Mybrary.ru

Федор Раззаков - Владимир Басов

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Владимир Басов. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Владимир Басов
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
76
Читать онлайн
Федор Раззаков - Владимир Басов

Федор Раззаков - Владимир Басов краткое содержание

Федор Раззаков - Владимир Басов - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Владимир Басов читать онлайн бесплатно

Владимир Басов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 3 Вперед

Раззаков Федор

Владимир Басов

Федор Раззаков

Владимир Басов

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской области. Позднее он так вспоминал о своих детских и юношеских годах: "Меня мама родила, можно сказать, проездом - в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске... Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно - все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков. В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали к дяде, в город Железнодорожный по Нижегородской дороге, и я стал ходить сразу в третий класс, миновав первый и второй. Вскоре маму назначили секретарем редакции районной газеты в Калининской области, и свой четвертый класс я закончил в Кашине. Летом загостился у тетки под Сухуми - так понравилось, что решил там остаться на весь пятый год, а потом еще и шестой прихватил. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс - мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва - десятилетка, а вечерами Художественное училище имени 1905 года...

Летом 1941 года Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приема в это учебное заведение. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. После этого Басов ушел, твердо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы внезапно вмешалась война.

Басов ушел на фронт в 1942 году. Войну он закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру. Однако предпочел уволиться на гражданку. В 1947 году вновь пришел во ВГИК и поступил на режиссерский факультет (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма). Через год вступил в ряды КПСС. В 1952 году, по окончании ВГИКа, как ассистент режиссера участвовал в съемках фильма "Пржевальский" (режиссером картины был его учитель С. Юткевич).

Первой режиссерской работой Басова стал фильм "Школа мужества" по А. Гайдару, который он снял в 1953 году вместе с М. Корчагиным (во время съемок последний погиб в авиакатастрофе, и Басов заканчивал фильм один). В прокате 1954 года картина заняла 10-е место (27,2 млн. зрителей), что для режиссера-дебютанта было неплохим результатом. В этом фильме свои первые роли сыграли будущие звезды советского кино: Леонид Харитонов и Ролан Быков. Главную женскую роль в нем сыграла 26-летняя Роза Макагонова - жена нашего героя (познакомились они еще во время учебы во ВГИКе).

В отличие от других режиссеров, которые, сняв одну картину, затем год-два пребывали в вынужденном творческом простое (снимать часто им просто не давали), Басову буквально с первых же шагов в большом кинематографе был дан зеленый свет. И он принялся снимать фильмы один за другим. Вот список его работ конца 50-х: "Крушение эмирата" (1955), "Первые радости" (1956), "Необыкновенное лето" (1957), "Случай на шахте восемь" (1958), "Жизнь прошла мимо" (1959), "Золотой дом" (1960). Стоит отметить, что с 1955 года Басов пробовал себя в кино и как актер, в основном комедийного плана.

Между тем ни одна из режиссерских работ Басова не принесла им большого зрительского успеха. Количество никак не перерастало в качество. До тех пор пока в 1960 году нашему герою не повезло - его пригласили доснимать (вместо внезапно умершего режиссера Захара Аграненко) фильм "Битва в пути" по одноименному роману Г. Николаевой. Эта книга, в которой рассказывалось о борьбе главного инженера тракторного завода Бахирева с бюрократизмом и невежеством на родном предприятии, в те годы была очень популярна, и ее экранизация сулила постановщику хороший прием у публики. Так оно и получилось. В прокате 1961 года фильм занял 6-е место, собрав на своих сеансах около 40 млн. зрителей. Главную мужскую роль в нем сыграл Михаил Ульянов, главную женскую - 26-летняя Наталья Фатеева. За несколько лет до этого она сменила Р. Макагонову в качестве супруги Басова, в 1959 году родила ему сына Володю. Однако на момент выхода картины на экран брак Фатеевой и Басова уже дал трещину и вскоре распался по обоюдному согласию (подробно об этом в главе "Наталья Фатеева").

