Mybrary.ru

Нина Горланова - Рассказы о чудесах

Тут можно читать бесплатно Нина Горланова - Рассказы о чудесах. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рассказы о чудесах
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Нина Горланова - Рассказы о чудесах

Нина Горланова - Рассказы о чудесах краткое содержание

Нина Горланова - Рассказы о чудесах - описание и краткое содержание, автор Нина Горланова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Рассказы о чудесах читать онлайн бесплатно

Рассказы о чудесах - читать книгу онлайн бесплатно, автор Нина Горланова
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Горланова Нина

Рассказы о чудесах

Нина Горланова

Рассказы о чудесах

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

В одном южном городе обокрали квартиру...

За день до этого по подъезду ходила старуха, звонила во все звонки подряд, якобы искала Машу, с которой вместе лежала в больнице. Фамилию Маши, мол, забыла, потому что лежала с трепанацией (и в доказательство показывала шрам на виске).

Во время ограбления шел обвальный дождь.

В этот день с самого утра хозяин квартиры Ярослав Иванович чувствовал во рту что-то нехорошее, как бы волосы. В одиннадцать часов он сел в свою машину и поехал домой. Потянуло, и все.

- Яр, подожди! - Твердохлеб остановил машину и сунул в нее какую-то заплаканную женщину, едущую кормить грудью младенца. У нее в больнице лежала другая дочь. Ярослав Иванович привык, что его заместитель кудахчет вокруг своих больных, но почему-то сегодня его это особенно раздражило, словно потерянная минута отразится как-то... Неудачу принесет.

Во дворе своего дома ему чем-то не понравился красный поцарапанный "Москвич". Отдыхающих в городе навалом, но лысоватый хозяин "Москвича" почему-то показался ему неприятным типом. В подъезде Ярослав Иванович достал из почтового ящика газеты. Потом вошел в квартиру. Все было в порядке. Он выпил стакан кофе и, когда выходил, опять встретился глазами с хозяином старого "москвичонка". Вернее, хотел встретиться, но не получил ответного взгляда... Вообще-то Ярославу было некогда заниматься ерундой, пора на совещание. Все бывает, но уж это - поставить глухонемой диагноз по температуре, не осматривая! Тамара Васильевна его не в первый раз подставляет. Оказалось, у больной аппендицит - хотя и при атипичном залегании отростка... Но ведь глухонемая пишет в жалобе, что показывала рукой где нужно - справа в низу живота. Когда Ярослав подходил к залу заседаний, Тамара двигалась ему навстречу. На ее лице, как обычно, было написано: у меня двое детей, мужа нет, алименты маленькие. Что я могу предложить Ярославу? Себя? Костюм? Костюм.

- Купила сыну костюм - широк. Только на вашего Женю!

- Да? - неопределенно отвечал Ярослав Иванович.

Еще лет пять назад он бросал на нее такие взгляды, а нынче чуть ли не от костюма сыну отказывается!.. Тамара знала, что у нее бывают ошибки в работе, но привычно винила во всем бывшего мужа: с тех пор как он ушел от нее к молоденькой медсестре, как-то трудно все время быть внимательной...

С запанибратством старшей сестры, издалека, крикнула Люба:

- Ярослав Иванович, к телефону!

Он вернулся в кабинет, хотя был уже у двери зала заседаний.

В трубке долго молчали, потом пошли гудки. В этот день все не нравилось - не понравились и гудки.

Люба задержала его:

- Моя сестра приехала. Ей к зубняку срочно.

- Хорошо. Где она?

Вошла женщина, похожая на Любу, но старше, и вместо зубов у нее оказалось нечто серо-зеленое; при ближайшем осмотре это все вывалилось, и он понял - прополис! Ярослав подумал о меде, и тут же у него в руках оказалась трехлитровая банка меда.

- Так, запомните: якобы у вас обострение язвы. Это дает право на внеочередное протезирование. - Он быстро написал нужную бумагу. - Да, Люба, официантка из-за травмы на ногах не стоит - уволим.

Оля Закуренко обрадуется, когда узнает, что освободилось место. У нее дочка с ожогами лежит третий месяц. При дочечке будет Оля! С мужем развелась, с пьяницей, а тут такая беда: у дочки бант загорелся...

Твердохлеб вошел и вручил Ярославу пакет:

- Отец вашего, этого... остеомиелита.... Коньяк. - И Твердохлеб поставил на стол бутылку, развернув, весь из себя бессребреник. Можно быть бессребреником, когда руки золотые, все ценят, так уж ценят, что в Ростов забирают! А работает на елизаровских аппаратах, сам ничего особого не выдумал, руки просто... Зачем Тамара не послала глухонемую на рентген вечно шаманством занимается!

- Да, Гриша-Шиша опять лег к нам, - сказал Твердохлеб с улыбкой.

Хорошо, что предупредил. Гриша-Шиша выкидывает разные номера, нужно быть наготове. И сразу же в коридоре Ярослав столкнулся с ним. Гриша-Шиша сразу начал стихами:

Вот идет живорез,

Везде он нужен позарез.

"Обормот", - подумал Ярослав, улыбнулся и пошел дальше.

Но сейчас нужней ты там,

Где выносят разный хлам.

Твоя милая коробка

Будет словно голожопка.

Ярослав остановился, потом обернулся: что это, о чем он?

