Mybrary.ru

Федор Раззаков - Валерий Сюткин

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Валерий Сюткин. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Валерий Сюткин
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
86
Читать онлайн
Федор Раззаков - Валерий Сюткин

Федор Раззаков - Валерий Сюткин краткое содержание

Федор Раззаков - Валерий Сюткин - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Валерий Сюткин читать онлайн бесплатно

Валерий Сюткин - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 3 Вперед

Раззаков Федор

Валерий Сюткин

Федор Раззаков

Валерий Сюткин

В. Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве. Его корни с одной стороны уральские и насчитывают несколько веков: у одного из Демидовых, хозяйничавших на Урале в прошлом веке, правой рукой был начальник Сюткин. Что касается отца будущего солиста "Браво", то он родился в Перми, в 18 лет приехал в Москву и поступил в военную академию. Чуть позже он познакомился с москвичкой по фамилии Бржезинская (ее дед был чистокровным поляком), которая в 1958 году и родила ему сына Валерия.

В. Сюткин вспоминает: "С родителями у меня были хорошие отношения. В школе я учился на одни пятерки, чтобы их не расстраивать. А когда начался рок-н-ролл, мои успехи в школе резко поскромнели. Родители правильно это восприняли, не давили на мою свободу. Я благодарен родителям за то, что они не заставляли меня учиться в институтах, которые мне не нравились, не навязывали мне своих взглядов на вещи, сверх меры не опекали и тому подобное..."

Стоит отметить, что, когда Валерий учился в старших классах, его отец ушел из семьи. Сын воспринял этот уход как предательство и в течение десяти лет не поддерживал с отцом никаких отношений. И только повзрослев, Валерий понял, что не вправе никого осуждать. Тем более что сам он сумел найти счастье только в третьем браке.

Профессиональная музыкальная деятельность Сюткина началась в 1980 году, когда он попал в группу "Телефон". Певец вспоминает: "Я окончил заочное музыкальное училище. Но дело в том, что я заканчивал его не по зову души. Просто раньше это было обязательным условием для работы на профессиональной сцене. И я вначале работал, а потом, когда были комиссии всякие и спрашивали: "А есть ли у вас образование?", я им давал справку: "А вот оно!" Так что я - дирижер-хоровик... Но у меня еще куча профессий. Я бармен, например, напитки могу разлить. Еще я заканчивал курсы поваров, хотя готовить ненавижу. Курсы тамады, вождения машины, проводников зарубежного сообщения..."

В 1984 году Сюткин покинул "Телефон" и перешел в набиравшую популярность группу "Зодчие", лидером которой был Юрий Лоза. Группа исполняла много "прикольных" песен и соответственно прикольно вела себя на сцене. В. Сюткин вспоминает:

"В конце каждого гастрольного тура мы устраивали так называемые "зеленые концерты", где все, начиная от техперсонала и заканчивая музыкантами и администраторами, прикалывались на полную катушку. Высшим пилотажем считалось, когда зритель ничего не понимает, хотя в зале на его глазах разыгрывается колоссальный прикол. Например, работаешь на целый стадион, а весь технический персонал носит туда-сюда огромную ржавую трубу. Причем зритель думает, что так и надо, а ты уже петь не можешь и только ржешь. Бывали и садистские методы. Мне как-то техники натерли микрофон чесноком. К нему было невозможно подойти, я сразу начинал чихать и плакать. Что я сделал? Вызвал техника и заставил его протирать этот микрофон влажной, пропитанной бензином тряпочкой. "Или, - говорю, - замени на новый, или сам пой..."

После "Зодчих" Сюткин ушел в трио "Фэн-о-мен" (единственная пластинка трио вышла в 1990 году, из 10 песен, звучавших на ней, слова семи написал Сюткин). Сценический облик тогдашнего Сюткина был несколько иным, чем теперь. Его визитной карточкой были длинные волосы, с которыми он не хотел расставаться ни при каких обстоятельствах. Например, в 1989 году лидер группы "Браво" Евгений Хавтан предложил ему место солиста в своем коллективе (вместо уехавшей в США Жанны Агузаровой), но Сюткин отказался: "Жалко было расставаться со своей гривой. Тогда мне казалось, что, если я подстригусь совсем коротко, это разрушит мою внутреннюю гармонию. Вдруг петь не смогу?"

И все же, как говорится, от судьбы не уйдешь. Вместо Сюткина в "Браво" тогда пришел Евгений Осин, затем его сменила Ирина Епифанова (в составе группы прославилась хитом Робертино Лоретти "Ямайка"). Но в июле 1990 года Ирина внезапно решила начать сольную карьеру и уехала на конкурс "Ялта-90" (заняла на нем 3-е место). "Браво" после ее ухода отказалась от идеи ведущей солистки и вновь пригласила в свой состав Сюткина. На этот раз он принял предложение. Продюсером группы стал Евгений Фридлянд, который до этого успешно работал в группе "Диалог". Евгений вспоминает:

"На Новый год я отправился к родителям. Они живут в Москве (сам Фридлянд тогда проживал в Николаеве. - Ф. Р.). Совершенно случайно меня застали там Женя Хавтан и Валера Сюткин. Они позвонили и предложили встретиться через четыре-пять дней. При встрече сообщили мне, что в их творчестве начинается новый этап и им нужно снова стать популярными, но трудно самим ходить и предлагать себя на ТВ, на радиостанции, в газеты, директорам концертных залов и т. п. Хотя я ничего не понимал в столичном бизнесе, они сказали: "Ты точно все сможешь. Мы видели, как ты устраивал юбилей "Диалога" и по семьдесят человек перелетали из города в город с аппаратурой, светом, звуком.

