Mybrary.ru

Павел Попович - Человек обживает космос

Тут можно читать бесплатно Павел Попович - Человек обживает космос. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Человек обживает космос
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Павел Попович - Человек обживает космос

Павел Попович - Человек обживает космос краткое содержание

Павел Попович - Человек обживает космос - описание и краткое содержание, автор Павел Попович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Человек обживает космос читать онлайн бесплатно

Человек обживает космос - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Попович
Назад 1 2 3 4 Вперед

Попович Павел

Человек обживает космос

П.Попович

Человек обживает космос

"Московские губернские ведомости" за 1848 год, к примеру, писали: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур". Парадокс истории: "за крамольные речи о полете на Луну" - туда, где ныне стартуют советские космические корабли...

Сегодня космические спутники и корабли помогают метеорологам, геологам, картографам, морякам, сельским труженикам.

Более того, многие земные проблемы, скажем, такая, как энергетическая, могут быть успешнее решены с выходом в космос. Ученые предполагают, что "искусственный спутник", висящий на стационарной орбите над планетой, способен преобразовывать солнечную энергию в электрическую, которая будет передаваться на приемные планетные станции в виде электромагнитного луча сверхвысокой частоты. Сегодня это уже реально. А что принесет нам завтра?

***

Под крылом самолета синела невысокая горная цепочка, которая линией разделила пространство.

Эту геологическую структуру можно было отнести к разломам. Складки поверхности, которую смяли фантастические земные силы. Чем выше поднимается точка съемки над поверхностью Земли, тем больше деталей содержит снимок. Из космоса геологи увидели картины, которые никогда не наблюдали до сих пор. Обнаружилось одно особенное достоинство фотоснимков, сделанных с космической высоты. На них неожиданно стали заметны глубинные структуры Земли. Они проступали сквозь чехол наносов, как проступают очертания памятника, закрытого тканью до торжественной церемонии...

Но запрограммированная работа космических автоматов не всегда устраивала ученых, поэтому появилась идея посвятить в тайны науки о Земле будущих космонавтов-"геологов", которые могут проводить более гибкие и активные исследования. Осуществить ее оказалось нелегко. Сроки подготовки космонавтов ограничены, а для того, чтобы стать хорошим геологом, нужны годы.

На помощь пришла методика подготовки "внеземных специалистов", разработанная в объединении "Аэрогеология" и Центре подготовки космонавтов. Космонавты занимаются не по учебникам, а, так сказать, "на живой природе" с борта самолета, слушая комментарии специалистов.

Мы подлетали к району, где должно было начаться очередное занятие. Оно строилось так: сначала шло изучение поверхности с большой-самолетной высоты. Затем тот же район исследуют с борта вертолета, а в конце концов проходят его пешком, трогая все своими руками. Словом, путь познания нелегок. Например, космонавты Валентин Лебедев и Анатолий Березовой "прошлись" почти по всей территории Советского Союза: от Украины до Приморья, через БАМ и Среднюю Азию.

Следующий адрес, который поможет узнать одну из интересных профессий космонавтики,- Гидрометцентр СССР. Спутники и космические корабли решают важные метеорологические задачи. Вот примеры. На острова и прибрежные зоны материков часто обрушиваются тропические циклоны. В 1963 году, например, сообщения об урагане "Флора" с перечислением жертв и разрушений походили на телеграммы с театра военных действий.

Как же избежать подобных трагедий? Если точно предсказывать появление тайфунов, их характеристики, поведение, то своевременная подготовка к борьбе с ними многократно сократит потери. И более того, заблаговременный прогноз позволит в будущем управлять движением циклонов.

Предсказывать погоду - дело чрезвычайно сложное. Причина неточности-труд недоступность информации о поведении атмосферы и гидросферы Земли, солнечной активности. И вот тут-то на помощь приходят спутники. Орбитальный синоптик за каждый виток, всего за полтора часа, обеспечивает обзор состояния атмосферы от полюса в полосе шириной до полутора тысяч километров. Никакие другие средства современной техники не в состоянии предоставить такой огромный объем климатических наблюдений.

Одна из интересных областей науки о погоде- "морские прогнозы". В Гидрометцентре по фотомонтажам анатизируются атмосферные процессы, штормовые зоны. Прогнозируется погода. Этих сообщений ждут тысячи кораблей.

Многие удивятся: "Неужели волны тоже видны со спутников?" Нет, конечно. Однако существует прямая зависимость между атмосферными процессами и погодой. Синоптики делают выводы, анализируя движение воздушных масс, определяя скорость ветра, видимость, осадки...

