Mybrary.ru

Федор Раззаков - Чеченская, автомобильная, торговая мафии

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Чеченская, автомобильная, торговая мафии. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Чеченская, автомобильная, торговая мафии
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Федор Раззаков - Чеченская, автомобильная, торговая мафии

Федор Раззаков - Чеченская, автомобильная, торговая мафии краткое содержание

Федор Раззаков - Чеченская, автомобильная, торговая мафии - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Чеченская, автомобильная, торговая мафии читать онлайн бесплатно

Чеченская, автомобильная, торговая мафии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 Вперед

Раззаков Федор

Чеченская, автомобильная, торговая мафии

Федор Раззаков

Чеченская, автомобильная, торговая мафии

Чеченская мафия. "Король" Ленинграда. Дело "Елисеевского".

Именно тогда, в 1983 году, в криминальной среде Москвы впервые всерьез заговорили о чеченцах. Правда, упоминались они и три года назад, когда в преддверии Олимпиады-80 два чеченца - студенты одного из престижных столичных вузов Х. Нухаев по кличке Хожа и М. Атлангериев по кличке Руслан - "загремели на зону" за разбой. Но 83-й стал для чеченцев особым. В том году, когда Хожа и Руслан "мотали срок", в Москве объявился их земляк Н. Сулейманов, который через московского авторитета Крапивина занялся прибыльным промыслом в Южном порту: он весьма ловко "кидал" (обманывал) доверчивых советских граждан, желавших приобрести автомобили в комиссионном магазине на Южнопортовой, 22. Однако развернуться в полную мощь ему тогда мешали "аборигены" порта - армяне и азербайджанцы из Гардабанского района. Но вскоре многие члены азербайджанской группировки получили сроки по "делу о браслете", и поле деятельности для чеченцев заметно расчистилось. Ресторан "Узбекистан" на Неглинной стал любимым местом их традиционных сборов.

На той же прибыльной автомобильной ниве, но только уже в Ленинграде, делал свой бизнес авторитет Сергей Васильев. В конце 70-х, вернувшись из заключения, он сошелся с мелким валютчиком Михаилом Дахьей. Последний и помог Васильеву встать на ноги, ввел его в мир "центровых" - скупщиков драгоценных камней у иностранцев. Но Васильев не привык ко вторым ролям. Он всегда стремился стать лидером, даже в семье, где, помимо него, было еще два брата. Вот и тогда, в начале 80-х, Сергей решил начать свое собственное дело. Помощниками его стали старые друзья, с которыми он когда-то довольно успешно занимался боксом. Так в Ленинграде появилась команда Васильева, которая первым делом взяла в свои руки наперсточников на Ульянке. За спиной наперсточников стоял некий авторитет Симон, и Васильев, зная это, "наехал" на него. У автомагазина на проспекте Энергетиков ребята Васильева сошлись с людьми Симона в рукопашной и одолели их.

В 1983 году, окрепнув, Васильев дотянулся и до автомобильного рынка в городе. Он решил всерьез прибрать к рукам автомобильных "кидал" кавказцев. "Кидалы" тем и занимались, что обманывали доверчивых автомобилистов, желавших продать свои машины дороже госцены или оценочной стоимости в комиссионке. "Кидала" обычно "подъезжал" к такому автовладельцу и предлагал цены от тысячи до десяти тысяч рублей. Все зависело от модели и года выпуска автомобиля. При купле-продаже "кидалы" ловко обводили "продавца" вокруг пальца и обещанную сумму не выплачивали. Обманывали по-разному - от ловкого мошенничества до грубого насилия.

Васильев в течение одного дня подчинил себе авторынок, и никто из "кидал", зная судьбу наперсточников, даже не возмутился. Возглавив "кидал", Васильев тут же поставил их дело на солидную основу: одни из них ловили "лохов" (доверчивых автопродавцов), вторые договаривались с ними о цене, третьи "кидали". Деньги, и весьма немалые, обильно текли в руки Васильева. Авторитет его в криминальной среде Ленинграда рос и расширялся.

Следует отметить, что и будущий крупный авторитет из Москвы Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, лидер солнцевских, в те же дни, что и С. Васильев, набирался опыта в Южном порту - столичной Мекке автомобилистов. А начинал свою карьеру Сильвестр в качестве официанта в одном из столичных ресторанов, где обрел нужные связи и скопил свой первый немудреный капитал.

Надо сказать, что в те годы отечественная милиция довольно спокойно относилась к подобного рода рэкетирским группировкам, считая их менее опасными для жизни общества, чем банды убийц и грабителей. Ведь рэкетиры в основном трясли и "кидали" тех, кто и сам был нечист перед законом. Кроме того, милицейские начальники были озабочены прежде всего раскрытием зарегистрированных преступлений, а скрытая (латентная) преступность их практически не интересовала.

