Mybrary.ru

Ирина Соковня - Пора влюбиться !

Тут можно читать бесплатно Ирина Соковня - Пора влюбиться !. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Пора влюбиться !
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
99
Читать онлайн
Ирина Соковня - Пора влюбиться !

Ирина Соковня - Пора влюбиться ! краткое содержание

Ирина Соковня - Пора влюбиться ! - описание и краткое содержание, автор Ирина Соковня, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Пора влюбиться ! читать онлайн бесплатно

Пора влюбиться ! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Соковня
Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Соковня Ирина

Пора влюбиться !

Ирина СОКОВНЯ

Подростки на первый взгляд люди легкомысленные.

Но это только кажется. На самом деле, те, кому пятнадцать шестнадцать могут одолеть очень серьезные препятствия, умеют принимать взвешенные решения и, конечно, способны страстно и беззаветно любить. Эта книга о нелегкой, но интересной и наполненной событиями жизни старшеклассников.

Пора влюбиться!

Лиссабон - столица Португалии.

"Нет, точно, нужно меньше умных книжек читать! И журналов тоже. Ужас какой-то! Как это там было? ... "отклонения в поведении мальчика подростка чаще всего провоцируются непроизвольным выбросом половых гормонов"...

Выбросом! А он, подросток, вроде и не виноват: оно само выбрасывается! Жалейте его, мальчика, прощайте, по головке стриженной гладьте!

Так вот начитаешься и ищешь потом объяснения поступкам всяких дураков и хамов.

То ли дело Жанночка! Изучила три книжки: Букварь,, "Колобок" да "Му му", и порядок. Никаких рассуждений. Чуть что не по ней - А, там, или Б, сразу либо съест, либо утопит, но с улыбкой. И не мучается. На перемене бежит себе без раздумий в подвал со старшеклассниками. В класс со звонком влетает, вносит легкий аромат пива и новый засос на шее. Зато у человека всегда настроение хорошее. Беззаботность ей вместе с красотой от природы дана.

А у меня с красотой не состоялось. Нет, Жанка точно на какую-нибудь"мисску" через год-другой потянет. Что и говорить: 90-60-90. Не то, что я 60 в любом месте. Хотя глаза у меня покрупней, волосы погуще и кожа не хуже. Но фигура, конечно, не блеск. Кто я? Так вешалка для собственного платья. Потому их и не ношу, а свои зажигательные ножки спички, которые из подмышек растут в брючки прячу. Да, мне, бедняжке с тонкими ножками на карьеру красавицы рассчитывать - весьма фиолетово. Книжки читать, в языках упражняться и ненавистную алгебру долбать вот это для меня.

Общее у нас с Жанночкой - красавицей только чувство юмора. Хотя нет: мы с ней добрые. Жанка если кому и наподдаст, то без злости. А я вообще нюня-манюня ударить человека не могу. Еще и крови боюсь. Это по научному называется сниженная агрессивность. В Мишкиной книжке написано, что часто встречается у физически здоровых и физиологически хорошо запрограммированных подростков. Так что мы с Жанкой явно беззлобно запрограммированные. А то, что она утопить или съесть может - это совсем другая программа. Я свои подростковые программы через разум пропускаю, у меня там на "съесть" и "утопить" фильтр стоит, а Жанночка природе доверяется. Поэтому у неё в некоторых ситуациях реакция куда лучше моей.

Съездила она этому хаму по уху? Съездила! Он и глазом своим тусклым, в узкую щелочку из-под бровей выглядывающим, не моргнул. А я? Сказала латинскую поговорку "дура ор конкур", мол дурак ты внеконкурсный и все! Он и не расслышал. Правда Жанке поговорка очень понравилась, она на руке записала. ..."

- На этот вопрос нам ответит Вяльцева!

Лиссабон. Город расположен...

Достаточно! Мне показалось, что ты не слушаешь. Продолжай, Павел.

"Конечно, я не слушаю, Зоя Сергеевна. Но все слышу. А не слушаю я потому, что географию знаю лучше всех в классе. И в отличии от всех, в том числе от вас, была я в этой самой Португалии. Правда недолго, да и то в аэропорту, когда домой в Москву из города Туниса, столицы государства Тунис, летели. По случаю плохой погоды случилась у нас вынужденная посадка и мы два часа вынужденно просидели в зале ожидания, никуда не ходили, а смотрели видеофильм о стране пребывания. Так что я в курсе и поэтому вполне могу не слушать. А ещё не слушаю я по причине важного научного эксперимента: внимательно изучаю, как девочки наши тихо тащатся от Павлика. Только я и Жанночка можем спокойно на него смотреть. Правда, слушать его медовый голос, не могу даже я: мурашки по спине, грудные железы горят, сидеть неудобно."

Костя! Ишуков! Ты что мух на окне считаешь? Смотри на карту, - голос Зои Сергеевны высокой нотой врывается в мягкое урчание Павлика.

Я смотрю, Зоя Сергеевна, - Ишуков поднимает на учительницу взгляд, полный укора и мольбы.

Хорошо, - откликается Зоенька. - Продолжай, Павел.

"Ой, Зоя Сергеевна, ну вы прямо вздохнуть Косте не даете, - вздыхает за одноклассника Ника. - До чего ж вы ревнивы: уж и на муху посмотреть нельзя. Он и так второй год с вас глаз не сводит. А голос у вас, Зоя Сергеевна, не такой приятный как у Павлика, так что вы лучше помолчите, дайте послушать эту живую музыку немногим заинтересованным лицам. Вон Муська от вашего окрика в адрес Коськи даже подпрыгнула и ластик уронила."

