Mybrary.ru

Анатолий Онегов - Юркина луда

Тут можно читать бесплатно Анатолий Онегов - Юркина луда. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Юркина луда
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
146
Читать онлайн
Анатолий Онегов - Юркина луда

Анатолий Онегов - Юркина луда краткое содержание

Анатолий Онегов - Юркина луда - описание и краткое содержание, автор Анатолий Онегов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Юркина луда читать онлайн бесплатно

Юркина луда - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Онегов
Назад 1 2 3 Вперед

Онегов Анатолий

Юркина луда

Анатолий Онегов

ЮРКИНА ЛУДА

Не знаю почему, но в самом начале каждой весны приходит ко мне исправно беспокойное чувство, зовущее в путь-дорогу. И эта моя ранневесенняя дорога обязательно должна лежать на Север, туда, где под тяжелыми льдами и глубокими снегами еще спят зимним берложным сном мои голубые озера. И к этим своим озерам я должен, обязательно должен прибыть раньше всех перелетных птиц.

Это беспокойное чувство весенней дороги приходит ко мне всегда так верно и определенно в общем течении прочих весенних событий в природе, что, честное слово, если бы каждую весну мне удавалось отправиться в этот свой поход-перелет, то дата начала этого моего "перелета" могла бы быть весьма заметным фенологическим событием, которое рассказало бы о близкой весне куда раньше, чем первые скворцы, появившиеся под Москвой.

Вот и на этот раз я опередил подмосковных скворцов...

В Петрозаводске еще была зима, но уже самая последняя, когда вот-вот в накопившийся за зиму ледяной холод должен ворваться теплый и сырой западный ветер и в день-два расквасить седые сугробы. Этот поток весеннего тепла уже шел к северной тайге - о нем уже знали в аэропорту, а потому нужная мне местная авиалиния была напрочь закрыта из-за сильного бокового ветра, бушующего там, наверху.

Я молил бога, в который раз надоедал диспетчеру, отвечавшему за полеты, надеясь все-таки услышать желанное "ладно, летим", но лететь, увы, не пришлось. Что же, и перелетным птицам не всегда удается сразу достичь желанной цели - это было един-ственным моим утешением в долгом, околь-ном пути к тому самому месту, которое, казалось бы, было уже совсем рядом.

Моя дорога затянулась еще на сутки. А за эти сутки поток весеннего тепла, нагрянувше-го в Карелию, успел расплавить первые редуты зимы и по вчерашним, сухим от мороза дорогам теперь широко и коварно для путников и транспорта расплывалась жидкая каша-месиво раскисшего снега. Но, как бывает обычно по весне, самого первого тепла весне никак не хватило, чтобы разом разлиться широким половодьем, и к вечеру кислая каша дороги начала густеть и липнуть ледяными комьями к нашей машине. А когда автобус-трудяга, поскрипывая по вечернему морозцу, ушел обратно, оставив меня один на один со стеной леса и чуть приметной тропкой-стежкой среди высоких снегов, о недавней весне, что сегодня пополудни праздновала свой широкий праздник, напоминала лишь хрупкая ледяная корка, стянувшая сверху мою тропу в лес. Эта корка-наст после первого дня весны была еще не настолько крепка, чтобы удержать на себе человека, и при каждом моем шаге с треском ломалась под резиновым сапогом, отдавая сапог, а следом и неосторожного путника во власть сугробов.

До лесной деревушки я добирался долго. Несколько раз останавливался и отдыхал после борьбы с вязким снегом, скидывал с плеч рюкзак и подолгу вслушивался и всматривался в ночную тишину тайги, стараясь угадать вокруг хоть что-то, что помнилось мне с лета и впервые виделось зимой.

В деревушке еще не спали. Издали, с бугра, увидел я огонек-святлячок в окне крайней избы. И тут же услышал глухой лай собаки. И этот глухой от глубоких снегов ночной лай, и этот чуть приметный, чуть-чуть вытаявший из-под белой крыши-сугроба огонек-светлячок - все было настолько зимним, что я забыл и о западном ветре и о раскисшей дороге - сюда, к лесному озеру, весна еще не добиралась.

Утром совсем по-зимнему вставало из-за леса солнце, вставало багрово, холодно, обещая, казалось, крепкий и ясный морозный день. Но уж какие тут зимние приметы, когда совсем рядом с подмороженным солнцем уже крутится хоровод набухших от вчерашнего тепла облаков...

Хоровод облаков шире и гуще, и вот ты уже видишь, что эти облака стронулись с места и идут, правда еще медленно, по-утреннему, будто не проснувшись до конца, но все-таки идут с западного берега к восточному, затягивая, окружая собой утреннюю зарю, родившуюся после ночного морозца.

И вот уже нет солнца, нет леса по берегам, а только плотная стена сырого, липкого снега косо опустилась с серо-свинцового неба на потемневшее вдруг пространство замерзшего озера... Это вчерашнее тепло, которому так и не хватило сил продолжить .свою дорогу, теперь, приняв холод зимней тайги, обернулось сырой пургой.

