Mybrary.ru

Федор Раззаков - Голливуд заврался

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Голливуд заврался. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Голливуд заврался
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
98
Читать онлайн
Федор Раззаков - Голливуд заврался

Федор Раззаков - Голливуд заврался краткое содержание

Федор Раззаков - Голливуд заврался - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Голливуд заврался читать онлайн бесплатно

Голливуд заврался - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 Вперед

Раззаков Федор

Голливуд заврался

Федор Раззаков

Голливуд заврался

Раньше мы почему-то считали, что только советское кино, насквозь идеологизированное, беззастенчиво обманывает своих зрителей. Но это заблуждение. Тот же Голливуд не зря сами американцы прозвали "фабрикой грез" - там в кино врали и врут не меньше нашего. Возьмите практически любое голливудское творение, снятое по следам каких-нибудь исторических событий, и вы увидите, сколько, мягко говоря, неточностей присутствует в нем.

В 1987 году на экраны Америки вышел фильм Брайана де Пальмы "Неприкасаемые". Фильм рассказывает о том, как в 1930 году группа федеральных агентов во главе с Элиотом Нессом (в фильме его играет Кевин Костнер) "нарыла" компромат на самого Аль Капоне и помогла правительству упечь его за решетку. Судя по всему, консультанта на фильме в помине не было, поскольку все события, изображенные в картине, были взяты из книги самого Э. Несса "Неподкупные", которая увидела свет в 1957 году. Кстати, по этой книге в 60-е годы был снят телевизионный сериал, успех которого и подтолкнул Пальму спустя два десятилетия снять полнометражный фильм. Поскольку без краткого описания событий, изображенных в фильме, нам не обойтись, расскажем о них как можно короче (фильм наверняка видели многие).

В вотчину знаменитого гангстера, город Чикаго, прибывают агенты во главе с Нессом и начинают собирать компромат на Капоне с тем, чтобы посадить его в тюрьму по обвинению в действиях, имевших своей целью нарушение положений сухого закона. Гангстеры узнают о прибытии агентов и пытаются сначала воздействовать на них с помощью подкупа (предлагают взятку), а когда этот номер не проходит, начинают "наезжать" на них всерьез. В результате одного из таких "наездов" погибает секретный агент Майкл Мэлоун, которого играет знаменитый Шон Коннери. Гангстеры устраивают ему засаду на пороге его дома и всаживают в него почти весь рожок от автомата Томпсона. Когда Несс-Костнер приезжает на место побоища и находит бездыханное тело своего лучшего друга и коллеги, он преисполнен решимости отомстить убийцам. Далее следует "эпизод с коляской", который многие критики поспешили поставить в один ряд со сценой расстрела на лестнице из легендарного "Броненосца Потемкин": Несс приезжает на вокзал, чтобы встретить одного из членов шайки Капоне, тот догадывается о засаде и открывает стрельбу. Во время боя, который происходит в помещении вокзала, молодая мать, случайно оказавшаяся там, выпускает из рук коляску с младенцем, и тот катится по лестнице навстречу неминуемой гибели. Однако в самый последний момент коллега Несса (актер Энди Гарсия) спасает ребенка, предварительно, естественно, отправив на тот свет одного из гангстеров. Ничего не скажешь: эпизод снят на высоком профессиональном уровне, и вообще весь фильм можно смело отнести к несомненным голливудским удачам. Не случайно "Неприкасаемые" был выдвинут на "Оскара" по нескольким номинациям и одну из них все-таки получил Шон Коннери - заработал статуэтку за роль второго плана.

Между тем большая половина фильма повествует о том... чего на самом деле никогда не было. Еще в 57-м году, когда на свет появилась книга Несса "Неподкупные", многие живые свидетели описываемых в книге событий уличали автора, мягко говоря, в излишней героизации происходившего. Что же происходило в 30-м году в Чикаго в действительности?

Элиот Несс с группой федеральных агентов действительно прибыли в вотчину Капоне с тем, чтобы помочь привлечь его к ответственности. Гангстеры действительно пытались их купить, предложив платить им тысячу долларов в неделю (агенты получали зарплату 2 800 долларов в год), но у них ничего не получилось. Агент Мэлоун действительно существовал и на самом деле вел двойную игру. Выдавая себя за бывшего зека Майкла Лепито, он пытался внедриться в группировку "человека со шрамом". Однако на этом правда жизни и правда фильма расходятся. Никакого покушения на Мэлоуна не было, поскольку Капоне никогда не посмел бы пойти на убийство федерального агента. У знаменитого гангстера к 30-му году и без того было достаточно серьезных проблем, чтобы вешать на себя еще и убийство федерала. К тому же он был не дурак и прекрасно понимал, что на место убитых федералов власть тут же пришлет новых, еще более агрессивных. Не было никаких "наездов" и на самого Несса, в фильме Несс, боясь мести гангстеров, отправляет в безопасное место свою семью. На самом деле Нессу всего дважды довелось лицом к лицу столкнуться с людьми Капоне, однако оба раза ему практически ничто не угрожало. Судите сами. В первый раз это произошло, когда Элиот ехал на своем автомобиле по делам службы и заметил за собой "хвост". Не растерявшись, Несс прижал своей машиной к тротуару чужой автомобиль и, выскочив из салона, выволок за грудки незнакомого мужчину. Тот настолько перепугался, что даже и не помышлял ни о каком сопротивлении. Судя по всему, этот парень получил задание всего лишь следить за агентом и не более того.

