Mybrary.ru

Игорь Наталик - Светотени

Тут можно читать бесплатно Игорь Наталик - Светотени. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Светотени
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
139
Читать онлайн
Игорь Наталик - Светотени

Игорь Наталик - Светотени краткое содержание

Игорь Наталик - Светотени - описание и краткое содержание, автор Игорь Наталик, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Светотени читать онлайн бесплатно

Светотени - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Наталик

Словно немного запыхался.

По тщедушному (как бы молящему о пощаде), зыбкому мостику, не оглядываясь, скорее уходим прочь от воды.

Ноги обретают опору, оглаживают и ощупывают твердь.

Наконец-то "маятник" остановился, и Время на цыпочках замерло перед памятным валуном.

На ладони город-блюдце. Завораживает и манит противоположный правый берег: крутой и сказочно живописный.

Словно кто-то упрямый и щедрый небрежно махнул наотмашь кистью. И красок не пожалел. Если и здесь когда-нибудь (не дай Бог) природу изведут, то уйдет она молодою.

*

НИЖНЯЯ ТАМБОВКА

И дернуло же нас лететь в Нижнюю Тамбовку на вертолете.

Да еще летчик попался экий охальник.

Завидев, что среди пассажирок - в основном молодухи с малыми детьми, этот джигит за время полета поизголялся над ними вволю. Воздушная яма следовала за ямой - прямо американские горки какие-то. Разве что в штопор свой вертолет не направлял. Всех выворачивало много раз наизнанку. Но зато и по морде на земле получил он по делу. С оттяжкой.

Тетя Таня в Тамбовке встречала нас хлебосольно. А Сергей организовал фантастическую рыбалку. Таких сазанов я в Амуре отродясь не видывал. На огромную сковороду помещалась лишь часть одной туши. А голова и хвост, казалось, смогли бы достать до земли. Но все лишнее быстро отсеклось, и вот красавец вовсю сердито шкворчал, вертясь с боку на бок.

На мою тихую реплику, что жарим без масла, никто не ответил. Но в считанные минуты сазан уже плавал в чем-то своем: золотистом, жирном и божественно-ароматном. Такого рыбного "шашлычка на ребрышках" не отведывал в жизни уже никогда.

Вот так Тамбовка.

Да еще Нижняя.

*

ВЛАДИК

Во Владике больше всего поражает кладбище моряков. Это - вековая память моря о человеческом бесстрашии. После него вся городская "бронированная" земля и холмы воспринимаются как продолжение дремлющего океана. Хотя на самом деле вблизи эти холмы теплее и мягче. А при солнце они, словно русалочки, радостно плещутся в зелени и цветах.

И все же здесь во всем чувствуется скрытая океанская мощь и некое напряжение океанского дна.

Волны суши перекликаются с морскими валами.

Будто великан, недоуменно проснувшись и встав посреди города, трубит в Золотой Рог.

А море всей душой отзывается и приветствует косынками чаек, бликами, свежим дыханьем глубин.

*

ЧЕХОВСКИЙ ОСТРОВ

Прежде, чем нам удастся шагнуть с материка на Остров, расскажу, почему он называется так необычно.

По легенде, когда в устье Амура замаячили размытые очертания гор, адмирал Невельской спросил у одного из проводников-аборигенов: "Что впереди?". Тот ответил длинно: "Сахалян улла манга хата - черные горы в устье мутной реки".

Островная природа притягательна и необыкновенна. Здесь - почти субтропики.

Больше, чем двухметровая трава, огромные зонтичные, не оскудевшие горные речки. Свирепого вида "горбыли" во главе косяков горбуши, от века спешащей на нерест в верховья.

Особенно поражают места, где в спящий океан можно зайти далеко, оставаясь по пояс в воде. Сверкает шальная мысль дойти так до американского континента - вдруг и они тоже навстречу пойдут?

В пояснице острова - черные острые пики обгоревших деревьев. Лес мерцающих черных теней. Это - шрамы былой войны.

Океан за спиною нередко балует штормами. Страшная встряска глубин цунами - постоянно как бы нависает над нами, словно слоновья нога над людским муравейником.

*

ПЕРВОЕ ИЮНЯ

Сегодня день защиты будущего. Защиты нежных ростков души от воинственных взрослых.

У старших поколений сильно развито чувство тревожного времени. Постоянно присутствует ощущение бывшей и возможной беды. И ведут себя они соответственно: словно навсегда эвакуированы из Детства. Но многие все же помнят и прочно держат в сердцах, что выросли они именно оттуда - из этих темно-колючих и сопливых зарослей. И собственные внуки - постоянно перед глазами.

Так что ж и они хотят, чтобы их дети начали чингисханить? Зачем? Непостижимо. Стремление к уничтожению Будущего - это какой-то прогрессирующий паралич души.

Детство спит. Как похожи во всем мире тихие колыбельные без слов. Как доверчиво разметались во сне наши дети.

Они слабыми руками своими каждого взрослого за сердце хватают.

*

ВДОХНОВЕНИЕ

По-видимому, каждый человек, подрастая, должен иметь время, чтобы сесть на пенек, но не для того, чтобы съесть пирожок.

Назовем его Временем Голодного Раздумья.

