Mybrary.ru

Елена Руденко - Белая лилия

Тут можно читать бесплатно Елена Руденко - Белая лилия. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Белая лилия
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
117
Читать онлайн
Елена Руденко - Белая лилия

Елена Руденко - Белая лилия краткое содержание

Елена Руденко - Белая лилия - описание и краткое содержание, автор Елена Руденко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Белая лилия читать онлайн бесплатно

Белая лилия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Руденко
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Руденко Елена

Белая лилия

Елена Руденко

Белая лилия

Погожим июньским днем, Светлана Лемус сидела в парке на скамейке и обдумывала новый сюжет для очередного романа. Она хотела описать историю, в которой ее друг Максимильен Робеспьер расследовал убийство. Девушка восхищалась умом и упорством этого человека. Ведь он сумел много добиться за последние годы. Робеспьера хорошо знала вся Франция, хотя совсем недавно он был никому не известным депутатом Ассамблеи. Светик тоже времени даром не теряла и, несмотря на юный возраст, уже была известной писательницей.

Погрузившись в свои мысли, она не заметила, как к ней подошел какой-то молодой человек.

-- Извините, что прерываю ваши размышления, мадмуазель, сказал он. - Но мне бы хотелось с вами поговорить. Мое имя Серж Лану.

Светлана, которая не умела грубить людям, обратившимся к ней вежливо, приветливо улыбнулась. К тому же, незнакомец ей понравился. У него была добрая улыбка и приятный голос.

-- Конечно, - кивнула она. - Я вас слушаю.

-- У меня к вам очень важный разговор, - серьезно начал мсье Лану. - Я агент Акселя Ферзена, вы слышали о таком?

-- Да, про него много говорят, - ответила Светик.

Она не стала уточнять, что именно говорят о Ферзене. О любовных отношениях королевы с этим иностранцем ходило несколько неприятных историй. Светлана не была сплетницей и старалась не обращать на подобные слухи внимания.

-- А как вы относитесь к королевской семье? - спросил Лану.

-- Гм, в общем-то нормально, - ответила Лемус. - Я когда-то была при дворе. Если честно, там мне не очень понравилось, придворная публика слишком уж вычурная... но жаловаться на короля и королеву у меня причин нет. К тому же я подружилась с королевскими детьми, они прелесть!

-- Очень хорошо, - заулыбался Лану. - Очень хорошо. Думаю, вы сможете быть нам полезна. Вы девушка добрая, честная...

-- Полезна в чем? - удивилась Светик. - Я вас не понимаю.

-- Об этом мои друзья хотели бы побеседовать с вами вечером. Вы можете придти часов в пять во дворец Тюильри?

-- А меня впустят? - недоверчиво спросила девушка. - Там такая охрана!

-- Охранники будут предупреждены, - заверил ее Лану. - Им скажут, что королеве понравилась ваша книга, и она решила вас повидать.

-- Но она хочет видеть меня не ради книги? - несколько разочаровано произнесла Лемус.

-- О-о! По гораздо более интересному делу! Значит, я могу передать моему хозяину, чтобы он поручился за вас перед их величествами?

-- Да, - радостно ответила Светлана. - Я обязательно приду!

-- Благодарю вас, но очень прошу вас сохранить наш разговор в тайне!

Мсье Лану раскланялся и удалился.

-- Какой приятный молодой человек! - вздохнула Лемус. Похоже, меня ждет что-то интересное. Просто так король с королевой меня бы не позвали.

Она взглянула на часы. Было уже пол третьего. Светик решила отправиться домой, чтобы привести себя в порядок. Все-таки к королю идти.

Во дворец Тюильри Светлану пропустили беспрепятственно. Она даже удивилась. Девочку проводили в просторную комнату, где ее ждала королева. Лицо Марии-Антуанетты была величественным и надменным.

Перед этой гордой особой девушка почувствовала себя маленькой и никчемной. Она тихо поздоровалась и неуклюже поклонилась.

-- Мы пригласили вас, чтобы просить о помощи, - начала королева.

Ее голос звучал приветливо, но в нем отчетливо чувствовались повелительные нотки.

-- Вы... просить?.. меня? - удивилась Светик.

-- Да, - кивнула Мария-Антуанетта. - Вы можете оказать нам неоценимую услугу. Дело в том, что нам нужно бежать.

-- Бежать? Зачем? - удивилась Лемус. - Против вас нет никаких заговоров!

-- Это вам так кажется! - сурово перебила королева. - Нас может спасти только побег. Мы не свободны! Вспомните, дитя, апрель, когда мы хотели съездить в Сен-Клу. Тогда взбесившаяся толпа не дала нам даже проехать. Народ нас недолюбливает, а наши враги всегда готовы воспользоваться этим.

Светлана могла только кивнуть. Доводы ее величества были убедительны.

-- Но Лафайет вас хорошо охраняет...

Королева презрительно хмыкнула.

-- Я ненавижу этого тюремщика! - сказала она. - От него нам одни мучения!

Лемус возражать не стала.

