Mybrary.ru

Сергей Степанов - Путь Воина

Тут можно читать бесплатно Сергей Степанов - Путь Воина. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Путь Воина
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
113
Читать онлайн
Сергей Степанов - Путь Воина

Сергей Степанов - Путь Воина краткое содержание

Сергей Степанов - Путь Воина - описание и краткое содержание, автор Сергей Степанов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Путь Воина читать онлайн бесплатно

Путь Воина - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Степанов

Чтобы подойти к вопросу различения нужно подумать о том, что такое человек, и как он возник. Достаточно очевидно, что наша Вселенная, наш Мир развивается от простого к сложному. Сначала возникла неживая природа, потом растения, животные и человек. Можно предположить, что за человеком через некоторое время возникнет следующий уровень бытия. Также как животное является переходной ступенью от растения к человеку, также человек является переходной ступенью к более высшему существу.

Достаточно очевидно, что те основные состояния, которые присущи более низким эманациям: эманациям неживой природы, растениям, животным и т.д.,присутствуют, в основном, и в более высших эманациях. Т.е, другими словами, животное также остается материей - можно его рассматривать как камень - оно испытывает все эти электромагнитные и другие материальные взаимодействия. И также это животное имеет основные инстинкты растений, как-то: вегетативное размножение клеток, дыхание, питание и т.д. Т.е. получается, что каждая более высокая эманация содержит в себе основные состояния предыдущих эманаций. Это нам дает общий ключ к пониманию человека. Человек состоит из Лев/с, которое включает в себя материальные эманации, растительные эманации и животные эманации, и Пр/с, которое включает в себя какие-то состояния, которые присущи исключительно человеку, и которые не могут встречаться у животных. Поэтому, если у меня возникает какое-то желание, то я его абстрагирую, т.е. выделяю в чистом виде, что же я хочу в двух словах, без конкретных людей, способов осуществления и т.д., основную мысль, что я хочу, и смотрю, бывают ли такие желания у животных. Если бывают, то все, это желание Лев/с, независимо от того, какую духовную форму я ему придаю.

Предположим, я хочу познакомиться с прекрасной девушкой, которая поразила меня своим интеллектом. Я должен подумать: мне важнее то, что она красивая или то, что она умная? Рассмотрим два варианта: тот же самый интеллект, но нет красоты и отсутствие этого интеллекта, но сохранение красоты. Что я выберу? Если я выбираю, все-таки, эту девушку хотя она и не разбирается в Логике Гегеля, то, значит, движущей силой является половое влечение. Это п/в заставляет меня не просто позвонить ей, но, если она как-то отделена от меня, заставляет меня читать книжки, изучать что-то, тратить годы, имея в виду, что, в конце концов, она меня примет, я буду ее достоин и мы будем вместе. Если, все-таки, основание этого п/в, то я себя спрашиваю: бывает ли у животного п/в? И сразу вспоминаю: ага, вроде как бывает. Значит, это функция Эго, конечно, дополненная всякими духовными атрибутами, разумными установками, различными обоснованиями: почему это хорошо и почему это надо делать и т.д.

Если я стремлюсь к власти, к общественному положению, скажем, я занимаюсь политикой, то сразу задаю себе вопрос: бывает ли у животных борьба за власть, определения лидера в стае? - бывает, значит, это тоже функция Лев/с. Если я говорю: я могу ходить на семинары, но у меня семья, у меня ребенок, я должен по воскресеньям, скажем, сидеть с ребенком, ну, а в свободное время я могу заниматься духовной деятельностью. Спрашивается, мое отношение к семье, к ребенку должно ли являться более важным или менее важным? К какой области оно относится? Я вспоминаю, что животные имеют детей, заботятся о них, обучают их и т.д.. Следовательно, основание, хотя оно, конечно, обвешано всякими духовными вещами, все равно относится к Эго, к Лев/с.

Разум - это сфера всеобщего,, это какие-то принципы, равно относящиеся ко мне и к другому. Для Эго существенно, для меня это или для соседа. Для соседа, который меня любит или для соседа, который меня ненавидит. Это важнее, чем какие-то установки, какой-то вид деятельности. Для Разума же та или иная личность - несущественна. Разум находит какие-то всеобщие, равно применимые для всех установки, принципы направление деятельности, желания и применяет их независимо от того, относятся они ко мне или к другому.

В каждом человеке есть всеобщие желания, желания справедливости, в общем смысле понимаемые как равное отношение ко всем, и масса инстинктов Лев/с. Вопрос в том, насколько преобладают те или другие. Они переплетены и, чтобы разобраться в этом и достигнуть целостности самого себя, нужно сначала, конечно, уметь различать. Человека, в котором преобладают инстинкты Лев/с, т.е. когда основные виды деятельности, которой он занимается, имеют основания в животном сознании, мы будем называть средним человеком (ср/чел.), а если в нем преобладают какие-то разумные сентенции Пр/с - будем называть, скажем, разумным человеком или человеком с понятием.

По поводу человека разумного я приведу стихотворение о Пушкине:

Он умел бумагу марать

Под треск свечки,

Ему было за что умирать

У Черной речки.

Если про кого-то можно такое сказать, значит, он относится к человеку разумному.

