Mybrary.ru

Федор Раззаков - Охотники за ляпами

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Охотники за ляпами. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Охотники за ляпами
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Федор Раззаков - Охотники за ляпами

Федор Раззаков - Охотники за ляпами краткое содержание

Федор Раззаков - Охотники за ляпами - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Охотники за ляпами читать онлайн бесплатно

Охотники за ляпами - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 Вперед

Раззаков Федор

Охотники за ляпами

Федор Раззаков

Охотники за ляпами

Не секрет, что практически ни одному, даже созданному руками самых дотошных мастеров, фильму не удается избежать ляпов. Как говорили древние: "Всем нам свойственно ошибаться". Между тем на Западе есть люди, которые почти всю жизнь посвятили тому, чтобы с завидной скрупулезностью выискивать эти самые киношные ошибки. Одним из таких людей является француз Люк де Вилар (родился в 1955 году), которого как огня боятся даже самые маститые кинорежиссеры. Говорят, свой талант выискивать ошибки он обнаружил еще в младенческом возрасте. Будучи карапузом, листал как-то красивую книжку с комиксами и обратил внимание на то, что нарисованные персонажи не отбрасывают теней. С тех пор Люк будто с цепи сорвался: стал дотошно выискивать ошибки во всех книгах, хранившихся в их домашней библиотеке, а в пять лет перешел на кинофильмы. Он даже специальный блокнотик завел, куда выписывал все найденные им ляпы.

На сегодняшний день у Вилара собрана одна из самых больших коллекций кинематографических ошибок, насчитывающая более 5 200 ляпов. Как говорит сам коллекционер, ему еще не попался ни один фильм, где он не сумел бы обнаружить хотя бы одну ошибку. Все фильмы Вилар обычно смотрит на видеомагнитофоне с замедленной скоростью, а в особо сложных случаях применяет более совершенный метод: смотрит фильм на двух экранах одновременно с разницей в несколько секунд, что позволяет видеть один и тот же кадр до и после монтажного стыка, когда, собственно, и совершается большинство ошибок. Перечислять все ошибки, найденные Виларом, конечно, бессмысленно, поэтому ограничимся лишь некоторыми.

Так, в фильме "Рок-н-ролл за решеткой" с незабвенным Элвисом Пресли в главной роли, кумир молодежи в одном кадре танцует в тюремной робе с номером 6240, а уже в следующем - с номером 6239. В ленте "Спартак" с Керком Дугласом Вилар разглядел на дальнем плане римских легионеров... в теннисных тапочках. А в фильме "Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" в одном из эпизодов на актере, играющем Иисуса, надето рубище, на котором... проглядывает этикетка из прачечной. В другой ленте - "Человек в макинтоше" - герой Пола Ньюмена плывет в море, однако в кадре видно, что вода бурлит от его движений не позади него, а впереди, что означает: пловец плывет задом наперед. Видимо, при монтаже этот кусок пленки склеили задом наперед.

Есть в коллекции Вилара и свои рекордсмены: например, французский детектив "Лифт на эшафот", который побил все рекорды по ляпам - ошибки в нем следуют каждые пять минут (пассажир гоночного автомобиля говорит водителю: "Ты мчишься как сумасшедший со скоростью 140 километров в час", в то время как в заднем окне виден старый драндулет, который сигналит, чтобы ему уступили дорогу, и т. д.).

Думаете, там у них на Западе только один Вилар дотошно выискивает ляпы в кино? Как бы не так! В конце 90-х в американском издательстве "Харпер Коллинз" вышла книга Саймона Роуза на эту же тему. Приводить здесь все ошибки, описанные там, бессмысленно, поэтому вновь ограничимся лишь некоторыми.

"Грозовые дни": герой Тома Круза жалуется врачу на покраснение радужной оболочки левого глаза. Однако в следующих эпизодах раненым оказывается уже правый глаз, а потом вновь речь идет о левом.

"Челюсти": в фильме есть эпизод, где граждане отмечают День независимости США. Кто не знает - он выпадает на 4 июля. Однако в фильме показывают явно не то время - на деревьях отсутствуют листья.

"Камелот": действие фильма происходит во времена правления короля Артура, то бишь в V-VI веках нашей эры. Однако в одной из сцен дотошный зритель может увидеть у героя Харрисона Форда... современный пластырь на шее.

"Обвиняемая": героиня Джоди Фостер убегает от своих похитителей в белых туфлях на каблуках. Но в эпизоде штурма дома, где она прячется, она предстает перед зрителем уже в другой обуви: в черных туфлях на высоких каблуках.

"Смертельное оружие": в эпизоде погони с участием Мела Гибсона на нем сначала одеты кроссовки, которые в следующем кадре превращаются в ботинки, а потом опять волшебным образом становятся кроссовками.

