Mybrary.ru

Федор Раззаков - Молодежные банды - Стервятники на дорогах

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Молодежные банды - Стервятники на дорогах. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Молодежные банды - Стервятники на дорогах
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 декабрь 2018
Количество просмотров:
118
Читать онлайн
Федор Раззаков - Молодежные банды - Стервятники на дорогах

Федор Раззаков - Молодежные банды - Стервятники на дорогах краткое содержание

Федор Раззаков - Молодежные банды - Стервятники на дорогах - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Молодежные банды - Стервятники на дорогах читать онлайн бесплатно

Молодежные банды - Стервятники на дорогах - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 3 4 Вперед

Раззаков Федор

Молодежные банды - Стервятники на дорогах

Федор Раззаков

Молодежные банды. Стервятники на дорогах

"Казанский феномен". Банда Османова. Банда братьев Самойленко.

Но если в Москве в те годы было относительно спокойно, то в некоторых других городах необъятного Союза уже начала бродить "тень беспокойства". И одним из лидеров в этой "области" была столица Татарии город Казань. Молодежь этого города в конце 70-х годов подарила нашей правоохранительной системе так называемый "казанский феномен", то есть крупные преступные группировки молодежи, объединенные по территориальному принципу.

Если посмотреть на данную проблему в историческом разрезе, то мы увидим: молодежные банды были известны в нашей стране еще с 20-х годов. Тогда их возникновение непосредственно связывалось с последствиями гражданской войны, профессиональной и организованной преступностью, беспризорностью подростков и безработицей. В 30-е годы трудовой энтузиазм "великой стройки социализма" и власть НКВД свели молодежные бандитские группировки практически к нулю. После войны эта проблема вновь дала о себе знать (вспомним подростковую банду "Черная кошка" в Москве). Однако настоящий взрыв молодежной преступности произошел в нашей стране в 70-х годах, и связан он был с усилением ориентации преступного мира на подростков. Во многих городах Союза стали появляться молодежные банды, за спиной которых стояли уголовные авторитеты.

Доводилось и автору этих строк в середине 70-х годов под зычные возгласы "махьяна" "скрещивать" кулаки с ребятами с соседней территории (нашими считались владения по улице Казакова, Гороховскому и Токмакову переулкам вплоть до улицы Карла Маркса, ныне - Старая Басманная). Соседи и союзники наши - ребята с Бауманской и Почтовой улиц ("бауманцы"), а противники - пацаны, жившие в переулках вокруг Сада имени Баумана. Правда, противниками мы были не всегда, порой, когда надо было дать отпор ребятам с тех же Чистых прудов, наши команды объединялись, и тогда на прудах происходили сражения, в которых порой участвовало до сотни человек. Все это было в середине 70-х, тогда по всему Советскому Союзу, как по команде, стали появляться молодежные группировки, делившие города на зоны своего влияния. Наибольшую известность, как отмечалось выше, на этом поприще снискала себе Казань, где с 1974 года процесс образования молодежных группировок приобрел интенсивный характер. Специалисты, изучавшие эту проблему, позднее объяснят, что криминализация казанской молодежи (впрочем, как и всей остальной) происходила по причине отставания социальной инфраструктуры, рассчитанной на обслуживание подростков, когда в микрорайоне города, где проживает около 150 тысяч человек, работает всего лишь один кинотеатр, да и тот на 200 посадочных мест. Эти же специалисты отмечали, что Татарская АССР на рубеже 70-х - 80-х годов стала регионом с невиданными ранее масштабами возведения крупнейших промышленных объектов ("Атоммаш", "КамАЗ", "Химмаш" и т. д.), и поэтому централизованное субсидирование и средства республиканского бюджета направлялись главным образом для решения социальных проблем именно новых городов. Казань же из этого списка выпадала и оставалась на "голодном пайке". И тогда молодежь города ответила на это резким ростом криминала.

В 1978 году в районе завода "Теплоконтроль" в Казани образовалась крупная группировка (до 200 человек в возрасте от 15 до 25 лет) под названием "Тяп-Ляп". Однако, несмотря на свое аляповатое название, эта группировка представляла собой серьезную силу и отличалась от других строгой дисциплиной и дерзостью. В ней имелась своя "касса", созданная за счет ежемесячных сборов со всех членов (деньги вносились в зависимости от возраста и категории совершаемых преступлений), и члены группы были вооружены не только ремнями, цепями и кастетами, но и огнестрельным оружием. Расширяя и укрепляя свой авторитет среди молодежи, "Тяп-Ляп" начала осуществлять регулярные набеги на близлежащие и дальние районы города. Вскоре появились и первые жертвы этих налетов: убитые, изнасилованные, искалеченные. В ответ на это в других районах стали формироваться собственные "охранные отряды", которые вскоре сменили оборонительную тактику на наступательную. Крупные драки между группировками теперь носили систематический характер, в них принимали участие до 200 человек с каждой стороны. Во время этих побоищ широко применялось как холодное, так и огнестрельное оружие.

