Mybrary.ru

Борис Левин - Голубые конверты

Тут можно читать бесплатно Борис Левин - Голубые конверты. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Голубые конверты
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
143
Читать онлайн
Борис Левин - Голубые конверты

Борис Левин - Голубые конверты краткое содержание

Борис Левин - Голубые конверты - описание и краткое содержание, автор Борис Левин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Голубые конверты читать онлайн бесплатно

Голубые конверты - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Левин

Пишите чаще, я вам с удовольствием буду отвечать. Пишите о себе и о своей работе.

Всего доброго.

С. Н.

P. S. Кладбищенскую тишину гоните ко всем чертям, она вам не к лицу".

И затем, немножечко подумав, прибавил:

"Пишите до востребования, мне. На этот счет у меня коекакие соображения, когда-нибудь при встрече объясню.

С."

"До востребования! - это я здорово придумал, - похвалил сам себя Дмитрий Павлович. - Влюбленные любят такие штучки".

Через четыре дня от Бориса Гурьина пришло письмо в голубом конверте:

"Сонечка, родная! Я сегодня утром, когда был на работе, получил ваше письмо. Вы не знаете, как я обрадовался. Я весь день чувствовал себя, как на качелях. Мне работалось легко и весело. Ведь я уже думал, что вы не ответите. И вдруг - письмо. И какое прекрасное письмо!

Я так рад, я прыгал от радости. Я так волновался, что даже не мог есть. Это у меня еще с детства - перед экзаменами, перед поездкой и вообще накануне каких-нибудь событий я ничего не ем. Одно плохо - не с кем поделиться своей радостью, а так хотелось бы. Но все очень заняты. Из Америки уже начали прибывать станки. Четыре станка установлены и на следующей неделе начинают работать - изготовлять пробные тракторы. К апрелю мы установим около половины, а к октябрю 1930 года - всю тысячу. В первый год нам предложено выпустить двадцать пять тысяч тракторов. Это страшно много для нового, только что пущенного завода, и у нас есть сомнения на этот счет. Боюсь, справимся ли мы. Хотя все зависит от темпа работы. Наши инженеры и рабочие каждое утро идут на работугтеак в драку. И лично я сегодня дерусь за десятерых, и это все потому, Соня, что в боковом кармане моей тужурки лежит ваше письмо.

Мне очень жаль, что вас угнетает состояние домашней хозяйки. Это действительно нехорошо. Но я удивлен, почему ваш муж не помогает вам приобрести самостоятельность ("Еще мной недоволен", - подумал Дмитрий Павлович). Ведь вы могли бы, наконец, учиться. В Москве так много возможностей.

Я вам очень сочувствую, Соня, и думаю, что не все еще потеряно, особенно если вы это сами сознаете.

Конечно, ваше призвание - это не роль домашней хозяйки.

Ведь вы когда-то пели. По-моему, вы даже собирались в консерваторию. Вы бросили петь? Почему? Напишите. Напишите больше, и о себе как можно больше. Вы не отчаивайтесь, Соня.

Я убежден, что вы еще найдете себя. Будьте здоровы. Целую руки.

Ваш Б. Гуръин".

Теперь, когда я уже одно письмо от вас имею, то надеюсь получить и второе. Не правда ли, Соня?

Б. Г."

"Обязательно подучишь, голубчик, - усмехнулся Дмитрий Павлович. Сегодня же ночью нацарапаю".

Но выполнить данное обещание Дмитрию Павловичу не пришлось. Он вернулся поздно, усталый. Было начал писать письмо, но не оказалось нежных слов. Он даже искал их почемуто в энциклопедическом словаре. На букву "л" он нашел "Люблино", но это просто город. Вот есть еще "Любим". Про это словарь сообщал кратко - ст. Сев. ж.-д.; 4 т. ж. Лесопильный завод.

Он искал на букву "м" и на букву "р". Там не было нежных слов. Там все было: и Мария Стюарт, и Марк Аврелий, и марказит, и Марица, и маринад, а нужных слов не было. Тогда он вынул из письменного стола пачку Сониных писем и подумал: "Может быть, отсюда что-нибудь украду". Но украсть ничего нельзя было. Не писать же ему: "Внутри тяжелая тоска.

Серо и слякотьно. Так скучно, что плачу. В общем нервы крутят. Хочу весны и мимозь".

"Боже мой, - подумал Дмитрий Павлович, - какая безграмотная и пошлая галиматья, и почему это она так мягкий знак любит..." Все письма кончались: "Обнимаю и целую, крепенькокрепенько".

"Это бы ничего, - рассуждал Непряхин, - но со второго письма уже "крепенько-крепенько" не слишком ли рано?.. "Мне так хочется, чтобы вы приехали. Я очень хочу вас видеть..."

Этого ему писать ни в коем случае нельзя. Да еще "очень"

большими, жирными буквами, да еще с многоточиями... Ни в коем случае нельзя. Эта сучья лапа моментально сорвется с работы и прискочит в Москву. Что я тогда буду с ним делать?"

Из Сониных писем украсть ничего не удалось. И так как уже был поздний час, Дмитрий Павлович спрятал письма и сказал: "Ничего не выходит, Боричка, придется тебе немножечко потерпеть. На влюбленных это тоже хорошо действует".

Но Гурьин не терпел. Через неделю, когда Непряхин зашел на почту, он получил сразу два письма.

Первое:

"Сонечка, родная!

