Mybrary.ru

Наталья Хаткина - Деньги в раю

Тут можно читать бесплатно Наталья Хаткина - Деньги в раю. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Деньги в раю
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
51
Читать онлайн
Наталья Хаткина - Деньги в раю

Наталья Хаткина - Деньги в раю краткое содержание

Наталья Хаткина - Деньги в раю - описание и краткое содержание, автор Наталья Хаткина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Деньги в раю читать онлайн бесплатно

Деньги в раю - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Хаткина
Назад 1 2 Вперед

Хаткина Наталья

Деньги в раю

Наталья ХАТКИНА

Деньги в раю

1

- Только не думай, что если ты в раю, то все можно, - пробурчал, запирая за мной калитку, бородатый ключник. На вид - олдовый хиппи, джинса потертая голубая, хайратник бисерный, мог бы и либеральнее отнестись. Или уж оделся бы по-другому: костюм-галстук. Раз уж не все можно, значит, костюм-галстук: по газонам не ходить, под гитару не орать, больше трех не собираться, зайдите в райком по поводу утраты вами чести и совести комсомольского билета. Райком в раю - сомнительная шуточка, мой редактор не пропустил бы.

Нет у меня теперь никакого редактора. А комсомольские билеты вообще исчезли с лица земли, как, впрочем, и я. Можно отдыхать. Только со мной всегда так - доживу до отпуска, заберусь в лес, вроде по грибы, а маслят не вижу, хоть они и под ногами: доругиваюсь, как Маяковский, с идейными противниками или мысленно переписываю уже ушедшую в набор статью. Вполне бессмысленное занятие. Впрочем, у меня сейчас времени... Можно позволить себе любые бессмысленные занятия. Вот лягу на травку и буду в небо смотреть. Курить и смотреть в небо. Или сначала по сторонам огляжусь. Или нет сначала на себя посмотрю. Есть у них зеркало? И что у них тут вообще есть?

2

Ну, в общем, нормально. Ботанический сад - и-зу-ми-тель-ный! Неохота только вспоминать, кто мне привил любовь к ботанике. Опа! - да я не помню. Так, туман какой-то. Быстрорастворимый, как кофе. Кофе тут растет, папайя, монстеры, бугенвиллеи, фикус Будды... Пока я не исчезла с лица Земли, меня от одного имени Будды корчило - с тех пор как один буддист обошелся со мной совсем не по-буддистски. А тут вижу этот фикус - и ничего. Просто фикус. Можно под ним покурить - в позе лотоса. Не корчит. Вот только где у них сигареты продаются? Никто не догадался сунуть мне в карман зажигалку и мои любимые "Атаман зеленый", дешевые с ментолом. Пожую пока листик мяты.

Интересно, на таком небольшом ареале - флора всего мира. Рай, честное слово, рай!

Да я и впрямь в раю.

Надо бы разыскать заросли вереска - давно хотелось посмотреть. "Моя святая тайна, мой вересковый мед..." Непривычно: видеть цветы и листья - и думать о цветах и листьях. Не перебирать в мозгу старые ссоры и обиды. Никаких дурных воспоминаний. Только ощущение непроницаемого блока на месте того, что когда-то ошпаривало кипятком.

...О! Белка! Вышивает восьмерки вокруг соснового ствола, словно специально для меня.

Раз тут такой рай, то мне бы еще увидеть вблизи ягуара и амурского тигра. Они ведь в раю не кусаются? Киса, кисонька...

3

Гладила тигра - и вдруг увидела свою руку. Кисть руки. Правда, что ли, моя? Ангельская ручка! Ноготочки! Пальчики! А ноги? А ноги-то, ноги! Рельеф! Загар! Коленка! Никогда в жизни у меня не было такой коленки! Так то в жизни...

Понятно, отчего у них в зеркальный павильон была такая очередь. Тетки небось от своего отражения отойти не могут. Часами. Торчат! А отчего, собственно? В раю у всех должна быть ангельская внешность, чтобы не портить общую картину. "Каждый, кто купит в магазине "Шустов" водки на пятьсот гривен, получит в подарок дисконтную карту в лучшие рестораны города". Каждый, кто получил путевку в рай, предварительно проходит курс пластической хирургии... Допустим, с ногами я согласна. Но морду, пожалуйста, оставьте мою. Привыкла я к ней. Хотя каждое утро при взгляде в зеркало произносила задумчиво, как ослик Иа: "Так я и знала: с этой стороны нисколько не лучше!" Посмотрюсь-ка в то спокойное озерцо с лотосом посередине. А ничего... И волосы, как мне всегда нравилось, цвета овсяной соломы. Ничего, ничего... Ох как ничего! Вот посмотрел бы кое-кто на это ничего, тогда бы я на него посмотрела! Гм. Очевидно, этот кое-кто предпочел мне кое-кого покрасивше. Не помню. Не болит. Рай - это отсутствие воспоминаний. И сигарет.

4

Вторые сутки без курева - это для меня чересчур. Придется выбраться из сада на форум - поискать ларек. По идее там должно быть все бесплатно. Небесный коммунизм. Тогда уж и пива взять. Чешского какого-нибудь. Или портер "Балтика". Затариться - и обратно в садик. До вереска-то я пока не добралась. Доберусь, времени вагон. Надо бы еще библиотеку отыскать - и практически всё. С народом общаться не тянет. Видела я этот народ, мельком: рожи у всех блаженные, ангельские, и говорят все с пафосом и придыханием. О чем-то высокодуховном. Ни анекдот рассказать, ни шпильку вколоть. Вот ужас будет, если в ихней библиотеке одна только высокодуховная литература! А что, очень может быть. Сказал же мне этот дядечка: "Не думай, что все можно". То есть "Тропик Рака" у них на полках точно отсутствует. Мне, допустим, этот тропик на фиг не нужен, он мне сразу не понравился, но дело в принципе. В хорошей библиотеке должно быть все. А в идеальной?

