Mybrary.ru

Александр Солженицын - Коммунизм к брежневскому концу

Тут можно читать бесплатно Александр Солженицын - Коммунизм к брежневскому концу. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Коммунизм к брежневскому концу
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
91
Читать онлайн
Александр Солженицын - Коммунизм к брежневскому концу

Александр Солженицын - Коммунизм к брежневскому концу краткое содержание

Александр Солженицын - Коммунизм к брежневскому концу - описание и краткое содержание, автор Александр Солженицын, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Коммунизм к брежневскому концу читать онлайн бесплатно

Коммунизм к брежневскому концу - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Солженицын
Назад 1 2 3 4 Вперед

Солженицын Александр И

Коммунизм к брежневскому концу

Александр СОЛЖЕНИЦЫН

КОММУНИЗМ К БРЕЖНЕВСКОМУ КОНЦУ

Статья для газеты "Йомиури"

На примере нынешнего Советского Союза можно видеть, во что превращает коммунизм всякую страну и все народы, попавшие в его власть. От страны к стране различия второстепенны, основные же черты процесса повсюду одинаковы.

Первым действием коммунистов, пришедших к власти в России в 1917, было: откупиться от Германии 25, 30 или 40% русской территории, чтобы только на остальной удержать свою власть. (Этот высший принцип коммунистов - удержаться у власти любой ценой, хотя бы гибелью страны, народа и соседних народов, - проходит единым стальным стержнем от Ленина до Брежнева, и Сталин был тоже всего лишь Лениным, доведенным до логического конца.) Тотчас же коммунисты повели внутреннюю гражданскую войну на уничтожение не только своих военных врагов, но всех невоенных слоёв населения, расстреливая целыми сёлами, разоряя уезды, обезлюживая города и губернии. По вине коммунистов, отнимавших у крестьян даже семенное зерно, голод 1921 года охватил 30 миллионов человек, а умерло в Поволжьи 5 миллионов крестьян. С тех пор массовые голоды не покидали нашу страну, в голоде 1933 вымерло ещё 5-6 миллионов, в военные годы 1941-45 крестьяне ели травяные лепёшки, в послевоенный голод 1946-47 люди умирали, а правительство вывозило хлеб за границу. От 1917 и посегодня у населения уже никогда не бывало ни сытости, ни безопасности, ни личной свободы. Надо ли удивляться, что при первом же столкновении с гитлеровской Германией в плен сдалось около 3 миллионов бойцов, население занятых областей ждало от чужеземных войск освобождения, и даже в месяцы явного крушения Германии только из тех советских граждан, кто оказался вне своей страны, в Освободительную армию против Сталина записалось несколько сот тысяч добровольцев. Но Гитлер вёл войну не против коммунизма как идеологической чумы, а на захват и покорение народов СССР, - и народ по вынужденности, защищая себя, защитил и спас коммунизм.

Для того чтобы не иметь себе внутри страны никакой конкуренции, коммунисты ещё в ходе гражданской войны 1918-20, а после её окончания даже интенсивнее, ликвидировали все другие политические партии, все нейтральные культурные, религиозные, национальные и экономические организации, производили неуклонное массовое уничтожение всех, кто мог бы представить хоть в чём-либо оппозицию коммунистической власти. Уничтожали целиком сословия - дворянство, офицерство, духовенство, купечество, и отдельно по выбору - каждого, кто выделялся из толпы, кто проявлял независимое мышление. Первоначально самый сильный удар пришёлся по самой крупной нации - русской - и её религии - православию, - затем удары последовательно переносились на другие нации. Эти уничтожения ещё к концу "спокойных" 20-х годов составили уже несколько миллионов жертв. Тотчас вослед произошло истребление 12-15 миллионов самых трудолюбивых крестьян. История последовательных уничтожений в СССР за все десятилетия посильно изложена мною в книге "Архипелаг ГУЛаг".

