Mybrary.ru

Дмитрий Сорокин - Сказка для привидения

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Сорокин - Сказка для привидения. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сказка для привидения
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
70
Читать онлайн
Дмитрий Сорокин - Сказка для привидения

Дмитрий Сорокин - Сказка для привидения краткое содержание

Дмитрий Сорокин - Сказка для привидения - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Сорокин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сказка для привидения читать онлайн бесплатно

Сказка для привидения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Сорокин
Назад 1 2 3 4 Вперед

Сорокин Дмитрий

Сказка для привидения

Дмитрий Сорокин

Сказка для привидения

Метёт.Ночь. Я сплю. И я вижу сон. Я сижу на поваленном дереве, курю, пью пиво и размышляю тихонько о чём-то. Кругом - титпичный милый глазу пейзаж средней русской полосы. Конец лета. Мне тепло и комфортно. Хорошо. Но я точно знаю, что сплю, какой-то краешек сознания всё равно уверен, что за окном - метель. Ну, вот. Сижу, значит, курю. И выползает тут из близтекущей речки здоровенный такой аллигатор, и молвит он, стало быть, голосом человеческим:

-  Милостивый государь, стократно прошу извинить меня за беспокойство, но не могли бы вы просветить меня, куда я, собственно, попал?

-  Отчего же вам не помочь... Вы находитесь в реке Истре, в районе Павловской слободы и деревни Лобаново, примерно в сорока километрах от Москвы.

- Москва - это Аляска?- деловито осведомился аллигатор.

- Должен вас разочаровать, сэр. Москва - это Россия.

- До Флориды, должно быть, далеко?

- Да уж, неблизко.

- А если прямо плыть, куда попаду?

- Вскоре вы вместе с Истрой впадёте в Москву-реку, затем - в Оку, из Оки - в Волгу, а оттуда - только в Каспийское море.

Мой собеседник заметно взволновался, хвост его отчаянно замолотил по воде.

- А как бы добраться мне до Северной Америки?

- Когда впадёте в Волгу, плывите вверх по течению. А там через многочисленные озёра и протоки доберётесь до Балтийского моря, которое является частью Атлантического океана.

Аллигатор пробормотал что-то насчёт морской болезни, поблагодарил меня и уплыл. А я проснулся.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Я проснулся. Долго лежал, обалделый после идиотского сна про говорящую рептилию. Встал, приготовил завтрак. Глянул за окно. За ночь намело порядочные сугробы. Позавтракал, взял папку с рукописью, и, закурив, вышел из дома. Я направлялся в редакцию молодёжного журнала в надежде быть обласканным редактором и опубликованным. Повесть моя нравится мне очень, и очень уж хочется увидеть её напечатанной. Сначала в журнале, а там - чем чёрт не шутит - и отдельной книжкой, может быть, выйдет?..   ....Не выйдет. Меня обозвали дешёвым графоманом и попросили более не занимать драгоценное редакторское время своей халтурой. Я обиделся. Очень. Зашёл в "Бегемот" и с досады выпил водки. Правда, не очень много. Не напился, но на душе чуть-чуть полегчало. Было где-то часа два дня, естественно, ни одного знакомого лица я здесь встретить не мог, и, выпив ещё одну на дорожку, поехал я домой.

В декабре темнеет рано. Я включил все лампочки в квартире, наполнил её музыкой, откупорил бутылку пива и включил компьютер. Он любезно проинформировал меня, что в почтовый ящик поступила свежая почта. Ну-с, почитаем. Наверное, это ребята из Питера. Нет, опять ошибся с предсказаниями. Некая Джейн Сэнд из Орландо, штат Флорида. И вот что пишет:

" Хай! Меня зовут Джейн, я живу в Штатах. Случайно узнала твой адрес и теперь пишу. Пишу просто так, со скуки. Что у вас там творится, в этой вашей России? Ты чем занимаешься? Что читаешь, что слушаешь? Могу поспорить, что читаешь ты Толстого и Достоевского, а слушаешь, в лучшем случае, Битлз. Ладно, если не сложно, напиши мне что- нибудь. Можно было бы и Chat, но по ночам я обычно сплю."