Терзающая душу жажда и неведомая ранее тоска однажды привели меня в скукоженный, промезший Академгородок. Поразили воображение и Дом Ученых , и "Тэдди Бэя Клаб", и дорожки, таинственно обтекающие сосны и оканчивающиеся лесенками в никуда. Санаторная табличка "Лес на отдыхе!" здесь давно никого не удивляет.

По ночам там можно было фотографировать "космику" неуклюжим многометровым аппаратом, гордо возлежащем на своем постаменте. Он - словно зрачок самой Земли, неотрывно глядящей на звезды, или око, обращенное внутрь тверди земной.

А рядом - первокирпичики материи, будто взмыленные лошади на корде, гнались и гнались друг за другом по кругу, подстегиваемые невидимым электронным кнутом.

В Вычислительном центре, на Ершовском семинаре программистов металась мысль, юркая, как белочка. Вдохновение настигало сердце и голову не то от голода, не то - от устрашающей близости к спящей Тайне.

*

ДУША ПРИРОДЫ

Природа дает нам надежду.

Более сильное ощущение сущего.

Захватывающую пульсацию жизни.

Как все оживает под солнцем. Дышат реки, леса и птицы поют задушевно. Кто-то назвал иволгу "золотой флейтой русских лесов", мечтающей о весне.

Непрестанно звучит эта музыка.

Великая, гармоничная и таинственная.

Веще поют птицы в былинах, легендах и сказках.

Вправду у Природы есть душа. А люди - ее неразумные, хищные дети. Но может статься, что вскоре и защищать-то жизнь будет некому.

Да и не от кого.

*

ПРИТЯЖЕНИЕ РАЗЛУКИ

Сильнее стал чувствовать, насколько сближают всех нас огромные расстояния.

Вот посмотри.

Наиболее сильный душевный резонанс - у людей любящих.

Они четко настроены на единую волну. Неизбежно найдут друг друга по радиомаяку сердца. Никто и ничто другое в это время им не нужны.

Разлука любящих зачастую усиливает встречный порыв душ, раскаляет молодые сердца. С другой стороны, порыв к сердцу (взаимопроникновение через толщу пространства) ускоряет возможную близость людей.

Делает ожидание встречи нестерпимым.

Расстояние приближает.

*

ТОМСКИЕ БЕРЕГА

Красота человеческой души высвечивается в деревянных снежинках - резных кружевах на домах. В юности меня настигло головокружение от весны и прекрасной речки Томи.

Голод и жажда молодости - вот чем остался во мне тот старый и юный, продрогший до самого сердца город. Правда, в ту весну он немного оттаял.

*

ВЕРТИКАЛЬ

В алтайских горах есть жемчужина - Телецкое озеро. Есть и загадочное ущелье Шавло. Его украшают вершины, называемые людьми Сказка и Красавица. Шагнув к ним, мы продвигаемся вглубь себя самих. На их задумчивых склонах можно загнать и занозы в душу, и лоб остудить родниковой водою.

С горами человека связывает пуповина Вечности. Невольно поверишь в неземное происхождение предгорных храмов. Ленточки на ветвях деревьев у перевала - попытки задобрить невидимых властелинов гор: как бы украшения их высоких жилищ. Каждой душе нужна вертикаль.

*

СПЯЩИЕ ИСПОЛИНЫ

Столбы представились нам диким лесом из камней среди вековой тайги.

Словно сход каменных великанов.

ДЕД, похожий на сурового Ермака. Столб РУКАВИЧКА. ПЕРЬЯ и рядом с ними - ЧЕРНИЛЬНИЦА. Застывшая, волшебная сказка в камне.

СЛОНИК, улегшийся у ПЕРВОГО столба, дозволяющий детям и взрослым ползать всласть по себе. Добродушный, веселый всеобщий любимец СЛОНИК. Заспанная березка и "озерко земляники" почти наверху одного из столбов - в поднебесье. Звезды особенно звонко смеются здесь ночью.

И посмотри: у каждого исполина - свое имя.

ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ДЕД, РУКАВИЧКА, ВОДОРАЗДЕЛ, ЛЕВ, ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА, ГРИФЫ и МИТРА...

Целая каменная вселенная с обитаемыми мирами.

*

НА БАЙКАЛЕ

От студеной озерной воды ломит зубы и лоб. Через толщу ее (огромный живой микроскоп) увеличено видишь дно - сквозь чистейшую глубину.

Здесь обострено счастливое чувство приближения к самым глазам едва заметных, глубинных движений Земли.

Это - волшебная линза, хрусталик зеленоглазой планеты. И рядом на берегу - полотно умершей дороги. Словно обессилевшая змея, уползающая от знобкой воды. Шуга зимою на озере.

Ветер, не дающий вдохнуть полной грудью.

Этот ветрило - выдох окрестных, ворочающихся с боку на бок гор.

*

ОГНЕННОЕ КРЕЩЕНИЕ

Опять не дает уснуть горьковатая мысль о том, что человечеству как бы извне, помимо воли людей навязывается самосожжение.


Игорь Наталик читать все книги автора по порядку

Игорь Наталик - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Светотени отзывы

Отзывы читателей о книге Светотени, автор: Игорь Наталик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×