Mybrary.ru

Иосиф Маляр - Евреи против гитлеровской Германии

Тут можно читать бесплатно Иосиф Маляр - Евреи против гитлеровской Германии. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Евреи против гитлеровской Германии
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
43
Читать онлайн
Иосиф Маляр - Евреи против гитлеровской Германии

Иосиф Маляр - Евреи против гитлеровской Германии краткое содержание

Иосиф Маляр - Евреи против гитлеровской Германии - описание и краткое содержание, автор Иосиф Маляр, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Евреи против гитлеровской Германии читать онлайн бесплатно

Евреи против гитлеровской Германии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иосиф Маляр
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Маляр Иосиф

Евреи против гитлеровской Германии

Доктор Иосиф Маляр

Евреи против гитлеровской Германии

(О Х. Сенеш и евреях-воинах)

Известно, что на всех фронтах Второй мировой войны в сражениях против гитлеровской Германии участвовало не менее полутора миллионов евреев. Подсчитано, что только в воинских соединениях США было более 600 тысяч евреев, в рядах вооруженных сил СССР - около 500 тысяч евреев.

Евреи-воины храбро сражались против нацистов в составе армейских частей и соединений Англии и Франции, Югославии и Польши, Бельгии и Чехословакии. Десятки тысяч евреев боролись против гитлеровцев в составе партизанских отрядов на территории .России, Украины и Белоруссии, в боевых группах и отрядах Сопротивления во Франции, Бельгии, Голландии.

Первые месяцы после начала войны на территории СССР были самым трудным испытанием и для народа, и для всей системы, которая с огромным трудом и огромными потерями сумела собрать воедино все силы, чтобы довести воину до победного конца. Но именно на этом, самом первом и страшном этапе войны особое мужество и храбрость проявили многие воины- евреи и эти факты навсегда остались и летописи военных событий. О мужестве и стойкости воинов- евреев в первые дни после начала войны напоминают нам события обороны Брестской крепости.

Гарнизон под руководством полкового комиссара Ефима Фомина с первых часов после начала войны организовал круговую оборону, почти месяц немцы не могли взять крепость. В рядах защитников крепости были также и другие воиныеврей-Михаил Гуревич, Семен Сухолицкий, Аркадий Ровиш, Григорий Хайкин и многие другие. Почти все они погибли в этих боях...

27 июня 1941 года командир эскадрильи бомбардировщиков Исаак Пресайзен поднял в воздух свой самолет, чтобы вместе со своими товарищами нанести удар по противнику в районе города Радошкович в Белоруссии. За линией фронта эскадрилья попала в зону плотного зенитного огня. Снаряд пробил бензобак самолета Исаака Пресайзена и тогда он направил свою горящую машину на скопление немецких танков и автомобилей. Раздался сильный взрью и были уничтожены десятки машин, сотни врагов...

Командующий фронтом представил Исаака Пресайзена к званию Героя Советского Союза

05 июля 1941 года на берегу реки Друть, неподалеку от города Могилева в Белоруссии, занял боевые позиции артиллерийский дивизион, которым командовал капитан Борис Хигрин. Артиллеристы вступили в бой против сорока танков противника. Борис Хигрин заменил убитых товарищей, сам встал к орудию и лично уничтожил прямой наводкой шесть вражеских танков. Он погиб в этом неравном бою, но враг не прошел. Борис Хигрин указом от 31 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Буквально на второй день войны, 23 июня 1941 года получил первый боевой опыт лейтенант Вульф Виленскнй, который вместе со своим взводом занял оборонительные позиции на окраине Вильнюса (Вильно). Впоследствии он храбро воевал в составе 1 б-й Литовской дивизии, в битве под Курском, уже командовал батальоном, участвовал и освобождении Белоруссии, а в октябре 1944 года в боях на реке Неман проявил личное мужество и храбрость и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще до начала войны, в июне 1940 года, Зиновий Рогозный, еврейский парень, служивший в рядах Красной армии еще с 1918 года, получил звание генералмайора. Первые дни войны он встретил в должности начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, который решительно атаковал противника в районе Владимира- Волынска. Впоследствии, с 1943 года он сам командовал стрелковым корпусом и в мае 1944 года получил зваиие генерал-лейтенанта.

К слово сказать, в составе 15-го корпуса в первые дни войны храбро сражались солдаты 87-й дивизии, которой командовал полковник Михаил Бланк.В августе 1941 года во время обороны Чернигова Михаил Бланк был назначен командиром корпуса. В опубликованной уже после войны .книге генерал И. Федюнинский, вспоминая погибшего в боях полковника Бланка, писал о том, что он был энергичным и храбрым командиром и "погиб, идя в атаку с винтовкой, как рядовой солдат".

В боях под городом Борисовым начался славный путь самого известного военачальника- еврея, в послевоенные годы- генерала армии Якова Крейзера. А в июне 1941 года он был полковником и командовал 1-й Московской мотострелковой дивизией, которая 30 июня 1941 года заняла оборону по восточному берегу реки Березина. Боевые части Якова Крейзера сумели отбросить наступающие танковые дивизии Гудериана и при этом уничтожить более 100 танков врага.

