Mybrary.ru

Борис Ивашин - Восхождение духа

Тут можно читать бесплатно Борис Ивашин - Восхождение духа. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Восхождение духа
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
65
Читать онлайн
Борис Ивашин - Восхождение духа

Борис Ивашин - Восхождение духа краткое содержание

Борис Ивашин - Восхождение духа - описание и краткое содержание, автор Борис Ивашин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Восхождение духа читать онлайн бесплатно

Восхождение духа - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Ивашин
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Ивашин Борис

Восхождение духа

Борис Ивашин

Восхождение духа

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА В ЧЕЛОВЕКЕ 3

Человек ветхий 4

Человек бытовой 5

Человек духовный 8

Смена эпохи 13

Пути земные и надземные 16

Пойми себя 20

Мысль и слово 21

Страх и страсти 25

Чистота внутренняя 27

Духовный подвиг 30

Радость 32

Любовь 33

Счастье 36

Плотное тело 38

Истина 43

Спасение 45

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА В НАРОДЕ 50

Истерзанная держава 51

Смятение в душах 56

Избранный народ в новой эпохе 59

Путь в борьбу 63

Возрождение народа 71

В единении - сила 77

Любите отчизну 79

Наихристианнейший народ 83

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА В ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ 87

Повседневность мира 88

Между светом и тьмой 94

Исцеление мира 97

Очищение сердец 101

Время перемен 102

Мировой порядок 110

Новая религия 117

Заканчивается эпоха мрака, уступая свои права новой вселенской эпохе света. Новые токи с высокими вибрациями уже начинают поступать из центра мироздания и со временем благотворно повлияют на все живое на планете. Очистившись от нравственной грязи, человек возвысит дух свой над суетой и бытом. В грядущем дух человека, дух народа, дух человечества будут определять дальнейшее мировое развитие.

Постепенно из жизни людей будут уходить ужасные явления, порождаемые страхом и необузданными страстями.

Новая эпоха света даст шанс каждому стать воистину человеком не только плоти, но и высокого духа, самым счастливым человеком во всей истории человечества. На авансцену общественных событий выйдет духовное величие обитателей Земли.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА В ЧЕЛОВЕКЕ

ЧЕЛОВЕК ВЕТХИЙ

С момента грехопадения первых людей и до рождения Христа, его спасительного учения - время существования ветхого человека на Земле. Как повелел Бог, изгоняя грешников из рая, человек ветхий вынужден был в поте лица добывать пропитание себе и семье своей. Он был беззащитен против посягательств более сильных соплеменников или нападения чужеземцев, пытаясь оборонять свой дом и нажитое им, живя в страхе за завтрашний день и не находя утешения, потому что над миром отчужденных людей властвовали животные инстинкты и страсти низменные.

Чтобы хоть как-то противостоять агрессивному окружению, человек вынужден был выработать в себе воинственность и жестокость. Его одолевали тяжелые мысли, наполнявшие тонкое материальное пространство низкими вибрациями, еще более усугубляя его состояние.

Душа ветхого человека ютилась на задворках плоти и скромно помалкивала, не ведала, куда идет мир, как он развивается, да и зачем человек рождается, если век сменяется веком, а смысл обитания человека на Земле не просматривается вообще. И существовал человек так же, как промыкали отпущенное время на белом свете его родители и родственники. Не осознавая себя востребованным светлым миром, не помышляя о высоком предназначении, он фактически был врагом самому себе, ибо тяжелая энергетика его порождала безудержные страсти и смертельные болезни.

Объединяясь для совместного проживания и труда, ветхие люди вырабатывали необходимые традиции и правила взаимоотношений производственные и нравственные. У каждой общности людей, у каждого племени или народа были они своими, за нарушение их полагались меры воздействия со стороны сожителей и власти. Своими же у каждого были понятия добра и зла. То, что было добром, нравственной ценностью для одних, могло считаться и нередко считалось злом для других людей, было безнравственным, что порождало произвол и насилие.

Великие мыслители и пророки древности, наблюдая превратности общественного бытия, создавали учения о добре и зле, о противоборстве этих начал, пытались постичь влечения души, скованной телом, искали пути ухода от страданий, от социального угнетения и откровенного разбоя. У разных народов эти идеи воплощались в культовые формы и обряды, привлекая значительное число последователей. Почитались всевозможные боги и божки.