Первое время милиция Казани находилась буквально в шоке от такого разгула страстей. За это в 1978 году со своего поста был снят министр внутренних дел Татарстана генерал С. Япеев, который бессменно возглавлял министерство в течение последних 24 лет. С начала 80-х ситуация стала постепенно выправляться: после того как большинство членов группировки "Тяп-Ляп" осудили (нескольких лидеров суд приговорил к смертной казни), она прекратила свое существование. Пошла заметно на спад и деятельность других группировок.

В конце 70-х по части криминала не отставал от Татарстана и юг Российской Федерации, а именно - Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область, где почти в одно и то же время действовали три опасные банды убийц и грабителей.

Первая, из Ростовской области, состояла из трех человек, двое из которых были родными братьями: Петр и Владимир Билыки, а третьим участником был их приятель Афанасий Ставничий. Чем же они "прославились"?

Решив продолжить дело братьев Толстопятовых, Петр Билык и Афанасий Ставничий решили ограбить инкассаторов в Куйбышеве. Однако двоим идти было несподручно, и Петр привлек к этому делу своего младшего брата. Они раздобыли автомат (Петр украл его в поезде у неких солдат-срочников), а машиной должны были разжиться в ночь накануне преступления. Поначалу все шло по плану. 13 октября 1977 года на дороге они поймали попутку, упросили водителя отвезти их за город, в станицу Медведовскую, и там его зарезали (это сделал Петр, сначала оглушив водителя металлической болванкой, а потом три раза ударив его ножом в грудь). Однако на ночной дороге путь им внезапно преградила патрульная машина ГАИ, в которой находились двое милиционеров - Богатиков и Вернигоров. Причина остановки банальна: у автомобиля преступников не работали фары освещения. Но норвы бандитов не выдержали и они пустили в ход оружие. Первыми же выстрелами был сражен Богатиков (на какое-то время он потерял сознание), Вернигоров пытался убежать, но Ставничий на бегу разрядил в него чуть ли не половину рожка "калашникова". Через несколько минут преступники скрылись с места происшествия на гаишном "жигуленке".

Когда Богатиков очнулся, бандитов поблизости уже не было. На удачу в это же время мимо проезжал туристический автобус, который заметил голосующего раненого милиционера и взял его с собой. К сожалению, по дороге Богатиков скончался, но информация о растреле гаишников в ту же ночь стала известна в областном УВД. Тут же был создан оперативный штаб по раскрытию дерзкого преступления.

Благодаря профессиональной работе сыщиков и экспертов удалось установить где именно и кто украл автомат, из которого были произведены смертельные для двух гаишников выстрелы. Этим человеком был Петр Билык. Однако когда сыщики собирались навестить его выяснилось, что тот вместе со всей семьей (мать, сестры, брат) переехал со всем домашним скарбом в неизвестное место. Но куда именно не знали даже их соседи. Пришлось искать по своим каналам. Так как вещей у Билыков было много (значит, вещи могли отправлять по железной дороге в контейнере) надо было обследовать все железнодорожные станции в ближайших областях. Начали с Челябинской и не ошиблись: на станции Троицкая была найдена квитанция, по которой Билыки отправили контейнер в Краснодар, Красная улица, 63. Однако когда сыщики прибыли туда, оказалось, что дома с таким номером на этой улице нет. Что делать? Стали обследовать ближайшие окрестности и вскоре обнаружили то, что искали - Билыки обосновались в тихой кубанской станице. В тот же день - 8 декабря 1977 года - их решили брать. Взяли братьев после недолгой погони, при этом они всем своим видом показывали, что считают свое задержание недоразумением. Однако Ставничего рядом с ними не было. На его след сыщики выйдут два дня спустя, но взять живым не сумеют - тот попытается вырваться из засады и его убьют выстрелами из пистолета.

На суде, который состоялся через несколько месяцев, Петр Билык избрал, по его мнению, беспроигрышную тактику. Случайно узнав, что Ставничий убит он стал валить все на него, а себе и брату определил роли невольных соучастников преступления. При этом поступил по-своему благородно - назвал младшего брата случайным свидетелем преступления. Однако он не рассчитал одного - Владимир оказался совестливее его и рассказал все, как было. В итоге старшего брата приговорили к расстрелу, младшего - к 15 годам тюрьмы. Спустя пять лет режиссер Константин Ершов на основе этих событий снимет фильм "Грачи" с Леонидом Филатовым (Петр), Ярославом Гаврилюком (Владимир) и Виталием Шаповаловым (Ставничий) в главных ролях.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Молодежные банды - Стервятники на дорогах отзывы

Отзывы читателей о книге Молодежные банды - Стервятники на дорогах, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×