Mybrary.ru

Федор Раззаков - Ночь великой кражи - 1983

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Ночь великой кражи - 1983. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ночь великой кражи - 1983
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
61
Читать онлайн
Федор Раззаков - Ночь великой кражи - 1983

Федор Раззаков - Ночь великой кражи - 1983 краткое содержание

Федор Раззаков - Ночь великой кражи - 1983 - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ночь великой кражи - 1983 читать онлайн бесплатно

Ночь великой кражи - 1983 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 Вперед

Раззаков Федор

Ночь великой кражи - 1983

Федор Раззаков

Ночь великой кражи. 1983

Преступление, о котором пойдет речь, произошло в еще социалистической Венгрии в ноябре 1983 года. По масштабам содеянного и тем розыскным мероприятиям, которые были предприняты, это преступление вполне справедливо можно назвать "ограблением века".

В темный пасмурный вечер 6 ноября 1983 года в Музее изобразительных искусств в Будапеште было тихо и безлюдно. Трое сторожей, в очередной раз обойдя его залы, ушли в караульное помещение, где со спокойной душой предались вечерней трапезе. В это самое время к зданию столичного цирка, расположенного рядом с музеем, подъехали две автомашины. Из них вышли пятеро молодых людей. Часы показывали десять часов вечера, и возле музея еще гуляли люди. Видимо, не желая привлекать к себе их внимания, пятеро незнакомцев зашли за угол одного из ближайших домов и простояли там около получаса, коротая время в неторопливых разговорах. Наконец площадь опустела, и около одиннадцати часов вечера незнакомцы вышли из своего укрытия.

Здание музея в те дни ремонтировалось, и строительные леса закрывали одну из его стен почти полностью. Именно туда в тот вечер и подошли незнакомцы. Двое остались внизу, трое других ловко взобрались по лесам на балкон второго этажа. Один из них достал из сумки стеклорез и осторожно вырезал стекло в одном из окон. Как выяснилось позднее, администрация музея во время дневных ремонтных работ отключила сигнализацию, а вечером забыла ее включить. Для преступников это обстоятельство стало приятным подарком.

Грабитель легко открыл запоры и распахнул створку окна, проник внутрь музея. Следом за ним последовал его напарник, третий остался ждать их на балконе.

В залах музея оба грабителя ориентировалась довольно уверенно, так как посещали несколько раз музей, изучая его планировку. Не теряя времени, они зашли в три зала и срезали семь отобранных заранее картин: "Мадонну Эстерхази" и "Портрет молодого человека" Рафаэля, два полотна Тинторетто, две картины отца и сына Джованни и Доменико Тьеполо и одно полотно ученика Джорджоне. Все эти картины по страховым каталогам имели ориентировочную стоимость в 35 миллионов долларов.

Картины вынесли на балкон, сложили в заранее приготовленный мешок и на веревке спустили поджидавшим соучастникам. Через пять минут все преступники покинули здание музея, уселись в автомобили и исчезли с места преступления так же незаметно, как и прибыли.

Пропажа картин была обнаружена только под утро. Через десять минут к месту происшествия прибыли внушительные силы местной полиции. Как заявил один из высших ее чиновников, "подобного рода преступлений в социалистической Венгрии еще не совершалось". За ходом этого беспрецедентного случая следил тогдашний лидер Венгрии Янош Кадар. По его распоряжению в следственную группу были выделены лучшие сыщики страны.

Грабители старались действовать осторожно, но один из них все-таки оставил отпечаток пальца на стекле балконной двери, а его напарник потерял отвертку и кусочек сплетенного из бежых, красных и зеленых ниток шнурка. Один из сыщиков высказал предположение, что шнурок принадлежит итальянцу, так как цвета его ниток совпадали с цветами итальянского флага.

Это была первая серьезная зацепка. Отделу по контролю иностранного туризма МВД Венгрии было поручено подготовить подробный список иностранцев, въехавших в страну в октябре-ноябре 1983 года. В список вошло без малого 17 тысяч человек. Сыщики отобрали 50 человек, большая часть из которых были итальянцами. Венгерское национальное бюро Интерпола (оно было создано в 1981 году) обратилось с запросом в штаб-квартиру Интерпола во Франции с просьбой о содействии. Но оттуда вскоре пришел неутешительный ответ: отобранные лица никаких нарушений закона никогда не допускали и в картотеке Интерпола не значатся.

Не привел к положительному результату и найденный отпечаток пальца одного из преступников. Его обладатель ни по каким картотекам полиции не проходил. Казалось, следствие зашло в тупик. Даже специалисты, прибывшие из США, Франции, Италии, ФРГ и Австрии для консультаций по этому делу, после двух дней совещаний развели руками.

