Mybrary.ru

Татьяна Жарикова - Провинциалка

Тут можно читать бесплатно Татьяна Жарикова - Провинциалка. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Провинциалка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Татьяна Жарикова - Провинциалка

Татьяна Жарикова - Провинциалка краткое содержание

Татьяна Жарикова - Провинциалка - описание и краткое содержание, автор Татьяна Жарикова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Провинциалка читать онлайн бесплатно

Провинциалка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Жарикова
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Жарикова Татьяна

Провинциалка

Татьяна Жарикова

Провинциалка

Повесть

I

Наташа позвонила и стала с волнением ждать, прижимая к груди прохладное и чуть влажное от вечернего тумана одеяло с Дениской. Прижимала осторожно, с опаской, как бы стук ее сердца не разбудил сына. Два раза щелкнул замок, дверь открылась. На пороге стояла Валя. Была она в длинном халате, в том, что особенно понравился Наташе весной, когда Валя приезжала в деревню. Из квартиры сквозняком выдуло теплый воздух, обдало сладким запахом жареного мяса. Валя на мгновение растерялась, увидев подругу, потом воскликнула:

- Наташка! Ты!.. Входи!

Наташка, придерживая одной рукой сверток с сыном, потянулась к сумке, которая стояла у ее ног, но Валя опередила, подхватила сумку и втянула в коридор. Дверь за ними с громким стуком захлопнуло сквозняком. Наташа вздрогнула, замерла, прислушиваясь, не проснулся ли Дениска. Но он лежал тихо, не шевелился. Слышно было, как в кухне что-то шкворчало, потрескивало.

- А это? Это... - Валя с недоумением смотрела на одеяло.

- Дениска... сын мой... - ответила Наташа.

- А-а! - все с таким же недоумением протянула Валя. То, что в одеяло завернут ребенок, она сразу догадалась, но откуда он взялся у Наташки? Полгода назад, в мае, ни о свадьбе предполагаемой, ни о женихе речи не было, а ведь сын и тогда уже в проекте был. Неужто Наташка без отца решилась родить? Интересно!

Валя указала на тапочки.

- Переобувайся!.. Давай его... - Она взяла Дениску неуклюже и неумело. И пока Наташа переобувалась, снимала шуршавшую куртку, с опаской держала ребенка.

Вернула Наташе мальчика Валя с явным облегчением, подняла с пола сумку и понесла в кухню. Наташа двинулась следом.

Кухня была большая, широкая. Кроме высокого холодильника с двумя дверцами, плиты, стола, над которыми висели шкафчики с зелеными цветочками, у противоположной стены стоял диван. Над ним висел ковер. С одной стороны его стучали старинные часы с большим желтым неторопливым маятником, а с другой - на полочках-уголках горшки с цветами, опутавшими своими плетями полстены. Капроновые занавески на окне тихонько шевелились. Форточка была открыта.

- Ты откуда? - спросила Валя.

- С поезда... - Наташа повернулась к подруге спиной, положила Дениску на диван, стала суетливо развязывать голубую ленту, разворачивать одеяло.

Дениска лежал с закрытыми глазами, не обращал внимания на то, что его теребят. Он высунул чуточку мокрый кончик языка, отчего казалось, что у него три губы. Соска валялась на одеяле возле щеки. Наташа взяла ее и поводила Дениске по языку. Он приоткрыл рот, втянул соску, начал дергать ее, но глаз не открыл.

- Мужа нет дома? - обернулась Наташа к подруге. Валя переворачивала на другой бок на сковороде куски мяса.

- На работе он...

Наташа взглянула на часы на стене. Было без двадцати минут девять. Валя заметила это и пояснила:

- Универсам до девяти работает... Евгеша часто там до закрытия бывает!

- Ах, да! Он же директором в магазине! - вспомнила Наташа. - А я в гости к тебе! - сообщила она. - Помнишь, в мае приглашала?

- В гости? Серьезно?! - воскликнула Валя, еще не решив, радоваться ей или огорчаться приезду подруги. - Ну, молодец!.. а как же ты с ним?.. посмотрела она на диван.

- Он у меня спокойный...

- Ну молодец! - снова воскликнула Валя, но уже без особого энтузиазма. - Это ты здорово придумала!.. Только вот... - начала она медленно, но перебила себя, засуетилась, заговорила быстро: - Об этом мы потом поговорим... Ты есть-то хочешь? Ой, чего я спрашиваю! Знаю, проголодалась! Дорога длинная... Сейчас накрою! Евгеша один поест...

- Может, дождемся? Девять скоро...

- За столом дождемся... Он сервелат принесет, сегодня завезли!

- А что это?

- Что? Сервелат? Ты что, не знаешь? - Валя взглянула на подругу и захохотала. - Правда, не знаешь? И не ела ни разу?

Наташа покачала головой.

- Ну, деревня!.. Это колбаса финская!

- А сама-то давно узнала? - засмеялась Наташа.

Валя подумала - не груба ли она с подругой, и сказала с улыбкой:

- Ты не обижайся...

Она открыла шкаф над столом, вытащила тарелки и стала накладывать в них из кастрюли картофельное пюре и румяные кусочки мяса со сковородки. Из холодильника достала бутылку фанты, налила себе и подруге.

Напиток был холодный, колючий, приятный. Так бы и пила его Наташа.

Валя взглянула на Дениску.

- Когда ж ты успела? Весной-то и разговору о свадьбе не было?

- Не было свадьбы...

