Mybrary.ru

Эльмира Ахундова - Алиовсат Гулиев - Он писал историю

Тут можно читать бесплатно Эльмира Ахундова - Алиовсат Гулиев - Он писал историю. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Алиовсат Гулиев - Он писал историю
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
108
Читать онлайн
Эльмира Ахундова - Алиовсат Гулиев - Он писал историю

Эльмира Ахундова - Алиовсат Гулиев - Он писал историю краткое содержание

Эльмира Ахундова - Алиовсат Гулиев - Он писал историю - описание и краткое содержание, автор Эльмира Ахундова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Алиовсат Гулиев - Он писал историю читать онлайн бесплатно

Алиовсат Гулиев - Он писал историю - читать книгу онлайн бесплатно, автор Эльмира Ахундова

Вот и работал Наджафкули киши. И даже смог в 1925 году себе новый дом построить: тесно стало в старом домике разрастающемуся семейству. Правда, и новый дом хоромами назвать было трудно, в Гызылагадже были дома лучше и просторней. А это было скромное деревянное строение с соломенной крышей, традиционной верандой и небольшим садом вокруг.

Впрочем, кажется, и при новой власти Наджафкули не разбогател.

В его характере ярко проявилась еще одна черта, которую он передал сыну, - инициативность. Во всяком случае, как только в 1928 году советская власть объявила о том, что путь к светлому будущему лежит через коллективизацию сельского хозяйства, Наджафкули киши оказался в числе тех, по чьей инициативе в Гызылагадже была создана первая сельскохозяйственная артель "Красный Азербайджан", куда Наджафкули сдал коня, телегу и прочее немногочисленное имущество.

Трудягой Наджафкули киши был отменным. Работать он не только умел, но и любил. Вот и стал одним из лучших хлопкоробов в республике. В 1947 году Наджафкули киши уже руководил звеном, насчитывающим семь или восемь женщин. Звеньевого своего они любили. Во-первых, потому что был он человеком веселым, любил шутки, а с шуткой и работа лучше спорится. Во-вторых, обладал Наджафкули киши замечательным качеством, унаследованным и его детьми: он умел ценить чужой труд и, понимая, что его работницам живется трудно, отказывался от причитающихся ему за ударный труд премий, просил в бухгалтерии разделить ее между работницами своего звена. И это притом, что и собственная семья жила небогато. Разве могли работницы подводить такого звеньевого? Они работали от души, звено Наджафкули киши соперничало со звеном знатного хлопкороба Гудрата Самедова, и в том же 1947 году за получение высоких урожаев нового тогда египетского сорта хлопка они оба были выдвинуты на звание Героя Социалистического Труда.

Однако героем стал только Гудрат Самедов. И были на то, думается, весьма серьезные причины. Одна из них проста и лежит на поверхности - два Героя Социалистического Труда на один колхоз, по мнению ответственных товарищей, было многовато. Между ними приходилось выбирать. И тут дала о себе знать вторая причина, та, из-за которой Наджафкули киши, один из ветеранов колхозного движения, человек, умевший и любивший работать, только в шестьдесят три года становится звеньевым.

Расскажем об этой причине подробней, чтобы познакомиться еще с одним замечательным человеком и ощутить дух эпохи, в которую жили наши герои.

Сестра Джейран ханум - Разия ханум вышла замуж за молодого красавца Сейфуллу Гурбанова.

Сейфулла Гурбанов родился в 1906 году. В 1908 году в поисках заработка семья Гурбановых переехала из Сальян в Баку, где с двенадцати лет Сейфулла пошел работать: был сначала мальчиком на побегушках, позже поступил учеником механика в кинематограф Калантарова "Музей". Но в Баку Сейфулле не понравилось, и он вернулся в Сальяны, где устроился работать в механическую мастерскую помощником слесаря.

В 1925 году выпускник средней школы Сейфулла Гурбанов поступил в партийную школу, которую окончил в 1927 году. С 1923 по 1930 год он работал в Сальянском уездном комитете комсомола, а в 1930 году его избрали секретарем Сальянского комитета комсомола. Он активно участвует в работе по коллективизации, ликвидации безграмотности, борьбе с пережитками прошлого, много ездит по уезду. Под влиянием его пламенных речей сотни сальянских женщин навеки избавляются от чадры.

Сейфулла Гурбанов был деятельным организатором работы по очистке арыков и каналов для орошения хлопковых полей. В отчете на бюро Республиканского комитета комсомола летом 1931 года он докладывал, что было проведено 250 субботников по строительству вокруг Куры арыков и очистке 6000 метров каналов.

В ноябре 1931 года Сейфулла Гурбанов был назначен заведующим отделом сельской молодежи при ЦК ЛКСМ Азербайджана. Позже ему поручена должность заместителя политического руководства по работе с комсомольцами в Земельном комиссариате, а впоследствии он становится заведующим отделом по работе с сельской молодежью Закавказского ВЛКСМ.

В 1937 году Сейфулла Гурбанов занимал пост первого секретаря Кюрдамирского райкома партии. В октябре того же года на II Пленуме ЦК КП(б) Азербайджана его избирают членом Бюро ЦК и выдвигают кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Такой быстрый рост молодого коммуниста не мог не вызвать зависти. Убрать в то время соперника было очень просто - достаточно написать на него донос. В органы НКВД поступил ложный донос, обвиняющий Сейфуллу Гурбанова в антисоветской деятельности. 30 декабря 1937 года он был арестован. В тот же день состоялся суд, который приговорил Сейфуллу Гурбанова к высшей мере "революционного возмездия". Приговор был приведен в исполнение 31 декабря в четыре часа утра.