Между тем ключ к разгадке был найден совершенно в другом месте и абсолютно неожиданно.

9 ноября в будапештском округе Пешт пропала 16-летняя Каталина Ионаш. После четырех дней безуспешного ожидания ее родители обратились в полицию. Полицейские приняли это заявление, но с поисками девушки не торопились. Побеседовав с ее старшей сестрой, они поняли, что Каталина в свои 16 лет была весьма легкомысленной и способной на необдуманные поступки.

- Она часто говорила, что уедет в Италию. Она и язык специально для этого учила. В октябре она заявила, что познакомилась с двумя молодыми итальянцами. Один из них хвалился, что они провернули какое-то дельце в Италии и теперь путь туда им заказан. Поэтому они уехали в Румынию. Они и здесь что-то провернули. Она наверняка в какую-нибудь историю с ними угодила.

Несмотря на все усилия, отыскать след пропавшей девушки полиции так и не удалось. И тогда следователь внезапно вспомнил о недавнем ограблении Музея изобразительных искусств и о том, что подозревают в этом ограблении иностранцев. И он отправил материалы своего дела в штаб розыска похищенных картин.

Сыщики, расследующие "ограбление века", имея список подозрительных итальянцев, прибывших в Венгрию, отправили в Рим запрос: не было ли в последнее время в Италии преступлений подобных тому, что произошло в Будапеште в начале ноября. Если да, то кто в них участвовал. Из Рима ответили, что ничего похожего у них не происходило. Однако было другое: в октябре, за несколько дней до ограбления в Будапеште, в городе Модене четверо молодых людей угнали автомобиль-фургон и при этом убили охранника стоянки. По горячим следам удалось задержать двоих, двое других скрылись. 38-летний Ивано Скъянти и 31-летний Грациано Йори. По словам своих подельников, они могли податься в Венгрию.

Однако в списке иностранцев, который был у венгерских сыщиков, этих фамилий не оказалось. Это значило, что они либо не пересекали границу Венгрии, либо пересекли ее под другими именами. Интуиция подсказывала, что искать нужно в этом направлении. А тут подоспела внезапная удача.

Исчезнувшая 9 ноября Каталина Ионаш внезапно объявилась и позвонила сестре... из Бухареста, пообещав на неделе вернуться домой. И тогда полицейские тщательно проинструктировали старшую сестру Каталины и заставили ее буквально дежурить у телефона. Вскоре младшая сестра позвонила и первым делом поинтересовалась:

- А полиция меня не ищет?

- Да нет, я отговорила родителей идти в полицию, - заверила ее старшая сестра. - Скажи мне спасибо.

- Это хорошо, - голос Каталины заметно оживился. - Значит, я спокойно могу возвращаться.

Полиция начала действовать. Пограничники были предупреждены и имели все данные на Каталину Ионаш. В результате ее опознали, и путь до Будапешта она проделала в сопровождении двух полицейских.

На первом же допросе Каталина рассказала историю о том, как она познакомилась с двумя итальянцами - Карло Паганелли и Ренато Марангони, в которого влюбилась.

Хотя допрос девушки не позволял сделать окончательный вывод о том, что ее приятели имеют отношение к ограблению музея, но сыщики все-таки почувствовали, что девушка что-то скрывает. Было решено просить у прокурора санкции на ее задержание.

Во время очередного допроса следователь попросил ее объяснить странную запись в ее записной книжке: "Марио сказал, что табак надо держать в сухом месте, иначе придется выбросить".

Каталина побледнела, было видно, что она растерялась.

Из дальнейших показаний Каталины стало ясно, что она знает об ограблении музея. Слово "табак" обозначает "картина". Марио - это ее жених Ренато, которого на самом деле звали Грациано Йори. Под именем Карло Паганелли скрывался не кто иной, как Ивано Скъянти. Оба они разыскивались итальянской полицией. Теперь выяснилось, что они были активными участниками музейного ограбления.

После того как подлинные имена грабителей были установлены, девушке задали вопрос о том, где они проживали в Будапеште.

- Я не знаю. Меня возили туда на машине, - ответила Каталина.

- Мы посадим вас в машину и провезем по городу. Вы вспомните адрес?

- Попробую, - пожала та плечами и тут же добавила: - На второй квартире я не была. У меня только ее телефон.

Установить адрес по телефону не составило труда. Каталину свозили на "экскурсию" и установили второй адрес. Одна из квартир была съемной, и там вместе с итальянцами проживали трое венгров: Юдий Тофалуши, Йозеф Раффаи и его брат Густав Ковач. Они и были основными участниками ограбления музея.

Когда молодые венгры были задержаны, они открестились от показаний девушки.

Назад 1 2 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ночь великой кражи - 1983 отзывы

Отзывы читателей о книге Ночь великой кражи - 1983, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×