Какой же смысл был уничтожать лучшую, трудолюбивую часть крестьянства? Мы ничего не поймём в коммунизме, если будем пытаться его понять на простой человеческой разумной основе. Пружина коммунизма, как завёл её ещё Маркс, это власть и власть любой ценой, не считаясь с потерями и вырождением населения. Важно, чтоб у коммунистической власти не было в стране экономически независимого, сильного соперника, чтобы крестьянство - а его было в стране 80% - обессилело и не могло бы противостоять власти. Колхозная система разрушительна экономически, но выгодна политически. Так сельское хозяйство коммунистической страны строится не из расчёта на урожай, а "идеологически". Ведётся уродливым центральным бюрократическим планированием, которое не способно предусмотреть реальных обстоятельств и не задумывается о будущем, но хочет хищнически сорвать с земли как можно больше сегодня, как будто завтра на этой земле уже не жить. Десятилетиями власть спускает бредовые разрушительные приказы - и люди, не имея никакой свободы действия, вынуждены выполнять. Крестьянин уже не привязан душевно к земле и работе, как было столетиями. Добились: омертвили крестьян до равнодушия, и они исполняют глупые приказы: посев не в срок, уборку не в срок; необратимую распашку лучших лугов под неудачную пашню; рубку лесов до пересыхания рек; или осушение хорошего озера, только чтобы формально выполнить "план мелиорации"; и сколько осушат земли мелиорацией в одном месте - столько гектаров зарастает в другом без рабочих рук. И добытый урожай зерна и овощей сгнивает от плохого хранения и недостатка транспорта вовремя. Сельскохозяйственные машины ржавеют зимами под открытым небом и быстро выходят из строя. Не успеют внести удобрения, сколько намечено "по плану", - остаток сжигают, чтобы не было уличающего следа. Или вот картинка: комбайнёр продаёт по дешёвке на сторону семенное зерно, вместо того чтобы посеять его: его не проверят, сколько он посеял, и ему неважно, сколько взойдёт. На два месяца в год ещё пригоняют на гибнущие поля "на помощь" городских школьников и неумелое городское население: они бесполезно перебывают здесь время, которое им оплачивается государственной зарплатой в тех учреждениях, где они эти месяцы отсутствовали. За последние 10 лет советский импорт продовольствия вырос в сорок раз, четыре неурожая подряд чего стоит такое сельское хозяйство!

За собранную колхозную продукцию государство десятилетиями платило искусственно ничтожно, так что труд колхозника отнимался вовсе даром - и наградой тому, кто весь день полол поле от сорняков, были только сами жёсткие сорняки - для своей коровы или козы. Отобрав у колхозника полный рабочий день бесплатно - государство разрешало ему в остаток дня и вечера зарабатывать себе пропитание на крохотном приусадебном участке в четверть гектара. На этих участках отдают свои последние силы глубокие старики (до недавнего времени никто из них не получал пенсии, а сейчас получают мизерную), инвалиды и дети. (15 миллионов сельских детей не знают, что такое игры, сельские подростки ниже ростом и болезненнее городских.) Крестьянские приусадебные участки составляют около 2% обрабатываемых площадей страны - а дают одну треть всей продукции овощей, яиц, молока, мяса! Но так как до одной же трети всей колхозной продукции ещё гибнет от дурного хранения - то, значит, крестьяне, эксплуатируемые вдвойне, за счёт своих индивидуальных участков, своих стариков и детей, и лишённые всякой современной техники и удобрений, только руками, как встарь, - дают почти половину этих продуктов в стране! - и даже это не всё могут продавать свободно на рынке, но и из этого должны уступать государству часть - раньше в виде ещё нового "налога", теперь в виде "добровольной" продажи по дешёвке.

Вдуматься: каково соотношение коммунистического сельского хозяйства, где всё взрослое сельское население работает днём на 98% площадей - и 2% крохотных личных участков, где работают инвалиды, дети и по вечерам взрослые. Но даже и это последнее спасение уничтожают власти в идеологическом безумии: в последние годы всё больше колхозов переводится в совхозы, то есть превращают колхозников в индустриальных рабочих, лишённых и этих приусадебных участков, не останется скоро и их. Сносят целые деревни, разрушаются остатки крестьянского быта, переселяют в многоэтажные здания, где уже нельзя держать скот и птицу. В который раз советская власть сама под собой уничтожает основу производства - зато "торжествует" идеологически.

