Mybrary.ru

Ирина Соковня - Мир вашему дому

Тут можно читать бесплатно Ирина Соковня - Мир вашему дому. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мир вашему дому
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
46
Читать онлайн
Ирина Соковня - Мир вашему дому

Ирина Соковня - Мир вашему дому краткое содержание

Ирина Соковня - Мир вашему дому - описание и краткое содержание, автор Ирина Соковня, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мир вашему дому читать онлайн бесплатно

Мир вашему дому - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Соковня
Назад 1 2 3 4 Вперед

Соковня Ирина

Мир вашему дому

Ирина СОКОВНЯ

Мир вашему дому

От автора.

Дорогой читатель!

Создавая серию "Венок Геминея" мы, авторы рассчитываем на самую широкую аудиторию. Нам хочется видеть среди наших читателей и молодых супругов, и тех, кто сегодня учится в старших классах школы, а завтра выйдет в самостоятельную жизнь и, возможно, создаст семью. Нам приятно думать, что для педагогов и социальных работников наша серия окажется полезной с профессиональной точки зрения. Надеемся мы, что и работники комитетов по делам молодежи проявят внимание к серии. Именно в связи с разнообразием читательских интересов связана пестрота палитры материалов данной брошюры. Ее главная тема - взаимоотношения между членами семьи. Тема эта неисчерпаема, многогранна.

Автор предлагает вам свой взгляд на проблему. Это взгляд с улыбкой. Нет, вы не найдете здесь жестких указаний, как нужно поступать в том или ином случае. Мы просто подумаем вместе и поищем выход. И не просто поищем, а найдем. Главное не закрывайте дверь в мир, тогда вам не будет угрожать страх перед замкнутым пространством собственной души.

Чем кончилось сидение на трубе А и Б.

Помните детскую считалочку "А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, кто остался на трубе?"

Вы учили эту считалочку в первом классе. В то далекое детское почти безоблачное, если не считать синяк на коленке и двойку по пению, время на трубе оставалась И.

Шли годы, вы перешагнули подростковый возраст, вступили в пору юности, ваши взаимоотношения с окружающими резко изменились. Вы, вчерашнее И, совершенно явно способствовавшее падению с трубы А и исчезновению Б, вдруг одумались, осознали ошибки и поняли, что без этой самой А жить не можете.

Вы бешенным аллюром покинули трубу, встали перед А на колени и получив её согласие на брак повели знакомиться с родителями. Это мужской вариант истории.

Женский, как и все женские истории куда более разнообразен. Вы сначала наблюдали с вершины той самой трубы, как поведут себя А да Б после изгнания. Вы даже попытались завести роман с дятлом, долбившим ствол соседнего с трубой дерева. Но он был слишком занят изысканием разумного, доброго, вечного во вверенной ему древесине и вы решили, что он слишком скучен.

Потом был короткий роман с воробьем. Этот принял вас за жучка и чуть не склевал. Оправившись от потрясения вы вспомнили об А и Б. Тут Б как раз и попался вам по дороге в булочную. Снова как в детстве вас объединили общие интересы - ему тоже требовался батон и половинка черного. Вы оба решили, что это перст судьбы и совершили свою первую совместную покупку два батона и буханку. После этого с сознанием правоты и силы пошли знакомиться с родителями.

Короче: сидение А и Б на трубе вполне может закончиться звоном свадебных колоколов, которые вот уже много лет имеют обыкновение играть марш, написанный господином Мендельсоном.

Как жених и невеста НЕ телетили тесто.

Еще одна детская считалочка:"Жених и невеста тилитили тесто". Да, было такое. Но давно. Теперь у жениха с невестой другие заботы.

"Свадьба, - как однажды сказала милая девушка, невеста, готовившаяся днями стать женой, - это очень важное мероприятие".

Вот ужас-то! Не так ли? Мероприятие - это профсоюзное собрание, заседание членов строительного кооператива, весенний субботник по уборке территории родной конторы и прилегающей к ней помойки. Но не свадьба!

Свадьба это праздник, это головокружительный всплеск эмоций, в этот день нужно все забыть и быть полностью счастливыми, счастливыми вдвоем. НО!

Да, действительно, но! Возникает много проблем и часть из них относится к налаживанию отношений с будущими родственниками. И порой это так не просто, что бедным жениху и невесте больше всего хочется опять убежать ото всех и сесть вдвоем на ту самую трубу. Без третьего сесть. Но увы, это редко кому удается. И от этого портится настроение. Что очень вредно для здоровья.

Поэтому первый тест в этой брошюре будет тестом в помощь будущим новобрачным, предсвадебный тест, смысл которого примирить вас с необходимостью налаживать отношения с чужими для вас людьми. Как всегда в таких ситуациях люди работающие в системе"Человек-Человек", а автор имеет честь быть в их числе, рекомендуют всем начинать с себя.

Итак, вам предстоит быть представленным большому количеству новых людей. Случай непростой, как себе помочь? Нужно проверить свою самооценку и если она слишком низка или чересчур высока скорректировать её хотя бы на этот ответственный день-день свадьбы.