Что случилось? Почему вы не пишете? Одно письмо прислали и замолкли. Это же нехорошо. Ведь вы обещали писать. Ведь вы же знаете, как мне дороги ваши письма. Я по-прежнему много работаю, но последние дни мне что-то скучно, я быстро усстаю, и ничего не хочется делать. Вы не пишете. Холодно. Потом бытовые условия у нас плохи. Особенно на постройке (в городе лучше). Все это, конечно, мелочи, но это раздражает. Мне, например, мало одной пачки папирос, а их нет. Я курю много.

В столовой грязно. Все это бесит и волнует. А тут еще и вы не пишете.

Вчера вечером я был в городе у одного приятеля инженера.

Пили, пели песни. И вот когда один инженер затянул: "Стояли мы с тобой на берегу Невы... - он пел очень хорошо. - Вы руку жали мне! Промчались безвозвратно..." - я так ярко вас вспомнил. Ведь этот романс вы пели у нас в реальном на вечере. Вы тогда были в синем платье, и к черному переднику была приколота красная роза. Я никогда не забуду, как вы пели! Ах как вы пели, Соня! Если бы вы мне тогда приказали броситься с шестого этажа вниз, все, что угодно, я бы выполнил. Ведь я вас так любил. И вот пел этот инженер, и мне стало чертовски грустно.

Я ушел и долго бродил по городу. Было холодно, и ветер свистел вокруг. Но я ничего не замечал. Я с вами разговаривал, и вы мне отвечали. Я говорил: "Соня, уедем со мной". А вы отвечали: "А муж?" А я говорил: "Плюньте. Так, как я вас люблю, вас никто не любит. Это самое важное. Что ваш муж? Не спорю, он умный, хороший, культурный. Но он чрезвычайно загружен, он занят. Он не видит вас. Вы для него домашняя хозяйка, коммунальные услуги. Самое главное для него работа, а потом уже вы". Вы кричали: "Замолчите! Кто вам позволил так говорить!" - "Я сам себе позволил", - отвечал я и смиренно просил у вас прощения: "Простите, если я вам сделал больно.

Простите, Соня". И от нежности, и от водки, и от ветра, и от любви я плакал. Вас не было возле. Никого не было. Была черная ночь, и ветер выл и стонал.

Я пришел домой и долго не мог заснуть. Мне казалось, что кто-то стучит в дверь. Я спрашивал: "Кто там? войдите!" - Я думал - вдруг вы. Но этого не могло быть. Вы в Москве, и это очень далеко, Соня. И кто-то опять царапался в окно и стучал в дверь. "Войдите", - просил я, но никто не входил. Это просто ветер, просто я забыл закрыть форточку. Надо спать завтра рано вставать. А мне не хочется вставать, я не хочу работать. Я хочу вас видеть, Сонечка, родная моя! Как я хочу вас видеть!

Ваш Б. Гуръин".

И второе письмо краткое.

"Уважаемая Софья Яковлевна!

Ну что же, не пишете, и не надо! Я жалею только о том, что в последнем письме я, кажется, написал много глупостей. Но это спьяна, Софья Яковлевна, так что простительно. Живу попрежнему, много работаю. Хотя к чему это я? Ведь вас это так мало интересует. Будьте здоровы.

В. Гуръин", Прочитав письма, Дмитрий Павлович подумал: "Вот, сучья лапа, зря я с ним связался, черт бы его драл. А теперь надо отвечать, а то он еще там сопьется". И, не откладывая этого дела, он тут же на лочте написал инженеру:

"Дорогой Боря!

Я была больна. У меня был грипп - вот почему я не отвечала. А вы тоже хорош дядя, сразу же запузырились: "Не пишете и не надо..." "Вас это мало интересует..." Нехорошо, Борис. Если бы меня это мало интересовало, я бы на первое же ваше письмо не ответила б - вот и все. Значит, меня это интересует.

И еще мне разрешите вас чуточку поругать. Я думала, что у вас твердый характер, а вы человек настроений. Чуть что не так, и вы киснете: "Я не хочу работать, я не хочу вставать".

Из первых ваших писем у меня создалось впечатление, что вы действительно идете на работу, как в драку. Я даже гордилась, что у меня есть где-то друг, который так много работает и всетаки находит время мне писать. Честное слово, Борис, я гордилась и даже, признаюсь вам, слегка хвасталась своим приятельницам. А последние ваши письма меня рассердили. Пожалуйста, не смейте больше пить. Я запрещаю вам. Слышите?..

Правда, Боря, не надо.

Сейчас время суровое, и нужно быть абсолютно трезвым.

Особенно на таком ответственном деле, как ваше. Вы там у себя даже хорошенько не представляете, какую огромную махину вы строите. Шутка ли сказать - ежегодно двадцать пять тысяч тракторов. Ведь это же взроет наново не только поля и степи, но и мозги и сердца у людей. Это черт знает что такое. Это асфальт, электричество, булки, колбаса, папиросы высший сорт.

Между прочим, папиросы я вам вышлю. Дмитрий Павлович получает, но он курит очень мало. Я для вас у него стащу. Может быть, вам еще что-нибудь надо? Не стесняйтесь, черкните, и я пришлю. Может быть, книги? Надеюсь, на меня сердиться не будете и напишете. Всего доброго.


Борис Левин читать все книги автора по порядку

Борис Левин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Голубые конверты отзывы

Отзывы читателей о книге Голубые конверты, автор: Борис Левин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×