Mybrary.ru

Федор Раззаков - Ричард Гир - Почитатель Будды

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Ричард Гир - Почитатель Будды. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ричард Гир - Почитатель Будды
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Федор Раззаков - Ричард Гир - Почитатель Будды

Федор Раззаков - Ричард Гир - Почитатель Будды краткое содержание

Федор Раззаков - Ричард Гир - Почитатель Будды - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ричард Гир - Почитатель Будды читать онлайн бесплатно

Ричард Гир - Почитатель Будды - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 3 Вперед

Раззаков Федор

Ричард Гир - Почитатель Будды

Федор Раззаков

Ричард Гир: Почитатель Будды

Ричард Гир родился 29 марта 1949 года в Филадельфии, в многодетной семье страхового агента (Ричард был четвертым ребенком). В детстве Гир усиленно занимался музыкой и все его помыслы были связаны именно с этим видом деятельности. Когда он окончил школу и, по совету родителей, поступил в Массачусетский университет на факультет философии, то и там не забыл про свое увлечение и уже через два года организовал рок-группу, где играл на бас-гитаре. Однако из-за творческих разногласий коллектив вскоре распался, а Гир оставил попытки продолжить музыкальную карьеру. Теперь его стал интересовать театр. Бросив университет после второго курса, Гир подался в Нью-Йорк, где поступил в актерскую студию. После ее окончания, он играл во множестве разных театров, но преимущественно в ролях типа "кушать подано". Параллельно с работой в театре Гир обивал пороги многих киностудий, пытаясь попасть хотя бы в массовку какого-нибудь фильма. В 1974 году ему улыбнулась удача - он снялся в эпизодической роли в фильме "Доклад комиссионеру". Год спустя ему досталась такая же крохотная роль в фильме "Голубая морская пехота".

Что касается личной жизни Гира, то, по его же собственным словам, в молодости он был весьма стеснительным парнем и первый серьезный роман завел в 1971 году, когда ему было 22 года. Его возлюбленной стала актриса Пенелопа Милфорд, с которой он прожил пять лет. Девушке пришлось несладко, поскольку в те годы Гир вел отнюдь не самый добропорядочный образ жизни. Из-за своих творческих неудач он пристрастился к наркотикам. Вот как он сам об этом вспоминает:

"Я чуть не умер от наркотиков. Я пал так низко в свое время, что перестал узнавать самого себя. Я был молодым актером, делающим первые шаги. В тот период регулярно принимал кокаин и галлюциногенные грибы. Марихуана мне не подходила, эффект кокаина больше устраивал. Этот наркотик уносил в магические пространства, абсолютно сказочные миры, и мне казалось, что я попал на другие планеты, становился сверхчеловеком. Но когда действие наркотика прекращалось, я, увы, возвращался обратно, в свои серенькие будни. Я не испытывал энергии. И вот тогда начинался подлинный и неописуемый кошмар! Я не узнавал себя, был отвратным, опустившимся отродьем, зомби, не знающим, что делать с никчемной жизнью: я оказался перед неминуемым выбором - бросить эту гадость и попытаться все начать с нуля или отдать себя в руки стремительно заглатывающей меня смерти. До сегодняшнего дня уверен, что избежал собственной гибели потому, что сделал правильный шаг..."

В 1976 году к Гиру пришел первый театральный успех: он сыграл главную роль в пьесе С. Шепарда "Голова убийцы". Критики с восхищением отмечали игру актера, которому удалось блестяще воплотить на сцене образ циничного молодого мужчины, который буквально электризовал публику взглядом своих небольших, но выразительных глаз и хищной улыбкой. Остался доволен игрой Гира и сам автор пьесы Шепард, который взялся протежировать актера и в кино. Благодаря его связям в 1977 году Гир попал в фильм Т. Малтка "Райские дни". Там он сыграл чикагского парня, который вместе со своей девушкой скрывается от преследования полиции. Эта роль и стала тем трамплином, с которого Гир стартовал в большой кинематограф. За пару последующих лет он снялся еще в нескольких фильмах: "В поисках мистера Гудбара" (1978), "Кровные братья", "Янки" (оба - 1979).

Настоящий триумф ждал Гира в 1980 году, когда на экраны вышел фильм П. Шредера "Американский жиголо", где он сыграл главную роль - обаятельного обольстителя, продающего свою любовь за деньги. В этом фильме было много сцен, где Гиру пришлось обнажаться, однако актер вел себя в них настолько непринужденно, что даже участники съемок поражались, как легко ему удается то, что для большинства актеров мука несусветная. С этого момента практически в каждом новом контракте Гира стало появляться условие о постельных сценах. Актер шел на это без всякого давления: "Я не понимаю, почему "обнаженку" труднее сыграть, чем сцену страха или эмоций. Я делаю это не потому, что хочу, чтобы все на меня смотрели. Я делаю это тогда, когда по сценарию вижу в такой сцене смысл. И страх показаться самовлюбленным исчезает".