-- Нам нужны порядочные честные люди, которые имеют политические связи, - продолжала Мария-Антуанетта. - А таких трудно найти. Я предлагаю вам принять участие в организации нашего побега.

Светлана задумалась, ей казалось, что она видит какой-то странный сон. Девушка никак не могла понять, что он нее требуют, и почему выбрали именно ее.

-- Вы должны будете добывать необходимые сведения, пояснила королева. - И принимать прямое участие в подготовке нашего побега. Я знаю, вы девушка честная, и не предадите нас.

-- Все это верно, - кивнула Лемус. - Но шпионить за моими друзьями...

-- Конечно, вы можете отказаться. Но, возможно, именно от вас будут зависеть наши жизни.

Девушка погрузилась в размышления: "Вполне вероятно, что им угрожает опасность. Королева явно взволнована. Я должна им помочь, просто по-человечески! Конечно, шпионить не хорошо, но для доброго дела можно. К тому же я буду делать это осторожно и никто не узнает".

-- Я согласна, ваше величество, - ответила Светик.

На лице королевы появилась улыбка.

-- Я вам очень благодарна, дитя, - произнесла Мария-Антуанетта. - В долгу я не останусь. С этого момента двери Тюильри открыты для вас!

Светлана поклонилась.

Гостиница "Белая лилия" была очень популярна среди состоятельных господ. Апартаменты и обслуживание славились своей изысканностью. Номеров было не много, и они никогда не пустовали. Господа приезжали сюда просто отдохнуть, наслаждаясь прекрасной природой. Эта гостиница принадлежала Мадлен Ренар и приносила солидный и стабильный доход. "Белую лилию" основал ее дядюшка. Когда-то один его приятель сказал, что иногда хочется немного отдохнуть от высшего света, не уезжая при этом далеко в деревню. Тогда у барона появилась идея открыть гостиницу недалеко от Парижа, где важные господа могут отдохнуть от светской жизни и вернуться в город, когда им заблагорассудится. Он не прогадал, гостиница стала пользоваться успехом. Тут останавливались не только утомленные развлечениями аристократы, но и состоятельные буржуа, которые хотели просто отвлечься от повседневной рутины.

Управляющая гостиницей мадмуазель Монди всегда подтянутая и аккуратная дама лет сорока хорошо знала свое дело. Ее умные внимательные глаза зорко следили за всем, что творилась в "ее владениях". Эту должность Монди занимала очень давно, ее назначил сам покойный барон. Он считал, что в гостиничном деле женщины разбираются лучше мужчин. Дядюшка умел подбирать слуг, Монди оказалась идеальной управляющей, преданной своей работе. "Белая лилия" была ее домом. Только здесь она чувствовала себя спокойно. Недавно гостиницу пришлось закрыть на ремонт, и эти дни были для Монди настоящей пыткой. Когда "Белая лилия" открылась вновь, одинокая женщина вновь почувствовала себя счастливой и обрела душевный покой.

В этот день Монди ожидала первых постояльцев. Она тщательно проверила, чтобы все было готово к достойному приему.

-- Мадмуазель Монди! - позвала ее горничная. - Приехала та старая дама с невесткой. Имя этой дамы мадам Режан, кажется.

-- Что значит "кажется"? - недовольно переспросила Монди. Вы должны помнить имена всех, кто остановился в нашей гостинице!

В переднюю вошла старуха с обрюзгшем лицом и водянистыми змеиными глазами. У нее был пухлый перекошенный рот с пушком над верхней губой и мясистый нос. В ней улавливалось сходство со сказочной злой ведьмой.

-- Добро пожаловать, мадам Режан, - поприветствовала ее Монди с фальшивой улыбкой на лице. - Как прошло ваше путешествие?

-- Отвратительно, - вздохнула старуха.

Она придирчиво осмотрела опрятное синее платье управляющей, чистые белые манжеты и воротник. Аккуратность Монди она отметила, но ничего не сказала.

-- Я бы хотела вздремнуть, - повелительно произнесла Режан.

-- Ваша комната уже готова, - елейным голосом пропела Монди.

В передней появилась маленькая темноволосая женщина, лет двадцати пяти. Эта особа выглядела очень несчастной, лицо ее было каким-то бесцветным. Своим внешним обликом она чем-то походила на перепуганную мышь. Мрачноватое серое платье делало ее еще более незаметной. Монди поразилась с каким ужасом эта женщина смотрит на старуху.

-- Анна! Где тебя черти носят! - закричала на нее Режан.

-- Я следила за тем, как разгружают наши чемоданы, мадам, залепетала девушка. - Вы мне велели!

-- Ничего я не велела! - возмутилась старуха, ударив Анну по лицу. - Не смей перебивать меня!

Мадмуазель Монди хоть и была невозмутимой ледяной особой, но человеческие чувства были ей не чужды. Ей стало жаль бедную женщину, которая, судя по всему, была невесткой старухи Режан.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Елена Руденко читать все книги автора по порядку

Елена Руденко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Белая лилия отзывы

Отзывы читателей о книге Белая лилия, автор: Елена Руденко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×