Mybrary.ru

Федор Раззаков - Петля смерти - 1975

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Петля смерти - 1975. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Петля смерти - 1975
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Федор Раззаков - Петля смерти - 1975

Федор Раззаков - Петля смерти - 1975 краткое содержание

Федор Раззаков - Петля смерти - 1975 - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Петля смерти - 1975 читать онлайн бесплатно

Петля смерти - 1975 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 3 Вперед

Раззаков Федор

Петля смерти - 1975

Федор Раззаков

Петля смерти. 1975

В начале 70-х годов сразу в нескольких европейских странах были зафиксированы случаи похищения людей с целью получения выкупа. В большинстве своем все в конце концов завершалось благополучно и похищенные оставались живы. Так, например, в 1971 году в ФРГ был похищен глава сети супермаркетов "Альди" Тео Альберехт. Но после уплаты выкупа в 7 миллионов марок он был отпущен на свободу. А вскоре задержали и самих преступников.

2 ноября 1973 года в Риме был похищен 16-летний внук нефтяного короля, самого богатого человека в мире, Поль Готти 3-й. Его похитили средь бела дня прямо с площади Испании, где он обычно продавал с рук металлические цепочки собственного изготовления. Поль был хиппи, вел свободный образ жизни, поэтому занимался тем, что ему нравилось, чем отличался от остальных отпрысков миллиардеров. Из-за этого у него были скверные отношения как с отцом, так и с дедом. Однако преступники, похитившие юношу, по всей видимости, этого не знали. Они затребовали за Поля 1,7 миллиардов лир, но родственники отказались. Отец похищенного посчитал, что это ловкая провокация его бывшей супруги. И тогда преступники пошли на демонстративный акт. Они отрезали несчастному ухо и по почте отправили его в редакцию влиятельной газеты "Мессаджеро". И только тогда отец Поля Готти 3-го понял, что это не розыгрыш и вынужден был заплатить требуемый выкуп.

Между тем, в Англии произошло похищение, которое по своему драматизму и последствиям намного превзошло эти, в общем-то, благополучные истории.

В Северной Англии, в деревне Халепширопшири, проживала семья Уитлов. Глава работал водителем автобуса, однако в середине 60-х годов он решил заняться бизнесом и стал владельцем 17 туристических автобусов. Дела у него шли достаточно успешно, и за несколько лет он сколотил приличное состояние. Но в 1970 году он умер, и по завещанию 82 тысячи 500 фунтов стерлингов достались его младшей дочери Лесли Уитлл, а остальное распределилось между его женой Дороти и старшим сыном Рональдом. Об этом завещание тогда написали многие газеты Северной Англии, но никто и представить себе не мог, что через несколько лет все это приведет к жуткой трагедии.

Утром 14 января 1975 года Дороти Уитлл, как обычно, поднялась в комнату 17-летней Лесли, чтобы позвать ее к завтраку, однако девушки на месте не оказалось. Ее кровать была в беспорядке, верхняя одежда висела на стуле. Отсутствовал только ее домашний халат.

Со смутным беспокойством Дороти спустилась вниз, надеясь, что дочь где-то в доме, но в гостиной ее ждала страшная находка - три полиэтиленовые ленточки, на одной из которых было отпечатано: "Ваша дочь похищена. Времени у вас немного. Если сообщите в полицию, то вашу дочь ожидает одно - смерть! Если заплатите 50 тысяч фунтов, то она будет свободна".

Несмотря на реальность угрозы, Дороти Уитлл и ее сын Рональд решили связаться с полицией.

Прочесав весь дом и окрестности, детективы признали, что преступник действовал профессионально и не оставил никаких улик. В дом он проник ночью, взломав замок входной двери. Передвигаясь бесшумно, он застал Лесли Уитлл врасплох, угрозами парализовал ее волю и вывел на улицу. На вешалке в коридоре висело пальто, однако Лесли ушла из дома в одном халате.

На одной из записок, оставленных преступником, сообщалось, что местом связи с ним должна стать телефонная будка торгового центра в Карминстере. Позвонить туда похититель должен был в тот же день, 14 января, в полночь. Однако брат похищенной к месту встречи по вине полиции не пришел. Несмотря на все ее усилия сохранить похищение в секрете, о нем проведали журналисты, которые тут же сообщили об этом в телевизионных новостях. Опасаясь, что Рональд не сумеет сдержать эмоции, полицейские решили не пускать его в Карминстер, рассчитывая в свою очередь зафиксировать место, откуда преступник должен был позвонить. Но, к сожалению, сделать этого они не сумели.

Вечером 15 января в Дадли произошел инцидент, который, на первый взгляд, не имел никакого отношения к похищению. На транспортной стоянке в районе Вустешир охранник Джеральд Смит заметил незнакомого мужчину, который внимательно осматривал стоянку. Желая узнать, в чем дело, Смит подошел к незнакомцу, но тот внезапно выхватил пистолет и, шесть раз выстрелив в охранника, с места происшествия скрылся.