Муся, ты почему под партой?

Ластик ищу, Зоя Сергеевна, упал.

Сядь на место, потом найдешь. Дальше, пожалуйста, Павел.

"Опять же в умной книжке я прочла, что такой голос, как у Павла, называется фетишным, - Ника старается не слушать учительницу. В этом году она её раздражает ещё сильнее, чем в прошлом. Отношения у них с самого начала прохладные, но вежливые, - Фетиш, - продолжает она рассуждать, предмет поклонения. Фетишем что хочешь может быть: кто-то в фигуру влюбляется, кто-то в глаза, некоторые в пластику человека. Прошел он, изящный как гепард, и пожалуйста она влюбилась. А есть люди, у которых голос притягивает. Причем это не только певцы или певицы. Еще со сказочных времен все помнят: там то кот - баюн под деревом, то сирена на острове. Вот и этот, наш, новенький Павлик, тоже кот - баюн: как рот откроет, так все млеют. И я, "дура без конкура" тоже. Странно: внешне он мне совсем не нравится - конфетный какой-то, обложечный.

Хотя, конечно, он парень неплохой. Но влюбляться в него я не хочу, потому и думаю о постороннем, отвлекаюсь. Как Жанночка реагирует не знаю, может на неё вся эта воркотня не действует. Спросить надо. Муська моя, та на своей второй парте просто в лежку лежит. Потому и ластики роняет, что от Павлика балдеет уже третью неделю, с первого дня, как этот герой - любовник у нас в классе появился... Да нет, он, конечно, ничей не любовник, это уж я хватила, но красавец..."

Туров, в каком году город был отвоеван у арабов?

Молчание.

- Стенгазета, - шепчет Ника

В 1147, - оживает Туров.

Вяльцева, ты подсказываешь?

Зоя Сергеевна! Вы на меня что ль сердитесь? То я не слушаю, то подсказываю.

Прости, Ника. Мне послышалось, что ты сказала что-то.

Она про газету сказала...

Лушина! Лера! Ябедничать в девятом классе это уже никуда не годится! Три недели занятий, а вы все никак не соберетесь! Что за класс!?

Девятый "А".

Пинкис! Я между прочим склерозом не страдаю и знаю, где урок провожу и к кому классным руководителем приписана. Хотя ваш девятый "А" сильно напоминает сумасшедший дом.

Она в нем тоже урок однажды провела...Забыть не может.

Туров! Ты что сейчас Вяльцевой сказал?

Спасибо сказал.

Ах, она тебе все же подсказала?

Нет, она кнопку убрала, которую мне подложили, пока я вставал про арабов отвечать.

Кто тебе её подложил?

Так девятый класс, Зоя Сергеевна... Будет перемена, потом ещё урок, у нас сегодня две географии. Вот вы на втором уроке по фингалу на глазу кнопочника-террориста и определите... А ябедничать ни-ни...

Нет, я с вами не могу. Сядь, Павлик. Четыре. Достаньте карты.

Маленькая, до метр шестьдесят едва дотянула, Зоенька устало опустилась на стул, взъерошила пушистые светлые волосы и обхватила лоб пальцами. Серо-голубые внимательные глаза из-под длинных ресниц смотрят в стол. Что там интересного, не ясно. Обидилась наверное.

Пронеслось по партам шуршание, постукивание карандашами в такт и песенка, тихая-тихая, хором, Костя первый повел:

Все мы вас любим, все мы вас любим, нету причины сердиться на нас...

Зоенька подняла глаза.

Отметьте полезные ископаемые Португалии. Так! Кто сказал "на фига"?

Я, Зоя Сергеевна, - откликнулся Туров, - но я их все равно отмечу. В прошлый раз я не понимал зачем мне знать растительный и животный мир Норвегии: я хочу океанологом быть, так что мне суша по фигу. Но вы сказали для общего образования. Я поверил, выучил и сдал.

Вот и сейчас поверь! Все, тишина! - И Зоенька улыбнулась умиротвовренно: вот он коллектив, который она сколотила в прошлом году. Умненькие, послушные и песенку любимой учительнице поют. Сами, между прочим, сочинили, в походе.

И правда стало тихо. К Зоеньке действительно все хорошо относились, а Ника свое персональное "недолюбливание" не демонстрировала.

Зое Сергеевне, студентке - заочнице третьего курса географического факультета год назад доверили восьмой класс. Теперь вот она на четвертом, ей всего-то двадцать, а она классный руководитель в девятом. Это потому, что в прошлом году хорошо справилась.

Да, весной, когда на каникулы уходили, и вправду почти все хорошо было. Но лето - лето! Как все изменились!

"Нету, Зоя Сергеевна, больше коллектива. И песенку прошлогоднюю спели по привычке. И в поход теперь далеко не все рвутся. Есть отдельные ученики, которые собраны на предмет изучения разных наук в школе с биолого-географическим уклоном. Хорошая школа, что говорить! Но дальше ку-ку: за порогом каждый сам по себе. У кого нарисовалась тусовка на стороне - тот и вовсе в одноклассниках не нуждается, а те, у кого своя гоп-компания пока не сложилась, будут временно делать вид, что стенгазета, КВН и конкурс на самый зеленый подоконник очень их волнуют. Но это пока! Появится тусовка или пара сложится и полный привет: школа - место для ученья, прощай подоконник!

Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Ирина Соковня читать все книги автора по порядку

Ирина Соковня - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Пора влюбиться ! отзывы

Отзывы читателей о книге Пора влюбиться !, автор: Ирина Соковня. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×