- А костюмчик-то придется взять! - добавил Гриша прозой.

Ярославу показалось, что из шишки на Гришином лбу выстрелил прожектор горячих лучей - прямо в грудь попал. "Устал. Пора в отпуск. Вот выйдет первый зам, и уйду... Отдохнуть надо".

...Когда Ярослав ехал на обед домой, Твердохлеб опять посадил ему женщину, кормящую мать. Где-то рассеянный, а тут... Что ему эта женщина? Восьмого марта Твердохлеб говорил поздравительную речь и перепутал ланиты и перси. По рассеянности - он конечно же знал разницу. Но хорошо, что не перепутал ланиты с лоном... Ярослав Иваныч покрутил радио и поймал вдруг Каунта Бейси.

- Каунт плэйс, - сказала кормящая мать.

- Для меня рок-н-ролл больше чем просто музыка, - почему-то признался Ярослав.

- Музыка - всегда больше чем музыка.

- Чайковский после рабочего дня - нет...

- Он не отключает, заставляет страдать...

Ярослав спросил, смотрела ли она "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Как, она вообще это не смотрит? Но ведь там можно увидеть и услышать все!

- Неужели все?

- Все-все, - отрезал Ярослав. Носится Твердохлеб с этой женщиной... Он сам, Твердохлеб, человек не тонкий, приходит в гости и не замечает японскую вазу с пейзажем: ее поворачиваешь - солнце всходит, становится все светлее, а потом повернул - и солнце заходит...

- Где вы работаете? - вежливо спросил Ярослав.

- Чтобы объяснить, где я работаю, нужно целую лекцию прочесть - по функциональной музыке. Это "Сенатор Уайтхед"?

Да, и гитара свою функцию знала хорошо и совсем успокоила Ярослава. Значит, на заводе эта женщина крутит в перерыве диски... Они расстались на сей раз без рубля, может быть, потому что музыка - это всегда больше чем просто музыка.

"Вот тебе и Гриша-Шиша!" - подумал Ярослав, глядя на выставленную дверь своей квартиры. Не зря он на обед поехал! Обычно и на работе можно хорошо поесть, но потянуло. Жена уже сидела на телефоне... Вазы не было, "Сони" не было... Он забрал трубку и сам позвонил в милицию, чтобы с собакой обязательно...

Собака взяла след лишь до того места, где стояла машина, которая, судя по всему, проехала по огромной луже, а дальше - неизвестность.

- Проклятый ливень!

- Они грабят в дождь, потому что меньше вероятность встретить кого-либо...

Следователь не нравился Ярославу, темнота: с ошибками пишет названия украденных редких дисков: например, вместо "Катя Буш" - "Кати Буш"...

В городе много говорили об ограблении: справедливость, дескать, восторжествовала. Ярослав Иванович был человек влиятельнейший, но взятки брал безбожно, и народ роптал, бывало...

- Какая справедливость! Я покажу им справедливость! - кричал дома Ярослав, когда жена пересказала ему кое-что. - Я им восторжествую! Галя! Да я за три года нагоню все, вот увидишь! Сегодня только костюм мне предлагали...

"А костюмчик-то придется взять" - так он сказал, Гриша-Шиша? Всегда он все знает наперед...

- К Грише-Шише надо подойти мне, он все знает, наверное.

Утром Ярослав пошел на поиски Гриши, но оказалось, что Гриша ушел из отделения, раздумал оперироваться. Он то приходит, то уходит. Такой...

Когда Люба подала Ярославу приказ о принятии новой официантки, он велел его перепечатать. Нужно дать месяц испытательного сроку, то есть пока временно оформить. Люба поняла, что потребуется взятка: она уже знала об ограблении и как бы понимающе кивнула. Но чем-то ей нравилась несчастная Оля, которая не только дочку лелеяла в больнице, но и ухаживала за другими: вставляла газоотводную трубку, выносила судно...

Ярослав ехал на хутор к Грише-Шише с надеждой. Гриша мог бы жить как миллионер: сколько раз находил пропавший скот... Но Гриша жил в нищете. Он заварил гостю какой-то травяной чаек, было даже непонятно, уловил ли он суть вопросов Ярослава. Когда вопросы были повторены, Гриша стал вести общие рассуждения о том, что все должно идти своим чередом.

- Но зачем тогда... ты зачем заранее-то намекнул? - спросил Ярослав.

- Я тебе твое лишь сказал.

- Мое?

- Твое. Ты уже сам знал. Я только твое и знаю. И у каждого лишь на лице читаю... Иногда.

Но Ярослав был человеком с интуицией. Чуял: недоговаривает Гриша. И шишка на лбу, кстати, у Гриши странно шевелилась, словно жила своей собственной жизнью.

Гриша-Шиша и в самом деле прислушивался к шишке и в конце концов понял, что все украденное добро через два месяца вернется к хозяину. Но он не имел права об этом говорить: за два месяца пройдет жизнь, состоящая из шестидесяти дней, и разные люди за это время проявят разное отношение к этому добру, причем одни станут хуже, другие - лучше. Еще повезет Оле, новой официантке в больнице, а если Гриша сейчас все скажет, то... Нет, не имеет он права говорить.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Нина Горланова читать все книги автора по порядку

Нина Горланова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рассказы о чудесах отзывы

Отзывы читателей о книге Рассказы о чудесах, автор: Нина Горланова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×