Такая же несуразица во всей экономике. Полное взятие производства в руки государства разрушило производство. Несмотря на то что 60 лет все речи вождей, газеты и радио гремят об успехах советской промышленности - вся она в болезненном состоянии, вся в язвах, которые залатываются только беззаконными "микрокапиталистическими" путями, в обход социалистических. Основная задача советской экономики - не расцвет экономики, не рост общего производства, ни даже производительности труда, ни даже прибыль, - а только функционирование мощной военной машины и изобилие для правящей касты. Партийная бюрократия не способна организовать ни производство товаров, ни торговлю - но лишь отнять произведенное. Это - система, не терпящая ничьей самостоятельности. Не имея способности эффективно управлять экономикой, власти заменяют руководство тотальным насилием. Экономика перепоясана и сдавлена множеством административных запретов, цель которых - не дать появиться свободным социальным силам. Эти запреты тупо распространяются также на многие плодоносные научные направления - взамен того ведущая техника или закупается или крадётся на Западе, производительность труда повышается за счёт мирового технического прогресса, - это сопровождается фантастическими миллиардными иностранными долгами или оплачивается истощением недр: за время своего господства советские руководители продали и промотали запасы ископаемых, достаточные для своего поколения и для двух следующих - за сыновей и за внуков. Великая держава - всё покупает, от электроники до зерна, а продаёт только недра и оружие. По жизненному уровню страна находится в четвёртом десятке стран, а 12% государственных доходов составляет спекулятивная водка, спаивающая население до идиотичности, и бракованные вина, изготовленные антисанитарно: правительство спаивает народ, чтоб иметь деньги для своих мировых замыслов. Руководящий экономикой центральный "план" не предвидит никаких местных и конкретных событий, но неизменен к исполнению и оттого превращается в абсурд и хаос. Местные хозяйственники заняты только тем, как бороться с планом и обойти его, - и на каждом шагу их сторожит за это уголовный кодекс. Невозможно никакое реальное строительство строго по закону - не будет ни материала, ни рабочей силы, - а только в обход закона, и все дрожат перед судебным наказанием, а иначе - вообще ничего не будет построено. Запреты так стягивают, что руководители производств не решаются вводить несомненно выгодную новую технологию: может нарушиться план, сроки; спокойнее - заявить на следующую пятилетку. Инициативные смелые люди то там, то здесь пытались создать в своём производстве свободу финансов, чтобы платить не по мелочному государственному регламенту, а пропорционально количеству и качеству труда, - и всегда давали блистательные производственные результаты - и тотчас их обуздывали сверху новыми запретами, срезкой бюджета, а то и судебным наказанием: если появятся свободные экономические силы, то бюрократия упустит руководство событиями и саму власть. "План" составляется не по качеству товаров, не по богатству их ассортимента, но по общей стоимости, - и кто выпустит больше дорогих, ненужных, непродаваемых вещей тот "впереди" и премирован. Чтобы выполнить "план" - ежегодно рубят и сплавляют леса больше, чем потом могут вывезти, и он сгнивает. Таков "план", что в Сибири, где больше всего энергоресурсов, - дефицит электроэнергии. Под обширный Камский завод бесплодно потратили площадь добротного чернозёма. Объявлена "всенародной стройкой" Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, для неё не жалеют затрат, материалов и рабочей силы - а качество пути отвратительное, осадка, поезда сходят с рельсов, а стоимость 1 километра (5 млн. рублей) в 20 раз больше, чем строила в Сибири же старая Россия 80 лет назад (1 км - 50 тыс. рублей, старый рубль равен 5 советским).

Назад 1 2 3 4 Вперед

Александр Солженицын читать все книги автора по порядку

Александр Солженицын - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Коммунизм к брежневскому концу отзывы

Отзывы читателей о книге Коммунизм к брежневскому концу, автор: Александр Солженицын. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×