Новое руководство союзного МВД, выполняя политический заказ Генсека, сосредоточило свои усилия на борьбе с так называемой "беловоротничковой" преступностью. Особенно доставалось тогда торговой мафии. 14 апреля 1983 года в "Московской правде" было опубликовано сообщение Прокуратуры г. Москвы о том, что за хищение продовольственных товаров в крупных размерах и взяточничество привлечены к уголовной ответственности директор гастронома № 1 ("Елисеевский") Ю. К. Соколов, его заместитель И. В. Немцев, заведующие отделами Н. В. Свежинский, В. Ф. Яковлев, А. Ф. Коньков и В. А. Григорьев. После окончания следствия в ноябре 1983 года все они предстали перед судебной коллегией по уголовным делам Верховного Совета РСФСР и были осуждены: Ю. К. Соколов - к высшей мере наказания - расстрелу; И. В. Немцев - к 14 годам лишения свободы; А. В. Григорьев - к 13 годам; В. Ф. Яковлев - к 12 годам; Н. В. Свежинский - к 11 годам; А. Ф. Коньков - к 12 годам. Также к различным срокам заключения были приговорены 5 человек из числа материально ответственных лиц гастронома № 1.

Для многих следивших за ходом этого процесса людей объявленная Ю. Соколову высшая мера наказания была как гром среди ясного неба. Даже сотрудники КГБ, причастные к этому уголовному делу, вслух поражались столь суровому приговору человеку, который весьма активно сотрудничал со следствием. Однако можно предположить, что именно за столь активное сотрудничество Ю. Соколов и пострадал: для кого-то его чрезмерно "длинный" язык был опасен. Да и для остальных, как нынешних, так и будущих, арестантов этот приговор должен был служить своего рода наглядным уроком. Сам 60-летний Ю. Соколов прекрасно это понимал, не заблуждался на сей счет, поэтому на суде совсем не защищался и только повторял, что стал "козлом отпущения" и "жертвой партийных распрей".

Не успел истрепаться номер "Московской правды" от 14 апреля, как новые аресты в среде московской торговой мафии не заставили себя ждать. 2 июня 1983 года был арестован заместитель начальника Главторга А. Петриков, а следом за ним - директор Куйбышевского райпищеторга М.Бегельман, директор гастронома ГУМ Б. Тверетинов, директор гастронома "Новоарбатский" В. Филиппов, начальник отдела организации торговли Главторга Г. Хохлов, начальник Мосплодовощпрома В. Уральцев, директор торга "Гастроном" И. Коровкин и еще целый ряд весьма солидных и ответственных работников. Позднее выяснится, что по делу Главторга устойчивыми преступными связями были объединены 757 конкретных людей - от директора магазина до руководителей торговли Москвы и страны, других отраслей и ведомств. Лишь по показаниям 12 обвиняемых через их руки прошло взяток на сумму в 1,5 миллиона рублей.

Официальные сообщения об арестах в среде торговой и иной мафии большинство населения страны встречало с ликованием. Было видно, что народ буквально истосковался по порядку и даже массовые отловы на улицах советских городов праздношатающихся граждан не могли уже подорвать доверия людей к новому Генсеку.

В том же июне 83-го (14 - 15) в Москве проходил очередной Пленум ЦК КПСС. Впервые за последние 20 с лишним лет на таком ответственном мероприятии коммунистов страны два члена ЦК были выведены из его состава с убийственной формулировкой: "За допущенные ошибки в работе". Этими "ошибающимися" были: бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Медунов и бывший министр внутренних дел СССР Н. Щелоков. Еще в апреле 1982 года, то есть при живом Л. Брежневе, член КПК при ЦК КПСС В. М. Переудин, осуществлявший инспекторскую поездку по Краснодарскому краю, на секретариате крайкома сообщал следующую информацию: "Преступность в крае из года в год растет. Темпы ее роста значительно опережают темпы роста населения. За пять лет население края увеличилось на 4%, а общее количество преступлений - на 32,4%, в том числе наиболее опасных - на 29,6%. За это же время с 63,3% до 80,6% увеличилось число преступлений на 10 тысяч населения, что является одним из наиболее высоких показателей в регионе и выше, чем по РСФСР.

В последние годы широкое распространение получило такое социальное зло, как взяточничество, и другие корыстные злоупотребления. Если за 1976 1981 гг. общее количество преступлений возросло на 32,4%, то взяточничество - в 2,5 раза. Только за три года в крае выявлено 600 случаев взяточничества. Среди лиц, уличенных в этом, 21,2% составляют коммунисты. За минувшие три года за взяточничество осуждены 152 должностных лица.

Сохраняется устойчивая тенденция роста хищений государственного и общественного имущества, должностных и хозяйственных преступлений. Общий ущерб от них в 1980 - 1981 гг. составил около 100 миллионов рублей. Хищения составляют 15% от общего количества преступлений. Только в 1981 г. за них осуждено 5000 человек, похитивших ценностей на 3,4 миллиона рублей. За должностные преступления было привлечено к ответственности 235 человек, ущерб от действий которых составил 1 миллион 436 тысяч рублей. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 1981 г., было 1111 коммунистов".

Назад 1 2 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Чеченская, автомобильная, торговая мафии отзывы

Отзывы читателей о книге Чеченская, автомобильная, торговая мафии, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×