Чего не знаешь - мы научим, с кем нужно - познакомим. Справишься".

Решил попробовать.

Дела у "Браво" в тот период шли плохо. Группа стоила очень дешево и выступала мало. Нужно было начинать новую раскрутку. Месяца два-три меня знакомили, причем со всеми подряд. Днями сидел в "ВИДе", общался с Демидовым, с Крутым. Очень многому в промоушне, в подходе к делу, в общении с людьми я действительно научился у Сюткина. Он коммуникабельный настырный человек, любящий поработать...

Сюткин, Хавтан и я с самого начала стали в "Браво" равноправными акционерами. Все убытки и дивиденды мы делили, грубо говоря, на троих, предварительно, конечно, расплатившись с музыкантами..."

В 1992 году увидел свет первый альбом обновленного "Браво" - "Стиляги из Москвы", который тут же вошел в число лидеров продаж. Четыре песни из него мгновенно стали хитами: "Король "Оранжевое лето", "Добрый вечер, Москва!" (обе песни написали Е. Хавтан - В. Степанцов), "Держись, пижон", "Вася" (эти песни написали Е. Хавтан - В. Сюткин). В том же году, отвечая на вопрос журналиста газеты "Собеседник": "Что такое группа "Браво"?" Сюткин ответил: "Браво" - это одна из немногих групп, которая знает, для чего выходит на сцену. Мне не очень понятны полярные поиски стиля от хэви-металл до попсы. Ведь музыка - это в какой-то мере убеждение, твое отношение к жизни.

"Здравствуйте, что вы играете?" - "Мы играем рок-н-ролл 50 - 60-х годов". Все понятно. Каждый ли исполнитель может так ответить? Было смешно, когда в прессе говорили: у "Браво" спад, восемь лет играют, и все одно и то же. Хочется чего-нибудь новенького. Мне кажется, что никто не ждет "чего-нибудь новенького" от "Пинк Флойд" и "Ю-Ту". Новеньких песен ждут, но ждут "Ю-Ту". И никто не хотел бы, чтобы "Ю-Ту" стало М. Хаммером, заиграло рэп. Наоборот, все должны радоваться, что "Браво" играет одно и то же. Если бы в стране было пять-шесть таких ансамблей, можно было бы говорить о развитой эстраде..."

"Браво" в те годы была одной из самых популярных групп на отечественной поп-сцене. Завоевать любовь слушателей ей удалось по ряду причин. Во-первых, она чутко уловила те ностальгические настроения, которые становились весьма популярными в обществе именно в начале 90-х, во-вторых, группа не пошла по пути простого перепева старых песен, а открыла свой собственный путь - стала сочинять песни, по духу весьма близкие шлягерам 50 - 60-х годов. И в-третьих, исполняли эти песни ребята из "Браво" очень талантливо.

В конце 1992 года значительные изменения стали происходить в личной жизни Сюткина - он внезапно влюбился в 18-летнюю костюмершу группы Виолетту. Девушка попала в "Браво" при следующих обстоятельствах. Однажды группа выступала с концертами в Риге. А поскольку в то время музыканты обходились без костюмера, один из участников группы привел за кулисы свою рижскую знакомую. Она тогда благополучно закончила химико-технологический техникум и работала манекенщицей в рижском Доме моделей. Однако, едва ей предложили оставить подиум и перейти работать в "Браво", она тут же согласилась. В течение полугода Сюткин и Виола общались друг с другом как сослуживцы, пока однажды не случилось нечто.

Вспоминает В. Сюткин: "Мы возвращались с гастролей. Дело было ранним утром, мы ехали на заднем сиденье такси и, утомленные перелетом, спали, пока нас по очереди развозили по домам. И во сне случился поцелуй! Бывает же такое! Самое интересное, что никакой прелюдии к этому поцелую не было. Да и после него, проснувшись, мы ничего друг другу не сказали, доехали, вышли из машины и разошлись в разные стороны. Как будто ничего и не было. Прошел месяц, и все это время поцелуй не давал нам покоя..."

Стоит отметить, что в то время Сюткин был женат во второй раз, и в этом браке у него рос сын (от первого брака у него была дочь). Однако семейная жизнь его была далека от идеальной, иначе он не бросался бы с головой во все новые амурные увлечения. Певец как-то признался: "Я был ловеласом. У меня были какие-то девушки, я знакомился здесь, там и еще где-то одновременно. Приходилось обманывать, выкручиваться... Это в принципе нормально, если человек ведет жизнь ловеласа и не скрывает этого. У меня тогда было чувство, что вся интересная жизнь проходит мимо меня, я и старался за ней успеть - шумные компании, девушки тут и там. Было неплохо..."

Назад 1 2 3 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Валерий Сюткин отзывы

Отзывы читателей о книге Валерий Сюткин, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×