Второй случай похож на первый. Тогда Нессу показался подозрительным некий гражданин, который вертелся подле него. Агент скрутил его, но ничего, кроме пустой кобуры, у него не обнаружил. Глупо было бы подозревать и в этом человеке киллера, который готовил покушение на федерала - у Капоне была целая группа профессиональных убийц, которые расправились бы с Нессом куда более эффективно. Но они этого не сделали по одной простой причине не было команды от самого Капоне.

Вообще следует отметить, что за все время пребывания Несса и его людей в Чикаго в их рядах погиб лишь один (!) человек - водитель Несса. Да и то вскоре выяснилось, что он сам был бывшим зеком и на тот свет его отправили совсем не люди Капоне, а какой-то дружок по прежней отсидке. Кстати, убийцу вскоре задержали, и он затем повесился в тюремной камере. Больше ни в каких серьезных передрягах (типа побоища на вокзале, показанных в фильме Пальма) люди Несса не участвовали. Один из этих агентов позднее вспоминал:

"Конечно, мы все носили оружие, но нам ни разу не пришлось его применить в 1930 или в 1931 годах. Капоне приказал своим людям на пивоварнях и спиртовых заводах не оказывать сопротивления федеральным агентам. Когда мы проводили "налеты", они должны были либо вести себя абсолютно спокойно, либо бежать. Никаких резких или агрессивных действий..."

Когда в середине 50-х годов Несс садился за свои мемуары, он ставил перед собой ясную цель - как можно героичнее изобразить собственные действия и действия своих коллег. Надо отдать должное: ему это удалось. В результате чего "Неподкупные" мгновенно стали бестселлером на книжном рынке Америки. Но если бы Несс строго следовал правде и написал все, как было, то есть без приукрашиваний, то его книга читалась бы с меньшим интересом и вряд ли вызвала бы такой ажиотаж. Кому интересно читать скучную историю о том, как федеральные агенты, уподобляясь скучным бухгалтерам, копались в бумагах Аль Капоне и даже ни разу (!) не участвовали в перестрелках с его бравыми молодчиками? Более того, правда такова, что бригада Несса даже не принимала непосредственного участия в "уничтожении" Капоне, поскольку федеральные власти так и не возбудили против гангстера уголовного дела по обвинению его в нарушениях положений сухого закона. Как известно из истории, Капоне угодил за решетку по обвинению в уклонении от уплаты налогов. А это дело раскручивала не бригада Несса, а совсем другие люди Элмер Айри и его агенты из специального следственного отдела Министерства финансов США. Но главным виновником "уничтожения" Капоне был дотошный агент налогового управления Фрэнк Вилсон, который случайно завладел бухгалтерскими книгами игорного дома "Шип", надавил на его владельца, и тот согласился уличить Капоне.

С тех пор как были сняты "Неприкасаемые", прошло более десяти лет и за это время Голливуд "выстрелил" целой обоймой новых фильмов про гангстеров. И самое удивительное, почти все они в большей или меньшей степени грешат против истины. К примеру, каждому американцу известно, как погиб Голландец Шульц - его смертельно ранили в тот момент, когда он сидел за столом в кафе. Фотография Шульца, уткнувшегося в залитый кровью стол, вошла во все криминальные книги про американских гангстеров. Однако некоторые киношники этот исторический факт начисто игнорируют. Например, в фильме "Билли Батгейт" (1991), где Шульца играет Дастин Хофман, эпизод его гибели мало похож на то, что происходило в действительности. А ведь старая истина гласит: тот, кто ошибается в мелочах, не может быть правдив в главном.

В 1999 году на широкий экран вышла очередная новинка - фильм Джона Грея "Пропавший Капоне". В этом произведении присутствует такое количество неточностей и откровенных фальсификаций, что у любого человека, мало-мальски знакомого с криминальной историей Америки, просто волосы встают дыбом. Но расскажем обо все по-порядку.

Назад 1 2 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Голливуд заврался отзывы

Отзывы читателей о книге Голливуд заврался, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×