В 1938 году была арестована его жена Разия Гурбанова. На момент ареста она ждала ребенка, и дочь Тамилла родилась уже в тюрьме. Двух старших сыновей - трехлетнего Рамиза и годовалого Рафика - взял к себе дядя Мусеиб Гурбанов. Когда началась война, Мусеиб добровольно пошел на фронт и мальчиков пришлось отдать в детский дом.

Выйдя из заключения в 1943 году, Разия ханум с дочкой вернулись в Сальяны. С большим трудом ей удалось найти работу посудницы в детском саду. Жили Разия ханум с маленькой Тамиллой в какой-то развалюхе, совершенно для жилья не приспособленной.

Ее брат Музаффар был в те годы секретарем райкома комсомола. Жестокое время диктовало свои условия, и Музаффар, опасаясь за судьбу своей семьи, не мог открыто помогать сестре. Он был коммунистом. Но он при этом был добрым и отзывчивым человеком. Главной заботой Разии ханум было узнать о судьбе сыновей, и единственное, о чем она просила брата, - это найти ее мальчиков.

Музаффар Асадов обращается за помощью к живущему в Баку Алиовсату Гулиеву, зная отзывчивый характер племянника. Предприятие это сложное и опасное - излишний интерес к детям врага народа мог привлечь внимание НКВД и тогда уже "компетентные органы" занялись бы личностью самих интересующихся.

Но юноше смелости не занимать - он сознает свою правоту и ответственность за двоюродных братьев. Поэтому Алиовсат Гулиев с Музаффаром Асадовым тайком предпринимают попытку найти Рамиза и Рафика Гурбановых. Им это удалось, мальчики отыскались в детском доме в Алтыагадже. С большим трудом Алиовсату удалось добиться того, чтобы ребят перевели в Сальянский детский дом, ближе к матери. Рамиз и Рафик оставались в детском доме, так как Разия ханум, живущая в невыносимых условиях, не могла бы самостоятельно их прокормить.

Так сложилась судьба Разии ханум и ее детей. Позволим себе предположить, что наличие в семье человека со страшным клеймом "врага народа" сыграло далеко не последнюю роль в выборе властей между Наджафкули Гулиевым и Гудратом Самедовым.

Кроме того, по мнению брата Алиовсата Гулиева - Абульфаза, сыграло свою роль и то, что характер у отца был неуступчивый, трудный, не зря же в молодости прозвали его "гочу". В голодные годы он вполне мог бросить работу в колхозе и отправиться куда-нибудь на заработки - ведь надо было кормить семью. Это, конечно, портило его отношения с председателем колхоза.

Мы не знаем, очень ли переживал Наджафкули киши по поводу этой явной несправедливости - в семье Гулиевых мужчины умеют скрывать свои огорчения...

Но вернемся в Гызылагадж.

Из автобиографии Алиовсата Гулиева:

"В 1930 году я поступил в сельскую школу, в которой окончил 6 классов".

Итак, восьмилетний Алиовсат поступает в сельскую школу. И тут проявляется крестьянская основательность, которая всю жизнь будет сопутствовать одному из блистательнейших интеллигентов Азербайджана.

Алиовсат не просто хорошо учится в школе, он поражает педагогов умением все схватывать на лету, сообразительностью и поразительной памятью. Одноклассники видят в нем опору в трудной ситуации, педагоги сначала изумляются, потом принимают единственно правильное в отношении его решение: из первого класса Алиовсата Гулиева сразу переводят в третий, и он оканчивает шестилетку за пять лет.

Впрочем, в 1932 году произошел случай, который мог повлиять на развитие исторической науки в Азербайджане, и уж, во всяком случае, в числе имен, составляющих гордость азербайджанского народа, могло бы не оказаться имени Алиовсата Гулиева.

В 1932 году, когда колхозное движение только начало набирать силу, Наджафкули Гулиев совместно с уже упомянутым другом, Мовсумом киши, посеяли на своем участке пшеницу. Пришла осень, наступила пора обмолота.

И как-то в воскресенье Наджафкули киши взял с собой на ток десятилетнего Алиовсата: зачем мальчишке болтаться без дела, пусть приучается к крестьянскому труду. Наджафкули киши был сильным, крепким мужчиной, а Алиовсат в детстве был мальчиком щуплым, худеньким, к тому же не испытывающим особой любви к пешим передвижениям. Поэтому весь путь до тока Алиовсат проделал на руках отца. И до того стало ему уютно на крепком отцовском плече, что мальчик незаметно заснул. Отец не стал будить сына: уморился парень за неделю в школе, пусть поспит. Уложил он Алиовсата аккуратно под сноп пшеницы и занялся работой. Через некоторое время Наджафкули киши решил посмотреть, как там его сын. Он нашел Алиовсата спящим все на том же снопе пшеницы. А на груди его пригрелась и свернулась кольцом ядовитая золотая змейка. Наджафкули киши чуть не умер от страха: как быть, единственный сын в смертельной опасности!


Эльмира Ахундова читать все книги автора по порядку

Эльмира Ахундова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Алиовсат Гулиев - Он писал историю отзывы

Отзывы читателей о книге Алиовсат Гулиев - Он писал историю, автор: Эльмира Ахундова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×