Каких бы высот в своем развитии не достигали древние цивилизации, ветхий человек продолжал жить, удовлетворяя в основном потребности тела. Над ним давлели инстинкты самосохранения и продолжения рода, важнейшими для человека были действия, определяемые пользой, выгодой, стремлением к власти и обладанию, а потребности же души находились в зачаточном состоянии. Наевшись и напившись, ветхий человек жаждал зрелищ и сам участвовал в них. Обласканные кумиры, идолы толпы ниспровергались более удачливыми, богами часто объявлялись властелины или жрецы, хотя в душах их таились хитрость и ложь. Какая уж тут духовность? Да и представление о духе, как мы сейчас понимаем, тогда вовсе отсутствовало. Дух дремал до поры до времени в ветхом человеке, так как не было еще явлено людям наивысшего духовного идеала Богочеловека на Земле, жившего среди обычных грешников. Не было примера, к которому ветхий человек мог бы устремляться душой, всей своей сущностью.

ЧЕЛОВЕК БЫТОВОЙ

Два тысячелетия после Христа мало что изменили в душах людей. Однако живущие ныне, глядя в даль истории, частенько размышляют высокомерно о тех, кто ютился в пещерах или хижинах, кто мчался в колесницах и строил пирамиды, о тех, кто не имел понятия об автомобилях или космических станциях, кто не просиживал вечера перед экранами телевизоров. Вроде бы современники ушли от предков так далеко в своем развитии, что сравнивать их нет оснований. Но сделали ли эти достижения человека духовно окрыленным или он по-прежнему продолжает захлебываться в болоте инстинктов и страстей? Разумеется, духовное состояние людей со временем менялось, потому что Спаситель принес на Землю учение - заповеди духовной жизни, заповеди любви, чего не имели люди ветхого завета.

Казалось бы, проще простого - выполняй заповеди и спасешься, обретя успокоение и счастье, не зависящее от бесконечных хлопот. Но слабым оказался человек при всех громаднейших познаниях в науке и технике. Лишь немногим удавалось и удается пересилить себя и, приподнявшись в духе, взглянуть поверх суеты. Они мудры. Хотя века значительно увеличили сумму знаний, но оказалось, что не многознание научает мудрости. Если не считать мудрых, которых ничтожная часть в любом обществе, а мысли их, как правило, почти не востребованы современниками, то с уверенностью можно сказать, что человечество поглощено не духовными влечениями, но теми же заботами, что и в минувшие века, а именно, заботами о пропитании, жилище, материальных благах, прибирании к своим рукам чужого имущества и чужих земель. Человек как рвался , так и рвется к увеличению материального достатка, а когда удается, то и к богатству или откровенной роскоши.

Рождение и жизнь земная Христа - явление Богочеловека греховным людям. Бог Отец послал Сына Возлюбленного в мир на унижение и распятие, чтобы явить заплутавшим во тьме страстей ярчайший пример Духа Высокого, Духа Святого, обретение хоть частицы которого стало бы спасением для всякого ветхого человека. Но восхождение в духе для обычного человека трудно выполнимая задача, ибо очень не хочется расставаться с привязанностью ко всему привычному и возбуждающему чувства.

Бытовому человеку куда милее вакханалия страстей и погоня за материальными благами. Ради этого используются изощренные методы, вплоть до варварских. Безжалостно взрываются жилые дома вместе с мирными жителями, наемные убийцы отстреливают по заказу соотечественников. Бытовые и политические насилия и омерзительные разборки - прозаичное явление. Финансовые потрясения, провоцируемые магнатами и коррумпированными высшими чиновниками, разоряют страны и народы. Кровопролитные войны, страшные и разрушительные, прокатываются по материкам и океанам. Если раньше человек расправлялся с противниками дубиной, копьем или мечом, то теперь, в просвещенное время, для тех же низменных целей изготовлен набор высокоточного и скорострельного оружия с колоссальной убойной силой. А накопленные горы ядерных бомб и боеголовок ставят все живое на грань гибели.

И все это совершается человеком - творением Божьим. Стал ли через века этот человек нравственнее? Даже заповеди Христа не одухотворили подавляющее большинство землян, и лишь выработанный поколениями этикет прикрывает слегка звериные страсти, бушующие в душах людских, потому что они равнодушны к Богочеловеку или воспринимают его как миф, а не как воплощение Бога. Усложнившиеся общественные и производственные отношения, бурное развитие средств массовой информации и связи сделали обывателя практически соучастником различных событий, а порой и преступлений, не спрашивая на то его согласия. Быт, как омут, все больше втягивает в губительный круговорот очумевшего от повседневной озабоченности человека, сделав его рабом вещей и пристрастий.

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Борис Ивашин читать все книги автора по порядку

Борис Ивашин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Восхождение духа отзывы

Отзывы читателей о книге Восхождение духа, автор: Борис Ивашин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×