За умелые боевые действия и личную храбрость Яков Крейзер указом от 21 июля 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а в начале августа 1941 года ему было присвоено звание генерал- майора и он был назначен командующим 3-й армией Брянского фронта. Яков Крейзер первым открыл счет евреев- Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны.

В начале июля 1941 года германские танковые дивизии двинулись на Москвучерез Смоленск

С 10 июля по 10 августа 1941 года шли тяжелые бои под Смоленском, которые, по-существу, сорвали план немецкого "блиц-крига". Впервые за много недель боевых действий части Красной армии сумели перейти в контратаку и освободить несколько захваченных гитлеровцами городов. Важную роль в этом сыграли части 25-го механизированного корпуса, которым командовал генерал- майор Семен Кривошеин.

Свой первый боевой опыт он получил в боях гражданской войны в Испании, где уже вступал в бой против немецких танкистов, помогавших генералу Франко. Теперь же, в боях под Смоленском, части генерала Кривошеина нанесли сильный удар поискам противника и сумели освободить города Рогачев и Жлобин, двинулись с боями на Бобруйск. Семен Кривошеин в августе 1943 года получил звание генерал- лейтенанта, стал Героем Советского Союза и был награжден полководческими орденами Суворова и Кутузова.

В начале войны, когда нацисты хвастливо заявили на весь мир, что советская авиация полностью уничтожена, было принято решение нанести бомбовый удар по столице Германии- Берлину. В ночь на 8 августа 1941 года авиационная эскадрилья, в составе которой был и летчик Михаил Плоткин, нанесла удар по промышленным районам Берлина. В эти же дни Михаил Плоткин еще трижды участвовал в налетах на Берлин и в числе пяти наиболее отличившихся летчиков был удостоен звания Героя Соиетского Союза.

Воины- евреи храбро сражались и в битве под Москвой в октябре- декабре 1941 года, в которой впервые за минувшие месяцы войны германская армия получила сильный отпор и вынуждена была перейти к обороне. 16 ноября 1941 года у деревни Горки совершил героический подвиг артиллерист- наводчик Ефим Дыскин. В тяжелом бою против группы вражеских танков он потерял всех своих товарищей, но не покинул поле сражения, хотя был четыре раза ранен. В этом бою Ефим Дыскин метким артиллерийским огнем уничтожил семь вражеских танков и когда вернулся из госпиталя, то узнал, что удостоен звания Героя Советского Союза.

В боях под Москвой отличились также полковники Михаил Москалик и Иосиф Фактор, майор Семен Шпольберг, капитан Григорий Смолин и многие другие евреи офицеры и рядовые солдаты. Стойко держались под Москвой бойцы 3-й армии, которой командовал генерал- майор Яков Крейзер.

В период сражений под Москвой в этом районе в тылу у врага умело действовала диверсионно-оперативная группа, которой командовал лейтенант Григорий Герчик. В этой группе были и другие воины - евреи - Борис Тульчинский, Аркадий Винницкий, Григорий Сорока и другие. В это же время в тылу у врага действовал и лыжный отряд особого назначения, который после гибели командира возглавил его заместитель Лазарь Наперник. Бойцы попали в окружение, но стояли до конца, и последней гранатой Лазарь Паперник взорвал себя вместе с десятком гитлеровцев, которые к нему подобрались... Он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Уже в 1941 году многие евреи- партизаны были награждены боевыми орденами и медалями. По наградным листам, которые удалось получить в архивах, известно, что орденом Красной Звезды был награжден Моисей Шапиро, медалью "За отвагу": Давид Зун, Зинаида Маранец, Яков Шевелев, медалью "За боевые заслуги"- Герцель Баскин, Давид Сойфер, Иосиф Шейман, Григорий Шейнюк, Григорий Шендерович. Следует учесть, что в 1941 году боевые награды давались скупо, да и партизанское движение еще только развертывалось.

1942-1943: В СРАЖЕНИЯХ ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ЭЛЬ-АЛАМЕЙНА

В конце июля 1942 года немцы с юго-запада создали угрозу Сталинграду. Задержать внезапное наступление врага было приказано 1-й танковой армии, в состав которой входил и 23-й корпус, которым командовал генерал- майор Абрам Хасин. Почти месяц его танковые части успешно отбивали натиск немцев на Сталинград и потом в городе вели уличные бои.

Новую тактику применения танков в уличных боях разработал и применил заместитель командующего 62-й армией по бронетанковым частям подполковник Матвей Вайнруб. В один из самых тяжелых для Сталинграда дней, Матвей Вайнруб лично возглавил штурмовую группу, в которую вошло несколько танков и около тридцати бойцов и бросил этот небольшой отряд в контратаку на врага, чтобы сохранить переправу через Волгу...

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Иосиф Маляр читать все книги автора по порядку

Иосиф Маляр - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Евреи против гитлеровской Германии отзывы

Отзывы читателей о книге Евреи против гитлеровской Германии, автор: Иосиф Маляр. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×