Mybrary.ru

Андрей Лебедев - Журналистское расследование

Тут можно читать бесплатно Андрей Лебедев - Журналистское расследование. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Журналистское расследование
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
88
Читать онлайн
Андрей Лебедев - Журналистское расследование

Андрей Лебедев - Журналистское расследование краткое содержание

Андрей Лебедев - Журналистское расследование - описание и краткое содержание, автор Андрей Лебедев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Журналистское расследование читать онлайн бесплатно

Журналистское расследование - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Лебедев
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Лебедев Андрей

Журналистское расследование

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Автор убедительно просит читателей даже не трудиться искать каких либо аналогий между описанными в комиксе событиями и реальным миром.

Газета - от итальянского "gazetta" -мелкая монета. Означает, что цена ей - копейка.

Курочка по зернышку, весь двор в говне. Любимая поговорка Толичека.

УБИЙСТВО В СВЯЗИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Убийство известного питерского журналиста Саши Паштетова всколыхнуло не только пишущую публику, но и всю общественно - политическую верхушку города. Губернатор Александров в своем выступлении по телевидению назвал убийство Паштетова "самым ужасным и циничным преступлением, которое произошло за весь период его губернаторства" и пообещал, взяв дело по его расследованию под свой личный контроль, приложить все силы к тому чтобы убийцы Саши были найдены в самое скорое время. Куда как резче было заявление председателя союза питерских журналистов Олега Смирнова. Он прямо назвал убийство Паштетова "заказным и политическим". Заявление Смирнова опубликовали почти все городские газеты, которые на следующий после трагического события день вышли с портретами Саши Паштетова на первых полосах. Начальник ГУВД по Санкт Петербургу генерал Заборин, выступая в программе "Событие", сказал, что не смотря на то что задержать преступников по горячим следам не удалось, у милиции тем не менее есть своя версия преступления, по которой убийство было совершено в связи с профессиональной деятельностью Саши.

ГЛАВНЫЙ

Главным редактором газеты еще со стародавних времен был Александр Иванович Иванов. Так как в позапрошлом году все отмечали его шестидясителетний юбилей, на котором многие напились как школьники, впервые дорвавшиеся до спиртного, всем работникам теперь было сподручно сосчитать, что Иванову катит шестьдесят два. Сухой и подтянутый, он по обкомовской привычке никогда не вылезал из темных костюмов но при этом не упускал возможности щегольнуть перед сотрудниками галстуками самых стильных расцветок, которыми его из таможенного конфиската исправно снабжал его стапший сын Анатолий. В журналистику он попал тридцать лет тому назад после окончания высшей партийной школы, и главным достоинством Иванова всегда была его репутация.

О СТОРОЖАХ ПОЛЯНЫ

Редкий студиоз журфака, едва освоив жанр заметки для стенной газеты, в мечтах не видел себя если не обладателем пулитцеровской премии, то уж такой акулой пера, чьих публикаций некоторые, о ком пишут,ждут со страхом, а некоторые, кто читает,ждут с трепетным волнением и восторгом . Однако со временем, окунувшись в рутину редакционных будней, бывший студиоз понимает, что умельцев писать банальности, в газетах хватает и без него. Правда осознав это, редко кто решается на перемену образа занятий. И ходят потом и слоняются по редакциям толпы неприкаянных мастеров пера в вечных своих кожаных жилетках с бесчисленными карманчиками неизвестного назначения, и курят свои дешевые сигаретки, и без конца хлещут свой черный кофе, как если бы от этого происходило какое нибудь оживление мозговой активности, и слоняясь, обсуждают своих более удачливых коллег, называя их "сторожами поляны". Сторожами поляны, становятся те журналисты, чьи написанные не выразительным пером банальные мыслишки, по воле редакционного начальства с каких то времен из разряда убогих перекочевали вдруг в разряд почти что гениальных. С некоторыми такая метаморфоза приключалась после проведенной с начальником ночи или целого отпуска, если начальник был не дурак поволочиться за хорошенькой корреспонденткой, у других это происходило после звонка редактору влиятельного лица, у третьих просто после распития вульгарной водочной бутылки... Но так или иначе, принадлежность к ордену сторожей поляны, автоматически возводила любую абракадабру вышедшую из под нетрезвого пера в разряд выдающихся произведений журналистики.

МАШНАЯ

Наташа Машная закончила школу с золотой медалью. Случилось это в далеком уральском городке, где кроме большого металлургического завода, на котором работало все взрослое городское население, да кроме танцевальной площадки в городском парке культуры, где каждую субботу выбивалось не менее полусотни желтых прокуренных зубов, выпивалось не менее ста пятидесяти бутылок самого скверного портвейна, проламывалось не менее двух крайне глупых голов, и где потом в загаженных кустах девчонки тщетно мечтали быть понасилованными своими до синевы пьяными земляками, никаких цивильных развлечений не было. Поэтому панически боясь застрять в своем до смерти любимом городе, едва получив аттестат, Наташа бежала на вокзал покупать билет до Питера. На дневное Наташа не поступила. Здесь таких как она отличниц - много набралось. Так что дабы упаси Бог не возвращаться домой, Машная устроилась на фабрику, что давала общежитие, да поступила на заочное отделения журфака - на всякий случай. Через полтора года Наташа перебралась из чернорабочих в заводскую многотиражку, откуда и началась ее журналистская карьера.

