Mybrary.ru

Ксения Курякова - Небо закрывается на ночь

Тут можно читать бесплатно Ксения Курякова - Небо закрывается на ночь. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Небо закрывается на ночь
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Ксения Курякова - Небо закрывается на ночь

Ксения Курякова - Небо закрывается на ночь краткое содержание

Ксения Курякова - Небо закрывается на ночь - описание и краткое содержание, автор Ксения Курякова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Небо закрывается на ночь читать онлайн бесплатно

Небо закрывается на ночь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ксения Курякова

- Нет. Больше ни за что. Буду читать, когда дети вырастут. Если доживу.

Утром, глядя на осоловелую мамашку, бабулечка говорит свое:

- Вот дикость!

А еще две главы не дочитано. В правой руке Володя, в левой книжка. Рядом на траве стоит на четвереньках Машка и гавкает.

- Да встань же ты на задние лапы! Дурында! - дрессирует ее Степан, позоря семью перед всеми

дачными соседями.

- Не груби, - нерешительно произносит мама, принюхиваясь.

Чувствует запах гари. Швыряет книжку, бежит на кухню. На плитке дымится обугленный ковшик. В нем уже ничего нет. Мама выходит с ним и видит: бабушка в отдаленном конце огорода, наклонив голову на бок, созерцает недостроенный сарай.

- Это было молоко? - кричит ей мама.

Теперь бежит на кухню бабулечка. Настал мамин черед называть вещи своими именами. Но "дикость" было бы плагиатом и откровенной насмешкой. Бабулечка говорит:

- А почему ты меня не ругаешь? Я бы тебя обязательно "отчистила".

x x x

С мамой бывает всякое. Иногда она ходит с таким лицом, что случайные прохожие бросают сочувственные взгляды, видя, что с человеком происходит что-то неладное. Черные мысли одолевают ее, доводя до приступа отчаяния. И наоборот, бывает, что она блестит, как медный грош. Без всяких к тому конкретных причин.

Летом, на даче она обычно становится спокойнее, ровнее. Даже то, что случилось сегодня вечером, не лишило ее самообладания. Только растревожило сердце. И она лежит в темноте, слушая детское сопение, и смотрит в потолок.

Все шло хорошо с утра. Уже август. Он очень нравится маме. Столь любимый дачный сентябрь теперь канет в Лету: старший ребенок идет в школу. Ну, и августа достаточно.

Июнь-июль какие-то еще зеленые, наивные, с глуповатым весельем. В августе наступает зрелая радость. Возле речки, уже совсем охладевшей к купальщикам, мелькают детские спинки. Формочки.

Лопатки. Камешки. Прохладный ветерок. Небо не безоблачное. Ночи темные и звездные. Ужин теперь целиком можно соорудить из того, что выращено на бабулечкином огороде.

Детишки играют. Ничего не предвещает грозы. Но она набегает внезапно. Мама к этому привыкла, хотя знает, что в других семьях бывает гораздо лучше. Ну, что ж поделаешь? Сейчас она уже близка к тому, чтобы перестать убиваться от черной зависти и комплекса неполноценности, а просто начать работать над собой и своими близкими.

С сыном вдруг приключилась дикая истерика. Просто припадок. Приступ жуткой ненависти и агрессии. Он рычал и мычал, как бесноватый. Перекреститься не хотел. Или не мог. Его облили холодным душем. Мама обнимала его, он вырывался. Потом прошло. Остыл. Прочитал "Отче наш" перед ужином. Позднее помирился с соседской девочкой, которая, собственно, и была объектом его недавней болезненной (если не сказать больше, почти бесовской) агрессии.

Мама смотрит в потолок. "Я не из числа тех книжных сильных личностей, которые все Сами. Господи, помоги мне!"

Она знает, что легче болеть своей болезнью, чем переживать болезнь ребенка. Когда выяснилось, что у дочери генетическая патология, что она "нестандартный" ребенок, это стало потрясением. Тяжелейшим для такой слабой, самовлюбленной, новоначальной. Она сломалась и заболела. Парадоксальным образом это помогло ей одуматься и укрепиться. А дорогая и любимая их бабулечка до сих пор не может оправиться от удара, каким стал для нее недуг дочери.

Мысли переключились на другую волну. Воспоминания. Ну не зря же все это было. Не для того, чтобы она теперь опускала руки потому, что у нее такие тяжелые дети, муж пьет, сама инвалид.

Когда она шла туда первый раз, думала, это особенное место, типа кладбища. Ничего особенного. Регистратура. Очередь. Белая дверь. Из-за нее раздается веселый голос: "Ну, по нашей части у вас ничего нет". В ответ беспорядочное, радостное бормотание: "Да?! А я пошла...А там сказали...".

Присмотревшись к людям, она заметила, что не все здесь буднично спокойны. Кто-то пришел на дежурный осмотр. Все уже пережито. Прошло. Теперь наблюдаются. А у других, как у нее, еще под вопросом. Эти как на иголках.

Вот одевается в гардеробе молодая симпатичная женщина. Ее движения поспешны, она вдруг приложила руки к лицу, потом отняла их, посмотрела на себя в зеркало. Не ясно издали, что это. Радость или отчаяние. Положительно у нее или отрицательно.