В 1962 году Басов снял фильм "Тишина" по одноименной книге Ю. Бондарева. В прокате 1964 года картина заняла 8-е место, собрав 30,32 млн. зрителей. В том же году фильм был отмечен Главным призом на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

В том же году в послужном списке Басова-актера появилась эпизодическая, но довольно яркая роль в фильме Г. Данелия "Я шагаю по Москве". Помните полотера, который учит уму-разуму молодого сибирского писателя Ермакова? Как гласит легенда, на эту роль Басов попал совершенно случайно. Рассказывает актер Е. Стеблов: "В те годы предполагалось, что в картине должно присутствовать критическое отношение к жизни. И вдруг фильм, в котором все хорошо. Совершенно асоциальная картина. Некоторые обвиняли нас в том, что мы всем довольны. Чтобы ответить на этот упрек, Данелия и Шпаликов уже во время монтажного периода сочинили новый эпизод, где место необходимого в те времена "критика" занял недовольный всем на свете полотер, выдающий себя за писателя. Артист, который должен был играть эту роль, заболел, и его нужно было срочно заменить. Режиссер Владимир Басов, который тогда озвучивал свою картину, в этот момент случайно проходил по тон-студии. Данелия уговорил его выручить нас и сняться в этом эпизоде. Так в нашем кинематографе появился блестящий актер".

Между тем прошло всего лишь несколько месяцев после окончания съемок "Тишины", как Басов берется за новую работу. И вновь это была экранизация, на этот раз - "Метель" А. С. Пушкина. Одновременно с этим на "Мосфильме" режиссер Борис Дуров ставил еще одну экранизацию - "Гранатовый браслет" А. И. Куприна. Для проб на главную роль в этом фильме были приглашены несколько молодых актрис, среди которых была студентка студии при Ленинградском БДТ 21-летняя Валентина Титова. Случайно увидев ее на студии, Басов внезапно влюбился в нее как мальчишка. Вот как об этом вспоминает сама В. Титова: "Когда молоденькая, никому не известная актриса появляется на студии, все обычно бегут посмотреть, какая она. Так случилось и в тот раз. Сбежалась половина "Мосфильма", и Басову сказали, что на студии появилась красавица-студентка. Он попросил, чтобы меня к нему привели. Я лишь мельком заглянула к нему в комнату, сказав, что не могу сниматься, и ушла. Владимир Павлович, когда за мной закрылась дверь, объявил всем, сидевшим в комнате: "Я женюсь". Он однозначно решил, что я буду сниматься в "Метели". Но о том, чтобы я снималась в кино, не могло быть и речи. Я ученица Товстоногова, и нас готовили только для сцены.

Что же делает влюбленный мужчина? Он звонит помощнику министра культуры Екатерины Фурцевой Калинину, и за его подписью Товстоногову была послана телеграмма с указаниями отпустить меня на съемки. Это было ЧП в театре. Когда я вернулась в Ленинград и пришла в театр, на меня смотрели, как на отступницу. Басов сразу выбрал меня и как актрису, и как жену...

Отмечу, что на главную женскую роль (Маши) в "Метели" была уже утверждена другая актриса, которая и готовилась к роли. Однако Басов своим диктаторским решением вывел ее из группы и заявил: "Сниматься будет Титова!" Портному было дано задание срочно перешить платье под новую претендентку на роль. Так В. Титова сыграла свою первую роль в кино.

Роман Басова с Титовой развивался постепенно в процессе всего съемочного периода. Причем в самом начале все шло не очень гладко и был даже момент, когда все могло рухнуть. Рассказывает В. Титова: "Как режиссер и актриса мы столкнулись лишь однажды. Это было во время съемок "Метели". Я стояла в кадре, а Владимир Павлович высказался в довольно грубой форме по поводу того, как я плачу. У меня катилась по щеке одна слеза, а он, видимо, хотел, чтобы я рыдала, как крестьянка. И он меня оскорбил при всей труппе. Я встала и сказала: "Жаль, что я не вижу, где сидите вы (я стояла в свете), иначе бы я сейчас стул разбила о вашу голову. На этот раз вы остаетесь в живых, но я ухожу с площадки навсегда". Сказала и ушла. За мной побежал директор, половина съемочной группы: "Валечка, это же съемки, картина делается для Франции...

"Нет, я воспитанница Товстоногова, так поступал он, так поступила я. Не надо кино!"

В то время я жила у своей приятельницы. Директор меня нашел, приехал, пересмотрел мой контракт, увеличил его на триста рублей, для студентки это были бешеные деньги, и заверил, что Владимир Павлович принесет мне извинения при всей съемочной группе.

Назад 1 2 3 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Владимир Басов отзывы

Отзывы читателей о книге Владимир Басов, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×