РАЗГОВОР

Иванова вызвал к себе генеральный директор издательства. Генеральным был Матвей Геннадиевич Феоктистов, среди своих - Мотя, двадцатипятилетний бизнесмен, яхтсмен, теннесист и бабник. Завсегдатай всех центровых тусовок, завзятый модник и любитель заграничных путешествий. Когда Иванов входил в кабинет, Феоктистов раскуривал свою полуметровую сигару. - Садись, Александр Иванович, рассказывай как дела -Да как дела, пока не родила -пошутил Иванов и тут же принял серьезный вид. -Надо как то оживить газету, свободным от сигары уголком губ произнес Матвей Геннадьевич. -Я понимаешь, смотрю эту газету, ну как ее, "Круглые сутки", так там что ни прочитай - все интересно! Тут и про сифилис, ты знаешь например, что эпидемия сифилиса надвигается ? Иванов слушал шефа слегка кивая головой в такт интонациям его речи, и на прямые вопросы отвечал более глубокими и выразительными кивками. - Вот у них я читаю, там понимаешь все интересно, про сифилис там про спид... Генеральный вдруг сосредоточился на сером пятне от упавшего на брюки табака и принялся с энергичной яростью тереть его длинным, познавшим радость маникюра ноготком. - А у нас... шеф замолчал уставившись вдруг на портрет своей трехлетней дочери от четвертого брака, - А у нас ни хххрена понимаешь... У нас как открою газету, все про каких то беженцев, про пенсионеров, ты кончай Александр Иванович эту ...фигню. Мне тираж надо продать, а у твоих беженцев да пенсионеров бабок нету. Надо для тех писать, у кого бабки е. Ты понял ? Когда Иванов выходил из кабинета, он поймал себя на мысли, что общение с шефом обогатило его духовно.

СТОРОЖА ПОЛЯНЫ

По идее руководства, сторожа поляны должны были своими публикациями выражать позицию газеты. Однако в силу того что у газеты, возглавляемой Ивановым, никакой позиции не было, сторожа поляны в своих статьях не выражали абсолютно никаких мыслей.

ИВАНОВ

Чтобы не прогневать начальство, Иванов решил поручить кому - нибудь поручить сделать полосной материал про сифилис. -Пусть Наташа Машная напишет, у нее получится, -решил Иванов, собираясь пойти пообедать.

ДОБКИН

Добкин писал бойко. Он закончил институт Бонч Бруевича, но инженером работать не захотел, предпочтя сидению в конторе более вольготную жизнь журналиста.Паштетов как то сказал по пьянке, что если Добкину хорошо заплатить, то он запросто напишет материал, разоблачающий родного отца. Узнав об этом, Добкин не стал объясняться с Паштетовым, так как был трусоват. Однако Наташе Машной сказал, что на Паштетова не обижается так как на больных и алкоголиков обижаться - грех. На Машную он всегда смотрел не как на женщину, а как на коллегу, у которого можно перехватить десятку до получки. В курилке, когда там собирались одни мужики, он как то сказал, что на нее у него ни за что не встанет, так как у нее совсем нету титек и рожа у нее какая то провинциальная.

ПОРУЧЕНИЕ

Говорили, что кто то видел, что когда Иванову справляли "шестьдесят", Машная якобы соблазнила юбиляра прямо у него в кабинете. Очевидец клялся и божился, что сам видел, как разомлевшего от водки Иванова, Машная разложила прямо на ковре и верхом так "оттрахала" его, что тому было впору вызывать кардиологическую реанимационную. Иванов после обеда собрал у себя Добкина и Машную. -Наташа, возьми диктофон и сходи пожалуйста в венерологический диспансер. Добкин не сдержался и брызгая слюнями громко заржал. Машная не спрашивая разрешения, достала из сумочки сигареты и закурила -Надо написать про эпидемию венерических болезней, сказал Иванов - Во, во, у нее получится, одобряюще хохотнул Добкин Машная молча пускала ноздрями дым, казалось не слыша о чем говорят. -А ты, Женя, -обращаясь к Добкину, сказал Иванов, напиши что нибудь такое скандальное, про бизнес. - Это можно,- нагло улыбаясь ответил Добкин - А где, кстати Паштетов, -спросил Иванов - Пьет, наверное,- ухмыльнулся Добкин

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Андрей Лебедев читать все книги автора по порядку

Андрей Лебедев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Журналистское расследование отзывы

Отзывы читателей о книге Журналистское расследование, автор: Андрей Лебедев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×