Mybrary.ru

Ольга Туманова - Уголок Руслана

Тут можно читать бесплатно Ольга Туманова - Уголок Руслана. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Уголок Руслана
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Ольга Туманова - Уголок Руслана

Ольга Туманова - Уголок Руслана краткое содержание

Ольга Туманова - Уголок Руслана - описание и краткое содержание, автор Ольга Туманова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Уголок Руслана читать онлайн бесплатно

Уголок Руслана - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Туманова
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Туманова Ольга

Уголок Руслана

Ольга Туманова

Уголок Руслана

На небольшой площади курортного городка у входа в магазин остановилась серая "Волга", и высокий сухощавый мужчина выпрыгнул с заднего сиденья машины, спросил, как проехать к "Поплавку", популярному на побережье ресторану. Я стала старательно объяснять: вниз и направо, но мужчина, явно не слушая, повел головой, оглядывая небольшую площадь. Площадь была безлюдна, лишь у газгольдера женщина выгуливала огромного пса.

Мужчина глянул на женщину с собакой, вскочил обратно в машину, что-то сказал сидевшему за рулем, и "Волга" уехала.

И мне стало страшно. Мне страшно и сегодня (хотя прошло уже несколько лет), когда я вспоминаю ту историю, глаза того мужчины, бегающий взгляд, неприятное лицо, и, читая про криминальные истории, я запоздало обмираю от ужаса, отчетливо осознавая, что прошло мимо меня.

Потом (когда у меня уже был Руслан) я стала думать, что меня спасла собака.

Позже я услышала в какой-то передаче от священника, что держать дома собаку - грех, грех отдавать внимание и заботу собаке, а не людям, потому что самый плохой человек лучше самой хорошей собаки: человека Господь сотворил по своему образу и подобию. Наверное, я бы ни стала заводить собаку, если бы знала, что совершаю грех. Но я услышала об этом, когда в моем доме уже жил Руслан.

Человек - подобие Бога?

И тот, что лжет, убивает, ворует, предает? И тот, что...

Господи, прости меня, если можешь, но я не способна этого уразуметь. И я не могу любить того, у магазина, из серой "Волги", я люблю свою собаку.

И всем, кто любит собак, предлагаю

Истории из жизни Руслана

История первая

В этой истории я расскажу о предыстории.

Мне было годика три, когда меня покусала немецкая овчарка, и я всю жизнь боялась собак, я обмирала от ужаса при виде любой шавки, и лай любой дворняжки заставлял меня менять маршрут. И вдруг однажды я - почему?! Что называется, ни с того ни с сего, захотела иметь собаку.

- Лучше кошку, - сказал муж.

- Нет, - сказала я. - Кошку не хочу. Хочу собаку.

И через несколько дней у меня спросила приятельница:

- У тебя нет знакомых, кому нужен щенок?

- Мне нужен.

- Да ты что? Зачем тебе это надо? Ты не представляешь, что такое собака в доме.

- Хочу, - сказала я.

И на следующее утро нечто черное, пушистое и теплое, поселилось в моей квартире.

Я встретила нового члена семьи в прихожей с молоком. Щенок у порога поел с явным удовольствием, напустил лужу, забрался ко мне на руки и улегся калачиком у меня на ключице, и там и жил, пока не утроился в размерах.

История вторая

О первой метаморфозе в моей жизни, связанной с Русланом

Через месяц мы с Русланом пошли на прогулку. Он был еще мал для прививок, открыт для любой инфекции, и я панически боялась, что его кто-нибудь чем-нибудь заразит.

В соседнем дворе знакомиться с моим малышом ринулся огромный черный ротвейлер, и, опасаясь и микробов, и испуга малыша, и укуса, и прочих напастей, я подхватила щенка на руки и торопливо пошла к дому, все время поворачиваясь спиной к собаке, а та бежала за нами и, встав на задние лапы, висла на моих плечах, стараясь дотянуться своей опасной мордой до мордочки моего щенка.

Дома, когда мой малыш - наконец-то! - был в безопасности, я осознала, что у меня на плечах висел огромный пес, и морда его была рядом с моим лицом, и пасть его дышала жарко то мне в затылок, то в щеку. И я изумилась, что я не только не испугалась собаки, но даже не подумала ни о том, что она может укусить меня, ни о том, что она может испортить мне новое кожаное пальто.

История третья

В ней я и мой щенок знакомимся с клубом

Как только у меня появился щенок, я поехала в клуб. Там у меня взяли деньги за регистрацию, членский взнос и деньги за приобретение щенка, что было довольно странно: щенка привезла мне дочь приятельницы, и, поскольку мне никто никогда прежде не предлагал щенка, я готова была считать, что его мне послал Бог, услышав о моем желании заиметь объект любви в виде собаки.

Ну, ладно, зато у нас чуть позже появилась родословная. И какая! Муж долго изучал сию грамоту, и по лицу его гуляла смесь ошарашенности и восторга.

Потом, когда муж начинал покрикивать на щенка, я непременно вставляла реплику: "Вспомни, кто ты, и посмотри, кто он". Помогало!