Ага, и медведи у нас по улицам за здорово живёшь расхаживают. Ну, держись, маленькая дрянь.

Многоуважаемая мисс Джейн! Мне очень жаль, но вы серьёзно ошиблись в предварительной оценке моего вкуса. Я предпочитаю читать Маркеса, Хемингуэя и Эдогаву Рампо. Музыку я люблю несколько более современную (список прилагается). Что ещё могу о себе сказать? Двадцать пять лет, ростом не вышел, зрение плохое, так что ношу очки. Не негр. Зато писатель. Люблю, знаете ли, сочинить и написать что-нибудь. На досуге. В остальное время я разнорабочий. Идея насчёт переписки отнюдь неплоха, давай будем друзьями. А то, что здесь творится, никакими цивилизованными словами не выразить. Как ты относишься к ненормативной лексике? Буду рад получить ответ."

Отправил я сие послание, пообедал и засел перед телевизором. Смотрел, в основном, новости. Ничего хорошего телевизор мне не показал, и я пошёл опять путешествовать по Всемирной Паутине. Насмотревшись там всяких чудес - от индийских йогов до порнухи, я покурил и улёгся поспать. На меня тут же запрыгнул Василий, вылезший откуда-то из- под кровати, принялся мурчать и пускать в меня когти. Таких проявлений любви и нежности я от своего кота давно не видел. Совершив сей ритуал, Васька аккуратно слез с меня и, приведя длинную чёрную шерсть в порядок, устроился рядом. Я уснул.

Телефон звонил, пришлось проснуться. Включил свет, посмоттрел на часы полтретьего ночи. Взял трубку.

- Аллло?

- Здравствуйте. - приятный женский голос - я звоню Вам совершенно случайно, просто хотела поговорить с кем-нибудь, набрала наугад семь цифр и попала к вам. Простите меня, ведь я вас, наверное, разбудила?

-  Да.

- Простите, ради Бога. Просто не могу сидеть здесь в пустоте, полный вакуум, понимаете?

- Да.

-  Ну вот, дозвонилась, а теперь и не знаю, с чего начать.Как вас зовут?

- Святослав.

- Меня зовут Ксения. Не сердитесь на меня, Святослав, просто я отчаялась уже поговорить хоть с кем-нибудь. Вы кто по профессии?

- Писатель.

-  Как это здорово! А я - медсестра. Работаю в Первой Градской. Третью неделю в отпуске по болезни.

- Не вполне понимаю, Ксения , чем я всё-таки могу Вам помочь?

- Просто выслушайте меня, поговорите со мной, пожалуйста!

- О кей, о чём будем говорить? (пауза)

- А какая разница? Мне просто приятно хотя бы то, что мы с вами разговариваем, хотя бы даже и ни о чём. А о чём вы пишете?

- Много о чём. В последней книжке, например, про отчаянную любовь на фоне сельской местности.

- Ого! Хотела бы я это почитать!

- Если вы захотите, Ксения, мы можем встретиться, и я подарю вам рукопись. Меня упорно не печатают.

-  А я сижу здесь совсем одна, в огромной пустой квартире. И мне холодно как-то...

- Хорошо, я расскажу вам сказку... Жил да был в некотором лесу некоторый заяц. И был этот заяц...