"Терминатор": сломав руку врачу, Сара Коннор роняет фразу о том, что у человека 215 костей. Ошибочка вышла: их у него на 9 штук меньше. Далее. Во время погони большегрузого грузовика за мотоциклом грузовик падает с моста и у него вылетает лобовое стекло. Но уже в следующем кадре стекло вновь на месте. В другом эпизоде - когда Терминатор-модель 1000 захватывает вертолет - можно увидеть, что штурвал летательного аппарата сжимают... три руки. Тот же самый ляп присутствует и в эпизоде, когда Терминатор-1000 управляет грузовиком с цистерной: там тоже в кадре мелькает третья рука.

"День независимости": поскольку на Луне атмосферы нет, никакая лунная пыль не должна подниматься после того, как пролетит летательный аппарат. Рэнди Куэйд подбивает летательный аппарат пришельцев, диаметром 15 миль, зависший прямо над ним, а тот падает далеко в стороне. Огненный вихрь врывается в тоннель, где прячется девушка главного героя, и уничтожает все, кроме самой девушки, двух пальм и грузовика. Фантастика! Далее. Истребители пришельцев посылают сотни снарядов на землю, те взрывают автомобили, дома, но ни один из них не поднимает даже хилого фонтанчика пыли.

Между тем игра в ляпы продолжается. За последние несколько лет на широкие экраны вышло еще несколько блокбастеров, в которых дотошные исследователи нашли множество всевозможных ошибок. Вот некоторые примеры:

"ГАННИБАЛ" (2001). В первых кадрах фильма героиня Кларис выпрыгивает из фургона, облаченная в зеленые брюки, а в следующих кадрах, на рынке, на ней уже почему-то штаны рыжего цвета. Ганнибал отправляет Кларис письмо, при этом заклеивая края конверта языком, а девушка получает его уже с сургучной печатью. Ганнибал складывает листок с письмом один раз, а Кларис разворачивает листок, сложенный втрое. Эпизод, где Кларис приказывают сдать оружие, происходит в Вашингтоне, но из окна видны небоскребы, которых в американской столице нет. Серьги в ушах Кларис трижды меняют свою форму, показываясь на экране то в виде гвоздиков, то в виде колец. Кларис заявляет, что Ганнибал убил Бенджамена Распая за то, что тот плохо играл на флейте, в то время как в первом фильме ("Молчание ягнят") Ганнибал доказывал ей, что не убивал его, а всего лишь набил ему морду. Эксперты-графологи из ФБР не смогли разглядеть подделку в сфабрикованной открытке, имея на руках образец почерка маньяка. В кадре, где Франческо разговаривает по телефону-автомату, на втором плане одна и та же женщина в зеленом свитере войдет в дверь дважды. Крендлер, которого Ганнибал лоботомировал (вскрыл черепную коробку и перерезал лобные мышцы), почему-то умудряется поднимать брови и т. д.

"АНГЕЛЫ ЧАРЛИ" (2001). В кадре, где Дрю Бэрримор дерется с пятью парнями, можно заметить веревку, которая поднимает актрису над землей. После взрыва в штаб-квартире Ангелов в воздух вместе с героями поднимается куча мусора, а когда герои приземляются на землю, мусор на них почему-то не падает. В нескольких кадрах на лице Бэрримор то видна сажа, то ее нет, затем она вновь появляется; на деревяшке, которую Бэрримор ловко отбивает рукой, видна нитка. После подводного плавания с Натали ручьем течет вода, а Алекс почему-то остается сухим. Люси Ли щеголяет в куртке на голое тело, но в следующем кадре на ней уже надета глухая черная футболка; Люси Ли карабкается в замок по веревке в туфлях без каблуков, а в замке на ней уже туфли со шпильками. На вечеринке бармен приветствует героиню Камерон Диас по-японски, а та отвечает ему... по-китайски и т. д.

"МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ" (2001). В ряде кадров рост главного героя меняется: то он стоит вровень с папой, то дышит ему в пупок. В первых кадрах Фрейзер укладывает пистолет в кобуру, наталкивается на сына, после чего... вновь укладывает пистолет в кобуру. Во рту пилота воздушного шара сначала не хватает двух зубов, затем слева появляется золотая фикса, а в следующей сцене эта фикса уже оказывается справа и т. д.

"ПЕРЛ-ХАРБОР" (2001). В фильме, действие которого происходит в 40-х годах, звучит слэнг 90-х; на американском флаге присутствуют 50 звездочек, в то время как на момент битвы при Перл-Харборе (декабрь 1941) их было 48 (Гавайи с Аляской стали штатами только в 1959 году); на бутылке "Джек Дэниелс" присутствуют все награды, полученные виски после 40-х годов. Паля из зенитки по врагу, герой Кубы Гудинга почему-то заряжает ее холостыми снарядами. Солнце в фильме восходит на западе, а садится почему-то... тоже на западе, а в эпизоде, где Дэнни ведет Эвелин любоваться закатом, солнце то скрывается за горизонтом, то вылезает снова. Носы авианосцев, показанных в фильме, получили такую форму в 70-х и т. д. Говорят, посмотрев ленту, сотрудники мемориала в Перл-Харбор отправили на студию список из 180 фактических ошибок, требующих исправления. Но никто их, естественно, исправлять не стал.

Назад 1 2 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Охотники за ляпами отзывы

Отзывы читателей о книге Охотники за ляпами, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×