- Да-а? - протянула Валя. - Как же ты решилась?.. Иль любовь несчастная?

- Скучно одной-то... - пробормотала Наташа. - Годы идут...

- Куда торопиться-то? Нам по двадцать пять только... Я пока не замышляю! Нет! Погожу!

- Немало... - снова пробормотала Наташа.

Она старательно ковырялась в тарелке, делала вид, что вся поглощена едой.

- А сколько Дениске? - спросила Валя.

- Месяц и три дня...

- Ты рисковая... с таким крохой по поездам... Отец-то его кто?

- Таежник!

- Кто? Таежник! А кто это?

- Славик Жданкин.

- Славик?! - воскликнула Валя, умолкла.

- Ты вроде встречалась с ним... в школе... - посмотрела на нее Наташа.

- Вроде встречалась... - усмехнулась Валя и потянулась рукой к своей груди, чтобы успокоить сердце, но не дотянулась, опустила руку. - Значит, его "таежником" прозвали?

- Ну да... Он ведь в тайге, в Якутии работал...

- Я знаю... Он все там же?

- Он четыре года в столице...

- Жданкин в столице?! - удивленно воскликнула Валя. - Да?! Как же я не знала?! Женат?... Ой, прости! Я забыла! Где он работает?.. Вот это новость! Целых четыре года!.. А я и не подозревала!

- Он учится... на дипломата...

- Славик - на дипломата?!

- Так, кажется... А раньше он на заводе сварщиком работал. Квартиру купил...

- Ну, дает! Молодец!.. Ты сейчас не к нему приехала?

- Нет, что ты! - испугалась Наташа. - Я к тебе... Ты же весной приглашала... говорила, хоть на месяц приезжай - места хватит... А я всего на недельку...

- Места не очень много... Квартира однокомнатная, на диване здесь устроиться можно... Я думала, мы летом трехкомнатную получим! Как видишь, не успели... Застопорилось что-то...

Валя вышла замуж за теперешнего мужа год назад. От первого мужа у нее осталась комната, и они с Евгешей вначале хотели съезжаться, но потом перестали вести разговор об этом. Сейчас в комнате Вали жили квартиранты.

- Я тебе рада! Правда, рада! Только вот муж... Человек он суровый... Шума не выносит! На работе суета... Директор! Не шутка! Дома отдохнуть хочет... А тут ребенок, хочешь не хочешь - крик-шум! А Евгеша детей не любит. Ему за сорок, теперь уж не надо детей... Он их писка, запаха не выносит... Ты уж прости... Я прямо не знаю, как быть... Прямо ничего не придумаю... Я бы с таким маленькими ни за что бы не решилась в гости ехать... Ты ешь, ешь! В дороге-то намаялась...

Наташа растерялась, слушая Валю. В мае, в деревне, Валя говорила о муже совсем не то, прямо противоположное. Может, с тех пор изменилось что?

- Мне в столице больше негде остановиться... - тихо сказала Наташа. Кабы ты весной не приглашала... - И вдруг неожиданно для самой себя проговорила: - Я тебе неправду сказала, я не в гости... Я совсем в столицу приехала... По лимиту хочу устроиться...

- Вон оно что! А кто же тебя с ребенком возьмет? - спросила Валя и с укором взглянула на подругу. И надо же ей было именно со Славиком спутаться? Зачем? Разве других ребят мало? И как же она, Валя, не знала, что Жданкин в Москве? Аж четыре года по одним улицам бродили! Знать бы это, когда она с мужем развелась. Ведь два года холостячкой была, пока Евгешу не встретила. Как же она, дура, у матери не спросила о Славике? А мать знала наверняка, но, видать, не хотела бередить былое, думала - кончено, отгорело, забылось! Но ведь не забылось, ноет сердце, ноет. - А жить где будешь? В общежитиях своих матерей-одиночек не знают куда деть!

- А я в ЖЭК, дворником! - ответила Наташа. - Им, говорят, комнату сразу дают...

- И в дворники тебя с ребенком не возьмут. По лимиту с детьми не берут. Это я точно знаю!

- Я не скажу им... Дениска у меня в паспорте не записан... Получу комнату - узнают, не выпишут: поздно... Я буду хорошо работать!

- Ну, ты хитра, хитра! - засмеялась Валя, стараясь, чтобы Наташа не заметила, что творится в ее душе. - А я тебя за простушку приняла... А с кем ребенка оставишь, пока улицу мести будешь?

- Дениска у меня спокойный... Уложу его, а сама работать! Это же рано утром, да и работа рядом. Поработаю немного, загляну, - спит ли?

Наташа не думала оставаться в столице, когда собиралась ехать к Славику, но в поезде мысль эта мелькнула, и она всю ночь, лежа рядом с Дениской, обдумывала, как быть. Мысль была заманчивая, но Наташа понимала, что почти неосуществимая. Куда Дениску девать, когда работу искать будет. Надеялась, что Валя поможет, но, видимо, помощи здесь не дождешься. Поскорее бы увидеть Славика, поговорить, выяснить. Хотя, что выяснить! Разве не ясно?.. А вдруг ей все-таки удастся как-то склонить Славика к женитьбе. Вдруг он увидит сына и привяжется к нему, полюбит. Ведь Дениска такой красивый, такой милый мужичок! Не любить его нельзя!

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Татьяна Жарикова читать все книги автора по порядку

Татьяна Жарикова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Провинциалка отзывы

Отзывы читателей о книге Провинциалка, автор: Татьяна Жарикова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×