Вероятно этот тест пригодится вам и в других ситуациях. Допустим вы молодая жена или молодой муж. Вы едете на родину своего супруга, вам предстоит встреча с новыми людьми. Не поленитесь, обратитесь к тесту. Вот он.

ВАША САМООЦЕНКА.

Когда вы будете отвечать на вопросы, указывайте, как часто вы испытываете перечисленные ощущения.

ОЧЕНЬ ЧАСТО-4

ЧАСТО-3

ИНОГДА-2

РЕДКО-1

НИКОГДА-0

1Я часто волнуюсь понапрасну

2 Мне хочется, чтобы друзья подбадривали меня

3Я боюсь выглядеть глупцом

4 Я беспокоюсь за свое будущее

5 Внешний вид других куда лучше, чем мой.

6 Как жаль, что многие не понимают меня

7 Чувствую, что я не умею как следует разговаривать с людьми.

8 Люди ждут от меня очень многого

9 Чувствую себя скованным (скованной)

10 Мне кажется, что со мной должна случиться какая-то неприятность

11 Мне не безразлично, как люди относятся ко мне

12 Я чувствую, что люди говорят про меня за моей спиной

13 Я не чувствую себя в безопасности

14 Мне не с кем поделиться своими мыслями

15 Люди не особенно интересуются моими достижениями.

Чтобы определить уровень своей самооценки нужно сложить все баллы по утверждениям. Подсчитайте, сколько получилось в сумме.

Если вы набрали меньше 10, то нужно избавляться от чувства превосходства над окружающими. Возьмите за правило принцип: всякая конфликтная ситуация возникает из искры, которую мы высекли сами или помогли разжечь.

В нашем случае первого контакта с новыми родственниками и ранее неизвестными друзьями и знакомыми мужа нужно исходить из того, что большая часть этих людей дана вашему супругу или супруге судьбой. И значит их нужно не судить или рассматривать, а пока просто принять, даже если по первому впечатлению они вам не очень понравились. Здесь будет уместно вспомнить наставления, которые один из героев романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" давал героине перед Великим балом. "Среди гостей будут различные, ох очень различные, но никому, королева Марго, никакого преимущества! Если кто-нибудь и не понравится. . . я понимаю, что вы, конечно, не выразите этого на своем лице. . . Нет, нет, нельзя подумать об этом. Заметит, заметит в то же мгновение".

Примите и вы этот совет, если в результате тестовой проверки обнаружили, что ваша самооценка настолько высока, что может осложнить первый контакт с новыми людьми.

Если же сумма превышает 30, то вы себя недооцениваете. Для повышения самооценки совершенно необходимо поднять чувство юмора. Несколько позже мы это сделаем, а пока просто подойдите к зеркалу и с двенадцатью разными интонациями скажите "Я красивый и умный (красивая и умная)" Не думайте, что это шуточное упражнение. Вовсе нет. Это достаточно серьезная тренировка своей нервной системы, самопогружение, которое несомненно принесет вам пользу перед сложным жизненным экзаменом - встречей с новой семьей.

Если же вы набрали от 10 до 30 баллов, то можно надеяться, что у вас все в порядке. Если же какие-то тревожные мысли относительно собственной личности все же есть - воспользуйтесь приведенными выше советами.

На всякого мудреца довольно простоты.

Вам раньше приходилось слышать эту пословицу? Конечно! Ведь это название одной из пьес Островского, в школе, наверное проходили, по телевизору видели. В чем смысл знаменитой комедии? Да том, что всякому вранью приходит конец, как бы оно изящно простроено не было.

М ы не станем выносить ложь за порог дома, не будем касаться дружеских, деловых разочарований, вызванных неискренностью или нечестностью людей. Остановимся только на внутрисемейных отношениях. В этой брошюре мы специально не касаемся отношений между мужем и женой. Этому вопросу посвящены другие выпуски. Здесь речь о родственниках.

Увы, нам порой приходится скрывать свои истинные чувства по отношению к кому-то из близких. Это неприяно нам самим, это в большинстве случаев заметно и окружающим. Как быть если нам с кем-то некомфортно, а поддерживать дипломатический контакт необходимо? Можно поискать причину наших размолвок и попытаться найти точку соприкосновения. Попробуем.

Начнем по старшинству. Бабушки и дедушки. Они редко впрямую осложняют жизнь молодой пары. Некоторая стариковская назойливость проявляется чаще в виде не очень скромных вопросов, намеков, часто неуместного хихиканья, подслушивания под дверью, подглядывания, которое по стариковски неумело скрывается. Это бывает тогда, когда бабушки и дедушки сохранили физическую крепость при довольно глубоком склерозе, последствием которого стала некоторая деградация личности.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Ирина Соковня читать все книги автора по порядку

Ирина Соковня - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мир вашему дому отзывы

Отзывы читателей о книге Мир вашему дому, автор: Ирина Соковня. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×