Когда отрицательно, голос у доктора веселый. В другом случае у него иная тактика. Тем более со слабым полом. Ни в коем случае не допустить, чтобы она разревелась прямо в кабинете. Он же не психотерапевт. Эти ни в чьих интересах. Она и сама изо всех сил хочет сдержаться и не разнюниться прямо здесь.

Врач, резко и даже для пущей важности прейдя на "ты", спрашивает:

- В больницу ложиться будешь?

- А что же делать?... Буду, - бормочет она, как провинившаяся школьница.

- Тридцать третья. Там хорошо оперируют.

Тут вдруг вмешивается медсестра:

- А дети-то есть?

- Двое.

- Ой, все успела! Ну, подумаешь, отрежут. У тебя же почти и груди-то нет.

Завотделением, веселая, шутница, все время, завидев ее, приветствовала: "А, наша многодетная мать!" Вид у этой матери тогда был как у подстреленного воробья, что всех веселило. Онкобольные, вообще, как ни странно, жизнерадостный народ.

А ведь потом еще несколько раз ее "обзывали" многодетной. Уже позже. В храме спрашивали: "У Вас двое или трое?" Она в этот момент была с двумя. На улице как-то, заглянув в пустую коляску, рядом с которой шагала Маша, незнакомая добродушная женщина воскликнула: "А я думала, у вас там третий." Все думали, думали. Такой у нее был забитый вид, что ли. "Вы же многодетная"? - спросила одна знакомая мама в детской студии. "Нет, а что?"

А ведь родила третьего. Но это особая тема. Может, спать уже пора. Этот третий проснется рано.

x x x

На крохотной веранде помещается только небольшой круглый плетеный стол, во время трапез покрываемый клеенкой, и круглые же табуретки. Кроме этой скромной мебели там еще находится пятеро человек и огромное количество солнечного света.

Мама завтракает с маленьким Володей на руках. Бабулечка этого не одобряет.

- Оставишь его мне на месяц, я быстро отучу от рук.

- Ну, ты прямо как Фрекен Бок. У нее тоже дети быстро становятся шелковыми.

Между старшими детьми начинается перепалка. Из-за кружек, которые делятся у них на "женские" (с цветочками) и "мужские" (без цветочков). И Степка, и Маша желают выпить чай из "мужской". На ней изображены какие-то глазастые скачущие чашки-пиалы, наполненные разными снедями. "Женская" же кружка отвергнута. Она пуста и банальна с этими своими глупыми незабудками.

- Дети, мы сидим за круглым столом. В нем есть своя философия. Все равны, никто не может

оказаться во главе стола. Враги, чтобы примириться, садятся за круглый стол переговоров.

Этот блестящий спич произнесен бабулечкой. Редко удается унять этих шалопаев словами. Однако сейчас выступление в защиту мира и дружбы переменило степкины намерения. Он великодушно отдает "мужскую" кружку сестре.

- Я буду из "женской", - торжественно, под стать моменту, возвещает он.

- И я из "женской", - громко вторит ему Марья.

И разборка между ними возобновляется, но теперь уже из-за "женской" кружки. Эта цветочница теперь в фаворитках, ее незабудки насмешливо таращатся на опального соперника.

- А я сегодня впервые видела, как звезда падает, - находит что сказать расстроенная мама.

- Когда это? - Степа сразу отвлекается от посудной дискуссии.

- В четыре утра.

- Ты что, ходила на улицу?

- Да.

- А почему?

- Э-э...ну, не спалось.

- Желание успела загадать? - спрашивает бабушка.

- Это так принято?

- Ну, ты темнота!

После завтрака Степан, постанывая, выводит букву "О" в прописях. После каждого готового экземпляра он вопит:

- Да что это?! У меня не получается!!! Не хочу!!!

Мама с кухни адресует ему ругательства, при этом думая, что неплохо бы обзавестись хорошим ремнем к 1 сентября.

- Да этот стол весь ребристый! Какая в нем философия?!! - неистовствует Степка. И это правда.

Поверхность неровная. Мама об этом не подумала.

Бросив в огороде тяпку, бабулечка наведывается в дом с дельным предложением:

- Забирай своих горлопанов, и идите в лес. А я Володю уложу.

Мама роняет в недоваренный суп ложку. Она умеет действовать оперативно. Через пять минут в подходящей к случаю одежде, с корзинками они топают в указанном направлении.

В лесу высоченные сосны скрипят, нога мягко утопает во мху, особые запахи, особые звуки. Ничего ценного так близко к дачному поселку не найти. Сыроежки только. Ну и что? Мама на каждую из них бросается, как ястреб на цыпленка. Ее победный клич привлекает Машу. Какие они свеженькие, крепенькие! Изо мха видны только шляпки. А с внутренней стороны грибы девственно белые, ни одной червоточины, с капельками росы.

Неизменным их спутником всегда является степкино занудство.


Ксения Курякова читать все книги автора по порядку

Ксения Курякова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Небо закрывается на ночь отзывы

Отзывы читателей о книге Небо закрывается на ночь, автор: Ксения Курякова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×