Mybrary.ru

Андрей Зинчук - Безымянный проспект

Тут можно читать бесплатно Андрей Зинчук - Безымянный проспект. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Безымянный проспект
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
111
Читать онлайн
Андрей Зинчук - Безымянный проспект

Андрей Зинчук - Безымянный проспект краткое содержание

Андрей Зинчук - Безымянный проспект - описание и краткое содержание, автор Андрей Зинчук, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Безымянный проспект читать онлайн бесплатно

Безымянный проспект - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Зинчук

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Это бывает. (Вежливо ждет.)

ОДИНОКАЯ. Просто как-то... Сразу!..

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Это обычно так и происходит. (Ждет.)

ОДИНОКАЯ. Даже обидно.

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Это пройдет. (Ждет.)

ОДИНОКАЯ (замечает, что держит в руках три рубля и понимает, что положение двусмысленно). Это не он мне, это я - ему... Форменный идиот!

ИНТЕЛЛИГЕНТ (теряя терпение). Тогда так: десять лет загубленной жизни и друг где-нибудь в Новосибирске, который не хочет жениться. (Жестко.) Две комнаты. В разных районах. (Взгляд в сторону Ребенка.) Для одинокой с ребенком однокомнатный ЖСК. Первый и последний не предлагать! (Поворачивается, хочет уйти.)

ОДИНОКАЯ (неожиданно). Давайте поспорим?..

ИНТЕЛЛИГЕНТ (устало). О чем? По поводу аграрного вопроса? Деньги вперед и я согласен ехать куда угодно!

ОДИНОКАЯ. Вот три рубля... Вы можете их заработать не сходя с места.

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Сгласен! (Бурно обнимает Одинокую.)

ОДИНОКАЯ. Жить будем у вас. Плюс ребенок. Плюс можно не регистрироваться! (Интеллигент потрясен.) Видите старика? Вон, с палочкой? Так вот - он слепой!.. Если старик перейдет проспект платите вы. Если нет - я.

ИНТЕЛЛИГЕНТ (не сразу). Дойдет ли слепец до своей цели?.. (Неожиданно смеется.) Это вопрос идеологический. Согласен!

К светофору выбегает И з в е к о в.

ИЗВЕКОВ. Красный!!! (Бегает по тротуару, нервничает.) Не успею. А главное - не помню, чтобы тут был проспект... Раньше тут лужа была!

ОДИНОКАЯ (неуверенно). Да... Кажется.

ИЗВЕКОВ. Восемнадцать лет!.. И как на другой планете!

ОДИНОКАЯ. Вы что же, приезжий? Или из другого района?

ИЗВЕКОВ (оставляя вопрос Одинокой без ответа). Давно ждете?

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Давно.

ОДИНОКАЯ. Видите старика? Вон - седая голова ныряет! А вон летит "Москвич". Задавит по-вашему? Вы куда?!!

Извеков кидается на проежую часть. Скрип тормозов. Скрежет. Ругань. Автомобильные гудки.

ОДИНОКАЯ. Стой!!!

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Оштрафуют!!! (Одинокой.) Ненормальный какой-то!

ОДИНОКАЯ. Почему? Просто человек не любит ждать. Как он на меня посмотрел... Настоящий мужчина. Мужчинище!!! (Овобождается от объятий Интеллигента.) Не понял? В "Тринадцатом" дефицит дают, растяпа. В случае чего - ты за мной!

ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ

Автомобильные гудки, скрежет, ругань, скрип тормозов. Видно, что Извеков только что избежал крупной неприятности, может быть даже смерти: дышит он тяжело, оглядывается, на лице испуганная улыбка.

ИЗВЕКОВ. Ха-ха-ха! Значит, не судьба мне под самосвалом?.. где ж тогда?.. (Пытается унять сердцебиение, ищет взглядом Старика.) Послушайте!.. (Голос его срывается, он кидается к Старику и опять едва не попадает под атомобиль.)

