Mybrary.ru

Федор Раззаков - Татьяна Конюхова

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Татьяна Конюхова. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Татьяна Конюхова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
109
Читать онлайн
Федор Раззаков - Татьяна Конюхова

Федор Раззаков - Татьяна Конюхова краткое содержание

Федор Раззаков - Татьяна Конюхова - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Татьяна Конюхова читать онлайн бесплатно

Татьяна Конюхова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 Вперед

Раззаков Федор

Татьяна Конюхова

Федор Раззаков

Татьяна Конюхова

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Ее родители были выходцами с Украины, однако волею судьбы оказались в Узбекистане: отец нашей героини был направлен на работу в ЦК Компартии этой южной республики. Однако, несмотря на высокий пост главы семейства, семья Конюховых жила очень скромно: время красных "буржуев" еще не пришло. Вспоминает сама Т Конюхова: "Помню, что дома всегда была ослепительная чистота - это заслуга моей мамы. Помню, как я драила золой вилки и, если между зубьями оставалась грязь, тут же получала от мамы затрещину. Каждый день приходилось таскать ведра с водой из "хауза" в душ. Много лет спустя мой муж шутил: мол, вот откуда у тебя кривые ноги!

В детстве на мне одежда просто горела: я все время гоняла по улице с мальчишками. Как-то мама нарядила меня в платье с кружевами. Мы собирались в гости. Пока она укладывала свои роскошные косы в прическу, я убежала во двор, где ребята месили ногами "саман". Задрав кружевной подол, я с восторгом принялась тоже месить эту солому с навозом. В другой раз разодрала новое платье сверху донизу, зацепившись за колышек. Мама меня выпорола. До сих пор помню имя и фамилию девчонки, которую мне ставили в пример. Мама говорила: "Посмотри на Лидочку Мальцеву!" Но я постоянно оказывалась в ватаге мальчишек, с которыми носилась повсюду...

Отец с матерью были полными противоположностями. Она - настоящая украинка: вся нараспашку, шумная, хозяйственная. Он - замкнутый, суровый. Из этого сплава я и родилась. Рано научилась скрывать неприятности за показной веселостью и со стороны казалась легкомысленной. Но я была очень независимой, самостоятельной. Первая моя фраза: "Я сама"...

Уже в детстве я мечтала стать актрисой. Лет в пять я усаживала бабушку на стул и устраивала для нее представления...

После окончания десяти классов, в 1948 году, Конюхова приехала в Москву, чтобы учиться на артистку. В гардеробе у юной абитуриентки было всего два платья: одно, кремовое, которое мама сшила ей на выпускной бал, было на ней, другое - цвета бордо, лежало в чемодане. Никого в городе она не знала, и рассчитывать на какую-либо помощь со стороны ей не приходилось. Однако с детства приученная все преграды преодолевать самостоятельно, Конюхова сдала все экзамены на "отлично". Так ее приняли во ВГИК.

С первого же курса наша героиня стала круглой отличницей, умудряясь получать пятерки даже по таким сложным для студентов творческого вуза предметам, как диалектический и исторический материализм. Не менее успешно у нее шли дела и по сценической практике. Когда в "Трех сестрах" она появлялась на сцене в роли нянечки, зал содрогался от грома аплодисментов. Поэтому не случайно, что на нашу героиню вскоре обратили внимание кинематографисты. В 1951 году великий сказочник советского кино Александр Роу начал работу над мистической фантазией по повести Н. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". И на главную роль - Ганны - пригласил Конюхову. Так состоялся ее дебют в кино.

Т Конюхова вспоминает: "Известность пришла ко мне в 1952 году, когда фильм вышел на экраны. В самом центре Москвы, у гостиницы "Москва", как перст, торчало здание старого кинотеатра. На его фасаде красовались три портрета, среди них был и мой. Но, когда меня узнавали на улице, я поспешно говорила: "Нет, нет, вы ошиблись, просто я на нее похожа".

Однако дебют в кино принес нашей героине не только радость, но и огорчение. Дело в том, что озвучить собственную героиню Конюхова так и не сумела. Дубль за дублем в студии она пыталась попасть в такт команде "Мотор", и каждый раз у нее это не получалось. В конце концов терпение режиссера лопнуло, и он пригласил на озвучивание роли Ганны другую, более опытную, актрису. Татьяна расстроилась так, что всерьез подумывала - а не сменить ли ей и вовсе профессию. Раздумывала она несколько дней, пока не приняла окончательное решение: придя к ректору ВГИКа, она попросила оставить ее на второй год. За всю свою долгую преподавательскую карьеру ректор встречался со многими студентами, однако подобное на его веку происходило впервые. Он пошел навстречу студентке и сделал так, как она хотела. Конюхова была оставлена на второй год на третьем курсе и попала в мастерскую Б Бибикова и О Пыжовой.