При необходимости синоптики обращаются за помощью к космонавтам, которые работают на орбите.

Говоря о помощи космокораблей своим морским собратьям, надо упомянуть и о недавно созданной специальной службе "КОСПАС-САРСАТ". Эта программа получила путевку в жизнь в 1977 году, когда был подписан меморандум между СССР, США, Канадой и Францией. Речь шла о создании единой сети спутников, способной контролировать всю территорию земного шара и принимать сигналы от терпящих бедствия судов и самолетов.

Вот какое сообщение агентства "Канадиан Пресс" обошло весь мир в сентябре 1982 года: "Три канадца из провинции Онтарио, чей самолет потерпел аварию на территории Британской Колумбии на прошлой неделе, обязаны своей жизнью советскому спутнику".

Им пришлось совершить вынужденную посадку в безлюдном районе страны. В результате приземления самолет был сломан, радиостанция повреждена. Тем не менее автоматические сигналы "5О8" были приняты в космосе советским искусственным спутником, предназначенным для приема и передачи на Землю сигналов бедствий самолетов, морских или океанских судов. Не прошло и пяти часов, свидетельствует агентство "Канадиан Пресс", как из Советского Союза было передано сообщение в Канаду об обнаружении самолета и месте его нахождения. Точность координат, как признают канадцы, была поразительной. Потребовалось облететь всего лишь несколько километров, чтобы обнаружить трех человек, потерявших надежду на спасение...

Метеорологические прогнозы помогают узнать не только о близких климатических изменениях, но и более далеких. Как показывают исследования, наша цивилизация активно влияет на погоду. Специалисты, к примеру, опасаются, что повышение содержания углекислого газа может привести к так называемому "парниковому эффекту". Некоторые специалисты встревожены тем, что в результате этого эффекта атмосфера планеты начнет перегреваться. Больше всего опасаются, что будет растоплен ледяной панцирь Западной Антарктики. Это повысило бы уровень Мирового океана более чем на пять метров. Таяние всего ледяного панциря антарктического континента подняло бы уровень океана на десятки метров, чего, согласно оценке ученых, достаточно, чтобы затопить многие крупнейшие города мира.

Выводов о неустойчивости "ледникового щита", в частности, придерживается заведующий отделом гляциологии Института географии Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР В. М. Котляков. Его рассуждения базируются на том, что в Антарктиде, на коренном ложе под громадной толщей льда, была обнаружена вода. Как это ни парадоксально, ее нашли в самой холодной части континента, где температура и летом ниже минус 20 градусов (зимой термометр показывает даже минус 80). Решающий фактор при этом "подземное" тепло, которое "борется" с постоянным проникновением сквозь толщу льда холода. Если толщина льда невелика, то поток холода проникает сквозь него. Там же, где мощность льда значительно больше, верх одерживает геотермический поток тепла. Лед тает, и на границе с коренными породами образуется вода.

Когда американцы пробурили скважину в центре Западной Антарктиды, это было доказано практически. Многие исследователи считают, что в результате "тепличного эффекта" уже растаяло около 40 тысяч кубических километров полярного льда в Антарктиде. Это привело к повышению уровня Мирового океана с 1940 года более чем на 10 сантиметров, примерно в три раза больше, чем за предыдущие полвека. Сравнение спутниковой информации с морскими атласами США и СССР и сообщениями китобойных судов подтвердило, что летние условия были более суровыми в начале века, чем сейчас... Можно сказать, что Западная Антарктида действительно покоится на водяной подушке, то есть буквально "плавает".

Некоторые исследователи считают проблему настолько важной, что призывают уже сейчас учитывать при строительстве дамб, защищающих портовые города, возможный подъем уровня океана...

Очень важный участок космической работы - борьба с пожарами. Само понятие "пожарная охрана" связано с привычным "01". Телефонный звонок - и мчится стрелой по городу красная машина на помощь. А как быть, если горит тайга, тундра? Здесь стоит добавить, что только за один час небольшого лесного пожара может быть уничтожено несколько сотен гектаров леса.

Для борьбы с пожарами надо создать Главный Центр приема и обработки спутниковой информации. Наибольшее внимание - районам повышенной пожароопасности. Они известны заранее. Там, где давно не было дождя, долго стоит сухая погода, - жди огня.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Павел Попович читать все книги автора по порядку

Павел Попович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Человек обживает космос отзывы

Отзывы читателей о книге Человек обживает космос, автор: Павел Попович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×