорилъ онъ. — И, кажется, ни одного архитектора, чтобы смѣнить меня по управленію домами Ивана Анисимыча.

— Растетъ одинъ архитекторъ, Егоръ Егорычъ, — отвѣчалъ Андрей Валовановъ. — Пусть только окончитъ реальную гимназію — сейчасъ его въ институтъ гражданскихъ инженеровъ.

— А гдѣ онъ? Гдѣ? Покажите! — воскликнулъ Штрикъ.

— Въ гимназіи. Дѣдушка не любитъ, кто по буднямъ манкируетъ уроками, и потому сынишка мой придетъ его поздравить послѣ двухъ часовъ, когда покончитъ съ классами.

Варвара Ивановна опять шепнула брату Алексѣю:

— Слышишь? Такъ въ душу и залѣзаетъ. Навѣрное, что-нибудь просить будетъ.

— Да вѣдь этимъ старика не проймешь. Я пробовалъ, — сказалъ Алексѣй. — Къ нему не подластишься ничѣмъ. Тутъ важенъ часъ. Нажилъ что-нибудь старикъ хорошо — ну, проси, не откажетъ, а если потерялъ хоть грошъ — проси или не проси все равно ничего не будетъ.

— Да что-же онъ сегодня-то потерялъ? Сегодня-то ужъ ничего.

— А угощеніе, что намъ сегодня приготовилъ? Кулебяка, окорокъ ветчины, телятина. Онъ все считаетъ, у него все на счету. Да раздастъ сегодня рублей семьдесятъ пять. Онъ хоть и дѣлаетъ, а ужъ теперь все это въ умѣ высчитываетъ. Я знаю его! — подмигнулъ Алексѣй.

Старикъ ежился и смотрѣлъ на часы.

— Только одной Наташи и нѣтъ, — говорилъ онъ. — Что это на самомъ дѣлѣ? Конечно, ей далеконько ѣхать, но все-таки пора-бы.

— Поздно встаютъ. Теперь мужъ ея съ съ новымъ трактиромъ связался. Оркестръ тамъ у нихъ. Пѣвицы какія-то заведены, — сказалъ Анисимъ. — Мужъ до трехъ часовъ ночи въ трактирѣ, а она его ждетъ, спать не ложится. Спятъ до десяти часовъ утра, а то и дольше.

— Ну, для тезоименитства-то родителя могла-бы и пораньше встать, — отвѣчалъ старикъ. — Подождемъ еще минутъ десять, да и закусывать будемъ. Чего еще! Семеро одного не ждутъ. А тутъ ужъ человѣкъ двадцать пять собралось, если мелкихъ-то считать.

— Больше, дѣдушка… — откликнулась Варвара.

— Вы посчитайте-ка… Братъ Алексѣй самъ пять… насъ трое. Вотъ вамъ восемь… Братъ Андрей самъ шестой — четырнадцать…

— Брось… Что улья на пасѣкѣ считать, что родственниковъ — нехорошо, — перебилъ ее старикъ.

Дочь Наташа, однако, скоро явилась. Она была съ мужемъ, толстякомъ съ двойнымъ подбородкомъ и кавалерійскими усами, въ парикѣ, съ колыхающимся чревомъ Сзади ихъ шли дѣвочка подростокъ и сынъ лѣтъ восьми.

Дѣвочка и мальчикъ тотчасъ-же поднесли дѣдушкѣ корзинку съ фруктами.

Старикъ Валовановъ цѣловался со всѣми ими и говорилъ дочери Наташѣ полушутя, полусерьезно: — Поздно, поздно… Проштрафилась. Всѣ пріѣхали, а васъ нѣтъ. Нехорошо. Самая младшая и самая неисправная.

— Да вѣдь далеко, Иванъ Анисимычъ, — отвѣчалъ за нее мужъ. — Живемъ почти за городомъ. Ѣхали, ѣхали, ѣхали… Вотъ нужно было за-гостинцами для васъ завернуть. Тамъ знакомые приказчики задержали. Разспрашиваютъ, какъ въ новомъ заведеніи я торгую…

— Заѣхали-бы, когда-нибудь, папаша, въ наше новое-то заведеніе ушки покушать, — приглашала дочь Наташа, полная, еще не утратившая вконецъ своей красоты дама въ брилліантовомъ браслетѣ, брилліантовыхъ серьгахъ и брилліантовой брошкѣ, изображающей стрѣлу.

— Это чтобъ я-то въ загородное заведеніе заѣхалъ! — засмѣялся старикъ. — Нашла гостя! Да тамъ меня ваши арфянки съ панталыка собьютъ.

— У насъ нѣтъ, дѣдушка, арфянокъ. У насъ все на благородную ногу. У насъ женскій оркестръ изъ артистокъ, разныхъ заграничныхъ консерваторокъ. Потомъ у насъ хоръ оперныхъ пѣвицъ — Вагнера поютъ… Глинку. У насъ на благородной ногѣ…

Старикъ махнулъ рукой.

— Одинъ чортъ! Только развѣ, что въ карманы-то не лазаютъ, — сказалъ старикъ. — Куда мнѣ! Запутаюсь.

— Къ намъ генералы, папенька, ѣздятъ, — не унималась дочь.

— Ну, и пускай ихъ ѣздятъ! Однако, что-жъ я? Пора и завтракать. Тамъ въ столовой давно ужъ все приготовлено. Идите въ столовую. Проходите. Пейте водку. А я вслѣдъ за вами. Мнѣ нужно изъ бѣличьяго халата въ сюртукъ перерядиться. Трифонъ! Гдѣ Трифонъ? Пойдете туда, такъ пришлите ко мнѣ Трифона.

Толпа родственниковъ направилась вонъ изъ кабинета и тискалась въ дверяхъ. Сынъ Анисимъ выждалъ, пока всѣ выйдутъ, и остался наединѣ съ отцомъ.

— Такъ какъ-же, папенька, насчетъ лишней комнатки-то къ моей квартирѣ? — спросилъ онъ.


Николай Лейкин читать все книги автора по порядку

Николай Лейкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дедушка-именинник отзывы

Отзывы читателей о книге Дедушка-именинник, автор: Николай Лейкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×