Но успешный дебют Конюховой в кино заставил обратить на нее внимание многих режиссеров. Предложения сниматься сыпались на нее с разных сторон. К моменту окончания ВГИКа в 1955 году она успела сняться еще в четырех фильмах, где исполняла главные роли. Причем все эти картины были лидерами тогдашнего проката. Речь идет о фильмах: "Судьба Марины" (1954, 2-е место в прокате), "Доброе утро" (1955, 6-е место), "Разные судьбы" (8-е место) и "Вольница" (12-е место; оба - 1956-й). Не многие звезды отечественного кино могли бы вспомнить о таком удачном дебюте. Т Конюхова вспоминает: "Я никогда не имела ни мужа, ни любовника режиссера... Но я много снималась, правда, не у крупных режиссеров, а так, средней руки. Но эти фильмы имели успех, и мне перепадало... В роль погружалась полностью. И когда на съемках царил обычный бардак - каждый занимался своим делом, - то я напоминала улитку, которая замкнулась в своей раковине. В кино я ра-бо-та-ла. Я труженица, такой меня воспитала мама. Было радостно, когда мое видение материала совпадало с режиссерским. Так происходило с Константином Воиновым, Леонидом Луковым...

Приглашения сниматься не прекратились и после того, как Конюхова окончила ВГИК. В основном она играла милых и обаятельных девушек со счастливой судьбой, героинь, которых так много было в советском кино 50-х годов. Из наиболее удачных ролей актрисы того периода можно отметить: Лиза Мешкова в фильмах "Первые радости (1956) и "Необыкновенное лето" (1957), Анна Горелова в фильме "Время летних отпусков" и Березка в картине "Карьера Димы Горина" (оба - 1961-й).

В момент съемок последнего фильма Конюхова была на седьмом месяце беременности. Ее мужем в то время был известный спортсмен-копьеметатель, заслуженный мастер спорта Владимир Кузнецов. В 21 год он уже был заслуженным мастером спорта и считался одним из сильнейших в мире. Правда, трижды выступая на Олимпийских играх, он так и не сумел победить своих соперников. В 1965 году он оставил большой спорт и позднее посвятил себя науке - стал профессором, доктором педагогических наук.

Стоит отметить, что В. Кузнецов был уже третьим мужем нашей героини и единственным не из кинематографической среды. До этого она была замужем исключительно за киношниками. В первый раз она вышла замуж, что называется, в спешке, даже не разобравшись толком в собственных чувствах. В результате этот брак продержался... всего 10 дней. Однажды ее молодой супруг, видимо, соскучившись по супруге, примчался к ней на съемочную площадку, но вместо радостной встречи его встретила сосредоточенно работающая жена. Муж "выбил" ее из творческого процесса. И этого "прегрешения" было достаточно, чтобы наша героиня сказала своему первому мужу: "Прощай".

Во второй раз она вышла замуж через пару лет, тоже за коллегу-кинематографиста, но и этот брак продержался недолго. Татьяна Конюхова вспоминает: "Мой рабочий день длился по шестнадцать часов. Закончив съемки в одном месте, я переодевалась и мчалась в другое. Однажды даже упала в обморок. Меня привезли домой, и, войдя в квартиру, я увидела своего мужа, такого спокойного, лежавшего в постели с книгой. В тот момент во мне что-то надломилось. С нетерпением ждала, когда опять уеду на съемки. Наконец муж провожает меня на вокзале. Я уже занесла ногу на подножку, и в этот момент он меня спросил: "Что-то кончилось?" В общем, махнула рукой и уехала... А бывший муж достиг больших высот в кинематографической области, даже премию получил - "Нику". Так что развод оказался для него хорошим стимулом...

В браке с Владимиром Кузнецовым у нас родился сын. Когда встал вопрос, где рожать, и я выбрала Ригу - там жила моя мама, - то мы поехали туда на машине. А так как муж был уставшим, я его пожалела, сама села за руль и вела машину пятьсот километров. Когда мы наконец приехали, я с трудом вышла - так сильно у меня отекли ноги. Помню, врач очень странно на меня посмотрел, когда узнал, как я сюда добиралась... .

Между тем в 60-е годы кинематографическая судьба Конюховой складывалась менее успешно, чем в прошедшее десятилетие. Тому было несколько факторов. Во-первых, новое замужество и рождение сына на какое-то время вывели ее из числа снимающихся актрис. Во-вторых, с возрастом она уже не могла играть юных и жизнерадостных героинь, а на более серьезные роли актрису практически никто не приглашал. И хотя в 60-е годы она продолжала сниматься в кино (в 1964 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР), однако заметных ролей в ее послужном списке не прибавилось. В кинословаре, например, указаны лишь два фильма актрисы того периода: "Казнены на рассвете" (1965-й; роль Анны Ульяновой) и "Таинственный монах" (1968-й; роль Зинаиды Павловны). Последняя картина в силу своего жанра (это было приключенческое кино) была хорошо принята публикой и заняла в прокате 10-е место (37,6 млн. зрителей).

Назад 1 2 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Татьяна Конюхова отзывы

Отзывы читателей о книге Татьяна Конюхова, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×