СТАРИК (подхватывая Извекова под руку). Что случилось?

ИЗВЕКОВ. Не пугайтесь. Вы... на проезжей части.

СТАРИК. Безобразие! Где переход?

ИЗВЕКОВ. Перехода нет. Вернее есть но по зеленому сигналу светофора. А сейчас красный. Поэтому вокруг нас мчатся машины. (Берет Старика под руку.)

СТАРИК. Из милиции?

ИЗВЕКОВ. Кто?

СТАРИК. Вы не из милиции? Бывают... внештатные?..

ИЗВЕКОВ. Нет.

СТАРИК. Не пойду! (Вырывается.)

ИЗВЕКОВ (догоняя Старика). Стойте! Тут нельзя!.. (Хватает Старика под руку, но тот опять вырывается.) Хорошо. Я скажу вам правду... (Перехватывает руку Старика покрепче.) Пройдемте!

СТАРИК (удовлетворенно). Что ж вы не сразу?.. Я ведь почувствовал... Есть у вас в голосе что-то... непреклонное. Имени чего-то. Вы отметьте в протоколе, что подчинился Иванов сразу, как только выяснил кто такой остановил... Обыкновення бдительность. Если потом будет нужен штраф за то, что совершенно случайно... Большой штраф?.. Понимаю. Я в руках государста. Хотя, если разобраться, такой пустяк! Как много людей и как часто они ошибаются в жизни! Что ж, всех штрафовать? В государстве попросту не хватит денег. Зато какая пиша нашим врагам! А если у кого пенсия? Вы думаете, если пенсионер, если слепой - значит все? А ему нужно даже больше, чтобы он мог компенсировать, так сказать... С него же: за квартиру - раз! За свет, за газ, за воду, за телефон!.. Ужасно мучают общества: любители природы, исторические памятники и ДОСААФ. Попробуй не внеси! А обед в столовке? Знаете, что такое старость? Это когда прибежишь в магазин, а перед тобой уже целая очередь и все молодые!.. А личная жизнь? Старушку, например, в театр... А почему только старушку? Женщину в оперу! Девушку на балет! Болен, беден, а все еще в строю. Все еще строим. И построим! Если они нам не будут мешать... Не надо штрафа? (Извеков молчит, стараясь увести Старика в безопасное место.) Спасибо. Значит, когда вдвоем, умеем жить дружно? А в семье? А на одной лестнице? Почему же всей страной до сих пор никак? Потому что они нам мешают. Кто? Те, которые не понимают своего счастья. Вот их-то и надо от нас отделить. Страну пополам: нам, хорошим, которых больше, лучшая половина. Им, плохим, поменьше и похуже. Нас поставить за ними смотреть до полного их исправления. Гарантирую изобилие, потому что им оттуда не выбраться. Готов подвергнуть свой проект всенародному обсуждению, но только если поддержат власти. А то уже было: лег на амбразуру, а пехота не поднялась. Из-за чего считаю, что человек несовершенен... Лично готов приглядеть за отстающими!

ИЗВЕКОВ (после долгого молчания). У Пушкина, например, был скверный характер. И на дуэлях он дрался будь здоров! Один раз даже со своим другом Кюхельбеккером. И с мальчишкой Дантесом тоже дрался и чуть его не убил. Именно Пушкин ввел гонорарную оплату литературного труда, чем породил сонмы подонков. Он же первым заметил: "На свете счастья нет, но есть покой и воля" - самое горькое и самое прекрасное из того, что узнало о себе человечество. Кроме, разумеется, истории Екклезиаста и Христа. Руки же своей любезный Александр Сергеевич не подал бы ни вам, ни мне. Да и подал ли бы кому-нибудь из сегодняшних вопрос! Так плохой он, Пушкин, или хороший? Большее, что мы можем с ним сделать - это глаз ему, мертвому, выклевать. А вы хотите его всенародно подредактировать, сиречь перевоспитать. Кстати, не знаете, за что народ признает его своим? Разве не Пушкина слова: "Поэт, не дорожи любовию народной..." Да и читал ли его народ, признавая?! А Некрасов пил. Граф Толстой, Лев, нехорошо косился на деревенских баб и зачем-то не любил Шекспира. Второй граф, тоже Толстой, стал персонажем из анекдота: "Их сиятельство уехали в Це-Ка". А Ницше присвоили себе фашисты, хотя он был обыкновенный пророк! Представляете, если бы рядом с Ницше вы бы покрутились со своей теоремкой?..