Весть об этом дошла до руководителя группы, ведущей дело о похищении Лесли Уитлл старшего суперинтенданта Боба Бута. Еще ни о чем толком не догадываясь, он навестил в больнице тяжело раненного охранника и попросил описать стрелявшего. На основе этого был составлен фоторобот, который, по словам Смита, процентов на 60 походил на реального преступника.

Несмотря на всю серьезность произошедшего на автостоянке в Дадли, это не отвлекло внимание общественности от похищения. Дом семьи Уитлл с утра до вечера осаждали журналисты. Во время одного интервью Рональд сделал заявление: "Я думаю, что самое главное - это чтобы Лесли вернулась. Мы готовы ради этого сделать все, что от нас потребуют. Поэтому мы хотим, чтобы похитители поскорее связались со мной, и я, в свою очередь, получив разумные доказательства того, что разговариваю с настоящими похитителями, сделаю все необходимое для того, чтобы освободить Лесли".

После заявления прошли сутки. И ночью 16 января в доме Уитллов зазвонил телефон: на том конце провода раздался голос Лесли. Однако, прислушавшись, Рональд понял, что это была магнитофонная запись голоса его сестры. Но несмотря на это, звонок вселил надежду на благополучный исход дела. Тем более, что Лесли передала инструкции.

В них сообщалось, что Рональд должен взять деньги и отправиться с ними к телефонной будке в Кидсгроуве. Не теряя ни минуты, Рональд отправился в казанное место. Полицейские последовали за ним на почтительном расстоянии. Однако и на этот раз Рональда ждала неудача.

Проплутав в темноте, он только в три часа ночи нашел телефонную будку. Там он потратил несколько минут, прежде чем обнаружил очередное послание, написанное на узкой полиэтиленовой ленте. В нем сообщалось, что похититель ждет выкуп в Баппльском парке, расположенном неподалеку. Связавшись с полицейскими по рации, Рональд после коротких инструкций получил добро на дальнейшие действия.

Этот парк Рональд знал плохо. Попав в него, он несколько долгих минут пытался найти указанное место. Наконец он, кажется, нашел его, но ни одной живой души поблизости не было. Погруженный в темноту парк был абсолютно безлюден.

Между тем всего лишь несколько минут назад в парке происходили драматические события. Некая влюбленная пара приехала туда на машине и увидела, что возле каменного моста кто-то размахивает включенным фонарем, явно подавая какие-то сигналы. Понаблюдав несколько минут, парочка сменила место свидания. Сразу после этого погас и фонарь.

Как оказалось, это был похититель, который ждал Рональда Уитлла. Увидев фары автомобиля влюбленных, он стал подавать условные сигналы, рассчитывая, что это Рональд. Но автомобиль внезапно сорвался с места и уехал. Подумав, что это полицейская засада, похититель бросился бежать. Поэтому, когда через несколько минут туда прибыл Рональд, он никого уже не застал.

Утром следующего дня полиция решила осмотреть парк в надежде обнаружить следы преступника. Но делать это предстояло осторожно, чтобы не дай Бог не спугнуть похитителя, который мог быть где-то поблизости. Это и не позволило тогда полицейским осмотреть парк более тщательно и найти следы преступника.

Со дня похищения Лесли Уитлл прошло уже десять дней. После той ночи связь с похитителем прервалась, и надежд на то, что он вновь даст о себе знать, оставалось все меньше и меньше. Детективы подозревали, что произошло что-то непредвиденное. И тут впервые им улыбнулась удача.

В Дадли, в 150 ярдах от той транспортной стоянки, где был ранен охранник Джеральд Смит, один из патрульных заметил автомобиль "Морис 13-00", номерные знаки которого не соответствовали регистрационному номеру. Полицейский проверил автомобиль и обнаружил, что тот вот уже более недели находится в розыске. Полицейские вскрыли машину и были поражены. Помимо пистолета, из которого был ранен охранник Смит, в автомобиле были найдены паралоновый матрац, магнитофонная запись голоса Лесли Уитлл, ее тапочки и несколько посланий похитителя на узкой полиэтиленовой ленте, и даже коробка с патронами, которые соответствовали патронам, что фигурировали в трех до сих пор не раскрытых делах об убийствах. Сыщики поняли, что преступник, похитивший Лесли Уитлл, стрелявший в Джеральда Смита и совершивший ранее три убийства, - одно и то же лицо, преступник, известный под прозвищем "Черная пантера".

Его история началась в конце 60-х годов, тогда в Северной Англии грабитель, одетый в черный капюшон с прорезями для глаз, нападал на почтовые участки. Подобный комуфляж был на вооружении американской негритянской организации "Черные пантеры", которая, появившись в 1966 году, за короткое время прославилась далеко за пределами США. Судя по всему, слава о ней дошла и до Англии.

Назад 1 2 3 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Петля смерти - 1975 отзывы

Отзывы читателей о книге Петля смерти - 1975, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×