В трубке послышались писк, щелчки и связь прервалась. Я закурил и десять минут терпеливо ждал, когда она перезвонит. Не дождавшись, лег спать. Ко мне опять пришел Васька, убаюкал меня своим мурчанием и отправился в патрульный обход на предмет мышей.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Разбудил меня тот же кот, который под утро отловил-таки мышь и гонял с ней по всей квартире, ужасно грохоча всем, чем только можно. Семь утра. Что ж, пожалуй, вставать пора. Надо побаловать себя на завтрак чем-нибудь вкусненьким. Мясо я ещё вчера тонко нарезал и заквасил, сегодня осталось лишь обжарить его в томатах, добавить зеленый горошек, подогретый в соусе и подобии яичницы, сконструировать салат из капусты, морковки и редьки и в конце концов съесть все это с превеликим удовольствием. За едой вспомнился почему-то ночной телефонный разговор с этой Ксенией.Странненький какой-то разговорчик получился. И оборвался он как-то странно. После плотного завтрака сварил себе кофе и закурил. Сел за компьютер, просмотрел утреннюю почту. Пять писем. В том числе и от Джейн.

" Привет, приятель! Клево, что ответил. Конечно, я вовсе не считала тебя неотесанным чурбаном, и прекрасно знаю, что медведи у вас там по улицам не гуляют. Год назад я была в Москве и Петербурге и достаточно реалистично представляю себе, как живут русские. Просто хотела немного вас подразнить, господин писатель. Кстати, могу подкинуть неплохой сюжетец на тему сверхъестественного. Эта сттранная история произошла в Мемфисе месяц назад. Один вполне нормальный парень, заметь, не пьяница и не наркоман, познакомился с девушкой через Сеть. Они довольно долго общались по почте, потом встретились, провели вместе несколько дней, а потом она исчезла. Просто исчезла. Ну, он, будь уверен, кинулся её искать, дня три искал, потом нашёл. Оказалось, что она уже год, как лежит в могиле на кладбище где - то в Иллинойсе. Парень в момент слетел с катушек и сейчас коротает время в муниципальной психушке. Вот и вся история. Правда, неплохой сюжет? Дружище, напиши эту книгу, и Стивен Кинг будет тебе задницу целовать, я думаю. Ладно, надоело по клавишам стучать. Чиркани пару строк в ответ, о кей? Джейн"

Да, история первостатейная. Если красиво исполнить в модном нынче жанре триллера, бестселлер может получиться. Не знаю, почему, но когда я читал это письмо. у меня неприятно засосало под ложечкой. Я передернулся, протер очки и засел за ответ.

" Привет, Джейн! Клёвую ты мне историю прислала, возьмусь за неё, наверное.Не вполне, правда, понимаю, почему ты так обо мне заботишься, абсолютно меня не зная.Но всё равно спасибо. Сегодня я специально для тебя начал переводить на английский один свой рассказ, пришлю, как только закончу.Ещё раз спасибо за внимание .Жду писем. Святослав."

Прочел остальные, ничего интересного. Отправил ответ, засел за книги. Перевел рассказ для Джейн, потом вернулся к текущему шедевру. День прошел в плодотворном творчестве. Часов в восемь вечера я закатился в "Бегемот", где симпатично посидел с друзьями,потом поплёлся домой. Дома показалось как-то пусто, неуютно и одиноко. Очень хотелось, чтобы Ксения позвонила снова. Просто мне понравился её голос, убеждал я себя. Но нет, просто я устал от одиночества.И мне тоже необходимо "поговорить хоть с кем-нибудь". И тогда я начал охоту на Василия. Потому что когда поговорить не с кем, кот для этой цели подходит более всего. Через двадцать минут Васька, зверюга весьма свободолюбивая и независимая, яростно кусался и царапался в моих руках, я же гладил и успокаивал его, но тщетно. Пришлось отпустить. Он встал в боевую стойку, пошипел на меня, чтобы показать, кто в доме хозяин, и пулей метнулся под стол. Я вздохнул, оделся и пошёл в ларёк за пивом. Сижу, пью пиво и пялюсь в телевизор. По ящику показывают тяжелую эротику, и одиночество от этого только острее ощущается, но оторваться нгевозможно. Не потому, что интересно, а потому, что хочется...И тут раздался телефонный звонок.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Дмитрий Сорокин читать все книги автора по порядку

Дмитрий Сорокин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сказка для привидения отзывы

Отзывы читателей о книге Сказка для привидения, автор: Дмитрий Сорокин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×