Проблемой оказался выбор имени: щенок родился 6 января, и имя его должно начинаться на букву Е. В клубе, где я надеялась на совет бывалых, у меня взяли деньги и кинули атлас: "Выбирайте". Я глянула: Евер, Евлах, Евле, Евсуг, Ездан: Ну, нет! Был на Руси когда-то богатырь Еруслан Лазаревич. Будет у меня пес Еруслан Лавриданович. В быту: Руслан, Руслаша, Русланчик.

Мне кажется, мой пес любит свое имя. И, хотя я знаю, что собаку надо звать одной кличкой, без вариаций, пес этого не знает и одинаково охотно реагирует на любой мой призыв.

А когда муж зовет: "Ерус!" или задирается: "Рус, сдавайся!", Еруслан игнорирует его с величием лорда.

...Тут мы узнали, что в городе есть клуб эрделей. И есть клуб совсем недалеко от дома. И есть клуб: Мы вновь и вновь заплатили за приобретение щенка, регистрацию и членские взносы, и стали членами всех клубов.

История четвертая

В ней я узнаю, для чего созданы клубы

Воскресные дни, с появлением в нашем доме Руслана, стали длинными и содержательными.

Позавтракав, мы шли втроем в тот клуб, что находился в парке, недалеко от нашего дома. Там, в предбаннике, то есть, в предклубнике, на столах, на ящиках, на полу лежали книги, брошюры, листы с ядовитым шрифтом ксерокса - и все о собаках. Грудились пакетики, пакеты, коробочки со всевозможными травами, которые тоже должны быть полезны собакам. В коробочках, пакетах и россыпью красовались всевозможные расчески и расчесочки, щетки, щипчики, бритвы: И вещи, чье название я так и не запомнила, но старательно запоминала, чем сами предметы могут быть полезны моему питомцу.

Вскоре оказалось, что принадлежностей собачьего туалета в квартире несоизмеримо больше моих, и мой туалетный столик померк в сравнении с ящиком Руслана. И каких только книг по "собачьей тематике" не появилось в доме: и о болезнях, и о воспитании, и о психологии.

Дома, опробовав новую покупку, мы обедали и отправлялись в дальний клуб, основной, который считался малой родиной Руслана. Там мы делали прививки и прочие манипуляции, показанные нам в нашем возрасте.

Однажды нам там приклеивали ушки. Едва девушка бралась за второе ухо, первое отклеивалось. Раза три намазав уши клеем, девушка взяла деньги и сказала с гневным укором: "Неужели вы не сумеете сами приклеить ему уши?!"

Руслан мой с той поры яростно лает, заслышав запах "Момента", а у меня в тот день появилось подозрение, что клубы созданы для безвозмездного отбирания денег.

История пятая

В ней мое подозрение о предназначении клубов перерастает в уверенность

Ездили мы в клубы, ездили, трепетно выполняли все указания и предписания, и становились дисциплинированными членами. Но тут:

Каждое утро я мыла глазки Руслана, и их красный цвет меня пугал. И со своей тревогой я обошла все клубы. И, как в годы былые, в начале тяжелой болезни сына, вновь испытала отчаяние оттого, что никто, кроме меня, не видит, что мое сокровище больно. И, как когда-то педиатрам, я говорила ветеринарам: "Но это же мое дите. Я же вижу, что он болен: он не так ест, он не так спит, он не так играет, он не так смотрит. У него глазки больные". И, как когда-то педиатры, ветеринары тяжко вздыхали и вопрошали с укоризной: "Ну, что Вы хотите - жара!"

Последним на моем пути был клуб, самый близкий к дому. Там, в полуподвальном помещении, в прохладе две женщины оживленно общались с тремя мужчинами. Одна из них, дама среднего возраста и средней полноты, в лосинах, окраса яркого леопарда, в ответ на мою просьбу посмотреть глазки Руслана, сказала весело: "Красивые глазки!", и сумрачное помещение окрасилось дружным смехом его обитателей. И в атмосфере веселости врач сделала прививку Руслану, небрежно спросив за угол вдвое больше таксы. И я поняла, что клубы в нашем городе существуют исключительно для сбора денег. А на другой день Руслану стало совсем плохо, и мы поехали в лечебницу, где сказали, что у него чумка, сделали несколько уколов и выписали стопку рецептов. А я думала, что вчера моему больному псу кукла леопардовая делала прививку, и теперь ему надо бороться с двумя инфекциями сразу. И я решила, что никогда больше не пойду ни в один клуб. И никакие уверения, что пес мой - претендент на высшие собачьи награды, решение мое не изменили. Надеюсь, Руслан на меня не в обиде.

Муж, правда, был раздосадован нашим неучастием в собачьих конкурсах и олимпиадах, но мое предложение, чтобы он стал тренером Руслана, почему-то не вдохновило его на действия.

История шестая

О медицинских способностях Руслана

Первый год своей жизни Руслан болел часто, иногда тяжело, как любое малое дите подхватывая инфекцию на лету. Заболев, прятался за кресло. Я опускалась на колени перед креслом то с одной миской, то с другой, но Руслан не реагировал ни на какие вкусные запахи. Потом начинал прибегать на зов, нюхать все лакомства, что я ему предлагала, и убегать, не попробовав - но то уже было начало выздоровления.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Ольга Туманова читать все книги автора по порядку

Ольга Туманова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Уголок Руслана отзывы

Отзывы читателей о книге Уголок Руслана, автор: Ольга Туманова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×