Всегда была не в ладах с идеалами. Как меня вообще пустили в рай - с моими дурными привычками? Очевидно, из-за чистой души. Я всегда всем все прощала (кажется), почему бы и меня не простить? И не дать заодно закурить? В киосках - только соки. Амброзия. Нектар... Уши пухнут. Где же тут в конце концов табачная лавочка? Мужчина, не подскажете? Шарахнулся. Другой тоже. Пустота какая-то вокруг образовалась - так всегда со мной в приличном обществе. Отчего курить хочется - ну прямо бешено.

Кто это меня за хитон дергает? Не похож на других. Низенький такой, чернявый, волосики надо лбом рожками закрутились. Отойдем в сторонку? Отойдем. Показывает из-под полы бело-зеленую пачку. Ах ты, моя лапа! Это ж "Атаман"! "Атаман зеленый"! Мне блок и зажигалку, пожалуйста!

Потирает пальчики так выразительно - дескать, а бабло? В смысле, деньги давай. Какие деньги в раю, ты что?

5

Ну он мне и объяснил, какие деньги. Надо вспомнить что-нибудь гадостное. Про себя. Плюнуть в свою чистую душу. Сколько слюны наберешь - на столько товара и получишь. Мне сразу расхотелось брать блок. Чистая душа подороже стоит. Чистая душа - это в самом деле райское наслаждение. Бросить, что ли, курить? За вечность можно и отвыкнуть. Будут у меня чистая душа, чистые легкие и здоровое дыхание.

Но одну сигаретку-то можно? Вспомню что-нибудь не слишком мерзопакостное. Или даже так брякну, от фонаря.

- Я, - говорю, - не читала "Мастера и Маргариту".

Не реагирует. Втолковываю:

- Это стыдно. Я о3кончила филологический факультет с красным дипломом. И не читала "Мастера и Маргариту". Стыд, позор и ужас. Как вспомню - так вздрогну.

- Не свисти, - отвечает. - Денег не будет. Еще раз соврешь, ищи себе другого дилера.

Наверное, в самом деле лучше бросить. Однако так заманчиво обойти запрет. Узнать, каков вкус ментола на Елисейских полях. Я и в школе начала курить, потому что было нельзя. Те, кто покупал украдкой сигареты поштучно, россыпью (у бабки на углу), затягивался на большой перемене торопливо, прячась между мусорным баком и железными гаражами, были избранными и отверженными одновременно. Пиратское братство. Я чувствовала себя примерно Сильвером - одноглазым и одноногим. И стояла, как дура, на своей деревянной ноге, беспомощно озираясь, когда из-за переполненной помойки показалась грозная фигура директрисы. Все остальные флибустьеры рассосались по щелям, как тараканы ночью на кухне, если вдруг зайдешь попить водички. Одного таракана обычно успевают прихлопнуть тапочкой. Это была я.

Состоялся показательный процесс в актовом зале. В первом ряду сидела моя несчастная мама. Я вообще торчала на сцене - типа у позорного столба. Мне было очень жалко маму, но я все равно гордилась собой: я никого не выдала. Меня допрашивали, но не добились ни словечка! Гибрид Жанны д'Арк с Зоей Космодемьянской.

Потом оказалось, что подельники меня и заложили. И даже не для того, чтобы отвести беду от себя, а так - чисто поиздеваться над чистой душой. Потому что они просто курили, а я - романтически: спина к спине у мачты, против тысячи - вдвоем! По окончании процесса вся эта "тысяча" меня окружила и оборжала. Маски из папье-маше рассыпались на мелкие кусочки и открылись кривляющиеся рожи обыкновенной шпаны. Я чувствовала себя так, будто на меня помочились с дерева.

Но ведь это они предатели, они! Это им должно быть стыдно! Всю жизнь. Но стыдно было мне. Так стыдно, что я даже зажмурилась.

Когда разожмурилась, передо мной стоял чернявый райский дилер и протягивал пачку "Атамана" и два коробка спичек.

6

Думала, докурю пачку - и брошу. Картинка, что взял у меня дилер в обмен на сигареты и спички, так и осталась со мной, после чего ботанический сад стал какой-то не такой: под ногами нет-нет да и захлюпает болото. Тигр при слишком фамильярном обращении недовольно ворчит. Может, ему просто не нравится запах табака? Вообще-то он моя киса. Так вчера гоняли по вересковому полю! А потом долго сидели на плоском камне и глядели, какой нам сегодня показывают закат. Впрочем, это я глядела. Киса вылизывал заднюю ногу. А сегодня я выкурила последнюю сигарету.

Собралась в библиотеку. Тигр ворчит. Не буду искать встречи с дилером, просто возьму что-нибудь почитать.

Назад 1 2 Вперед

Наталья Хаткина читать все книги автора по порядку

Наталья Хаткина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Деньги в раю отзывы

Отзывы читателей о книге Деньги в раю, автор: Наталья Хаткина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×