Mybrary.ru

Виктор Лысенков - Мементо ! (Книга стихов)

Тут можно читать бесплатно Виктор Лысенков - Мементо ! (Книга стихов). Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мементо ! (Книга стихов)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
90
Читать онлайн
Виктор Лысенков - Мементо ! (Книга стихов)

Виктор Лысенков - Мементо ! (Книга стихов) краткое содержание

Виктор Лысенков - Мементо ! (Книга стихов) - описание и краткое содержание, автор Виктор Лысенков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мементо ! (Книга стихов) читать онлайн бесплатно

Мементо ! (Книга стихов) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктор Лысенков
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Лысенков Виктор

Мементо ! (Книга стихов)

Виктор Лысенков

Мементо!

Об авторе. Виктор Лысенков родился в 1936 году в г.Душанбе. Всю жизнь посвятил журналистике, литературе и искусству. Член Союза Журналистов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей. Он - автор нескольких десятков документальных фильмом, получавших всесоюзные и международные призы, кинокритик, литературовед. С 1991 года живет и работает в России

МЕМЕНТО!

(Помни!)

КНИГА СТИХОВ О РУССКОМ ЗАБЛУЖДЕНИИ И РАСПЛАТЕ ЗА ЭТО

К ЧИТАТЕЛЮ

Дорогой мой русский человек! К тебе, в первую очередь, обращаю я эти строки. Если бы каждый (если бы каждый!) хоть на минуточку мог представить, какой клубок мыслей и чувств теснятся в моей груди и голове, какой силы крик сдавлен в горле человека, прошедшего через весь кошмар избиения и изгнания русских в Таджикистане, уверен, он не стал бы читать эту, даже небольшую книжку, а, заразившись моим страданием, моей болью, моими мыслями, начал бы действовать. Действовать как угодно, ибо самое страшное для нынешнего поколения русских - бездеятельность. Ведь дело не только в нашей трагедии в Таджикистане - это только частичка нашей общей катастрофы. Невиданные страдания и унижения, которыми подвергся один из самых великих народов на земле, этот народ усыплен и деморализован ложными целями, умолчанием (хотя бы массовых насилий над русскими женщинами в том же Таджикистане), игрой в бирюльки демократии, и не видит глумления всех, кому только не лень, и над нами, русскими, и над нашей историей, тех, кто низвергает наши святыни и вносит в наши храмы (как прозорлив оказался В.Шукшин!) своих идолов и заставляют нас молиться на них.

В такой ситуации одни, чувствуя что их обманывают, плюют на навязываемых идолов в лице денег, секса, убийств, наживы, и, чаще всего, со стаканом в руке, находясь в наркотическом анабиозе, "пережидают" смутные времена, не понимая, что это только и нужно нашим новым властителям, этим бесконечным березовским, гусинским, смоленским и прочим авенам и фридманам с чуждыми нам всем этими немцовско-чубайсовскими фамилиями. Другие (о, славное племя коллаборционистов, этих гиен при разделе трупа хищниками) пытаются сговориться с оккупантами всего русского и принять участие в разграблении и разоре своей Родины, третьи равнодушно ждут новых Минина и Пожарского, не понимая, что только тогда, когда каждый русский почувствует себя таковыми, мы не только сможем встать с колен, но и заставить заплатить по всем счетам тех, кто принес столько бед и страданий на и русскую землю.

Глумление над русскими приняло настолько открытый и наглый характер, что в школьных учебниках для русских детей - стихи и проза, чужие нам по духу и языку. По телевидению, принадлежащему тоже иноземцам по происхождению - бесконечное славословие потомков всесветных бродяг из далеких для нас палестин "великим" "русским" поэтам и прозаикам.

Читатель вправе спросить: ну а сам ты, что делаешь, каков твой вклад в то, чтобы если и не открыть, то хотя бы приоткрыть глаза нашему оглупленному народу? Отвечу: пытаюсь, насколько хватает сил, пробудить русских от спячки, взорвать это равнодушие, с каким русские смотрят на трагедию русских.

Пытаюсь сделать это на примере нашей трагедии в Таджикистане, и множество статей в газетах и журналах, и написанная книга прозы, и вот решил сказать о том же самым звонким из письменных слов. Книга неслучайно называется латинским словом "Мементо" (помни!). Ведь многие не хотят помнить ничего: ни антирусских погромов в Казахстане и Узбекистане, или в том же Таджикистане, и (вот смех и слезы!) - в Бурятии и Якутии.

Ну разве что в Чечне... Так это Ельцин виноват. Что войну затеял. А то, что русские часто были рабами в той же Чечне и до этой войны - знать не хотим. Мы даже не задумываемся, что мы - единственный на планете народ, представителей которого в мирное время продают в рабство на территории, образующей его государственность - Российской Федерации. А кто что слыхал о русских заложниках в таком далеком для нас, Таджикистане, как все мы вдруг стали тем знаменитым горьковским пингвином, только коллективным? Мы что, нация - навоз истории? Где наша гордость, наша солидарность? Или причина в том, что руководят нами не русские люди, или, в лучшем случае, маргиналы? Так гнать их - только и делов, а не терпеть.