- Возникает вопрос, кто духовней - тот, кто, например, занимался наукой или тот, кто претворял ее в жизнь?

Этот вопрос состоит из двух вопросов. Во-первых, что такое ступени сознания и какая ступень выше? И второй вопрос, бывает, что и выше ступень, а область моей деятельности, имеющая основания в Разуме, меньше, чем время, которое я занимаю осуществлением животных инстинктов. Поэтому оценивать человека нужно по двум параметрам. Бывает низкая ступень Разума: мало, что человек понимает, но зато уж много времени тратит на то, чтобы осуществлять именно разумные сентенции.

4.- Как происходит развитие человека? Когда человек появляется на свет, у него уже все растительные инстинкты задействованы, без этого он жить не может. А, вот, животные инстинкты еще не задействованы, потому что, чтобы проявить, скажем, п/в, волю к власти и т.д., нужны внешние объекты, соотношение с этими внешними объектами. В зачатке, в возможности все животные инстинкты есть, но они не реализованы. Конечно, у ребенка есть п/в, это Фрейд открыл; раньше думали, что в 18 лет оно появляется, потом выяснили, что как рождается, так и появляется.

Но, пока не реализованы эти основные инстинкты, человеку не время думать о чем-то более высоком. Поэтому первый этап развития человека представляет собой т.н. психо-социальную адаптацию, в которой инстинкты животного сознания реализуются. И на этом этапе можно выделить несколько ступеней.

На первой ступени приоритетом в выборе поступков обладают индивидуальные отношения, построенные на основе п/в. Сюда относятся всякие сексуальные интересы, любовь и зависимость от матери, ребенка, каких-то знакомых, создание создание жизненного права, дома, уюта. Т.е., если для человека жизненное пр-во является основной целью жизни, если самым важным сейчас является заработать денег и купить квартиру, то мы относим его к первому этапу. Если он честен, если для него именно это является сейчас самым главным. И тут нельзя упрекнуть его, что он недуховный, просто надо пройти ему этот этап. Когда он приобретет свой угол, когда он достаточно будет иметь сексуальных отношений, привязанностей к каким-то отдельным людям, когда уже начнет все повторяться, тогда он переходит на следующий этап.

Для второго этапа пс/соц. адаптации характерно стремление к поддержанию таких вещей как семья, род, клан, нация. Это все вещи одного порядка. Если спросить у человека, что является самым важным в его жизни, и он говорит: "понять, что такое русский народ, осознать себя русским, чтобы не быть "Иваном, не помнящем родства",- то можно отнести его ко второму этапу. Если он может заниматься чем-то только если это не противоречит и не мешает выполнению его семейных обязательств, если он не может принимать самостоятельных решений, не посоветовавшись с семьей, если он ставит семью в известность о всех своих поступках, то он проходит второй этап пс/соц адаптации. На этом этапе человек напоминает муравья, бережно относящегося к своему муравейнику.

Он ограничивает свои индивидуальные потребности ради семьи, причем, семьей может являться школьная компания или уличная банда, любая группа, членом которой я себя считаю, которая признает меня и с которой я внутренне отождествляюсь.

Третий этап индивидуально-рассудочных отношений характерен наличием самостоятельного мировоззрения, человеку есть, что сказать, он обладает системой суждений, в отличие от предыдущих этапов, где он не мог связать двух слов и был в состоянии лишь пересказывать события и свои переживания. Его мировоззрение маргинально, внесоциально, он может спорить с отдельными людьми, но не в состоянии удержать внимание коллектива, не владеет социально значимыми категориями.

Четвертый этап соц-культурной адаптации характерен наличием интереса к культуре. Человек изучает культуру своей среды, выбирает наиболее значимую культурную традицию и следует ей. Он отождествляет себя с культурной традицией и приобретает соц. значимое культурное лицо. Критериями истины для него являются признанность культурной традицией, древней и массовой и подтверждение священником или лидером. Он входит в церковь, которая для него важнее самих идей данной культурной традиции. Чтобы освоить другую к/тр, он должен сначала выйти из прежней, очистить сознание от прежних установок. Тем самым он не в состоянии подняться до обобщения нескольких культурных традиций. В самой традиции, воспринимаемой как церковь, а не как учение, его более волнуют этические, прикладные моменты, а не онтологические постулаты и гносеологические основания. Если это традиция халдейской астрологии, то меня не волнует сколько знаков зодиака в году, каковы их названия и свойства. К этим вопросам у меня нет теоретического научного интереса. Если традиция так считает, то это достаточное условие для истинности. Я хочу узнать только то, что считает традиция, что она принимает за истину. Далее я пытаюсь применять полученное знание, не заботясь о его понимании. Эта форма отношений может быть применима к любой традиции, как религиозной, так и научной, как политической, так и философской. Просто, через эту традицию я приобретаю культурно-социальную значимость, адаптируюсь к культ-соц. среде. Меня интересует традиция не потому, что она истинна, а потому, что она популярна, значима в той социальной среде, где я нахожусь.


Сергей Степанов читать все книги автора по порядку

Сергей Степанов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Путь Воина отзывы

Отзывы читателей о книге Путь Воина, автор: Сергей Степанов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×