После "Жиголо" Гир закрепил свой успех у публики, снявшись в очередной кассовой мелодраме - "Офицер и джентльмен" (1982), где он сыграл простого парня Зэка Мейо, рано познавшего изнанку жизни. Его партнершей в фильме была актриса Дэбра Уингер, причем, играя на экране страстную любовь, в реальной жизни они ненавидели друг друга (в кино так часто бывает). По словам режиссера фильма Тэйлора Хэкворда: "На экране этой ненависти видно не было. Ненависть трансформировалась в любовь, зрителям казалось, что между героями действительно что-то "такое" происходит. Помню, как перед очередной постельной сценой мы обсуждали с Ричардом и Дэброй все сексуальные позиции тел при половом акте - с невозмутимостью мраморных статуй! Когда я сказал им, что в данной сцене они будут сниматься абсолютно голыми, на их лицах появилось выражение подлинного ужаса. Когда же мы подготовились к съемкам, а Ричард с Дэброй подошли ко мне голые, я поймал совершенно случайно мимолетный взгляд Ричарда на Дэбру. Это было мгновение, но я понял: между ними возник импульс! И сцена удалась именно благодаря этому пустяковому секундному ощущению!"

После "Офицера..." (1982) Гира стали называть новым "сексуальным символом" Америки. Стараясь соответствовать этому титулу, актер вел себя как положено молодому хищнику: грубо и вызывающе. Он носил яркие, небрежно одетые на голое тело рубашки, по любому пустяку бросался с кулаками на папарацци. Однажды он и вовсе перешел все грани приличия: когда его достала одна молодая журналистка, он снял с себя брюки и, обнажив свое мужское достоинство, заявил: "А это я считаю символом секса". Кстати, о сексе. Расставшись с Пенелопой Милфорд, Гир сошелся с бразильской художницей Сильвией Мартинс. Их роман продолжался пять лет.

Затем Гир сыграл еще в двух добротных фильмах: римейке знаменитого фильма Годара "На последнем дыхании" (1983), сделанном Джимом Мак-Брайдом, и "Клубе "Коттон" Фрэнсиса Форда Копполы. После чего в творчестве актера наступил спад, когда его следующие фильмы ("Царь Давид", 1985; "Власть", "Без пощады", 1986; "Далеко от дома", 1988) не имели большого успеха у зрителей. Сам актер вспоминает о том периоде следующим образом: "Я спрашивал у всех: "Почему мне не предлагают роль в нормальном фильме?!" Мне ответили, и этот ответ поверг меня в ужас: "Ты не кассовый актер, приятель". Был момент, когда я думал: "Необходимо набраться смелости и навсегда уйти из шоу-бизнеса". Но, поразмыслив, я сказал себе: "Нет, как раз самым смелым поступком будет остаться в этом бизнесе вопреки всему".

Как показал дальнейший ход событий, актер оказался прав. В 1989 году режиссер Г. Маршал пригласил Гира на главную мужскую роль - миллионера Эдварда Льюиса - в мелодраму "Красотка", которая вернула актеру былую славу. Мало кто знает, но поначалу актер не хотел сниматься в этой ленте. По его же словам: "Сценарий не произвел на меня никакого впечатления, сюжет не тронул мою душу. Просто создатели фильма посчитали, что образ главного героя соответствует моим внешним данным. А я не знал, как его играть. Я не представлял себя в амплуа Гэри Гранта. Ребята с киностудии настойчиво упрашивали меня, пока я не увидел свою предполагаемую партнершу по роли Джулию Робертс. Она выглядела просто потрясающей! Выглядела лет на шестнадцать, была такой прекрасной и нежной, как бутон розы... И я сказал: "Пожалуй, мы с вами сработаемся!"

И все же главной причиной, побудившей меня сняться в "Красотке", были деньги. Забавно - я всегда с трепетом отношусь к фильмам, в которых снимаюсь. Всегда чувствую огромную ответственность перед зрителями и перед самим собой. Но здесь и речи не шло о какой-то ответственности. Я был по уши в долгах, мой агент едва не на коленях умолял меня согласиться сыграть эту роль. И я согласился. Получается, что в самом хитовом своем фильме я снялся ради денег..."

Во время съемок картины партнерша Гира из кожи лезла, стараясь очаровать его, но тот стоически держался. Говорят, это буквально бесило Робертс, которая не привыкла к такой реакции со стороны мужчин. Когда ее терпение иссякло и она в открытую призналась партнеру в своих чувствах к нему, тот ответил весьма своеобразно: дескать, он полностью посвятил себя поиску духовной гармонии и на всякие суетные интрижки у него нет ни времени, ни сил. Однако, спустя всего год после съемок в этом фильме, у Гира почему-то нашлось время закрутить роман с другой красоткой - 24-летней фотомоделью Синди Кроуфорд.

За их стремительным романом, затаив дыхание, наблюдала вся Америка. Таблоиды называли его самым романтическим романом начала 90-х и желали ему счастливого завершения у алтаря. Так, собственно, и вышло. Гир, который до недавних пор олицетворял собой пример закоренелого холостяка, решился сделать предложение своей невесте. Правда, злые языки утверждали, что все случилось спонтанно. Якобы на одной из вечеринок с участием Гира и Кроуфорд друзья предложили им сыграть шуточную свадьбу. Те согласились. А на следующее утро, под впечатлением случившегося, Гир сделал Кроуфорд официальное предложение. Свадьба состоялась в декабре 1991 года в Лас-Вегасе и, по желанию Гира, который слыл приверженцем буддизма, прошла без всякой помпы. Гостей собралось немного, а невеста была не в традиционном белом, а в обычном (хотя не менее элегантном) платье.

Назад 1 2 3 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ричард Гир - Почитатель Будды отзывы

Отзывы читателей о книге Ричард Гир - Почитатель Будды, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×