То, что я видел своими глазами в Таджикистане, хватит не на одну книгу. Но дело не в этом. При нашем всеобщем равнодушии хоть сто томов напишите все сгинет втуне. Эта книжечка с латинским названием должна не только напомнить нам о гибели великой цивилизации и великого народа, но и вспомнить о судьбах беспечных народов, сгинувших буквально на наших глазах с исторической арены, попытаться заставить посмотреть другими глазами на то, что происходит с русскими сегодня. И не только нам, русским. Надо бы помнить: сильная Россия - сильная Европа. Сомнут, перетрут нас через тысячи ухищрений - от лишения национальности в паспорте до ликвидации самого имени русских, заменив его пока на переходный термин "рассияне", - не устоит и Европа перед Азией, перед исламом. И, может, сильная Россия, сильный и здоровый русский народ убережет от грядущих катаклизмов и саму Европу?

Пока там не понимают этого и всячески стремятся подорвать нашу экономику, закрепить за вчерашними нашими "братьями" исконно русские земли, укрепляя националистические режимы от Запада до Востока, измотать народ на ложном пути в никуда, лишив его последней веры и последней надежды. Пусть помнят в Европе пока о немногочисленных заброшенных своих могилах в Азии! Смотрите, чтобы и у себя на родине не пришел час, когда некому будет поклониться могилам предков. Загляните вперед на немного: ну хотя бы на полторы тысячи лет. Помните, что произошло полторы тысячи лет назад в Европе? Кто вам гарантирует вашу безопасность, ваше существование? Или римляне были глупее? Так раздавили их, изничтожили, перемешали. Нам, русским, это реально грозит в самом ближайшем будущем. А потом и ваш черед. Мементо!

Но как бы нам не нужна была Европа дружественная, и, если хотите, добродетельная, она может нам помочь только единением с нами, не участием в играх всех антирусских сил как на Востоке, так и за океаном. Главная опора должна быть в нас, русских. Мы должны отстаивать нашу национальность, свою государственность, свою культуру, свою литературу, свое искусство. И мы должны участвовать (каждый, каждый!), где бы мы не находились, в том, чтобы оказывать помощь русских - русским. И словом, и делом. Нас тыкают новоявленные учителя носом в Америку. Так Америка не постеснялась разбомбить чужой город - из-за сомнительной вины ливийцев за взрыв западного самолета. Я не призывают посыпать головы других народов бомбами. Но надо же и меру знать в терпении! Нас уничтожают тысячами, изгоняют миллионами - и нам хоть бы что. Россия, что - ад? Это ведь только в аду, где миллионы лет горят в огне и кипят в смоле грешники, отупев от боли, никто не думает о другом, а если и подумает, то знает: мучается и страдает поделом. Но разве мы все грешники? Почему у нас равнодушие ада? Что с нами, русские люди? Что с нами, брат мой?

Автор

РУБАИ

Читаю, читаю в веках рубаи,

Как много в них мыслей, как много любви.

И даже звучат богохульный строки!

Но

о "не убий"

ни строки!

ЗАСАДА

...На кладбище продолжают убивать людей. И даже похоронные процессии к могилам не допускают, вернее, допускают, но за мзду.

(Из письма близкого друга, вынужденно - нет средств на выезд проживающего в Душанбе, городе, построенном русскими.

На русских засада!

На русских засада!

В нас бьют автоматы!

В нас бьют автоматы!

И прутья могильных оград не преграда,

За ними - засада, за ними - засада!

Что горем убиты - насмерть убиты,

Покойник и гроб - тоже насквозь прошиты,

Кто умер уже - убит еще раз!

Чей это злобный, фашистский приказ?

От глуши азиатской,

До "европейской" Риги,

До самых седых Карпат,

Для русских "демократические" порядки:

Дубинка, кастет, автомат.

Ну, что, мой народ?

Депутаты, крестьяне,

Стреляющиеся

офицеры...

Что с вами, родные,

Что с вами, родные,

Не в школе же мы

Чтобы нам приводить

Геройства примеры?

Позор обожравшимся,

Награбившим до отвала,

Свою набивших мошну,

Продали, сдали, промотали

Историю, совесть, страну.

Народ трагедийный!

У которого "заступники",

Что ни слово, ни шаг

К позору ведут!

А что за стеной, за Кремлевской?

Слепые, немые?

Чего они ждут?

Кто бьет в нас сегодня из автомата,

Кто тупо молчит - ничего, мол, нет...

Помните, знайте - и тем, и другим

и тем и другим!

По высшему счету

держать ответ!

Очнуться бы надо,

Проснуться бы надо,

Ударить в набат - разнести эту весть!

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Виктор Лысенков читать все книги автора по порядку

Виктор Лысенков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мементо ! (Книга стихов) отзывы

Отзывы читателей о книге Мементо ! (Книга стихов), автор: Виктор Лысенков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×