В перерывы между снежными зарядами я все-таки угадал контуры Острого мыска, знакомого мне по летнему свиданию с этим озером. Здесь, у каменной отмели, остро уходящей от берега в озеро, летом всегда стоял неплохой окунек. Он был здесь и по осени, а потому и теперь я ждал тут встречи с полосатыми разбойниками. Сюда, к мысу, они поднимались из глубин на свою охоту,, и здесь летом и осенью отменно ловились на обыкновенную зимнюю удочку, оснащенную тонкой леской и небольшой тяжелой мормышкой. Эта удочка и эта удачливая мормышка были у меня с собой.

Бур глухо вошел в сырой спрессованный снег и тут же провалился в воду. Затем снова пошел твердый слой, бур снова провалился и только теперь добрался до коренного льда.

Да, в эту весну на озере был непутевый тройной лед...

Первый лед, как и полагалось ему, пришел вместе с первыми крепкими морозами. Он весело звенел под пешней и самоуверенно обещал стать ледяной броней уже к январю. Но ранние звонкие морозцы на этот раз подвели озеро, как сегодня подвел меня ясный и чистый восход багрового от ночного холода солнца. Лед на озере не успел набрать даже самой малой силы, как мороз отступил и вместо него пришел глубокий и рыхлый снег. Этот снег, как пуховое одеяло, прикрыл лед и озеро и не пустил к ним даже самые ледовитые холода.

Снега густели, ложились плотно и глубоко после каждого ночного снегопада, а лед на озере так и оставался тем первым ледком-юношей, который выстелил озеро в самом начале зимы.

А дальше посреди зимы вдруг пришла оттепель, и снег, прикрывавший лед, наполовину растаял. Следом за оттепелью вернулся мороз и прихватил растаявший снег ледяной коркой, родив еще один, второй, лед, и теперь между первым и вторым льдом лежал спрессованный слой снега.

Как в самую никудышную зиму, в этот раз холода снова уступили свое место сначала снегопадам, а затем и оттепели. И снова таяли снега, и снова, как будто опомнившись, мороз торопливо стягивал раскисшие снега ледяной коркой. Так родился еще один, третий, лед... И теперь я стоял на таком трехслойном льду и беспокойно гадал, что же будет, если завтра действительно придет большое тепло, придет и не уйдет на следующий день? Что тогда? Надолго ли хватит этого слоеного льда?

Я с опаской думал о том, что все мои усилия, потраченные на дорогу, все мои стремления и беспокойства ради последнего весеннего льда, сухого, расставшегося наконец со снегом и голубеющего на солнце, вдруг уйдут в пустоту - ведь на слоеном льду этого рыбацкого счастья, этого Последнего Льда, с незамерзающей лункой, с безумием рыб, явившихся из глубин, может и не быть. Тонкие, переложенные снегом ледяные слои-корочки под первым же весенним солнцем примутся плыть одна за другой, расходясь и проваливаясь по всему-озеру черными промоинами-безднами .

Уж, бог с ним, не надо сразу богатого тепла. Пусть еще и еще раз утреннее солнце поднимется из-за леса багрово и холодно, пусть еще и еще упадут на озеро косые стены сырой пурги. Только бы потянулся холод, только бы задержался как-то этот неверный лед!

Первая лунка оказалась, увы, несчастливой... Я отступил чуть в сторону, к глубине, - мормышка сразу ушла метров на шесть. И снова никакого известия от жителей озера я не получил. И только из третьей лунки пришел ко мне окунек, небольшой окунек-палечник, как называют таких недомерков на этом озере старые рыбаки...

Здесь надо обязательно остановиться и привести всю шкалу оценки окуней, которая издавна утвердилась и прошла испытание временем в этих лесных краях.

Среднего размера и чаще всего попадающийся на крючок окунек именуется, согласно указанной шкале, окунем-с-ножик, с обычный кухонный ножик, который, правда, у каждого хозяина может быть своего размера. Но все равно окунь-с-ножик - это хорошая рыба, годная даже для рыбника, то есть для северного пирога с рыбой. Рыбу мельче в рыбник настоящий рыбак никогда не положит, чтобы не ударить в грязь лицом...

Следом за окунем-с-ножик идет окунь-с-вилку. Эта рыбешка поменьше, но все-таки не такая зазорная - она вполне годится для ухи, и уха из таких окуней-с-вилку, могу засвидетельствовать, совсем неплоха.

Есть и еще один окунек, которым не брезгуют рыбаки, если попадается он сразу в большом числе. В шкале измерений эта рыбешка стоит ниже окуня-с-вилку и именуется окунем-с-ложку, только не со столовую, а с чайную. Этот-то окунек-с-ложку и идет на знаменитое сушье, сущик, который сушат в печи и заготавливают впрок, чтобы по зиме вместе с ухой из сущика пришла к тебе память о летнем озере, как приносит память об осеннем лесе суп из сушеных грибов.

Назад 1 2 3 Вперед

Анатолий Онегов читать все книги автора по порядку

Анатолий Онегов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Юркина луда отзывы

Отзывы читателей о книге Юркина луда, автор: Анатолий Онегов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×