СТАРИК (после паузы). Вы не из милиции.

ИЗВЕКОВ. Сейчас мы с вами перейдем проспект и навсегда расстанемся. И по-прежнему одной правды только для нас двоих будет маловато - потому что мне не нравится ваша, а вам - моя. Осторожно, поребрик. Вам куда?

СТАРИК. Сколько? (Извеков молчит, не понимая.) Я спрашиваю: сколько с меня? Я хочу заплатить штраф! (Лезет в карман трясущимися от страха руками, достает кошелек.) Сколько?

ИЗВЕКОВ Вы что, серьезно? (Смеется.) Да ведь я пошутил. Это я сегодня неожиданно при деньгах. Могу поспособствовать на оперу!.. (Лезет в карман.)

СТАРИК (останавливает его). Возьмите лучше штраф!

ИЗВЕКОВ. Да вы что, в самом деле? Это нелепо!

СТАРИК. Знаете что? Возьмите тогда сами сколько хотите. И пусть все останется между нами. (Протягивает кошелек.)

ИЗВЕКОВ. Не возьму. У меня и прав-то таких нет. Представляете, что будет, если каждый начнет брать штрафы?

СТАРИК. А вы не представляете? Будет в государстве порядок!

ИЗВЕКОВ. Спрячьте кошелек, сумасшедший человек! Прощайте! И вот еще что... Не рассказывайте никому своей теоремы. Могут подредактировать. Всенародно. Прощайте!

СТАРИК. Стойте!.. Не возьмете денег?

ИЗВЕКОВ Нет.

СТАРИК (меняясь в лице). Чистеньким хотите остаться? (Хватает Извекова.) Товарищи! Задержал!!!

НА ТОЙ СТОРОНЕ

СТАРИК (громче прежнего). Помогите хоть кто-нибудь!! Я его не удержу!!! (С нечеловеческой силой вцепляется в Извекова.)

В тишине слышно, как по асфальту летят колеса, изредка доносятся автомобильные гудки. На светофоре, стоящем тут же, меняются сигналы: гаснет красный, загорается зеленый.

Откуда-то выныривает Прилично одетый и начинает крутиться у перехода.

ИЗВЕКОВ (Старику). Зачем вы кричите? Что случилось?

СТАРИК (оставляя вопрос Извекова без ответа, задыхаясь, Прилично одетому.) Я ему кошелек... а он... не берет!..

ИЗВЕКОВ (прекращая борьбу со Стариком). Вот что... Я спешу. Меня ждут. Ровно в восемь. А сейчас... (Выворачивает руку так, чтобы были видны часы.) Уже пятнадцать минут! Может быть я что-нибудь про Пушкина? Так ведь это всем известно. Если про Толстого, даже про них обоих, я могу источники указать!

ПРИЛИЧНО ОДЕТЫЙ (Старику). Сколько не взял? (Тянет руку к кошельку.)

ИЗВЕКОВ (Прилично одетому). А ведь я вас спомнил! Да! Это вы вчера книги покупали!.. У вдовы Актера?.. Я же помогал вам их с полок снимать! Сочинения Льва Толстого?..


Андрей Зинчук читать все книги автора по порядку

Андрей Зинчук - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Безымянный проспект отзывы

Отзывы читателей о книге Безымянный проспект, автор: Андрей Зинчук. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×